Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Алексей Логинов: Дворовых видов спорта на самом деле нет. Есть единый дворовый спорт – тот, который Кубертен положил в основу олимпизма

Павел Давыдов: "От победы во дворе – к победе в жизни!" – это девиз Ассоциации дворовых видов спорта в Липецке. Благодаря работе этой организации спорт в городе стал доступен не только на словах, а на деле. Теперь рядом с домом можно поиграть и в футбол, и в лапту, и даже принять участие в дворовой олимпиаде. Главное – укреплять тело и дух подрастающего поколения, уверены в ассоциации.

Сегодня у нас в гостях – президент Ассоциации дворовых видов спорта Липецкой области Алексей Логинов. Алексей, здравствуйте.

Алексей Логинов: Здравствуйте.

П.Д.: В нашем эфире был сюжет с вашим участием, он вызвал неподдельный интерес телезрителей, и они написали нам письма с просьбой позвать вас в студию, пригласить сюда, что мы с удовольствием и сделали. Алексей, скажите, а как давно появилась ваша ассоциация? И главное, какие события этому предшествовали?

А.Л.: Ассоциация официально была создана в сентябре 2013 года, в канун городской олимпиады дворовых видов спорта, потому что это стало уже потребностью, необходимостью. А до этого, естественно, были многочисленные соревнования по месту жительства во дворах, которые привели к созданию ассоциации.

П.Д.: Чем она занимается сегодня?

А.Л.: Она занимается научно-методическими разработками, практическими мероприятиями, проведением соревнований. Колоссальное внимание мы уделяем информационному полю, а также изготовлению спортинвентаря.

П.Д.: Если бы вы не были сотрудником городской администрации в момент создания ассоциации, вам бы удалось создать эту организацию?

А.Л.: Вы знаете, на самом деле это абсолютно никак не связано с административной работой. Ассоциацию, как и любую другую общественную организацию, может создать любой желающий.

П.Д.: Вот сейчас нас в других регионах смотрят, где нет подобной Ассоциации дворовых видов спорта, но они хотели бы ее создать – создать организацию, которая помогала бы развиваться. Но боюсь, что здесь как раз все и упрется в административный барьер, ведь не всегда чиновники готовы услышать, а главное – помочь.

А.Л.: К радости, в очень многих регионах, наоборот, к этой теме прислушиваются. Об этой теме мы говорили очень много на прошедшем форуме "Россия – спортивная держава". Был разговор и с Виталием Леонтьевичем Мутко на эту тему. Но самое главное… В качестве примера я приведу то, что 20 августа 2016 года вместе со Школой грамотного потребителя и Минстроем мы провели Всероссийский день дворового спорта, и в нем приняли участие 82 региона страны.

П.Д.: Почти все.

А.Л.: Почти все, да. И самое главное, что большинство регионов отреагировали буквально в течение недели. Надо отметить, что мероприятия проходили вплоть до 12 сентября, на протяжении трех недель. Фактически это была такая дворовая общероссийская олимпиада. Сейчас мы готовимся одновременно к проведению Зимнего дня дворового порта. И самое главное – мы ведем организационное строительство по созданию Общероссийской ассоциации дворовых видов спорта. На данный момент у нас уже больше 30 регионов прислали документы. Поэтому, если зрители слышат, смотрят, они могут спокойно выходить в Интернет, набирать "дворовое движение" – и они обязательно найдут все контакты.

П.Д.: Алексей, а что даст Ассоциации дворовых видов спорта статус федерального значения?

А.Л.: Вы знаете, у нас есть такой казус: у нас почему-то забывают норму закона, и тем самым все почему-то ждут, что только если организация будет зарегистрирована… Это такого своего рода бюрократия в общественных организациях. На самом деле самоуправление – это и есть самая непосредственная форма общественного участия. Но когда мы заводим речь о каких-либо серьезных организованных процессах, тем более федерального уровня, когда требуется координация действия, когда требуется межведомственное взаимодействие, конечно, необходим немного иной статус, чтобы действительно заключать конкретные соглашения о партнерстве с министерствами, с профессиональными клубами, с общероссийскими федерациями по видам спорта. Поэтому это уже стало необходимостью, когда надо действительно создать единую систему дворового спорта во всей стране.

П.Д.: Вопрос, который, мне кажется, сейчас возникает у многих: а все-таки дворовые виды спорта – это для детей или все-таки в равной степени и для детей, и для их родителей?

Спорт высших достижений без опоры на массовый и социальный спорт жить не будет. Именно тотальное социально-спортивное движение по месту жительства по всей стране позволит не просто занять людей, но самое главное – выбирать наиболее талантливых ребятишек, чтобы их потом специализировать уже в спортивных секциях по конкретным видам спорта.

А.Л.: Дворовый спорт, конечно, для всех. Самое главное, что дворовый спорт, народные традиции и спорт высших достижений самым тесным образом связаны. При этом народные традиции и дворовый спорт, который их аккумулирует, всегда будут живы, а вот спорт высших достижений без опоры на массовый и социальный спорт жить не будет. Как раз именно тотальное социально-спортивное движение по месту жительства по всей стране позволит не просто занять людей, но самое главное – выбирать именно наиболее талантливых ребятишек, чтобы их потом специализировать уже в спортивных секциях по конкретным видам спорта. Я подчеркиваю: социально-спортивное движение. Самая точная характеристика дворового спорта – это когда дедушка учит своего внука городкам и лапте. Вот это и есть дворовый спорт.

П.Д.: Спорт через поколения, да?

А.Л.: Это межпоколенческие связи. Социальный спорт – особый вид спорта.

П.Д.: О развитии дворовых видов спорта – "Ребята с нашего двора". Продолжаем разговор с президентом Ассоциации дворовых видов спорта Липецкой области Алексеем Логиновым.

Алексей, ранее в интервью нашей программе (правда, в сюжете) вы сказали, что дворовых видов спорта не бывает, а бывает просто спорт. И все же я вас спрошу: что же такое в современном мире дворовые виды спорта?

А.Л.: Смотрите, городошный спорт – национальная русская игра. Этот вид спорта тяжелейший, технически сложный. Он аккредитован как спорт. Это дворовый спорт. Дворовых видов спорта на самом деле нет. Есть единый дворовый спорт – тот, который Кубертен положил в основу олимпизма. Все современные виды спорта вышли откуда-то со двора.

Другое дело – опять те же самые городки. Городки стоят в одном ряду с гандболом, волейболом и баскетболом. Почему? Потому что городошный спорт был создан отечественными педагогами в начале 20-х годов как исключительно полезная во всех отношениях общественная игра. И так же возникали популярнейшие олимпийские виды спорта. Городки – это спортивный бренд России. Какой же это дворовый спорт? Это национальное достояние. На самом деле спорт по месту жительства во взаимном общении друг с другом, с другими ребятами, межпоколенческие связи – это колоссальная социальная кладовая.

П.Д.: Алексей, и все-таки какие виды спорта во дворах сегодня популярны? На примере Липецка.

А.Л.: Во дворах популярны все модные виды спорта, все новые виды спорта, которые там создаются.

Спорт по месту жительства в общении друг с другом, с людьми других поколений – это колоссальная социальная кладовая.

П.Д.: То есть мы с вами выясняем, что создается спорт во дворе.

А.Л.: Совершенно верно. Почему я первым планом назвал все-таки научно-методическую работу? К сожалению, у нас не просто современные дети не знают игр, они не виноваты, а трагедия в том, что уже выросло два поколения их родителей, которые этих игр не знают, потому что они в них уже не играли. Поэтому это колоссальная социальная трагедия. И как раз сейчас одна из задач, по сути, дворового движения – это возрождать народные традиции, возрождать те исконные формы физического воспитания, которые универсальны для всех народов. Мы участвуем в Олимпийских играх – в тех играх, которые созданы народами других стран, и это очень хорошо. Но мы должны знать и свои спортивные традиции.

П.Д.: А что именно, какие виды спорта мы можем возродить, что можем вернуть из прошлого?

А.Л.: Это, конечно, два исконно русских вида спорта – городки и лапта. И конечно, очень хотелось бы, чтобы возродился у нас хоккей с мячом, особенно в северных регионах, чтобы у нас был развит гандбол, колоссальная игра, чтобы у нас все играли в настольный теннис, как это раньше было, бадминтон и множество других игр.

П.Д.: Алексей, если мы с вами все-таки вернемся в Липецк или Липецкую область и посмотрим на то количество оборудованных площадок, которые сегодня есть, можно ли сказать, что это все благодаря работе вашей ассоциации? Я почему задаю этот вопрос? Я недавно прочитал, что во многих регионах невозможно возрождение дворовых видов спорта как раз из-за отсутствия элементарных площадок.

А.Л.: Я скажу крамольную вещь: дворовый спорт и наличие оборудованных площадок не связаны никак. Если бы у нас каждая возведенная площадка тянула за собой спектр социальной работы, у нас бы давным-давно в спорт было вовлечено почти все население страны. Этого не происходит. И как раз задача, миссия дворового спорта…

Если у нас есть какое-нибудь небольшое поселение сельское где-нибудь в тайге, например, где никогда не будет корта, то что, от этого не будет передачи спортивных традиций? Будет. Ведь раньше не было этих спортивных площадок, но люди не просто развивались, а они создавали, генерировали все то, на чем сейчас мы строимся. Мы эти вещи забыли, и мы считаем, что если у нас будет идеальная площадка, то у нас будет спортивный характер, социальное лидерство. Нет. Как раз именно там, где ты живешь, можно из простой палки, из неподготовленной даже местности сделать и городошную площадку, и поиграть в лапту, и даже в гандбол.

П.Д.: От кого или от чего зависит развитие дворовых видов спорта?

А.Л.: Первое – все-таки общественная инициатива и стремление людей быть здоровыми и делать здоровыми своих детей и близких. И второе – это политическая воля, которая выражается в концепции государства, которую оно ставит, и, естественно, ее реализация. Как раз грамотное сочетание этих двух моментов даст реальный продукт, когда у нас будут знать наши традиции и будут спортивными все – от бабушки до внука.

П.Д.: Алексей, сегодняшний выпуск нашей программы называется "Большая страна: люди". Мы рассказываем о тех, кто не боится изменить жизнь вокруг, о тех, кто реальными делами и поступками создает новую Россию. И мне кажется, это про вас. Но вопрос следующий: а могли бы вы рассказать о тех, кто помогал вам создавать, возрождать дворовые виды спорта, создавать ассоциацию и далее по списку?

А.Л.: Это Эдуард Беспяткин, создатель портала "Дворовый спорт". Надежда Катаева из "Клуба моржей", которая вложила столько души в восстановление дворового движения. Это коллектив Трубетчинской школы Добровского района, преподавательский состав в первую очередь, которые показали, что на базе школы в селе можно сделать действительно местный центр олимпийского дворового движения. Это очень много и других людей. Наши липчане, которым уже седьмой десяток, которые занимаются со своими внуками, которые занимаются с детьми со своей улицы. Я уверен в том, что эта "армия" будет пополняться.

П.Д.: Алексей, как можно с вами связаться нашим телезрителям, которые хотят развивать дворовые виды спорта у себя в регионе?

А.Л.: Во-первых, нас очень легко в Интернете. Есть профильный интернет-портал: dvorsport.ru.

П.Д.: Алексей, вы сейчас работаете над созданием, скажем, федеральной Ассоциации дворовых видов спорта. Я желаю вам в этом начинании успехов. Но не могу вас отпустить, не спросив: какие цели и задачи вы ставите перед собой, перед ассоциацией на ближайшее время – до Нового года, например?

А.Л.: До Нового года мы должны встать на штатный общероссийский режим действия. А с апреля следующего года мы войдем уже в летний цикл, когда все популярные национальные виды спорта будут объединены в эту единую общую систему. Я считаю, что нельзя делить спорт на олимпийский и дворовый. Это единая планета спорта, который делает настоящих людей.

П.Д.: Спасибо вам большое за эту интересную беседу. Желаю активного развития дворовым видам спорта – и не только в Липецке, а по всей России. Спасибо вам большое.

А.Л.: Спасибо.

П.Д.: У нас в гостях был президент Ассоциации дворовых видов спорта Липецкой области Алексей Логинов. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Москвичи несут цветы к посольству Испании Президент Путин уже выразил свои соболезнования родным погибших в терактах
    31 минуту назад
    На "Первом канале" опровергли информацию о закрытии четырех своих программ В частности, речь шла о "Давай поженимся" и "Модном приговоре"
    46 минут назад
    час назад
    Только 9 % россиян увидели необходимость в "пышной" свадьбе При этом 11 % вообще не считают нужным устраивать праздник после регистрации
    час назад
    Экс-полковник ГРУ приговорен к 1,5 года колонии за разжигание розни Он записал видеообращение, в котором нашли признаки экстремизма
    2 часа назад
    Жители Ярославля обсудили с мэром города проблемы ЖКХ Люди жаловались на некачественную работу управляющих компаний
    2 часа назад
    2 часа назад
    СМИ: ФСБ намерена внедрить российские алгоритмы в стандарты блокчейна По данным "Ведомостей", в комитете при ISO работает сотрудник спецслужб России
    2 часа назад
    3 часа назад
    Синоптики предупредили об угрозе нового паводка в Приморье Под угрозой могут оказаться хозяйственные объекты, мосты и дороги
    4 часа назад
    5 часов назад
    5 часов назад
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments