Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Катерина Никитина: Смелость, страсть к своему делу и ум – то, что отличает социального предпринимателя от остальных. И, безусловно, неравнодушие

Гости

Катерина Никитинаруководитель спецпроектов фонда "Навстречу переменам"

Павел Давыдов: Улучшить качество жизни российских детей и подростков. "Навстречу переменам" – так называется Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства. Он помогает российским социальным предпринимателям реализовывать лучшие детские программы. Фонд уникален тем, что не боится поддерживать самые амбициозные, смелые, инновации идеи, объединяя усилия бизнеса, некоммерческого сектора и гражданского общества.

У нас в гостях – Катерина Никитина, руководитель спецпроектов фонда "Навстречу переменам". Катерина, здравствуйте.

Катерина Никитина: Здравствуйте, Павел.

Павел Давыдов: Только что в нашем эфире был сюжет из Петербурга о фонде "Каштанка – Добрый пес". И это одна из форм социального предпринимательства. А что показывают ваши исследования о тех форматах социального предпринимательства, которые в нашей стране сегодня наиболее востребованы?

Катерина Никитина: В нашем случае это проекты, которые направлены на помощь детям с расстройствами аутистического спектра, например, детям со всевозможными заболеваниями, с особенностями здоровья, детям, которые так или иначе не могут получить доступ к образованию, например, детям в малых городах, в селах России, например, где нет кружков разнообразных, где нет возможности провести хорошо досуг.

Павел Давыдов: Термин "социальное предпринимательство" в нашей стране немного размыт. Не все понимают, что же это такое. В сознании некоторых это благотворительные магазины. Кто-то считает, что это какие-то благотворительные программы и проекты. Проясните нам. Мне кажется, вы знаете лучше, чем мы.

Катерина Никитина: На самом деле никто не знает лучше, потому что этот термин до сих пор не получил официального определения – как в России, так, в общем-то, во всем мире.

Павел Давыдов: А как же закон, который в ближайшее время поступит уже на обсуждение? Несколько месяцев представители общественности вырабатывали "Основы социального предпринимательства", если я не ошибаюсь.

Катерина Никитина: Да, вы не ошибаетесь. Это действительно закон, который уже несколько лет пытаются выработать, чтобы у социального предпринимательства было на законодательном уровне действительно хорошее определение. И я надеюсь, что в сентябре его примут, и он всем понравится, всем участникам социально-предпринимательской сферы, так скажем.

Но все равно, тем не менее, мне кажется, что много у нас организаций в России, которые занимаются социальным предпринимательством, и у каждого свое определение. То, что понимаем под социальным предпринимательством в фонде "Навстречу переменам" – это прежде всего желание человека изменить жизнь детей в России к лучшему, это его направленность на то, чтобы его миссия реализовывалась как можно лучше, это его измерение успеха тем социальным эффектом, которого он достиг, социальным воздействием, которого он достиг.

Павел Давыдов: Могли бы вы привести самый яркий пример социального предпринимательства в сфере детства, который прошел через ваш фонд, чтобы было понятно?

Катерина Никитина: Мне приходят на ум Алла Маллабиу и Зоя Бойцева из Санкт-Петербурга, у них есть проект "Я тебя слышу". Это две молодые мамы, у которых родились, к сожалению, дети с потерей слуха. Достаточно обеспеченные молодые мамы, которые смогли им сделать кохлеарную имплантацию и реабилитировать детей так, чтобы они слышали и говорили, и все с ними было прекрасно. И они, в принципе, могли бы на этом остановиться и сказать: "Ну, все прекрасно, у нас все хорошо в жизни". Но они поняли, что им не все равно. Не все равно не только с тем, что происходит с их детьми, но и с тем, что происходит с такими детьми по всей России, а таких детей много.

И они добились того, например, чтобы в Санкт-Петербурге в Эрмитаже были экскурсии для детей с кохлеарными имплантами, чтобы про это узнавали, чтобы это не было какой-то стигмой, чтобы ребенка с кохлеарным имплантом могли взять в детский сад. Потому что до этого воспитатели очень сильно боялись, например, что у ребенка какая-то штука в голове, что с ним может случиться. А сейчас они как-то очень стараются общество подготовить к встрече с таким ребенком, что он абсолютно нормальный и вообще у него все хорошо.

Павел Давыдов: Катерина, действительно интересный пример. Но я думаю, что нашим телезрителям нужно напомнить, что фонд "Навстречу переменам" организует всероссийский одноименный конкурс для поддержки социальных предпринимателей. И как раз тот пример, который вы привели, – это победитель, да?

Катерина Никитина: Да, это победитель прошлогоднего конкурса нашего, Первого всероссийского конкурса. Даже не прошлогоднего, а два года назад он состоялся. Сейчас у нас проходит уже Третий всероссийский конкурс. Мы как раз принимаем заявки на него. И заявки можно подать до 23 июня включительно, то есть мы закроем…

Павел Давыдов: То есть осталось несколько дней всего.

Катерина Никитина: Да. Закроем систему в ночь с 23-го на 24 июня. А пока возможность есть у всех. И мы всем советуем эту заявку заполнить, даже у кого есть просто идея.

Павел Давыдов: Как много заявок в этом году?

Катерина Никитина: Пока у нас около сотни заявок, которые уже поданы. Ну, несколько сотен тех, которые начали. Никогда не угадаешь. Потому что у нас очень любят откладывать все на последний день, поэтому, может быть, в последний день у нас будет шквал заявок и будет три сотни, четыре сотни. Посмотрим.

Павел Давыдов: Вы следите за судьбой тех проектов, которые сейчас вас проходят?

Катерина Никитина: Да, конечно. Мы с ними, в общем-то, становимся семьей. То есть не так, что они получили от нас деньги, сказали "до свидания" и пошли делать свою работу или куда-нибудь уехали. Мы с ними целый год очень плотно общаемся, потому что они становятся участниками программы профессионального развития. Мы называем ее "инкубатор", хотя нам не очень нравится это название. Ну, пока другого не придумали. И в этой программе они с нами целый год заполняют отчетность ежеквартальную, они общаются с менторами, наставниками из бизнеса, с консультантами. Они могут обратиться к нам по всем вопросам, которые их волнуют. И мы с ними встречаемся два раза в год на очных встречах, чтобы провести с ними тренинги, обучение, познакомиться с ними поближе, их познакомить еще с кем-то.

Павел Давыдов: Катерина, давайте вернемся на несколько лет назад. Что стало отправной точкой в создании фонда? И почему вы поддерживаете именно детские проекты?

Катерина Никитина: Это инициатива международная, шведская. Это был фонд Reach for Change, который до сих пор существует. Он в 17 странах мира работает и помогает сотням социальных предпринимателей. И шведы как раз решили, что идеальной моделью для того, чтобы развивать социальное предпринимательство, будет соединение бизнеса и социальной сферы. То есть наша уникальность заключается в том, что мы корпоративные коммерческие компании соединяем с этими авторами социальных проектов, которые не очень хорошо понимают в бизнесе, и им нужна, как мы говорим, холодная голова. У них есть горячее сердце, а вот с холодной головой, с тем, чтобы сесть и сказать: "Так, бюджет, надо его заполнить. Так, хорошо. Я все знаю, как сделать", – вот у них с этим проблемы. И мы это как раз соединяем – и это дает очень хорошие результаты.

Павел Давыдов: Катерина, давайте немного конкретизируем. Сейчас нас смотрят телезрители, у которых наверняка много идей, как улучшить жизнь детей, тем более в тех регионах, где действительно остро стоит эта проблема. Скажите, пожалуйста, с чего начать для того, чтобы получить этого посредника в виде вашего фонда, который соединяет бизнес и социальные проекты?

Катерина Никитина: Мне кажется, самое главное – это не бояться. Начать с того, что не боятся. Понять: "Да, я могу это сделать, у меня есть силы. Я действительно супергерой, мне не нужны никакие суперспособности для того, чтобы это сделать. Я могу". И заполнить заявку на нашем сайте. Она заполняется онлайн. Никаких бумажных носителей и копий нам не нужно присылать, все очень просто. И потом следить за тем, как мы будем вести наш конкурсный отбор. Но самое главное – это верить в себя и знать, что лучше тебя никто твой проект не знает.

Павел Давыдов: Катерина, вы представляете фонд "Навстречу переменам" и там возглавляете направление спецпроектов. А что именно подпадает под ваше руководство?

Катерина Никитина: Пока у нас основной наш главный спецпроект, помимо конкурса, – это благотворительный утиный заплыв. Это международная акция, очень известная по всему миру. Заплыв резиновых утят, когда резиновые утята плывут в пруду и в речке. В нашем случае – в Воронцовском парке. Это всегда происходит под напором воды, потому что там нет течения. И они приносят призы своим владельцам. Уточку можно приобрести, так сказать, за пожертвования. И все деньги идут как раз в наш фонд для того, чтобы дальше поддерживать социальных предпринимателей и их проекты.

Павел Давыдов: Катерина, на вашем сайте я нашел "10 советов начинающему социальному предпринимателю". Некоторые из них позвольте я озвучу: "Подумайте, что вы хотите изменить в этом мире. Честно ответьте себе на вопрос, зачем вам это нужно. Определитесь со способом изменения мира, найдите решение". И еще: "Ответьте с математической точностью, сколько денег вам нужно. Когда все посчитаете, умножьте на 1,5 – и получится та сумма, которая вам необходима". Помогает?

Катерина Никитина: На самом деле – да, нужно очень здраво оценивать все-таки свои потребности и желания.

Павел Давыдов: А что еще нужно для того, чтобы стать социальным предпринимателем, раз мы уж в этой стезе говорим сейчас?

Катерина Никитина: Как говорили наши шведские коллеги: "Нужно быть умным, страстным". К сожалению, хорошего перевода на русский язык, помимо "страстным", не существует этого слова английского. И еще смелым. То есть, мне кажется, смелость, страсть к своему делу и ум (не в плане интеллекта, а мне кажется, в плане предпринимательского духа) – это три основные вещи, которые отличают социального предпринимателя от остальных. И безусловно, неравнодушность. То есть быть неравнодушным и действительно хотеть поменять что-то, быть ответственным.

Павел Давыдов: Катерина, а каким лично для вас стал путь навстречу переменам?

Катерина Никитина: Достаточно тернистым, но очень и очень интересным. Мне кажется, столько прекрасных, восхитительных, замечательных людей я не встречала в своей жизни никогда. То есть это концентрация неравнодушия, концентрация силы, красоты, смелости. Действительно, наш конкурс всегда – это для меня открытие, откровение, сколько у нас в стране прекрасных людей.

Павел Давыдов: Катерина, большое вам спасибо, что нашли время и приехали в нашу студию. Я пожелаю, чтобы границы страны детства, которую вы создаете, каждый год расширялись. А самое главное – как можно больше людей шли навстречу переменам благодаря вам, сотрудникам, донорам и тем людям, для которых благотворительность – это не пустые слова.

Катерина Никитина: Спасибо большое за отличное пожелание.

Павел Давыдов: Спасибо вам.

Социальное предпринимательство – сфера деятельности, которая направлена на решение или смягчение актуальных социальных проблем и находится на пересечении бизнеса и благотворительности. Это совершенно новый подход к решению разных задач, среди которых – социальная незащищенность, безработица, защита окружающей среды, права человека и многое другое. А главное – сегодня в нашей стране все больше людей, которые не боятся идти навстречу переменам.

У нас в гостях была Катерина Никитина, руководитель спецпроектов фонда "Навстречу переменам".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В Рязанской библиотеке для слепых открыли специальный музыкальный класс Ведёт занятия незрячий социальный педагог Нина Володина
    час назад
    В Волгоградской области продолжается уборочная компания В этом году из-за дождей качество урожая немного хуже
    час назад
    Глава Роспотребнадзора назвала города-лидеры по распространению ВИЧ Это Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург
    3 часа назад
    5 часов назад
    В подмосковном Жуковском завершает свою работу Международный авиакосмический салон Последние три дня вход на МАКС-2017 открыт для массового посещения
    6 часов назад
    В подмосковном Жуковском завершает свою работу Международный авиакосмический салон Последние три дня вход на МАКС-2017 открыт для массового посещения
    6 часов назад
    Около 800 человек вышли в Москве на шествие "За свободный интернет" Участники акции потребуют от властей отмены цензуры в интернете
    7 часов назад
    В разгар купального сезона побережье Каспийского моря заполонили змеи Экологи говорят, что змеи для людей опасности не представляют
    7 часов назад
    7 часов назад
    Умер первый легальный миллионер СССР Артем Тарасов О причинах смерти будет сообщено в понедельник
    8 часов назад
    В Москву придет 30-градусная жара До пятницы существенных осадков в столичном регионе не ожидается
    8 часов назад
    Четверо детей погибли при пожаре в Челябинской области Один взрослый госпитализирован с сильными ожогами
    9 часов назад
    Скончалась ведущая программы "Доброе утро" Елена Миронова Время и место прощания с телеведущей станет известно позже
    10 часов назад
    Принцы Уильям и Гарри впервые расскажут о последнем телефонном разговоре с матерью Принцесса Диана погибла в автокатастрофе 31 августа 1997 года
    10 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments