Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Светлана Ануфриенко: На протяжении долгого времени у нас туризм относили к социальной сфере. А это отрасль экономики

Гости

Светлана Ануфриенко руководитель проекта по созданию Туристской Ассоциации регионов России

Павел Давыдов: Регионы России объединяются для развития внутреннего туризма. Уже несколько десятков субъектов страны поддержали идею создания Туристской Ассоциации регионов России. В конце прошлого года были завершены все формальности, и уже в этом – в 2017-м – организация начнет активную работу.

О создании сквозного туристического маршрута в городах и весях Большой страны мы поговорим с руководителем проекта по созданию Туристской Ассоциации регионов России (сокращенно – ТАРР) Светланой Ануфриенко. Светлана, здравствуйте.

Светлана Ануфриенко: Здравствуйте.

П.Д.: На электронный адрес нашей программы bs@ptvr.ru вы отправили письмо и предложили нам рассказать о новом проекте. И вот вы в студии "Большой страны". Рады вас видеть.

С.А.: Взаимно.

П.Д.: Итак, что будет представлять собой Ассоциация в регионах России и какие функции на нее будут возложены?

С.А.: Туристская Ассоциация регионов России создается в первую очередь как инструмент в руках регионов для развития туризма, для развития межрегиональных туристских проектов, для совершенствования законодательной базы в сфере туризма Российской Федерации. И безусловно, это будет инструмент в руках федерального центра для того, чтобы было удобнее работать с регионами.

П.Д.: Светлана, а с чего начался этот проект? Наверное, не на пустом месте?

На протяжении долгого времени у нас туризм относили к социальной сфере. А это отрасль экономики 

С.А.: Нет, безусловно. Вы знаете, это продиктовано потребностями регионов. Вообще, в настоящий момент, наверное, следует сказать об усилении значимости туристской отрасли для нашей страны. Именно обращаю внимание, что отрасли, потому что на протяжении долгого времени у нас туризм относили к социальной сфере. Соответственно, это касалось и распределения финансирования на туризм как на социальную сферу. А вы же понимаете, что в первую очередь это здравоохранение, это образование и другие более первоочередные сферы привлекали в этом направлении внимание, а туризм очень часто по остаточному принципу оставался.

Но все-таки у специалистов сфера туризма есть, и актуализируется это понимание, что туризм – это отрасль, и к ней нужно относиться как к проекту. То есть мы можем, допустим, сегодня уже видеть очень удачные проекты в регионах, когда строится туристская инфраструктура, когда приезжают туристы. Происходит и возврат инвестиций, и увеличение туристских потоков, соответственно. Это уже плоды отношения к туризму как к отрасли. И Туристская Ассоциация регионов у нас в этом направлении будет работать.

П.Д.: Светлана, а почему тогда Ростуризм, мягко говоря, без оптимизма воспринял информацию о создании новой ассоциации?

С.А.: В Государственной Думе в марте 2016 года проводилось заседание, заседала "Социальная платформа" правящей партии. И на этом заседании по туризму присутствовало порядка 30 представителей администраций в сфере туризма субъектов Российской Федерации. И мы мониторили, какие же проблемы существуют в сфере туризма.

Ну, понятно, что финансов не хватает. Но кроме этого, еще какие моменты? И пришли к выводу, что очень часто именно организационные вопросы становятся во главе угла. Межрегиональные туристские проекты, которые распространяются на несколько субъектов Российской Федерации, просто не могут быть в полной мере реализованы, поскольку регионы не могут между собой скоординироваться.

И кто-то у нас из экспертов предложил, говорит: "Ну, давайте создадим вот такую ассоциацию, которая будет дирекцией между всеми регионами". Ростуризм присутствовал на этом заседании. Потом официально было направлено письмо в регионы от имени Ростуризма о том, что "это объединение создается, мы его поддерживаем" и так далее. Потом сама идея стала прирастать целями, задачами, смыслами.

П.Д.: Обретать реальность.

С.А.: Обретать реальность. Она поддержана официально Министерством культуры Российской Федерации, Минтрансом, Минприроды и другими различными ведомствами и министерствами федеральными, которые так или иначе имеют отношение к туризму или к смежным вопросам. И со стороны Ростуризма получилась позиция, в общем-то…

П.Д.: Отстраненная, да?

С.А.: "Не претендует ли Ассоциация, то есть это разрастание идеи не претендует ли на роль нашу в туризме?" Туристская Ассоциация регионов ни в коем случае не конкурент никакому ведомству. Это инструмент, который помогает регионам и федеральному центру для реализации целей и развития.

Обсуждаем проект по созданию новой туристической ассоциации. "Сквозной маршрут". В студии "Большой страны" – Светлана Ануфриенко, руководитель проекта по созданию Туристской Ассоциации регионов России.

П.Д.: А как много регионов сегодня уже вступили в Ассоциацию?

С.А.: Я вам расскажу, как исторически мы двигались. Когда все регионы были проинформированы о том, что такая инициатива существует, порядка 40 регионов официально, письменно заявили, что им эта инициатива очень интересна.

П.Д.: Почти половина.

С.А.: Да, практически половина. Когда возник вопрос, а кто конкретно будет участником этого объединения, кто будет учредителем, уже более подробно, в общем-то, конкретно их спросили, то порядка 20 регионов ответили: "Да, мы хотим участвовать в этом объединении". Вот вам и ответ. То есть это очень хорошая цифра.

Но вы знаете, я хочу отметить что? Допустим, такие регионы, как Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург – они самодостаточные. У них, в общем-то, и так достаточно все хорошо. Очень большой интерес у регионов развивающихся, которые хотят развивать туризм, но по каким-то причинам пока не понимают, как они могут это сделать. Соответственно, те же самые вопросы… Допустим, иногда законодательные какие-то вопросы не проработали, и они понимают: "Если мы будем в одиночку заявлять об этом, то нас могут не услышать". Но когда 10–15 регионов говорят в один голос о какой-то необходимой норме, которую нужно скорректировать посредством Туристкой Ассоциации регионов, то это уже невозможно не заметить.

П.Д.: И все-таки в чем же интерес самих субъектов стать членом Ассоциации? И главный вопрос: когда на себе это почувствуют простые жители?

С.А.: Да, самое главное, конечно, – это простые жители. Потому что критерии и оценки развития туризма – наверное, все-таки не количество проведенных форумов в этих целях и не количество каких-то законодательных актов, которые…

П.Д.: Конечно. А результат.

С.А.: Да, результат. А результат – действительно, это туристы. И мы намерены, регионы намерены максимально направить усилия в этом направлении, на этот результат, потому что туристы – это туристские расходы, это оставленные средства, это деньги, поступившие в бюджеты, налоги и так далее.

А что касается непосредственно самих регионов, то, конечно, здесь мы исходим из целей и задач объединения. Во-первых, это совершенствование законодательной базы в сфере туризма, это возможность регионов донести свой голос до федерального центра. Во-вторых, это содействие развитию межрегиональных туристских проектов, когда, как я сказала, регионы не могут скоординироваться, а каждый сам по себе. В-третьих, это обязательно продвижение, это кросс-маркетинг, это межрегиональная реклама, это привлечение туристов, туристских групп и, допустим, социальных каких-то сегментов, групп населения к этим регионам.

П.Д.: Ну и создание новых рабочих мест – в первую очередь.

С.А.: Создание новых рабочих мест, безусловно. Если мы будем создавать сразу для группы регионов, то это намного проще, намного удобнее и намного дешевле, чем каждый регион по отдельности будет выходить. Иногда это ни с организационной, ни с финансовой точки зрения просто нецелесообразно.

П.Д.: Светлана, мы уже назвали лидеров Национального рейтинга туристической привлекательности: Москва, Сочи, Санкт-Петербург. Эти города опустим. Для Ассоциации какие регионы представляют наибольший интерес?

С.А.: Вы знаете, здесь мы исходим из такой позиции, что, наверное, не мы выбираем регионы…

П.Д.: А вас выбирают.

С.А.: А кто хочет, тот объединяется, понимаете, и тот объединился. И в этом направлении хочу отметить Ульяновскую область, потому что это, наверное, самый активный регион, который изначально был в этой идее. Еще хочу сказать, что у нас на базе Совета Федерации ряд сенаторов, которые в рабочей группе объединены для этого вопроса. Ульяновские сенаторы, наверное, самые активные в этом направлении. Кроме того, Ульяновская область – это тот регион, который имеет очень большой культурно-исторический потенциал, это родина Ленина. Они хотят максимально актуализировать это недавнее свое прошлое и максимально привлечь туристов – и российских, и зарубежных – к себе под эгидой этого обязательно.

Ну, кроме того – Алтайский край, как я уже упоминала, он очень активный. И в этом направлении то же самое. Новосибирск, допустим, Воронежская область. Каждый регион, вы знаете, имеет и свою особенность уникальную, и свои какие-то черты, и свои, безусловно, интересы, которые он хочет реализовать посредством этого объединения.

П.Д.: Светлана, известный путешественник и журналист Михаил Кожухов как-то заметил, что "развитие туризма происходит вопреки, а не благодаря помощи государства, а программа развития туризма составлена таким образом, что регионы не могут взять деньги из нее". А Ассоциация может это изменить? Под силу ли вам будет?

С.А.: Что касается Федеральной целевой программы развития туризма. Да, очень часто регионы говорят, даже руководству Ростуризма задается вопрос, что не всегда удобно… Кто-то умеет с ней работать, и они научились. Но эта программа выстроена таким образом… то есть на основе государственно-частного партнерства: должны быть федеральные деньги, региональные бюджетные деньги и частные инвестиции. В процессе согласования частные инвесторы иногда просто теряют эту инициативу, актуальность уходит – и просто в итоге отходят от этого проекта. И когда федеральные деньги выделяются, то получается так, что на них, например, строится дорога и какие-то инженерные коммуникации, а частный инвестор уже просто ушел – и гостиница или какой-то объект туристский просто не строится или что-то иное уже возводится. И проект не получается в комплексе.

И регионы говорили, можно ли каким-то образом – может быть, обратным каким-то счетом, по факту строительства, по актам строительства – компенсировать затраты частных инвесторов? Это было бы, наверное, удобнее. Или комбинированным способом. Но опять же Ростуризм отвечал: "Вот у нас есть порядок реализации программы, мы так и следуем, – ну, это понятно, по их положению они следуют этому порядку. – Если как бы вы хотите поднимать этот вопрос, то идите дальше".

Когда регион сам по себе, по отдельности, ему сложно достучаться и докричаться. Но когда регионы объединяются, то коллективными усилиями, общим голосом - можно

Каждый сам по себе регион, по отдельности – ему сложно, как мы сейчас видим, достучаться и докричаться. Но когда регионы объединяются, то коллективными усилиями, коллективным общим голосом можно задать вопрос. Тем более у нас сейчас новый вице-премьер, который очень такое пристальное внимание уделяет сфере туризма, потому что у нас Чемпионат мира, много гостей приедет. В общем, это все в ближайшем будущем. Очень много внимания этому уделяется. И можно донести эту позицию, чтобы просто пересмотреть механизм реализации, сделать его более удобным для регионов.

П.Д.: Светлана, а по вашей оценке, когда Ассоциация заработает на полную мощь и появятся первые результаты?

С.А.: Вообще, как обычно? Когда объединение создается, очень много внимания направлено. Конечно, особенно первый год – он показательный. Все смотрят и по итогам года будут считать результаты. Мы намерены в 2017 году максимально сейчас начать работать. Соответственно, по итогам года уже. Мы уверены просто, что мы обязаны показать результат. Иначе зачем все объединяются?

П.Д.: Что же, будем ждать вас в конце этого года. Пожелаю вам удачи в непростой, но важной работе. И конечно же, я надеюсь, Ассоциация позволит раскрыть туристический потенциал регионов России и открыть наконец этот сквозной маршрут, который поможет развитию внутреннего туризма. Спасибо вам большое.

С.А.: Спасибо.

П.Д.: Мы беседовали с руководителем проекта по созданию Туристской Ассоциации регионов России Светланой Ануфриенко.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще

    В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    час назад
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    час назад
    2 часа назад
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    3 часа назад
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    3 часа назад
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    6 часов назад
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    6 часов назад
    6 часов назад
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    7 часов назад
    ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
    7 часов назад
    Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
    8 часов назад
    Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
    8 часов назад
    8 часов назад
    Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
    вчера
    Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
    вчера
    Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments