Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Светлана Ковалева: Для каждой компании мы будем делать отдельную траекторию развития бизнеса

Гости

Светлана Ковалеваглава торгово-промышленной палаты Орловской области

Ангелина Грохольская: Государственную поддержку в Орловской области за пять лет получили всего 0,5% малых и средних предприятий. По мнению местных депутатов – именно они озвучили эти цифры, – доступ к финансированию порою имеют неэффективно работающие бизнесмены. Парламентарии предложили помогать тем, кто уже показал результат, а не давать деньги авансом.

О потенциале орловских предпринимателей, инвестиционных проектах региона и поддержке бизнеса поговорим сегодня с нашей гостьей, главой Торгово-промышленной палаты Орловской области Светланой Ковалевой. Светлана Александровна, здравствуйте.

Светлана Ковалева: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Мне кажется, у меня впервые руководитель Торгово-промышленной палаты – очаровательная блондинка. Много у вас коллег-женщин?

Светлана Ковалева: Наш руководитель по Центральному федеральному округу собрал, можно сказать, ожерелье из девушек и женщин. То есть вместе со мной пришли к власти в Тамбовской области и в Калужской области. Также прекрасный действующий руководитель Брянской области – также женщина.

Ангелина Грохольская: Ну, вот. У бизнеса появляется новое лицо, женское и красивое.

Светлана Ковалева: Да.

Ангелина Грохольская: Светлана, я поздравляю вас с новой должностью. Вы в нее вступили не так давно, в конце прошлого года. Какое наследство вам досталось?

Светлана Ковалева: Вы знаете, мне досталось достойное наследство, но это, скажем, такой фундамент и опора для моего дальнейшего развития. То есть сейчас мы работаем и движемся в направлении развития Торгово-промышленной палаты Орловской области как инструмента взаимодействия бизнеса и власти.

Ангелина Грохольская: Давайте сейчас подробно поговорим, какие уже есть мысли, как развиваться, как поддерживать. Но сразу хочу спросить: депутаты вашего местного горсовета заявили, что совсем малый процент (0,5%) предпринимателей за последние 5 лет получили финансирование из государственного бюджета, помощь. Правда ли это, или это их какие собственные мысли?

Светлана Ковалева: Я не соглашусь с депутатами нашего городского совета. Почему? Так как я уже более 3 лет работаю, также у меня общественная деятельность – я общественный представитель Агентства стратегических инициатив по Орловской области. И одно из моих главных направлений – это улучшение инвестиционного климата в регионе. Это связано со многими аспектами деятельности, в том числе с работой по поддержке малого и среднего бизнеса. И я хочу сказать, тоже как действующий предприниматель, я сама, моя компания два раза получала поддержку от фонда поддержки бизнеса. Первый раз мы получили поддержку по договору лизинга, и второе – получили субсидирование по процентным ставкам. Это абсолютно нормально и очень доступно, и многие предприниматели этим пользуются.

Одно из направлений моей деятельности – это именно поддержка малого и среднего бизнеса. То есть я хочу в рамках работы для трех категорий предпринимателей – это малыши, это средний бизнес и крупный бизнес – разработать так называемое уникальное торговое предложение по их сопровождению. Я буду спрашивать: "Что вам нужно? Вам нужны, допустим, банковские кредиты, вам нужна поддержка фонда, вам нужно сопровождение в маркетинговой активности или выход на экспорт?". И для каждой компании мы будем делать отдельную траекторию, отдельный трек движения развития бизнеса.

Ангелина Грохольская: То есть это такой дифференцированный подход?

Светлана Ковалева: Да.

Ангелина Грохольская: Не просто: "Мы предлагаем услугу, а кто хочет, ею пользуется", а наоборот, от обратного вы, да, предлагаете идти?

Светлана Ковалева: Да. То есть клиенториентированная палата Орловской области начала работу.

Ангелина Грохольская: Уже 1 марта открытие.

Светлана Ковалева: Да.

Ангелина Грохольская: Вы прямо такие темпы задали. С места в карьер, что называется.

Светлана Ковалева: Да.

Ангелина Грохольская: Наверное, так и нужно. В бизнесе нельзя сидеть и долго думать. Нужно действовать.

Светлана Ковалева: Да.

Ангелина Грохольская: Что еще в ваших планах? Какие, может быть, инвестиционные проекты замышляете в ближайшее время?

Светлана Ковалева: Я решила пойти, не мудрствуя лукаво, нормальным путем – поехать и прикупить ума. Я была у коллег в Воронеже, планирую еще несколько таких визитов, где уже устоявшаяся палата с опытом. И взять у них, что есть новое, что есть лучшее, и что я могу на своей площадке реализовать. Это первое.

Второе. У меня есть несколько направлений деятельности по развитию палаты. Первое – это как раз таки проект, можно сказать, амбициозный, по сопровождению инвесторов. То есть мы хотим сделать в рамках ЦФО площадку по сопровождению инвесторов по принципу единого окна. В настоящий момент ими занимаются все, ими занимается корпорация развития, занимаются различные профильные министерства, но, как выясняется, не занимается никто. У нас в разработке два инвестора, одного, которого мы уже приземлили, и другой – это турецкая компания по текстилю, они ездили по всем регионам, но такого комплексного сопровождения, чтобы им дать и площадку, и рабочую силу, и помочь, допустим, с техническими условиями, с проектной документацией, со строительством, не делает никто. Мы хотим занять эту нишу. Такой голубой океан, скажем так.

Ангелина Грохольская: Кто же вас поддерживает? У вас такие планы. Как на свои хрупкие плечи вы все это взвалить решили?

Светлана Ковалева: Меня поддерживает, прежде всего, Российская торгово-промышленная палата. У меня в декабре было два вице-президента. Один приезжал на мое избрание поддержать, а второй приезжал, мы проводили Примаковские чтения, как раз таки посвященные памяти Евгения Максимовича Примакова. И сейчас в ближайшем будущем планируется визит, очень поддержал нас губернатор. То есть мы будем выстраивать именно работу между Российской палатой и областью.

Второй очень мощный и важный институт – это Агентство стратегических инициатив, где я тоже на хорошем счету, и мне также оказывается поддержка.

И самое главное, важное – это поддержка предпринимательского сообщества Орловской области и нашей региональной власти.

Ангелина Грохольская: Ваш собственный предпринимательский опыт пригодится на сегодняшнем посту?

Светлана Ковалева: Да. Я являлась и руководителем строительной компании, у меня не женский бизнес – это строительство инженерных сетей, в том числе методом горизонтально направленного бурения.

Ангелина Грохольская: Страшные вещи вы говорите сейчас.

Светлана Ковалева: Поэтому, конечно, системный подход и эта многозадачность. Я вам скажу, что на посту руководства палаты мне легко, на самом деле, потому что это не так страшно, как действующий строительный бизнес.

Ангелина Грохольская: И наверняка тоже не понаслышке знакомы с проблемами предпринимателей, и, наверное, особенно малого, среднего бизнеса в регионе. Они какие? Вы уже этот круг проблем для себя нарисовали, который нужно решать?

Светлана Ковалева: Прежде всего, я решила идти отраслевым путем. Сейчас на базе палаты будет сформировано несколько комитетов, именно интересантов бизнеса. Допустим, это управляющая компания, то есть сфера ЖКХ, дальше у нас переработчики сельхозпродукции, дальше кластер IT-технологий. То есть мы будем отпочковывать, от "гидры" нашей это будут предприниматели. Лидер, естественно, этого сообщества, который будет генерировать проблемы этого сообщества, и наша задача – их оптимально решать. То есть через институт в том числе взаимодействия с властью, и через институт АСИ.

Ангелина Грохольская: А каких направлений сейчас не хватает Орловской области? Чем еще нужно бы заняться предпринимателям? Какие ниши свободны?

Светлана Ковалева: Прежде всего, у нас сельхозпереработка желает иметь лучшего. Почему? Мы добились очень больших результатов по урожайности и вообще по получению сельхозпродукции, но переработка и то, что остается в регионе, пока желает лучшего. То есть нам нужно направлять свои движения именно в эту сферу, потому что ели, и есть будут всегда. Соответственно, строительство высокотехнологичных производств… У нас уже несколько построено. Допустим, есть очень хорошая компания по производству гречки, то есть именно как мы привыкли с вами ее есть, есть несколько сахарных заводов, но этого явно недостаточно, и необходимо наращивать в этом аспекте.

Ангелина Грохольская: Вы уже несколько раз сказали про Агентство стратегических инициатив (АСИ). Я знаю, что вы там занимались в том числе и упрощением процедуры ведения бизнеса. У нас сегодня очень многие предприниматели жалуются, что это самое сложное, что начать, создать, открыть фирму, зарегистрировать – это нужно столько самых разных бюрократических препонов преодолеть, что потом уже и не хочется ничего создавать. В этом направлении что-то нужно ли менять в Орловской области, или, может быть, уже все сделано, и там вести бизнес легко и просто?

Светлана Ковалева: Орловская область по результатам 2016 года сделала, можно сказать, квантовый скачок в инвестклимате. То есть есть Национальный рейтинг инвестиционного состояния регионов, где мы с 27 места поднялись на 13. То есть этот рейтинг, который оценивает по более 40 позициям. В том числе это и статданные, это данные региональных органов исполнительной власти, но самое главное – это прямой контакт с предпринимателями.

Дело в том, что в рамках работы АСИ по направлениям – это инвестклимат. Что это значит? Президент поставил задачу к 2020 году Российской Федерации войти в двадцатку в рейтинге Doing Business. Наша страна сделала самый большой рывок в плане того, что, по-моему, со 150 места мы сейчас уже попали в первую пятидесятку.

Ангелина Грохольская: Что уже, в общем, неплохо.

Светлана Ковалева: Да, то есть уже никто так не делал. Я вам скажу, что я недавно обращалась в Налоговую инспекцию по перерегистрации предприятия. Это небо и земля, что было. Вы приходите сейчас, получаете талончик, и в течение буквально трех минут получаете своего, как говорится, оппонента. Вы его оцениваете. Прежде всего, он вам улыбается и хочет помочь. Понимаете? Реально очень большая работа ведется.

АСИ выявила лучшие практики, и сейчас все регионы должны подтянуться. То есть как сократить сроки до 80 дней, допустим, в этом аспекту, как подключиться к газу, как подключиться к теплосетям. То есть конкретные дорожные карты, конкретные сроки исполнения и конкретный ответственный. И все кладется на стол высшему лицу государства.

Ангелина Грохольская: Светлана Александровна, вы себе ставите стратегический план на год, или какие сроки у вас?

Светлана Ковалева: Я избрана на пять лет, но сейчас у меня горизонт планирования – это три года. Почему? Потому что очень тяжело на пять лет планировать. Но также есть система маленьких побед, которые должны вывести палату на достойный ее положения уровень.

Регион сделал все, чтобы стать интересным. У нас очень хорошая логистика. 300 км от Москвы практически, плюс плечо по всему Центральному федеральному округу. То есть мы интересны для инвестора, и интересны в новом направлении сейчас – стратегическое развитие региона. Будет идти укрупнение, и в том числе одна из задач государственной политики по выносу производств, допустим, с территории Москвы. А куда их выносить? Конечно, в Орловскую область. И я вам даже скажу, что в этом плане я буду работать как протекционист. Естественно, отстаивать интересы, прежде всего, своих предпринимателей.

Ангелина Грохольская: Это, мне кажется, очень хорошая политика и очень хороший взгляд на бизнес и на руководство. Светлана Александровна, спасибо вам большое. Я желаю вам удачи. Запускайте первый проект, пусть он будет только первой ласточкой, чтобы потом у вас каждый месяц… ну, не каждый месяц, но они прямо плоды приносили и приносили вашей работы. Спасибо вам большое.

Светлана Ковалева: Благодарю вас.

Ангелина Грохольская: Мы говорили с главой Торгово-промышленной палаты Орловской области Светланой Ковалевой.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Елена Чубакова руководитель Межрегиональной общественной организации "Большая Байкальская Тропа"
  • ГОСТИ

  • Альберт Сарбалаев президент фонда "Нужны друг другу", член рабочей группы по развитию некоммерческого сектора в России при Администрации Президента в городе Астрахань
  • ГОСТИ

  • Всеволод Степаницкий зам. директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России
  • ГОСТИ

  • Никита Коваленко исполнительный директор общественной организации "Вместе против гепатита"
  • ГОСТИ

  • Александр Пудин руководитель Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Елена Чубакова руководитель Межрегиональной общественной организации "Большая Байкальская Тропа"
  • ГОСТИ

  • Альберт Сарбалаев президент фонда "Нужны друг другу", член рабочей группы по развитию некоммерческого сектора в России при Администрации Президента в городе Астрахань
  • ГОСТИ

  • Всеволод Степаницкий зам. директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России
  • ГОСТИ

  • Никита Коваленко исполнительный директор общественной организации "Вместе против гепатита"
  • ГОСТИ

  • Александр Пудин руководитель Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького
  • ГОСТИ

  • Татьяна Белей автор идеи фильма "Рожденные свободными
  • Татьяна Денисенко кандидат биологических наук, микробиолог
  • ГОСТИ

  • Юрий Белановский руководитель Добровольческого движения "Даниловцы"
  • ГОСТИ

  • Александр Спивак председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения
  • ГОСТИ

  • Сергей Ступин заместитель председателя Правительства Орловской области по социальной политике
  • ГОСТИ

  • Кирилл Трофимов координатор проектов экологического движения "РазДельный Сбор Москва"
  • Антон Федоренко основатель проекта "Чистое дело" (Долгопрудный)
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Надежда Николаева руководитель региональной общественной экологической организации "Мой Байкал" (Иркутск)
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Полуголого москвича задержали за танцы на крыше патрульного автомобиля Он отказался покинуть крышу автомобиля добровольно
    вчера
    Здравоохранение в России оценили на 5 из 10 баллов Россия использует примерно 30% от технологий, доступных в мировой медицине
    вчера
    Депутаты одобрили идею контроля расходов бывших чиновников Окончательное решение по инициативе будет принято после оформления всех документов
    вчера

    ГОСТИ

  • Игорь Артасов заместитель руководителя Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов (КИМ) по истории
  • ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский Почетный адвокат России, вице-президент "Движения автомобилистов России"
  • Леонид Ольшанский: Управлять автомобилем без номеров запрещено, но у нас нет статьи "стоянка без номерных знаков" Новая инструкция содержит ряд принципиальных изменений, которые прокомментирует наш гость
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily
  • Виталий Солонин руководитель Департамента беспроводных технологий международной консалтинговой компании J'son & Partners Consulting
  • ГОСТИ

  • Михаил Данилов медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма
  • Благотворительная организация "Ночлежка" запустила тест на оценку риска оказаться на улице Лишь 2% бездомных самостоятельно пришли к такому образу жизни
    вчера

    ГОСТИ

  • Елена Чубакова руководитель межрегиональной общественной организации "Большая Байкальская тропа"
  • Силач Александр Муромский надувает грелку и сворачивает сковороду И рассказывает о подготовке к новому достижению для "Книги рекордов Гиннесса"
    вчера
    Родительский дом отца Бориса Протоиерей Борис Кицко из Пермского края вырастил более 170 детей, брошенных родителями
    вчера

    Чиновники питают иллюзии, говоря, что дети-сироты знают свои права. Ничего подобного! Выпускник детдома не готов к взрослой жизни

    Альберт Сарбалаев президент фонда "Нужны друг другу"
    В России за сутки возникло более десяти лесных пожаров Причины всех пожаров – самовольные выжигание сухой травы
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments