Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Светлана Фадеева: Современная мода располагает к эклектике, но мы стараемся сохранять традиции елецкого кружева

Гости

Светлана Фадеевахудожник елецкой фабрики "Елецкие кружева"

Ангелина Грохольская: Ничто не придает женскому платью столько легкости и соблазнительности как кружево. Тонкое плетение – вечный тренд. Этим летом дизайнеры предлагают модницам носить кружевные юбки и блузы, сумочки и шляпки. Сегодня поговорим о моде и узнаем секреты елецких кружевниц.

Плести кружева в Ельце начали больше 200 лет назад. Есть даже официальная дата – 1801 год. Им датирован плат дьяконовой дочери Александры, она считается первой мастерицей. Хотя вопрос этот спорный, ведь ее тоже кто-то научил. Но как бы то ни было, кружевоплетение так полюбилось елецким девицам, что к концу XIX века в уезде насчитывалось уже более трети мастериц всей России.

И сегодня у нас в студии главный художник елецкой фабрики "Елецкие кружева" Светлана Фадеева. Светлана Евгеньевна, здравствуйте.

Светлана Фадеева: Здравствуйте.

А.Г.: Очень красиво! Я думаю, что сейчас вы нам будете все рассказывать, показывать, объяснять. Что же такое елецкое кружево, и почему оно так полюбилось-то елецким барышням? Я знаю, что ваша фабрика тоже существует почти 200 лет или даже больше.

С.Ф.: Нет, фабрика у нас существует меньше 200 лет. Начало было положено в 1921 году, когда по распоряжению советского правительства было открыто товарищество кружевниц. И уже в 30-е годы был создан Союз елецких кружевниц, он насчитывал более 50 артелей, и в нем состояло более 30 тысяч кружевниц по районам.

А.Г.: А сколько сегодня кружевниц в Ельце?

С.Ф.: Сложно сказать, сколько в настоящий момент по всему Ельцу и по областям кружевниц осталось, но у нас на фабрике сейчас насчитывается около 100 человек, кто занимается именно кружевоплетением. Наши изделия впервые за рубежом были представлены в 1873 году на всемирно известной выставке в Вене, где получили очень высокую оценку. С тех пор наши изделия часто бывают за границей и привозят оттуда золотые и серебряные медали и дипломы.

А.Г.: А правду говорят, что иностранцы больше интересуются мастерством тех же елецких кружевниц, например, чем в родной стране?

С.Ф.: Да. Дело в том, что у нас бывают даже частные заказы именно из-за границы. Недавно у нас были заказы из Вены, из Австрии. Бывали заказы и из Японии, когда в гостиничные номера заказывали столовые комплекты или дорожки, салфетки из ручного кружева. То есть за границей, в последнее время особенно – видимо, в связи с последними тенденциями моды, – очень интересуются нашим кружевом.

А.Г.: Для непрофессионала, для неспециалиста на слуху, наверное, даже больше именно вологодское кружево. Я не знаю почему. Хотя, может быть, многие наши телезрители сейчас поспорят. Возможно, елецкие кружева известны больше в каких-то регионах, допустим. Как отличить вологодское от елецкого? В рисунке, в технике – в чем самые главные отличия?

Характерная особенность елецких кружев - легкость, ажурность, изящество, более тонкие нити в плетении. А также сочетание машинного кружева с ручным, чего ни в одном регионе страны больше не используют.

С.Ф.: И рисунок, и техника у нас отличаются от вологодских. Дело в том, что характерной особенностью елецких кружев как раз является легкость, ажурность, изящество, более тонкие нити используем в плетении. Особенностью является также использование машинного кружева в сочетании с ручным, чего ни в одном регионе страны больше не используют.

А.Г.: А там как плетут?

С.Ф.: Там используют машинные кружева отдельно, и их уже затем соединяют с ручными кружевами.

А.Г.: Это сейчас уже придумано, да? Ведь 200 лет назад не использовали машинные кружева.

С.Ф.: 200 лет назад машинных кружев не было, в то время были многопарные кружева. Многопарное кружево более трудоемкое, и времени на него уходит очень много. Поэтому для удешевления и увеличения спроса у нас на фирме в то время, в 50-е годы, были закуплены в Германии машины. Эти машины у нас работают до сих пор и выпускают машинное кружево, которое более дешевое по сравнению с многопарным ручным.

А.Г.: Но все-таки больше ценится, наверное, именно то, что вручную сделано?

С.Ф.: Естественно. Здесь гораздо большее богатство выбора для художника. Допустим, свои идеи воплотить ему проще именно в ручном кружеве.

А.Г.: Я знаю, вы нам сегодня мастер-класс обещали показать, как это делается. Даже есть у нас коклюшки.

Простейший элемент плетения – плетешок – выполняется двумя парами коклюшек. Это может выполнить даже ребенок.

С.Ф.: Все кружево строится из четырех элементов: плетешок, насновка, полотнянка и сетка. Самые простейший элемент плетения – плетешок, который выполняется двумя парами коклюшек. Это может выполнить даже любой ребенок. А создается все это просто и элементарно. У нас есть элементы плетения – "перевить" и "сплести". Перекладываются коклюшки. Перевив – перевиваем коклюшки, правую поверх левой. И сплетаем левую поверх правой. Таким образом, растягивая немножечко коклюшки в сторону, плетешок утягивается – и получается небольшая веревочка, называемая "плетешком". Вы можете также попробовать.

А.Г.: Я, конечно, рискну сейчас это сделать, но что-то я не уверена. Давайте я сейчас буду пробовать, а вы рассказывать. Вообще есть кому передать свое мастерство? Где можно научиться плетению? Ну, мне сегодня просто повезло.

С.Ф.: Сейчас обучение детей происходит в основном на уровне школ и кружков. Это детские кружки, комнаты школьников. Также школы искусств готовят детей, обучают кружевоплетению.

А.Г.: Это у вас в Ельце, да?

С.Ф.: Да. Сейчас кружевоплетению также можно научиться в Бунинском университете на факультете дизайна, где также обучают кружевоплетению. И на нашей фабрике.

А.Г.: Слушайте, мне кажется, я уже запуталась, если честно. Ну, какая-то веревочка у меня получилась. Я понимаю, что здесь нельзя отвлекаться, да?

С.Ф.: Да, это очень кропотливое и усидчивое занятие.

А.Г.: Я тогда отложу это в сторону. Трудно, тяжело, хотя это самое просто вы сейчас мне показали.

С.Ф.: Да, это самый простой элемент в плетении.

А.Г.: А сколько бывает максимум коклюшек?

С.Ф.: Мы используем до десяти пар коклюшек. Самое меньшее количество пар, которые используются, – четыре.

А.Г.: Это для начинающих – таких, как я. А сколько нужно времени, чтобы сделать какое-то изделие – допустим, пелеринку какую-нибудь?

С.Ф.: Если это будет плести одна кружевница, то, конечно, времени достаточно много затрачивается на такие крупные изделия. Если это плетет мастерская, то это готовится в течение двух недель. Но представьте себе, если нам дается заказ – скатерть пятиметровая. За две недели, конечно, такое даже мастерской не сплести, поэтому время немного увеличивается. Еще зависит от сложности самого рисунка. Как вы представляете себе, художники разные, руки разные и восприятие окружающего мира тоже разное. Соответственно, и рисунок у кого-то более простой, доступный, а у кого-то – более сложный, изящный, какой-то ювелирный, очень интересный. Но такие изделия чаще всего и попадают на различные выставки, в музеи и, соответственно, занимают более высокие места.

А.Г.: Чем сложнее, тем интереснее, конечно.

С.Ф.: Да, чем сложнее, тем интереснее.

А.Г.: Светлана Евгеньевна, вот вы главный художник, вы тоже человек творческий. Я вижу, что сначала действительно рисунок, эскиз.

С.Ф.: Сначала создается эскиз – идея, которую художник хочет воплотить в жизнь в кружеве.

А.Г.: А она должна быть в соответствии с традициями, с какими-то правилами, по которым плетется елецкое кружево, или можно нафантазировать все что угодно?

С.Ф.: Современная мода располагает к эклектике, то есть можно совмещать несовместимое. Но тем не менее мы стараемся сохранять традиции и использовать те элементы плетения, которые традиционны именно для елецкого кружева.

А.Г.: Это что может быть?

С.Ф.: Здесь как раз я хотела в пример поставить. В этом воротнике используется традиционный наш "яблоневый цвет". Вы здесь его можете увидеть. Это розетка, выполненная с фестонами, которые очерчены сканью, каждый лепесток очерчен сканью. Это называется "яблоневый цвет", который характерный именно для елецкого кружева, в других местах он не исполняется. Также у нас есть другие элементы: "жемчужка", "паучок", "звездочка", "реченька". Они такие красивые, лиричные, поэтичные.

А.Г.: Как вы думаете, а как ребенка все-таки заинтересовать и приучить? Очень не хотелось бы, чтобы такое мастерство пропадало, чтобы с поколениями мастериц становилось все меньше и меньше, не хотелось бы. Как возродить этот интерес, как вы думаете?

С.Ф.: Чем больше мы общаемся с детьми, чем больше мы своим примером им показываем, что это интересно, рассказываем об истории своего края, своего кружева, тем интереснее становится детям. Мы в любом случае всей своей фабрикой… Любовь кружевниц к своим изделиям настолько велика! Вы видите, какие у нас изделия.

А.Г.: Они фантастические!

С.Ф.: А это кропотливый труд огромного количества людей на фабрике, начиная от конструкторов, художников и заканчивая кружевницами-мастерами и, соответственно, маркетологами, которые тоже должны уметь продать все это, реализовать нашу продукцию.

А.Г.: Светлана Евгеньевна, уже завершая наш с вами разговор интереснейший, о трендах: что сегодня модно? Кружево сегодня используют во многих вещах. На что стоит обратить внимание? Без чего нельзя вообще это лето прожить (и осень тоже)?

С.Ф.: Поскольку у нас сейчас именно лето, я думаю, что наибольшим спросом пользуются перчатки, шляпы, зонты. Очень большим спросом пользуются небольшие воротники с манжетами, пелерины, различные накидки. У нас бывают пелерины даже с капюшоном. То есть это своего рода защита от солнца, и в то же время это эстетично, красиво и изысканно.

А.Г.: Спасибо вам огромное. Я желаю успеха и процветания вашей фабрике. Чтобы мастериц у вас было как можно больше с каждым годом, как 200 лет назад, и еще лучше. Чтобы ваше мастерство ни в коем случае не умирало, а наоборот – развивалось.

Сегодня у нас в гостях была Светлана Фадеева, главный художник по кружеву фабрики "Елецкие кружева". 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    28 минут назад
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    вчера
    В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
    вчера
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    вчера
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    вчера
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    вчера
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    вчера
    вчера
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    2 дня назад
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    2 дня назад
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    2 дня назад
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    2 дня назад
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments