Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Мария Степанова: Мы часами простаивали на проходных секретных предприятий и месяцами "рассекречивали" наши экспонаты

Гости

Мария Степановадиректор Музея Первого полета

Павел Давыдов: "Космос… Это слово заставляет трепетать сердца многих. В нем мечта о светлом завтра. В нем надежда на открытие новых планет, на встречу с братьями по разуму, на проникновение в тайну бессмертия. В нем вера в победу мира и счастья на Земле". Это цитата из советского журнала "Моделист-конструктор" 1969 года.

С тех пор много изменилось – полеты на орбиту стали рядовыми, а технический прогресс шагнул настолько далеко вперед, что фантастические книги сегодня обретают реальность. Но человечество никогда не забудет о подвиге Юрия Алексеевича Гагарина, который оставил настоящий след на земле. В России и мире много музеев космонавтики, но Музей первого полета может быть только один – на родине Юрия Гагарина. В этом солидарны абсолютно все космонавты.

У нас в гостях – директор этого музея Мария Степанова. Мария Васильевна, здравствуйте.

Мария Степанова: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Юрий Гагарин не только открыл человечеству дорогу в космос, но и, как я уже сказал, оставил след на земле, особенно на своей малой родине – в городе Гжатске, ныне в Гагарине. Скажите, пожалуйста, а почему Музей первого полета появился только в 2011 году – в год 50-летия первого полета человека в космос?

Мария Степанова: Мне кажется, что до этого никто не задумывался о том, что нужно ту часть жизни Юрия Алексеевича Гагарина, которая связана с подготовкой и осуществлением первого полета, необходимо показывать на родине Юрия Алексеевича Гагарина. У нас был до 91-го года скромный домик, в котором Юрий Алексеевич Гагарин родился и жил до 1947 года – той поры, когда он уехал из родного города поступать в Люберецкое ремесленное училище. И в этом домике очень скромно было представлено…

Павел Давыдов: Мы как раз видим этот дом сейчас, да?

Мария Степанова: Это в Клушино воссозданный дом. А вот в городе – вот он, вот этот дом. Вот это только дом.

Павел Давыдов: Ну, неплохо сохранился – благодаря, мне кажется, усилиям сотрудников музея.

Мария Степанова: Мы стараемся, стараемся, мы реставрируем как бы этот дом. Вот такая скромная была экспозиция в этом домике. Ну, жизнь идет, осмысление значения полета Юрия Алексеевича Гагарина происходит. В 1988 году был создан Объединенный мемориальный музей Юрия Алексеевича Гагарина, в состав которого вошли вот этот скромный домик, мемориальный домик Юрия Алексеевича Гагарина, художественная галерея и краеведческий музей. Ну, естественно, кадровый ресурс появился, было обеспечено как бы вот то осмысление, научный состав сотрудников появился.

И мы задумались: а почему бы на родине Юрия Алексеевича Гагарина не рассказать о подготовке и осуществлении полета, о подвиге Юрия Алексеевича Гагарина собственно? Тем более мы проехали по другим музеям, и там было очень мало об этом сказано. Ну, мы начали достаточно, наверное, своевременно (может быть, уже и поздновато), мы приступили к этой работе.

Павел Давыдов: А что она собой представляла? И насколько сложно было собрать экспозицию? И кто помогал?

Мария Степанова: Ну, все-таки большинство мы собрали с космических предприятий. 1991 год – мы открыли (в 1991 году, а не в 2011-м) первую экспозицию выставки. И конечно же, космические предприятия уже открывали свои музеи, свои выставочные залы. И как бы ряд предметов, коллекций, знаете, уже ушли где-то в частные руки и на аукционах побывали, в профессиональные музеи, в Калугу, в мемориальный музей.

И вы знаете, еще секретность определенная присутствовала, очень сильная. Мы на проходных космических предприятий иногда стояли часами, чтобы туда попасть. После того, когда мы определили круг предметов, которые нам необходимо передать…

Павел Давыдов: Началось самое сложное, да?

Мария Степанова: Началось самое сложное.

Павел Давыдов: Выпросить это все.

Мария Степанова: Через секретные отделы месяцами это все рассекречивалось, и нам передавали. И вы знаете, мы собрали более 15 тысяч уникальных предметов, связанных с подготовкой и осуществлением первого полета человека в космос. И сегодня мы себя уже позиционируем и стремимся к тому, что наш музей становится центром исследования и популяризации подготовки и осуществления полета Юрия Алексеевича Гагарина в мире.

Павел Давыдов: Да вы что?

Мария Степанова: Мы проводим Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти Юрия Алексеевича Гагарина. В этом году как бы на онлайн-конференции выступала докладчица из Америки.

Павел Давыдов: Мария Васильевна, говорят, что о музее лучше не рассказывать, а лучше его посетить. Но не у всех есть такая возможность. И поэтому особо интересен вопрос для наших телезрителей: а какая часть экспозиции, с вашей точки зрения, вызывает наибольший интерес? Такую виртуальную экскурсию проведите нам сейчас.

Мария Степанова: Ну, во-первых, к нам действительно можно попасть, зайдя на наш сайт, и пройтись виртуальной экскурсией. Это так. Я думаю, что в Музее первого полета (это в одном из музеев нашего объединения), мне кажется, притягательна для посетителей часть экспозиции, связанная с Гагаринской орбитой.

Павел Давыдов: Сурдобарокамера, насколько я знаю, у вас есть.

Мария Степанова: Сурдобарокамера, да, подлинный экспонат, где отсиживал (как говорят – "отсидка") десять дней Юрий Алексеевич Гагарин. Сурдобарокамерные исследования, медицинские, на высоту и нагрузки. Когда мы в 2011 году открыли, то это как глобус, такой Земной шар диаметром 2,5 метра. И мы запустили макет "Востока"…

Павел Давыдов: По той орбите, да?

Мария Степанова: Нет, запустили сначала по экватору.

Павел Давыдов: И кто-то заметил ошибку…

Мария Степанова: Нет, мы сами это заметили. Вот стоим, смотрим и говорим: "Ну что, ребята? Теперь давайте совершенствовать экспозицию. И что же это у нас Гагарин летает по экватору? Давайте разбираться с Гагаринской орбитой".

Павел Давыдов: И совсем не 108 минут, да?

Мария Степанова: Да. И мы, конечно, предприняли исследования более углубленные. Это и Институт прикладной математики имени Келдыша, который рассчитывал траекторию полета Гагарина. Это и наши ведущие баллистики из "Энергии" и ЦПК присутствовали. Мы провели тогда, в 2012 году, на "Гагаринских чтениях" круглый стол со всеми этими специалистами. Вы не представляете, сколько было споров. Сколько было споров!

Павел Давыдов: Но в споре рождается истина. В результате экспозиция верна.

Мария Степанова: Вы даже в Интернете посмотрите – масса орбит! Но оригинал нам в Институте прикладной математики так и не представили.

Павел Давыдов: Недавно сообщалось, что личный оператор Юрия Гагарина передал музею тайны – в частности уникальные данные, которые когда-то были под грифом "совершенно секретно". О чем идет речь?

Мария Степанова: Ну, собственно говоря, как происходили эти съемки?

Павел Давыдов: Подготовка, да?

Мария Степанова: Да. Понимаете, оператор – это тот, который, в общем-то, со стороны все видел, не изнутри, собственно говоря, всю технологию подготовки и осуществления. Ну и особенно момент приземления, момент встречи Юрия Алексеевича Гагарина. Ну, я бы сказала – специальные такие вопросы. Но я думаю, более такая подробная у нас с ним работа впереди.

Павел Давыдов: Мария Васильевна, а как много посетителей у музеев? И из каких регионов в основном?

Мария Степанова: Мы считаем посетителей по входным дверям – сколько вошло. На сегодняшний день шесть входных дверей, я так называю. Это шесть музеев, музейных зданий, в которые входят посетители. И в нашем городе 30 тысяч населения. Мы принимаем в целом от 60 до 70 тысяч посетителей. И из них половина – это дети.

Павел Давыдов: Школьники.

Мария Степанова: Причем третья часть – это наши местные и Смоленский регион. Очень активно, очень активно! То есть как бы смотрят наши учителя, педагоги, куда детей отвезти, где поближе. Понятно – Смоленск, Сафоново, Ярцево, Можайск (Московский регион), Калуга. А вообще если говорить, кто больше всего, то это Центральный регион России – Москва, наша Калужская, Тверская области, Смоленская область. Ну, конечно, заезжие бывают. Допустим, из Японии группа за полгода заказала экскурсию. Через полгода час в час они прибыли к нам, побывали. Приезжают и иностранные.

Но я думаю, что впереди еще паломничество в город Гагарин. Вот такое ощущение. С постоянным, каждодневным… Каждый год (наверное, так можно сказать правильно) увеличение числа посетителей. Я думаю, все еще впереди. И все то, что мы сейчас делаем, создаем новые экспозиции… Вот мемориальный комплекс сегодня – это не один домик с тем фотовернисажем, а это мемориальный, подлинный дом Юрия Гагарина. Мы восстановили дом родителей, где Юрий Алексеевич Гагарин как депутат принимал. В Доме космонавтов экспозиция о жизни и подвиге. Создали детский музей "Игры Гагарина" и играем в "Гагаринские старты", уже межрегиональная детская эстафета.

Я думаю, что вот то, что мы делаем, и создали экспозицию… Еще все впереди. Но мы, конечно, мечтаем еще все-таки хотя бы об одном специально построенном для нашего музея здании, потому что специально для нас ни одного еще здания не было построено.

Павел Давыдов: Мария Васильевна, скажите, пожалуйста, а какой факт из жизни Юрия Алексеевича интересен лично вам?

Мария Степанова: Юрий Алексеевич Гагарин, когда приехал в Саратов, поступил в Саратовский индустриальный техникум, и он сразу записался во все кружки, которые там только были. Во все! И был педагогический совет, и ему запретили и разрешили только несколько кружков. Кстати, в Саратовском индустриальном техникуме он писал доклад по работам Циолковского. И там он стал на крыло.

Павел Давыдов: Мария Васильевна, здесь как раз очень интересно, если мы говорим об исследованиях. Сегодня очень много спекуляций на разные темы. Недавно в Интернете прочитал, что якобы Юрий Алексеевич свое знаменитое "Поехали!" вовсе и не говорил. Вот разобраться во всем этом, особенно в современном мире информационных технологий, мне кажется, крайне сложно даже сотрудникам вашего музея.

Мария Степанова: У нас есть звуковая и текстовая запись переговоров Гагарина с Землей от старта до приземления. Ну, это документальный материал.

Павел Давыдов: Это документальное подтверждение неоспоримое.

Мария Степанова: Документальное подтверждение. То есть мы можем представить и звуковое, и письменное. У меня лично нет оснований этому не верить. Я думаю, таких фактов будет много.

Павел Давыдов: Ну, я этот пример привел не для того, чтобы мы его разбирали, а говоря о том, что очень много фактов, реальность которых подтвердить сложно даже специалистам. Вот к чему я говорю. И собирая экспозицию, рассказывая истории, представитель вашего музея должен четко понимать, было это или нет. Вот с точки зрения подготовки самих сотрудников музея, мне кажется, здесь приходится вам нелегко.

Мария Степанова: Да, нелегко. Я сейчас вообще ищу на работу хорошо бы ракетчика, авиационщика, технаря.

Павел Давыдов: Так, интересно. Давайте об этом расскажем.

Мария Степанова: А в нашем городе это сложно. Небольшой город.

Павел Давыдов: А для чего он вам?

Мария Степанова: Ну, чтобы углубиться в технические аспекты. Все-таки Музей истории первого полета человека в космос – это музей научно-технического профиля. И конечно, нам нужен сюда технарь. Ну а вот с такими вопросами, может быть, неверия, недоверия и непонятки всякие, в принципе, мы столкнулись вообще с первых дней исследования этой темы, когда заявляли, что полета Гагарина не было вообще.

Павел Давыдов: Как американцев на Луне, да?

Мария Степанова: Что там какой-то Иван Иванович летал сначала. Или что вообще не Гагарин, а запустили еще кого-то, космонавта, вот тот-то, тот-то. Мы решили для себя, что исследуя события первого полета человека в космос от начала подготовки и до завершения его приземления, то есть теми документами, именно документами – фотографиями, видеозаписью, вот все, что есть. И я думаю, что каждый документ, представленный в нашем музее, он может спорить, он может доказывать, он может убеждать. Я думаю, что сам музей, кто там побывает… У человека не будет оснований говорить о том, что…

Павел Давыдов: Было это или не было.

Мария Степанова: Да.

Павел Давыдов: Мария Васильевна, а как вы планируете развивать свой музейный комплекс?

Мария Степанова: Ну, сегодня мы представлены, мы вынуждены так представлять экспозицию нашим посетителям. Сначала – мемориальный комплекс, где Гагарин родился, учился, к родителям приезжал, его биографическая экспозиция. И в километре от этого музея мемориального комплекса уже мы представляем историю первого полета человека в космос. А подробной биографии и о детстве там нет. Хотя мы там, как бы используя цивилизационный подход, вообще начинаем с Т-нулевого, а заканчиваем полетами на Марс. Вот такой у нас подход. И мы чувствуем и ощущаем конкретные проблемы, как людям представить. И даже мои коллеги спорят между собой, понимаете, какой музей должен что представлять.

Поэтому мы мечтаем, что хотя бы к 100-летию Юрия Алексеевича Гагарина (это уже будет 2034 год) у нас появится новое здание, достойное полета Юрия Алексеевича Гагарина, с таким пространством приличным, где мы объединим уже при наличии места экспозиционного. А сегодня его не хватает. Мы объединим и представим уже в полном объеме информацию о том человеке, который совершил первый полета человека в космос, и естественно, о самом событии, подготовке и осуществлении этого полета.

Павел Давыдов: Мария Васильевна, именно этого я и желаю вам и всем сотрудникам музея. И позвольте сказать вам огромное спасибо, что с таким трепетом храните след на земле, который оставил Юрий Алексеевич Гагарин. Спасибо вам большое.

Мария Степанова: И вам спасибо.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    57 минут назад
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    2 часа назад
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    3 часа назад
    3 часа назад
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    вчера
    вчера
    В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments