Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Светлана Коваль: Ребенок, рожденный на раннем сроке, - это всегда большая ответственность для врачей и экзамен на зрелость родителей

Гости

Светлана Ковальдиректор фонда "Подари солнечный свет"

Павел Давыдов: У нас в гостях учредитель и директор благотворительного детского фонда "Подари солнечный свет" и детских центров "Sunny Land" Светлана Коваль. Светлана, здравствуйте.

Светлана Коваль: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Я прочитал, что с созданием детского центра связана ваша личная история. Могу я вас попросить рассказать о ней нашим зрителям?

Светлана Коваль: Да, конечно.

Павел Давыдов: С чего все началось?

Светлана Коваль: Началось с того, что я родилась уже в общественной семье. Мои родители, моя бабушка еще создавала детский центр, детский приют она создавала во время войны.

Когда мой папа служил в Германии – мы семья военнослужащих, нас 5 человек детей у родителей, – мама создала детский центр для семей военнослужащих.

Павел Давыдов: Позвольте, сразу уточню: общественная семья, то есть семья, где достаточно высокая гражданская активность, гражданская позиция, да? к

Светлана Коваль: Да. Очень хорошо сказано, действительно. На протяжении всего времени я наблюдала, как приходят к нам в гости – это молодые пары, молодые военнослужащие, – и всегда родители им помогали.

Помню, мама девочку все время приводила, неблагополучная была семья (наши соседи). Умоет ее, накормит, подарит наше платье. И на протяжении всей жизни мы росли на том, что помогали другим людям, тем самым и учились, что такое вообще благотворительность, что такое добро, что значит ты отдаешь и не просишь ничего взамен, когда делаешь какое-то доброе дело.

А 8 лет назад родился мой второй сын. Он родился, так получилось, он захотел увидеть солнечный свет чуть раньше срока. Я смотрела на других мам, наблюдала за ними, как они себя чувствуют, что в этот момент происходит у них внутри, у них в душе. Мы все плакали, конечно, проливали слезы. Но когда доктор говорит: "Девочки, найдите в себе силы". И, вы понимаете, мы стали прикладывать, когда было разрешено, своих детей к груди. Мы пели им колыбельные, читали им стихи. И стали происходить какие-то чудеса, то есть дети стали быстрее набирать вес. Они же называют этих детей "белые лепестки", потому что они рождаются хрупкими, они рождаются с очень тоненькой кожей, даже видно, как по векам течет кровь. То есть стали происходить вот такие чудеса. И мы поняли, что произошло. То есть мы стали любить именно ту жизнь, которая нам дана сейчас, в данный момент. И эта наша материнская любовь стала передаваться нашим детям.

Павел Давыдов: Светлана, очень трогательная история. Означает ли, что раз вы занялись созданием такого благотворительного фонда и детских центров Sunny Land, что государство недостаточно оказывает помощь таким детям, которые родились раньше срока?

Светлана Коваль: Я не могу так сказать, что государство не оказывает помощь.

Павел Давыдов: Тогда для чего нужен фонд?

Ребенок, рожденный на раннем сроке, ребенок, рожденный с патологиями – это всегда большая ответственность для врачей и экзамен на зрелость родителей

Светлана Коваль: Вы знаете, тогда 8 лет назад мы не были готовы ни информационно, ни психологически, но на то время тогда уже наши врачи научились выхаживать детей, рожденных даже в 450 грамм. Поэтому здесь уже недоношенный ребенок, ребенок, рожденный на раннем сроке, ребенок, рожденный с патологиями – это всегда большая ответственность для врачей и экзамен на зрелость родителей. И не всегда родители бывают к этому готовы. Поэтому сейчас, прежде чем мне создать благотворительный фонд, мне как маме, как педагогу, пришлось научиться самой, как же развивать этих детей. Сейчас, когда я научилась всему этому, пройдя 8 лет, я преподаю в школах для родителей, которые мы создаем в перинатальных центрах, в детских клинических больницах, я как мама передаю свой опыт другим мамам. Это психологическая поддержка.

Павел Давыдов: Светлана, мы как раз сейчас видим пример того, какими были малыши, и кем они стали благодаря как раз этой искренней заботе.

Светлана Коваль: Это мой как раз.

Павел Давыдов: Если мы говорим о работе детских центров, благотворительного фонда, то что мы в первую очередь должны знать? Как проходит реабилитация, кто ею занимается?

Светлана Коваль: Ею занимаются врачи, психологи, потому что первый этап после того, как детки уже выходят домой – конечно же, мама должна понимать, что в первые годы жизни может быть не обнаружено каких-то патологий у ребенка, они могут быть совершенно разные. То есть ребенок может развиваться, все было прекрасно, и тут в год мы можем обнаружить – ага, а есть раннее ДЦП, есть какая-то проблема с глазками. То есть мы здесь как служба ранней помощи еще выступаем для наших родителей. Мы помогаем им найти перинатальный центр, мы помогаем им обратиться к тому специалисту, которого мы уже знаем, который работает в этой области. Поэтому здесь помощь для родителей идет не только адресная. У нас очень много партнеров, которые нам помогают. Поэтому родителям очень важно знать.

У нас был такой случай. Я прихожу и провожу школу для родителей, а тут ко мне подходит доктор и говорит: "Вы знаете, Светлана, здесь у нас есть мамочка, у которой ребеночку 3 дня, она хочет отказаться, потому что в 700 грамм, она не верит в то, что все может быть хорошо с ребенком, что он будет здоровенький". Я провожу школу, и после этого она ко мне подходит. Конечно, были слезы, потому что, когда ты рассказываешь свою историю, когда ты вспоминаешь, что ты прошел… И она подходит ко мне и говорит: "Покажите мне ребенка, который был рожден весом меньше, чем мой". Я показываю, у нас есть Василиса, девочка рождена в 450 грамм, сейчас ей 4 года – совершенно потрясающий ребенок. Она посмотрела, и на следующий день они уже ее крестили. Мы сейчас переписываемся с этой мамой, ребенок уже 2 кг.

Павел Давыдов: Светлана, когда вы создавали свой благотворительный фонд, вы не столкнулись со сложностями? Ведь просто так открыть фонд в нашей стране достаточно сложно. Одного желания недостаточно иметь.

Светлана Коваль: Вы знаете, главное – правильно оформить все документы, пройти все этапы от начала работы и до получения документов, и начинать работать. Я всегда говорю, что надо любить то, чем ты занимаешься, и любить то, что ты делаешь в удовольствие себе. Так получилось у меня, что я и занимаюсь детьми, я занимаюсь центрами, есть детки, которые приходят к нам на социальной основе. Поэтому я просто люблю все, что я делаю.

Павел Давыдов: Замечательно. А у вас большая команда?

Светлана Коваль: Детский центр, и плюс у меня еще в фонде. Не могу сказать, что большая, но мы просто очень энергичные. До 10 человек у меня работает.

Павел Давыдов: Фонд существует сравнительно недавно, был создан, насколько я понимаю, в 2015 году. А итоги 2016 года меня впечатлили. Такое количество разных проектов, программ, что просто не хватит эфирного времени перечислить. Я прошу вас о помощи: расскажите о самых знаковых для вашего фонда.

Всемирный день недоношенных детей проходит 17 ноября. И этот праздник – дань благодарности нашим детям за их невероятное желание жить

Светлана Коваль: Самые знаковые для нашего фонда – это Всемирный день недоношенных детей, который проходит 17 ноября. Мы уже по традиции второй год подряд на Манежной площади запускаем белые шары в небо. Поэтому это самая знаменательная дата для нашего фонда, для наших детей. Это праздник – дань благодарности врачам за их стойкость, за их профессионализм, за их любовь. Это дань благодарности нам, родителям, за то, что мы дарим свою любовь, и мы не опускаем руки. Этот праздник – это дань благодарности нашим детям за их невероятное желание жить.

Павел Давыдов: В одном из интервью вы сказали, что мечтаете о тысяче воздушных шаров, которые закроют все небо.

Светлана Коваль: Да, это произошло. Я всегда говорю, надо мечтать. Сколько бы вам ни было лет, нужно мечтать, потому что мечты сбываются. Я мечтала, и так получилось. Действительно, у нас в этом году было более 2 тыс. белых шаров, поэтому было очень красиво.

Павел Давыдов: Светлана, страна у нас огромная, много регионов. Где представлен ваш фонд, в каких областях?

Светлана Коваль: В Сочи, в Ялте, в Уфе мы подружились, Великий Новгород, Иваново, Якутия, мы туда отправляли подарки для детей.

Павел Давыдов: Планы по расширению есть, чтобы охватить все регионы?

Светлана Коваль: Есть, конечно.

Павел Давыдов: А что для этого нужно благотворительному фонду?

Светлана Коваль: Благотворительному фонду для этого нужно просто связаться с главврачом, переговорить, приехать в гости. Обычно в гости мы приезжаем с подарками для детей. У нас недавно была акция "Мандаринки для малышей". У нас есть девушка, которая мастерица, которая невероятно красиво вяжет, и она связала маленькие мандаринки, сделала такие маленькие листики, чтобы дети держали, они как пуповинку держат. И подарили детям в перинатальные центры. Также мы одежду им возим, им вяжем пинетки, шапочки, потому что им необходимо тепло, этим детям. Они должны находиться в максимально комфортных условиях, когда лежат в кувезах.

Павел Давыдов: Вы больше работаете с родителями или чаще все-таки в перинатальных центрах?

Светлана Коваль: Получается и с родителями, и в перинатальных центрах.

Павел Давыдов: То есть здесь разделения нет?

Светлана Коваль: Нет.

Павел Давыдов: Там, где нужна помощь, вы есть? Это самое главное.

Светлана Коваль: Да. Тем более, что у нас очень много программ у фонда, одна из которых – это осознанное материнство и ответственное отцовство. То есть мы не должны ждать, когда мамочка уже столкнется с этой проблемой. Нам необходимо заранее предупредить о том, что может быть. Сейчас действительно век технологий, век бурной жизни, когда женщины немножко откладывают именно семейную полноценную жизнь с детьми. Поэтому мы разработали такую программу, где уже в школах можно вводить в программу факультатив для старшеклассников, чтобы их уже готовить. Потому что это, конечно же, непростое испытание для нас, для родителей, и мы должны быть максимально к этому готовы.

Павел Давыдов: Светлана, вы как-то заметили, что для вас самое важное и главное – это доверие родителей и детей. Без них и их понимания ничего бы не было. Получается, что доверяют не всегда?

Светлана Коваль: Вы знаете, некоторые с опаской, конечно. Когда они сталкиваются с тем, что они звонят в какой-то фонд, они говорят, что "Мы не помогаем", они кладут трубку, звонят в следующий фонд, там то же самое говорят, что "У нас сейчас нет средств, мы не можем вам помочь. Извините. Это не наша тема". И они уже звонят с опаской, конечно. Так у нас было только однажды. Сейчас мы взяли под опеку нашего мальчика, он лежал до года. Организовали реабилитацию, и родители сами молодцы, они скрепились с мужем. Наш Миша пополз и сказал: "Мама". То есть у нас немного детей в фонде, которым мы оказываем именно такую реабилитацию, поддержку, адресную помощь. Мы берем несколько детей, потому что реабилитация – это не 10, не 15 тыс. руб.. Это бесконечный поток до того момента, пока ребенок встанет и пойдет. У нас сейчас такая маленькая победа есть. За год ребенок пополз, сказал: "Мама", потому что мы, мамы, каждое шевеление, каждый пальчик, каждый вздох – для нас это большая радость, когда прогресс идет у ребенка.

Павел Давыдов: Светлана, а почему фонд получил название "Подари солнечный свет"?

Светлана Коваль: Это еще одна интересная история. Меня зовут Сания. Сани, Солнце, Светлана – так пошло. Затем я взяла "Sunny Land" (Солнце). Мне хотелось, чтобы это было Солнце, чтобы мы дарили тепло, свет, что-то такое. И композитор Тамара Александровна, она говорит: "Есть у меня что-то, тоже с теплом. Очень хочется что-то такое". И одновременно у нас получается "Подари солнечный свет". И у нас гимн так называется: "Подари солнечный свет, подари детям надежду". И вот так все сплелось вокруг Солнца, тепла, света, потому что дети рождаются маленькими, хрупкими, им очень нужно тепло. Это первое, что у нас было.

Павел Давыдов: Светлана, большое вам спасибо. Этим солнечным светом, я уверен, вы заразили сегодня всех телезрителей. Даже не столько заразили, сколько осветили.

Светлана Коваль: Спасибо.

Павел Давыдов: И я пожелаю, чтобы каждый лучик солнечного света дотянулся до любого ребенка, которому нужна помощь. И благодаря вашему фонду, я уверен, именно это и случится. Успехов вам в работе и спасибо за участие в программе.

Светлана Коваль: Спасибо вам огромное, Павел, за приглашение. Я, в свою очередь, хотела бы вашей программе "Большая страна" подарить такого ангела.

Павел Давыдов: Спасибо большое.

Светлана Коваль: Чтобы он хранил и берег вас.

Павел Давыдов: Спасибо вам большое. И ждем вас вновь в нашей студии.

Светлана Коваль: Спасибо огромное. С удовольствием.

Павел Давыдов: Спасибо. У нас в гостях была учредитель и директор благотворительного детского фонда "Подари солнечный свет" и детских центров "Sunny Land" Светлана Коваль. Рубрика "Фонды, которые мы выбираем" в эфире каждую среду. Вы можете написать нам письмо с предложением рассказать о работе заинтересовавшей вас благотворительной общественной организации, и мы пригласим в эту студию представителей этих НКО. Присылайте заявки через социальные сети или на адрес электронной почты нашей программы bs@ptvr.ru.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Татьяна Белей автор идеи фильма "Рожденные свободными
  • Татьяна Денисенко кандидат биологических наук, микробиолог
  • ГОСТИ

  • Юрий Белановский руководитель Добровольческого движения "Даниловцы"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Татьяна Белей автор идеи фильма "Рожденные свободными
  • Татьяна Денисенко кандидат биологических наук, микробиолог
  • ГОСТИ

  • Юрий Белановский руководитель Добровольческого движения "Даниловцы"
  • ГОСТИ

  • Александр Спивак председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения
  • ГОСТИ

  • Сергей Ступин заместитель председателя Правительства Орловской области по социальной политике
  • ГОСТИ

  • Кирилл Трофимов координатор проектов экологического движения "РазДельный Сбор Москва"
  • Антон Федоренко основатель проекта "Чистое дело" (Долгопрудный)
  • ГОСТИ

  • Антон Кучумов один из основателей движения воркаут в России
  • ГОСТИ

  • Екатерина Чацкая врач акушер-гинеколог, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие"
  • ГОСТИ

  • Игорь Честин директор российского представительства Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF)
  • ГОСТИ

  • Виктор Шилин инициатор Всероссийской интернет-акции "Волгоград читает. Спасем библиотеки!"
  • ГОСТИ

  • Евгений Бобров руководитель правозащитной организации "Восход", заместитель председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека
  • ГОСТИ

  • Александр Васильев координатор проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог"
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Надежда Николаева руководитель региональной общественной экологической организации "Мой Байкал" (Иркутск)
  • Показать еще
    В Казани загорелся пороховой завод Пожар распространился на 200 квадратных метров
    вчера

    ГОСТИ

  • Руслан Галеев директор Департамента аудита международной аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза"
  • Михаил Готовчиц почтальон (Одинцовский район, Московская обл.)
  • Алексей Скопин экономист, профессор Московского гуманитарного университета
  • Сокол. Город в городе Сокол - единственный в России город-сад, который находится в столице. Там живут всего 300 человек.
    вчера

    ГОСТИ

  • Елена Зубакина директор по развитию Союза охраны птиц России
  • ГОСТИ

  • Виктор Костромин председатель центрального совета Общероссийской общественной организации "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти"
  • Пожар на складе боеприпасов в Харьковской области локализовали Запрет на полеты вокруг места ЧП продлен до 29 марта
    вчера
    Людмила Петрановская: Как только мы позволяем кому-то извне ставить нам планку успешности, мы проигрываем Как совмещать работу и воспитание ребенка и не чувствовать себя виноватой
    вчера
    Чтобы задержать похитителя банки кофе в Москве объявили план "Перехват" О краже в полицию накануне сообщил охранник продуктового магазина
    вчера
    Росгвардия назвала число погибших бойцов при нападении в Чечне Атаке подвергся 140-й артиллерийский полк 46-й отдельной бригады оперативного назначения Национальной гвардии
    вчера
    вчера

    У нас официально 40% населения – бедные. При этом состояние 120 российских миллиардеров выросло на 11%. Любопытный кризис!

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments