Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Светлана Бабинцева: У нас круглый год "День аиста"

Гости

Светлана Бабинцева директор Свято-Софийского социального дома

Ангелина Грохольская: Среди многоэтажек в одном из районов Москвы спрятался маленький домик. Рядом с типовыми зданиями он кажется игрушечным, построенным заботливыми руками. Так и есть. Свято-Софийский детский дом, который все, хоть раз там бывавшие, называют ласково – Домик, создан людьми удивительными, способными на великое милосердие.

Сегодня у нас в гостях, я бы сказала, ангел, если бы не ее вполне земной статус – директор Свято-Софийского социального дома Светлана Бабинцева. Знакомьтесь. Светлана, здравствуйте.

Светлана Бабинцева: Здравствуйте, Ангелина.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое, что вы нашли время и к нам сюда пришли. Вот я не случайно сказала, что вы как ангел, потому что, когда я побывала в Домике, когда я увидела ваших деток, ваш, ваших помощниц, ваших коллег-девочек, которые туда приходят, для меня это был, конечно, невероятный эмоциональный такой… ну, удар, не удар, но это было потрясение. Я не знаю, сколько в вас и откуда столько доброты, милосердия, чистоты, терпения, чтобы работать в Домике.

Светлана Бабинцева: Спасибо! Вы меня прямо засмущали.

Ангелина Грохольская: Рассказывайте, рассказывайте!

Светлана Бабинцева: Наверное, самое основное, что хочется сказать: все-таки это процесс взаимный, нельзя просто все время отдавать и действительно ниоткуда не брать. И брать помогают наши ребята, наши воспитанники. И основное, за счет чего происходит вот этот конгломерат и этот объем доброты и любви, – это, конечно, то взаимодействие, которое выстроено на сегодняшний день и которое еще увеличивается. Это те отношения личные и очень близкие, которые есть с ребятами.

Ангелина Грохольская: Света, давайте расскажем нашим зрителям, которые не были, может быть, еще в Домике и в других регионах сейчас находятся, которые не знают, что такое Свято-Софийский детский дом, расскажем об этом проекте. Ему всего два года?

Светлана Бабинцева: Да, всего два года. До этого все ребята, которые сейчас живут в нашем небольшом Домике, они проживали в государственном учреждении, в отделении для очень тяжелых ребят – для ребят, которые не умеют ходить, себя обслуживать, говорить, для ребят, для которых долгое время считалось, что не нужны воспитатели, а нужен только персонал, который за ними ухаживает. Вот в таком отделении они жили.

В такое отделение я как волонтер приходила пять лет, и со мной мои коллеги, которые сейчас работают в нашем Свято-Софийском Домике. И в какой-то момент потихоньку стало приходить понимание, что на самом деле может быть другая жизнь. И очень хочется ее для этих детей показать, предложить, рассказать им про эту жизнь.

Ангелина Грохольская: Я помню, как вы сказали, что у вас в какой-то момент появилось желание схватить вот этих детишек, убежать, неважно куда, а главное…

Светлана Бабинцева: В лес.

Ангелина Грохольская: В лес, да. И спрятаться там, не отдавать их никому. А от кого хотелось убежать? От кого хотелось их спрятать?

Светлана Бабинцева: Ну, я бы назвала это слово, от кого, "система", потому что люди внутри были, в общем… Ну, люди как люди – кто-то больше, кто-то меньше уделял им времени. Но сама норма, в которой они пребывали… Нормой считалось, что нет педагога. Нормой считалось, что ребята живут просто в одной большой комнате. Да, по СанПиНам на каждого положенное количество места, но при этом это, ну, спортзал, в котором стоят 20 кроватей. Да, там есть игровая, да, там есть место, где ты можешь покушать, но это все – единая комната, и практически вся жизнь проходит внутри нее. Нормой считалось то, что за территорию ребята выезжали раньше, только когда приезжала "скорая помощь", потому что они себя плохо чувствовали.

Сейчас все меняется. Сейчас все меняется и в государстве тоже. Сейчас все дети обучаются. Сейчас практически все выезжают на обучение за территорию. А кто не может выехать – к тем приходят внутрь интернатов. Но на тот момент, два года назад…

Ангелина Грохольская: Казалось бы, да?

Светлана Бабинцева: Когда заканчивалось терпение мое и тех, кто со мной был рядом. И мы не видели, что еще будут эти перемены. Мы понимали, что мы дальше не можем, и хочется сбежать. И на самом деле прошел еще год – и только через год стало заметно, что прямо закон за законом, постановление за постановлением. И стала меняться ситуация в корне в государственных учреждениях, то есть сейчас там стало… ну, как-то стало получше.

Ангелина Грохольская: У вас есть совершенно потрясающая девочка, ее зовут Феруза. По-моему, когда-то была фотография ее. Я знаю, что она вообще хочет стать…

Светлана Бабинцева: Директором.

Ангелина Грохольская: Директором хочет, да.

Светлана Бабинцева: Такой план есть.

Ангелина Грохольская: То есть это ваша преемница такая в будущем?

Светлана Бабинцева: Ну, я думаю, что какие-то задатки у нее есть хорошие в этом смысле. Она очень целенаправленная девушка. И в принципе, у нее хорошие данные – конечно, не директорского уровня, но точно совершенно есть надежда, что она будет жить самостоятельно после 18 лет. К сожалению, большинство наших ребят в силу нарушений не смогут жить самостоятельно, а у Ферузы есть эти перспективы. И у нее, самое главное, есть стимул. Если у нее появляется какая-то идея, она прямо за нее готова много сделать для ее реализации.

Это идея про директорство. Ей очень тяжело давалась школа, потому что никогда не было такого опыта, а тут вдруг уроки, да еще и пятидневка. У нее такой довольно плотный график и хорошая школа, которая действительно прямо вкладывает и учит. На сегодняшний день Феруза читает по слогам, считает внутри десятка, складывает. Конечно, это все с палочками, по линеечке, но для человека, которому вообще ставили, можно сказать, диагноз "необучаемая", это большой прогресс и хороший шаг вперед.

И так как это было сложно, мы придумали для нее, стали пытаться прощупывать, что ей интересно. И вдруг поняли, что ей интересно следить за порядком, быть директором. И эта мысль ей как-то очень понравилась. И мы объяснили, что быть сразу директором нельзя, сначала нужно учиться. И теперь она говорит, что она закончит школу, потом она закончит "ванститут", а потом будет директором, а я буду отдыхать.

Ангелина Грохольская: План есть. Какое счастье!

Светлана Бабинцева: И следующий план сейчас тоже, немножко забегая вперед… Мы очень надеемся, что Феруза сможет ходить, потому что сейчас она пользуется инвалидной коляской. И эта идея тоже собственно ее.

С нашими ребятами очень страшно всегда на какие-то операции решаться, потому что операция – это 30% максимум успеха, а дальше реабилитация. И когда ты понимаешь, что ты не можешь ребенку объяснить, зачем ему упражнения через боль, через "не хочу", то, конечно, вопрос про операцию как-то становится таким большим и сложным. И не всегда мы даже идем на это, хотя понимаем, что можно было бы что-то сделать лучше. И вот у Ферузы это вторая идея: "Я буду ходить". И она это тоже…

Ангелина Грохольская: Вот как раз, да?

Светлана Бабинцева: Да, это Феруза. И она как раз комментирует про то, что она будет ходить, много про это рассказывает. Рассказывает, как мы будем ее ждать, пока она поедет лечиться, как мы будем грустить, как мы будем ее поддерживать, как она потом приедет. В общем, у нее в голове есть этот картинный ряд. И мы постоянно говорим: "Да, так и будет". И очень хотим, чтобы это действительно состоялось.

Ангелина Грохольская: Опять же, когда я была на празднике, когда сидели детки в зале, с каждым ребеночком сидела… Я тогда была уверена, что с ним сидит мама, потому что это родительское какое-то отношение такое. Это потом мне уже сказали: "Нет. Ну, как? У этих деток нет мам". Это волонтеры. Это девушки, которые приходят, которые работают здесь или не работают, но они приходят. Но это не какая-то действительно жалость или еще что-то, а это вот родительское. Вот она сидит… Как это? Кто эти девочки? Кто они? Как они приходят туда?

Светлана Бабинцева: Фраза, что "Мы сейчас видели ваших детей внизу с мамами" звучит довольно регулярно в последний год. В первый год, конечно, такого не было. А сейчас, когда приходят гости, они часто говорят: "Ну, вот там же с мамами".

Ангелина Грохольская: С мамами, да, с мамами. Я была на сто процентов уверена.

Светлана Бабинцева: И это для меня было сначала так удивительно. А потом потихоньку я просто стала к этому привыкать, что действительно гости, приходящие со стороны, очень часто воспринимают этих людей именно как мам. А на самом деле это просто люди, которые… Многие уже действительно прямо от первого дня до сегодняшнего находятся рядом с этими ребятами. И просто тот уровень контакта, который существует, дает им уверенность в своих силах и уверенность в том, что они понимают ребенка. И поэтому вот это отношение уже такое ровное, спокойное, без жалости и без лишнего напряжения, что ты что-то сделаешь не так. Это уже такие друзья настоящие, которые сидят рядом. И если там праздник, то отлично вдвоем получаем удовольствие, а не так, что ребенок радуется, а взрослый ерничает и думает: "Ну, когда уже все закончится?"

Ангелина Грохольская: Ну, они с детьми постоянно? Ведь это же нельзя один раз прийти, второй раз прийти, а на третий не прийти. Мне кажется, ребенок…

Светлана Бабинцева: Что касается волонтеров, у нас они немножко так разбиты на категории. Есть люди, которые приходят и говорят: "Мы что-то хотим, но мы не можем быть часто". Тогда мы говорим: "Может быть, мы вас будем просить подвезти нас куда-то на автомобиле или просто иногда прийти в гости?"

А есть люди, которые говорят: "Да, я хочу что-то понять про ребенка, я хочу быть с конкретным ребенком". И тогда мы говорим: "Ну, тогда, пожалуйста, раз в неделю – обязательно". Потому что должен быть контакт, должно быть взаимопонимание. И ребенок должен знать, что вы придете, иначе это лишние переживания для него и как бы отсутствие ответственности для вас: "Хочу – пришел, хочу – не пришел".

И те люди, которые на это идут, так смотришь: потихонечку-потихонечку, приходят два раза, потом вечерочком заехали, книжечку почитали. Потом говорят: "А вот мы тут собрали документы, гостевой режим оформили". И так потихоньку ребята уходят в семью. У нас на сегодняшний день три ребенка уже в семье. И немножко так заглядывая вперед: в середине лета, я думаю, будет еще одна передача.

Ангелина Грохольская: Это потрясающе!

Светлана Бабинцева: Да, это самое большое счастье.

Ангелина Грохольская: Мне кажется, вот это то, ради чего вообще все это существует и все это затевается. Потому что, ведь если бы не Домик… ну, все понимаем, что бы случилось с этими детьми.

Светлана Бабинцева: Ну, было бы меньше шансов. В интернатах, где живут ребята, сейчас в принципе у них есть так называемые "Дни аиста". У нас они тоже есть, но, как я говорю, у нас круглый год "День аиста". А у них какие-то определенные выделенные дни. Они запускают на территорию людей с документами, которые готовы стать приемными родителями. Они дают возможность пройтись и познакомиться с любым ребенком. Но просто когда говорят: "А вот еще есть дети, отделение милосердия", – как-то родитель, который ищет себе ребенка, маловероятно что скажет: "Вот хочу туда, к тяжелым!" Он скажет: "А нет ли у вас чего-нибудь попроще?"

Ангелина Грохольская: Конечно.

Светлана Бабинцева: А так как у нас нет отделения милосердия, у нас просто Домик, то, в общем, у нас уходят дети в семью.

Ангелина Грохольская: Но у вас не пустуют ваши комнаты, ведь если кто-то уходит, к вам приходят новые жители.

Светлана Бабинцева: Да, да, да. И сейчас мы взяли совершенно потрясающего маленького человека. Он взбодрил весь Домик. Все бегают, посматривают: "А нельзя ли посмотреть в щелочку буквально?" Ему нет еще четырех лет. Ну, мы тоже понимаем, что это человек, который прямо должен жить в семье. Это ребенок с такими же, в общем, довольно приемлемыми диагнозами, как были у тех ребят, которые уже в семье. То есть жить с этим можно, жить с этим нужно. И нужно жить обязательно в семье. И шансы на развитие очень велики.

Один из переданных детей сейчас вышел на уровень нормы интеллектуальной за полгода в семье. То есть они пошли в обычный детский садик. И сейчас есть даже идея, что, может быть, пойдут в обычную школу в свое время. Поэтому этот парень тоже, в принципе, с такими же перспективами. И я думаю, что чуть-чуть, чуть-чуть – и опять будем искать.

Ангелина Грохольская: Света, я же говорю, что вы ангелы!

Светлана Бабинцева: Нет, это ребята наши нас такими делают. Это правда.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное. Я хочу вам пожелать удачи искренне совершенно. Вашим деткам – здоровья, а вам – сил.

Светлана Бабинцева: Спасибо огромное, спасибо.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое. И сегодня есть возможность обратиться к нашим зрителям. В любом случае… Ведь ваш Домик – он негосударственный детский дом, я еще раз это повторюсь, вы существуете на деньги благотворительного фонда "Русфонда". И если нужна какая-то помощь, если наши зрители, если мы все можем чем-то как-то помочь – обращайтесь.

Светлана Бабинцева: Спасибо большое. С удовольствием, потому что, конечно, помощь нужна, и нужна она регулярно, нужна она на жизнь. Очень трудно бывает объяснить, что такое жизнь. Ну, мы понимаем: кого-то полечить, он встал и пошел. Мы понимаем: кого-то отправить в лагерь на конкретный срок, и это будем всем радость. А что такое жизнь и зачем за нее платить деньги – это бывает довольно сложно объяснить. Но я объяснить готова.

Жизнь – это прежде всего нахождение рядом с тобой вот этих близких людей, когда ты не один. То есть пустой Домик никому не нужен. А чтобы его наполнить этой жизнью, нужны люди, которым не все равно и которые готовы быть рядом с ребятами. Но, к сожалению или к счастью, этим людям тоже нужно платить зарплату, потому что это их основная работа, и в режиме волонтерском они для нас уже становятся менее интересными. Поэтому основные, большие очень затраты, конечно, идут на сопровождение этих ребят именно нашим педагогическим персоналом.

У нас есть на страничке Службы помощи "Милосердие", так как мы проект этой службы, ссылочки на все наши контакты, на сайт, на то, как можно пожертвовать. На страничке нашего сайта… У нас сейчас он в пробной версии. Адрес у него: www.domik.today. Там тоже есть информация, там тоже можно сделать пожертвования. И на самом деле мой телефон тоже есть везде и вся. И это, наверное, самый интересный вариант, потому что, когда мне звонят, я всегда приглашаю в гости. И мне всегда радостно рассказывать про то, что могут наши ребята показывать наш дом. А это, мне кажется, очень сближает.

И человек на самом деле, даже если он потом не захочет никаким образом помогать, он что-то про нас узнает. И он, самое главное, увидит, что дети с тяжелыми нарушениями развития – это дети. А мне очень хочется, чтобы наконец-то мы все вдруг перестали от них отстраняться и поняли, что это просто обычные ребята – чудесные, важные, нужные и могущие многое. Им просто очень нужна поддержка.

Ангелина Грохольская: Сегодня 1 июня, День защиты детей – ваш, можно сказать, профессиональный праздник. Я вас с ним поздравляю! Огромный привет вашим деткам. Спасибо вам большое.

Светлана Бабинцева: Спасибо и вам. Всех благ!

Ангелина Грохольская: Директор Свято-Софийского социального дома Светлана Бабинцева была сегодня у нас в студии.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
    вчера
    Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
    вчера
    Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
    вчера

    ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments