Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Светлана Калинина: У нас законодательно прописана ответственность органов муниципальной власти за подготовку к отопительному сезону

Гости

Светлана Калининаэксперт Общероссийского народного фронта

Ангелина Грохольская: "К отопительному сезону готовы!" – так рапортуют чиновники. Но мы-то знаем, что зима в России обычно приходит неожиданно, и те же чиновники в компании с коммунальщиками начинают оправдываться: мол, не ждали еще холодов, да и снег нынче как-то рано. А тут еще и капитальный ремонт не завершен, как в некоторых домах Орла. Там в кровлях такие зияют дыры, что звезды видно! А в Тульской области еще не все котельные запустили. И таких примеров во всех регионах достаточно. Так все идет по плану или нет? Узнаем у нашей гостьи.

В студии "Большой страны" – член рабочей группы Общероссийского народного фронта "Качество повседневной жизни" Светлана Калинина. Светлана Викторовна, здравствуйте.

Светлана Калинина: Здравствуйте.

А.Г.: Очень рада, что вы откликнулись и приехали в студию "Большой страны". Все ли идет по плану, что касается отопительного сезона? Будем говорить об этом с вами сегодня.

С.К.: Готовы ли мы?

А.Г.: Готовы ли мы? Вообще, отопительный сезон в этом году уже начался.

С.К.: Вы знаете, у меня в последнее время вообще складывается такое мнение, что у нас чиновники живут не в России, а они к нам приезжают. Летом они где-то отдыхают и приезжают сюда, как перелетные птички. Неожиданно снег выпадает, неожиданно осень пришла. И знаете, эти отговорки, что "неожиданно", "денег не хватает", "в бюджет не заложили"…

А.Г.: Причин находится много всегда.

С.К.: И каждый год одно и то же. И у меня все время складывается мнение, что у нас чиновники не боятся, у них нет страха ответственности за то, что за ними все-таки стоят люди, граждане нашей страны, которые на них смотрят. Сейчас прошли выборы, и мы видим, что доверие-то к власти есть, и идут люди на выборы. Значит, надеются на лучшее, что все-таки их слышат и проблемы их кто-то решает.

А что мы сегодня увидели? Мы с вами увидели готовность к зиме – 100%. Но когда мы с вами говорим о капитальном ремонте, действительно крыши в регионах сегодня не будут закончены. У нас до снега, как в прошлом году в Екатеринбурге… Ноябрь месяц, мы приезжаем: снег идет, а крыши сорваны, и не на одном доме, а на более чем 80 домах. Год прошел, но мы на те же грабли опять наступаем! Их что, зомбируют у нас где-то?

А.Г.: Знаете, как они говорят? "Ну, я же только пришел, а это проблема системная, ее же надо решать в течение десятилетий".

С.К.: И он не жил в этом регионе. "А зачем ты сюда пришел, товарищ?" – хочется его спросить. Больше всего куда идут люди жаловаться сейчас? К президенту.

А.Г.: Или на телевидение.

С.К.: И не верят органам муниципальной власти, ведь мало идут-то туда. А почему? Потому что у нас органы муниципальной власти говорят: "Денег нет. Мы не готовы". Но ведь у нас законодательно прописана ответственность органов муниципальной власти за подготовку к отопительному сезону.

А.Г.: Вот это самый главный вопрос, который сейчас хотела задать: кто в ответе? То есть все начинается все-таки с муниципалитетов?

С.К.: Вы знаете, мне в последнее время кажется, что все зло – от нерадивых чиновников именно муниципальных образований. Дело в том, что в законе прописан и алгоритм действий, и какие должны. Извините, Ставропольский форум прошел у нас в феврале месяце, вышли поручения президента.

В прошлом году у нас очень много в старом жилом фонде взрывался газ, в домах. В этом году мы говорим изо дня в день с февраля месяца: "Ребята, проверьте!" Органы муниципальной власти отвечают за то, что у нас не проведена работа по вентканалам и вентшахтам, что их надо проверять, что нет работы по общедомовому газовому оборудованию, не проводят осмотры газовики.

И что вы думаете? Приезжаю в Коми буквально месяц назад. Ответ органов муниципальной власти: "У нас не создана эта организация". Три года как есть это постановление Правительства Российской Федерации! Уже восемь месяцев как, извините, президент поручение издал, чтобы вы обратили на это внимание – на лифтовые шахты и на газовое оборудование. Почему вы до сих пор не зашевелились? Их надо проверять. У нас есть МЧС. Привлеките, пожалуйста, службы, которые в каждом регионе есть. У нас есть межрайгаз, который обязан это проверять. У нас с вами дома на сегодняшний день не утеплены. У нас окон в подъездах нет, то есть мы топим белый свет. Это что, не подготовка?

У нас есть государственный жилищный надзор. Тогда почему? Ведь когда создавался государственный жилищный надзор, его-то ответственность и обязанность в первую очередь была – предотвращать. Это "надзорная плеть", которая приходит и штрафует управляющие компании за наши деньги. И не в ремонт домов эти деньги идут, а на штрафные санкции в бюджет того же региона.

Когда человек, который подписывает акты о готовности, лично будет отвечать перед судом за то, что взорвался дом… Когда этих лиц будут именно через суд наказывать, а не просто условно, и выгонять с работы, чтобы они не могли устроиться, – тогда у нас какая-то дисциплина появится.

Вы знаете, не понятна эта тенденция. Для чего вообще тогда существует государственный жилищный надзор? Жители должны обращаться в управляющую компанию – управляющая компания не реагирует. Органы муниципальной власти должны тут же отреагировать и не принимать акты о готовности, не просто их подписывать, а выйти и посмотреть. Ведь это же один человек подписывает эти акты о готовности. Вот когда он лично будет отвечать перед судом за то, что взорвался дом… Не управляющая компания в одном лице, а тот, кто принимал.

А.Г.: Поставил подпись.

С.К.: И технадзор, который дальше принимает эти акты о готовности. Мне кажется, когда персональная ответственность этих лиц будет именно через суд наказывать, а не просто условно, и выгонять с работы, чтобы они не могли устроиться, – тогда у нас какая-то дисциплина появится.

А.Г.: Светлана Викторовна, еще весной вы призывали региональные органы власти разработать отдельный документ, который бы регулировал обязанности всех лиц, которые занимаются подготовкой к отопительному сезону в том числе. Откликнулись на эту просьбу муниципалитеты? Вообще как отреагировали?

С.К.: Во-первых, мы предлагали, что вначале необходима "болванка" документа, что действительно акт о готовности должен включать обязательные требования. Потому что он пришел, он год пробыл – его убрали. Он что-то там провинился – его убрали, другого поставили. Пришел другой. Понимаете, они занимались сельским хозяйством, они не могут все знать в этом законодательстве. А если бы они видели эту "болванку", к чему они должны стремиться, что в обязательном порядке должно входить в эти документы… И дальше прописать этот алгоритм. Но это должен разработать кто? Министерство ЖКХ и строительства, там специалисты сидят. Есть у нас и другие организации.

А.Г.: Но у нас же есть, в конце концов, какие-то нормативные документы, которые регулируют эту деятельность?

С.К.: Понимаете, есть. Вот есть Жилищный кодекс, где все прописано. Но там написано: "принятие решения органом субъекта, органом муниципальной власти". Каждый субъект принимает эти разношерстные нормативные акты. Меняются чиновники, а этого основного костяка документов нет. Вот если бы создать такой документальный алгоритм действий и прописать ответственность… Вы знаете, прямо прописать: если не исполнил, подписал акт о готовности, дорогой товарищ, ты получишь вот это.

А.Г.: "Зима по графику". Не только от задушевных песен зависит погода в доме. О готовности одних управляющих компаний и полной неготовности других с наступлением отопительного сезона – в беседе с членом рабочей группы Центрального штаба ОНФ "Качество повседневной жизни" Светланой Калининой.

А вот мне интересно, по итогам 2015 года ведь тоже было много замечаний. После проверок ОНФ в частности, вообще хоть кто-нибудь из чиновников или из представителей жилищно-коммунальной сферы понес наказание какое-то, был уволен?

С.К.: Вы знаете, уволенных было много. Я могу сказать, что я часто езжу по регионам, и, честно говоря, у меня в глазах они меняются, рябит…

А.Г.: Даже невозможно запомнить, да?

С.К.: Я их даже не запоминаю иногда. Это нехорошая тенденция. Вы знаете, есть губернаторы, которые очень хорошо отреагировали. Вот когда прошел Ставропольский форум, они конкретно приняли решение по лифтовому хозяйству, когда шахты стали у нас проваливаться, и в Москве женщина погибла, и очень нехорошая тенденция была по стране.

У меня в Брянской области, как только губернатор лично взял под свой контроль… Он за неделю-две проводит планерки, он сразу ставит на вид, он ставит ГЖИ в нормы, как они должны сегодня уже действовать в рамках закона. И он контролирует лично – знаете, "рука на пульсе". Тогда и результат есть.

Если приезжаешь в регион и видно… Допустим, Коми – для меня это было очень не понятно. Старый жилой фонд, большое количество, там действительно газовые плиты, вот эти колонки. Там север, вы не забывайте. И до сих пор не проверены вентшахты и вентканалы!

Капитальный ремонт вообще без контроля у нас остается. У нас до сих пор кровли вскрыты. У нас виды работ сейчас планируют, вот только сейчас начали в некоторых регионах делать. Очень опасная ситуация, волнительная для меня – это Краснодарский край. Там пересмотрели программу, и вместо 12 домов, которые первоначально были разыграны в капремонт, теперь почти 500 домов включили.

А.Г.: Разница хорошая.

С.К.: Очень большая. То есть дома надо ремонтировать, но чтобы тоже с умом начали эти работы, чтобы не открывали крыши в зимний период. Знаете, субъект южный, не южный, но там зима есть зима, и холод, и дожди, и все, что с этим связано.

А.Г.: Конечно, да. В Минстрое называют другую основную причину срыва отопительного сезона не во многих, но в некоторых регионах, – это долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Это действительно так? Там называют даже цифру – более 800 миллиардов рублей долг на сегодняшний день.

С.К.: Вы знаете, я хочу сказать, что не только управляющие компании. Мы долбим всегда только управляющие компании. У нас очень большой долг в районах, и бюджетная сфера должна. Как можно было не сделать реструктуризацию долга? У нас было постановление с 2012 года, когда все друг перед другом должны были свои долги просто пересмотреть. И долги действительно очень большие.

Опять же, своя Брянская область. Было первое заседание, когда губернатор сказал: "Ребята, пересмотрите. Долги должны быть погашены. Котельные надо ремонтировать, сети надо менять, но чтобы долги были вами погашены. Планируйте свои бюджеты. Это первая составляющая. В зиму идти с долгами очень опасно". Ну и что? У нас шесть районов на сегодняшний день в Брянской области опять не оплатили ни копейки. Огромные долги!

Мало того, я посмотрела Воркуту: они вообще не платят за капитальный ремонт. Там долг за свою муниципальную собственность они не закладывают. И эти дома просто-напросто сейчас из программы капремонтов Воркуты уйдут.

А.Г.: Сейчас есть некое новшество в этом отопительном сезоне: можно потребовать, чтобы начало отопительного сезона наступило раньше немного. И этим воспользовались…

С.К.: Вся природа в этом году сместилась как бы на 10 дней.

А.Г.: Похолодало уже в сентябре.

С.К.: Надо отдать должное Министерству ЖКХ и строительства, они прислушались к итогам того года. На форуме в Ставрополе в первый раз мы озвучили это – и мгновенно вышло новое постановление, где конкретно приняли решение, что "на усмотрение субъектов". Но жители не знают, как эту процедуру провести.

А.Г.: Вот о чем и речь.

С.К.: Губернатор-то живет в теплых условиях, извините меня, ему-то хорошо. И глава муниципального образования, может быть.

Губернатор по каждому дому не может пройти. Но, если вы коллективно составили от дома обращение либо в управляющую компанию, либо в органы муниципальной власти, либо в ГЖИ, либо на губернатора, то губернатор уже узнает, что у вас холодно.

А.Г.: А мы мерзнем.

С.К.: А в этих домиках что надо сделать? И вот здесь люди должны понимать, что если коллективно вы составили от дома обращение либо в управляющую компанию, либо в органы муниципальной власти, либо в ГЖИ, либо на губернатора, то губернатор уже узнает, что у вас холодно. Он просто по каждому дому не может пройти. И не всегда власти, его подчиненные ему докладывают, что вот в этих муниципальных образованиях старый жилой фонд, и там холодно, и там надо раньше начать отопительный сезон. Вот это лень человеческая: "Кто-то за меня должен это сделать". Вы должны сами о себе позаботиться сегодня. Вот это надо знать.

А.Г.: Светлана Викторовна, может быть, уже даже подводя некий итог нашей с вами сегодняшней беседы, вот на ваш взгляд, от чего все-таки зависит погода в доме?

С.К.: Вы знаете, я всегда говорю: русский народ ну настолько непритязателен вообще к условиям жизни! Что нам надо? Я и управляющим компаниям всегда говорю. Чтобы на голову с крыши не текло в квартире. Чтобы подъезд был убран. Чтобы в подвалах, простите, не пахло канализацией и по пояс не стояли сантехники в этих канализационных стоках. И чтобы ко двору был подъезд и подход.

Вы знаете, я хочу сказать, что там, где управляющие компании взяли именно вот такое отношение, – там и люди добрее в домах, там разговоры, они разговаривают с управляющей компанией. Ведь немного, просто сделай для людей, чтобы им было комфортно. Мне очень хочется сказать огромное, большое спасибо человеку труда, как мы говорим, – сантехнику. Им огромное спасибо, именно вот этим людям.

А.Г.: Потому что от них больше зависит, чем от чиновников.

С.К.: От них в большей степени все зависит, да. И, конечно, очень хочется пожелать всем, чтобы сегодня люди поняли, что все проживание, вот все, что им плохо… Они защищены законодательством. И поверьте, в ваших руках ваши дома сегодня. Никакая тетя и никакой дядя не придут, и никто за них это решение принять просто не может законодательно.

А.Г.: И главам муниципалитетов тоже, наверное, надо пожелать, что все-таки они ответственны за те дома и за тех жителей.

С.К.: Можно я скажу? Я хочу прямо обратиться. Вы живете в том микрорайоне, в том районе, где вы родились, в большей своей степени. Вы отсюда не уйдете. Вот кто за вами стоит – это ваши люди, ваши родственники. Вы постарайтесь для них сейчас сделать все, что в ваших силах, потому что вся ответственность сегодня лежит на муниципальных образованиях. Поэтому давайте мы проснемся и в конце концов начнем исполнять просто свои обязанности!

А.Г.: Светлана Викторовна, спасибо вам огромное за беседу. Я надеюсь, что зима, которая наступит по календарному графику, или как сейчас стало уже холодно, она у нас пройдет все-таки… Ну, в домах будет тепло. Пусть на улице будет минусовая температура, а у нас будет тепло. Это самое главное.

С.К.: Главное, чтобы не было никаких чрезвычайных ситуаций. Вот чтобы мягко, легко и спокойно. Для этого все надо сделать, чтобы наши дети, наши родственники были в безопасности. Дорогие наши, мы вам всегда готовы помочь. И всегда с вами вместе Общероссийский народный фронт. У нас в каждом регионе работают очень хорошие эксперты.

А.Г.: Есть к кому обратиться. Спасибо большое.

Ну а тем временем в Вологодской области переходят на опилки. В городе Белозерск решили работать на местном топливе. Благо, возить недалеко – с лесопильного завода. Получается дешевле и экологичнее. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    вчера

    ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    вчера
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    вчера
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments