Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Раиса Лукутцова: Во все времена за эти 150 лет в Красный Крест приходили люди с отзывчивым сердцем, горячей душой, умелыми руками и горящими глазами

Гости

Раиса Лукутцовапредседатель Российского Красного Креста

Ангелина Грохольская: В этом году исполняется 150 лет со дня образования, пожалуй, самой известной в стране общественной организации – Российский Красный Крест. Это старейшая благотворительная организация России. Основные принципы ее – гуманность и добровольность. О деятельности организации в регионах Большой страны поговорим сегодня с председателем Российского Красного Креста Раисой Лукутцовой. Раиса Тимофеевна, здравствуйте.

Раиса Лукутцова: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Спасибо, что нашли время и пришли, потому что я знаю, что у вас очень много работы всегда. Казалось бы, даже мирное время, но все равно Красный Крест всегда на передовых. Давайте, наверное, с этого начнем. Или с юбилея? Все-таки 150 лет – это такая цифра внушительная, да?

Раиса Лукутцова: Юбилей. Действительно, в этом году исполняется 150 лет нашей организации. Дата очень знаковая, значимая, очень ответственная, юбилейная. В 1879 году Российский Красный Крест указом императора Александра II… Был подписан устав "Об учреждении Общества попечения о раненых и больных воинах". Потом это общество было преобразовано в Российское общество Красного Креста.

И на сегодня Российский Красный Крест – самая массовая, самая старейшая благотворительная организация России. За плечами действительно путь очень славный, путь, наверное, связанный с историей нашего государства. И я сразу бы хотела сказать, что раньше было очень престижно работать с Российским Красным Крестом. По крайней мере, царская семья, все княгини считали святым долгом, обязанностью работать в больницах и госпиталях Российского Красного Креста.

Ангелина Грохольская: Вот бы сейчас так руководителям нашей страны…

Раиса Лукутцова: Ну и такие выдающиеся личности, как известный хирург Николай Иванович Пирогов, основоположник нейрохирургии Николай Бурденко, такие известные певцы, как Федор Шаляпин, Александр Вертинский, физик Андрей Сахаров – все эти люди, наверное, их деятельность, их жизнь в какой-то степени была связана с Российским Красным Крестом. Ну, это немножечко истории.

Сейчас я хотела бы рассказать о тех направлениях, которыми на сегодня занимается Российский Красный Крест. Если можно выделить, наверное, приоритетные, то это, конечно, в первую очередь реагирование на чрезвычайные ситуации и подготовка к ним. Второй большой пласт – это здравоохранение и социальная помощь. И третий – пожалуй, миграция.

К сожалению, мы живем в такое время, когда случаются и природные катаклизмы, и техногенные катаклизмы, и, конечно, террористические акты. И все мы знаем, где бы что ни случилось, первая эмблема, которая появляется во всем мире, – эмблема Красного Креста и Красного Полумесяца.

Ангелина Грохольская: Каким образом происходит вот это взаимодействие? Не дай бог, что-то где-то произошло. Как Красный Крест, как эта система помощи выстроена?

Раиса Лукутцова: У нас с МЧС подписано соглашение, между нами действуют очень деловые и рабочие отношения. И когда что-то случается в том или ином регионе, конечно, мы узнаем об этом в первую очередь. Во-вторых, у нас очень хорошая информированность с мест от наших региональных отделений. То есть что бы где ни случилось – мы везде приходим на помощь людям.

Ангелина Грохольская: То есть вы – такая служба экстренного реагирования.

Раиса Лукутцова: Вы знаете, наверное, и экстренного. Хотя у нас программы есть и краткосрочные, и есть программы долгосрочные.

Допустим, когда случилась печальная и страшная трагедия в Беслане, я могу сказать, что мы до сего времени оказываем помощь пострадавшим – тем людям, которые оказались заложниками той ситуации. Я тогда в те страшные дни сама была в Беслане и не понаслышке знаю об этой трагедии. И до сих пор Российский Красный Крест, его Северо-Осетинское отделение оказывает помощь людям, которым тяжело, которым плохо.

Ангелина Грохольская: Это что касается работы в чрезвычайных ситуациях. А вы назвали еще два.

Ангелина Грохольская: Конечно, хотелось бы мне особенно сказать о миграции. В последнее время, наверное, к сожалению, вот это направление стало одним из приоритетных в деятельности Российского Красного Креста, особенно когда случились трагические события в Украине. И наплыв беженцев в Россию, конечно, не прошел незаметно для нашей организации. Вы знаете, в основном это помощь или вещевая, или продуктовая. Также в первое время мы оказывали психологическую помощь, что тоже очень важно. Оказывали помощь правовую, консультативную.

В Санкт-Петербурге у нас работает для этой категории людей горячая линия. В аэропорту Внуково открыта общественная приемная Российского Красного Креста для мигрантов. То есть у людей, которые прибывают в нашу страну, естественно, у них возникает очень много вопросов и по оформлению документов, и по возможности проживания на той или другой территории…

Ангелина Грохольская: Трудоустройство.

Раиса Лукутцова: Трудоустройство, конечно. И конечно, Российский Красный Крест в этом плане приходит на помощь.

Я уже говорила, что третьим направлением является социальная помощь и здравоохранение. К сожалению, такие инфекции, как туберкулез и ВИЧ-инфекция, они не имеют границ. И я всегда говорю, что с этими заболеваниями нельзя справиться в одной стране, поэтому мы работаем по профилактике этих социально значимых заболеваний вместе со своими коллегами из других национальных обществ. Это и Украинский Красный Крест, и Белорусский, и Азербайджанский, и Молдова. То есть особенно тесно мы работаем с нашими коллегами из стран бывшего СНГ.

Также я хотела бы сказать, что Российский Красный Крест является полноправным членом Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца. Штаб-квартира у нас в Женеве. Мы работаем по одному уставу. Помимо того, что у Российского Красного Креста есть свой устав, есть еще устав Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, есть основополагающие принципы, которыми мы и руководствуемся.

Но, наверное, самое главное, чем мы руководствуемся – это выполняем миссию милосердия и добра. Вот меня часто спрашивают: "А не соревнуетесь ли вы, не соперничаете ли вы с другими общественными организациями?" И я, как правило, всегда даю один ответ: милосердие и доброта не могут соперничать, не могут соревноваться. Я всегда радуюсь, особенно как член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации, всегда радуюсь за своих коллег, которые в той или иной отрасли добиваются каких-то успехов. Потому что все общественные организации призваны решать одну большую задачу – оказание помощи людям.

Ангелина Грохольская: Раиса Тимофеевна, вы уже сказали, что у вас в регионах существуют отделения. Вот что это? В каждом ли регионе они есть? Как они работают?

Раиса Лукутцова: Вы знаете, на сегодня региональные отделения есть в 85 регионах Российской Федерации.

Ангелина Грохольская: То есть – везде.

Раиса Лукутцова: Практически в каждом субъекте есть отделение Российского Красного Креста. Региональные отделения, в свою очередь, включают в себя более тысячи местных отделений.

Еще я хотела бы сказать, что наша эмблема – самая узнаваемая в мире. Конечно, и сотрудники наши, добровольцы гордятся тем, что мы работаем под этим флагом, под этой эмблемой, под эмблемой, имя которой – опять же добро, милосердие, гуманность.

Ангелина Грохольская: Как вы думаете, благодаря чему удалось… Вот 150 лет – это большой срок для общественной организации. Благодаря чему удалось сохранить именно организацию, именно Красный Крест?

Раиса Лукутцова: Вы знаете, здесь ответ тоже очень простой. Наверное, во все времена за эти 150 лет в Красный Крест приходили люди с отзывчивым и добрым сердцем, с умелыми руками, с горячей душой, с горячими глазами. Только, наверное, вот эти качества. Потому что ни зарплата, ни какие-то меркантильные интересы, а только именно это желание поделиться частицей своего тепла.

Я бы еще хотела, наверное, немножко остановиться на безвозмездном донорстве. Сейчас в Москве стартовал совсем недавно "Донорский марафон". И люди, которые отдают частицу своей крови, – это тоже наши добровольцы, это тоже наши активисты. Поэтому в нашей организации, конечно, нет случайных людей. Ну, наверное, они, как и везде, появляются, но сразу через какое-то сито уходят

Ангелина Грохольская: Но надолго не задерживаются, да.

Раиса Лукутцова: А остаются именно те, кто предан своей работе, кто предан вот этим высоким идеалам. Вы знаете, когда случается какая-то беда и когда нам поступают пожертвования, я всегда, наверное, на весы становлю пенсионерку-бабушку, которая приносит 10 рублей, и богатых людей, которые приносят значительные суммы. И понимаю, что на весах это одинаковая помощь. И конечно, горжусь тем, что наша организация вызывает у людей вот такой отклик опять же милосердия.

Ангелина Грохольская: Вам доверяют. Спасибо вам огромное. Спасибо вашим коллегам и всем людям, которые причастны к деятельности Красного Креста. С юбилеем вас поздравляю! Спасибо большое, что пришли к нам в студию сегодня.

Раиса Лукутцова: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Спасибо. В студии "Большой страны" была председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В России за первую половину 2017 года предотвратили 12 терактов При этом число преступлений террористического характера снизилось на 14%
    17 минут назад
    27 минут назад
    Правительство выделит два миллиарда рублей на помощь ипотечникам Соответствующее указание дал премьер-министр Дмитрий Медведев
    28 минут назад
    Роспотребнадзор опубликовал список рекомендаций для посетителей барбершопов Ведомство просит следить за соблюдением гигиены и качеством материалов
    час назад
    2 часа назад
    2 часа назад
    2 часа назад
    СМИ: Москва готовит симметричный ответ на новые американские санкции Речь идет о высылке дипломатов и аресте дипсобственности
    2 часа назад
    Задержанному в Греции россиянину предъявили обвинения Его подозревают в отмывании денег через биржу криптовалют
    3 часа назад
    Заключенным разрешили длительные свидания с детьми сроком до 15 дней Это возможно, если ребенок не старше 14 лет или имеет инвалидность
    3 часа назад
    3 часа назад
    Авиакомпания Delta принесла извинения снятому с рейса россиянину Представители авиаперевозчика также заявили, что занимаются расследованием дела
    3 часа назад
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Руфат Гусейнов заместитель директора Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им.Плеханова
  • Валерий Оськин председатель Правления НК "Развитие человеческого капитала", руководитель комитета по труду, занятости и социальным вопросам ТПП г. Москвы
  • В Екатеринбурге регистраторы поликлиник пройдут тренинг вежливого общения с пациентами Их научат эффективно общаться с пациентами в состоянии стресса
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Попов координатор Союза пассажиров
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments