Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Светлана Сафонова: Мы очень надеемся, что будут запрещены все контактные зоопарки, где животные, конечно, мучаются

Гости

Светлана Сафоновадиректор международного благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду"

Павел Давыдов: Бездомные кошки и собаки – кто-то проходит мимо них, кто-то подкармливает, а кто-то издевается и даже убивает. Проблема бездомных животных стоит остро во многих крупных городах России. Сегодня ее пытаются ­решить небезразличные люди. Где-то это делают и власти на местах. Но это скорее исключение из правил. В приютах только Москвы и Подмосковья сегодня содержится более 15 тысяч четвероногих друзей человека. А в масштабах России количество собак и кошек, которым нужна помощь, исчисляется сотнями тысяч.

"Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как мы ведем себя с животными", - писал Чак Паланик. В эфире наша рубрика - "Фонды, которые мы выбираем".

Сегодня расскажем о международном благотворительном фонде помощи животным "Дарящие надежду". У нас в гостях директор этой общественной организации Светлана Сафонова. Светлана, здравствуйте.

Светлана Сафонова: Здравствуйте.

П.Д.: Как давно ваш фонд с таким красивым названием дарит животным надежду на жизнь? И что можете назвать главным результатом своей работы?

С.С.: Фонду 6 лет. И мы были первыми среди общественных организаций, которые пытались посмотреть, оценить и исправить ситуацию, которая сложилась в стране. Ведь проблема бездомных животных – это не просто подобрать с улицы котенка или собаку, вылечить и пристроить. Это проблема стерилизации, это проблема лечения, это проблема приютов, это проблема гуманного образования, потому что детей нужно обучать соответственному отношению. Поэтому все, что я вам назвала – это как раз те основные наши программы, на которых основывается наша работа. Плюс еще социальная реклама. Мы размещаем 4 года подряд социальную рекламу по городу – на баннерах, на растяжках, на остановках, афишах, в метро, призывающие брать животных из приюта и так далее.

П.Д.: Действительно, проектов у вас много. Но, пожалуй, главные – это акции, посвященные самим животным, которые могут с помощью разных мероприятий обрести новый дом и новых хозяев. Скажите, пожалуйста, какие ваши акции наиболее адресные, если мы говорим о защите животных?

С.С.: У нас есть не просто акции. У нас есть наш любимый бренд – программа, выставка "Домой!", которую мы 4 года назад первый раз воплотили в жизнь. Мы были первыми, кто начал пристраивать приютских животных через выставки. Почему мы решили это сделать? Потому что очень многие хотели бы приютить животное из приюта, но психологически очень тяжело туда прийти. Решетки, тоскливые глаза, всем хочется оказать внимание. И не каждый справится. А тут мы подумали, что в красивой, приятной, праздничной, радостной обстановке эти же самые животные так же хороши, их можно брать. И когда мы попробовали провести первую выставку кошек, мы привезли 30 кошек из приюта, ужасно волновались: "Ну кто придет за кошками из приюта? Ну что это такое?". Сами себя немножко сдерживали. К обеду не было ни одной кошки.

Потом попробовали провести собачью выставку. Собачек берут поменьше. Понятно, что с собачкой посложнее. И с тех пор 4 года у нас по 5 выставок в год проходит: День кошки, День собаки. На кошачью всегда жестко приезжают 80 кошек, и уезжает домой от 35 до 48 с каждой выставки. И приезжает 50 собак. Тут, конечно, количество чуть поменьше. Но где-то в среднем 15-20 собак. Все эти животные, которых вы видите – это как раз наши ребята, которые сейчас ищут дом.

П.Д.: Светлана, я знаю, что буквально несколько дней назад вы запустили традиционную акцию. Как она называется?

С.С.: Это фотовыставка "Домой!". 50 фотографий висят на заборе Дарвинского музея до 31 августа. Можно прийти, познакомиться. Там описание, там телефон куратора. Можно позвонить, прийти лично познакомиться и забрать домой.

П.Д.: А что говорит ваша статистика за годы проведения этой акции? Как много животных таким образом обретают новых хозяев?

С.С.: Вы имеете в виду через фотовыставку? По-разному. В самый первый год мы 50 фотографий разместили – и 50 животных уехали домой. В прошлом году был результат, по-моему, 20 животных. В этом году я надеюсь, что будет больше.

П.Д.: Светлана, нашел информацию, что ваш фонд был приглашен в качестве эксперта для работы по подготовке закона об ответственном обращении с животными. На каком этапе находится разработка этого документа, и какие основные положения он должен содержать?

С.С.: Сейчас проговорены и обсуждены все основные статьи. Сейчас вроде как выверяются последние запятые и точки, и уже скоро состоится второе чтение. Этот закон, увы, не идеален. В него не вошло все то, что мы все хотим, чтоб вошло. По каким-то объективным, наверное, причинам. Но самое главное, на чем мы настаивали, как мне кажется, должно быть, если ничего не случится в последний момент – это полный запрет на эвтаназию в любом виде, в любой ситуации, в любом случае. Это ОСВВ, то есть обязательная стерилизация бездомных животных. Это тоже победа. Приюты, которые будут открыты для волонтеров, будут прозрачны. Потому что, вы знаете, все эти скандалы с государственными приютами. Особенно определенные фирмы определенных людей. Сейчас вроде бы как в новом законе будет прописано так, что приюты будут работать. Это не пункты временного содержания. Животные там могут содержаться и до своей кончины, и до момента, когда их пристроят в новую семью. Касается частично закон животных, которых используют в зрелищно-массовых мероприятиях. Мы очень надеемся, что будут запрещены все контактные зоопарки, что будут лицензированы все эти безобразные зрелищные мероприятия, где животные, конечно, мучаются.

П.Д.: О программе стерилизации животных очень много говорилось на разных уровнях. Я так понимаю, что вы как представитель фонда, который помогает животным, выступаете, естественно, за. Как вы считаете, почему лед не тронулся? Почему все застряло? Интересы бизнеса, интересы определенной группы людей? Почему настолько сложно дается такое вроде бы простейшее решение.

С.С.: Во-первых, есть противники и такого благого дела тоже. Во-вторых, я считаю, что программа стерилизации должна быть государственной и происходить на бюджетные деньги. Соответственно, государство должно эти деньги выделять. Должна быть система, при которой все это возможно регулировать и контролировать. Поэтому, пока этого нет, общественные организации, в том числе и мы, проводим стерилизацию на те средства, которые мы собираем, в частности, сколько мы в месяц собрали – на эту сумму мы и стерилизуем бездомных, приютских животных и животных малоимущих граждан. В среднем у нас получается где-то 50 животных в месяц. Конечно, это капля в море в масштабах Москвы, Подмосковья.

П.Д.: Но действовать то надо.

С.С.: Хоть что-то, да.

П.Д.: Главная движущая сила любого фонда – это волонтеры. Скажите, а их с годами становится больше, если мы говорим о волонтерах, которые помогают животным?

С.С.: Да. Когда вы говорили о результатах и о радостях, это, наверное, самая большая радость. Потому что мы, конечно, помним, знаем и любим каждое спасенное животное. Мы все про них помним, знаем и гордимся, но если бы не волонтеры, мы ничего не смогли бы этого сделать. В фонде работает всего 3 человека. И у нас, к сожалению, нет возможности брать на зарплату, хотя это необходимо. Поэтому пока волонтеры. Они у нас ездят на машинах, привозят корма, они у нас возят животных в клинику, в приюты, из приютов. Когда мы проводим мероприятия, они привозят на выставки и оборудование, и животных. И они прекрасны. Они проводят уроки доброты, они рисуют, они делают макеты.

П.Д.: Позвольте, я вас тоже дополню. Редакция "Большой страны" знает об этом не понаслышке. Моя коллега Олеся Кузнецова в свободное от работы время даже во время обеденного перерыва ходит неподалеку от телецентра, есть приют "Дубовая роща", и помогает животным. И, более того, она сподвигла нас, сотрудников, помогать. Мы скидываемся, Олеся покупает все нужное. Так что именно благодаря таким людям животным действительно удается оказать эту адресную помощь, о которой мы говорим. И, кстати, как раз Олеся подготовила вопрос от волонтеров. Позвольте, я вам их переадресую.

22 апреля проходила выставка "Апрельская демонстрация собак и кошек из приютов". Почему приют "Дубовая роща" не был приглашен? По какому принципу выбирают приюты для участия в выставках?

С.С.: Поскольку место у нас все-таки ограниченное, мы стараемся удовлетворить все просьбы, но в порядке живой очереди. И у нас, конечно, в приоритете приюты, такие как "Дубовая роща", плюс потом идут кураторские животные. Но, видимо, если "Дубовая роща" посылала на наш фондовский адрес заявку, то им должны были ответить, что если вы не попали в этот раз, то мы вас переносим на следующую выставку. Так что следующая выставка у нас в начале октября.

П.Д.: Я так понимаю, "Дубовая роща" точно примет участие, если отправит заявку.

С.С.: Я думаю, да.

П.Д.: Еще один вопрос: по каким критериям распределяется помощь между приютами? Это, кстати, больной вопрос.

С.С.: Ни по каким. По просьбам.

П.Д.: Опять же, заявки: "Нам нужно то-то, то-то, помогите".

С.С.: Понимаете, мы же организация с белой отчетностью. Мы юридическое лицо. Все, что мы делаем, мы вывешиваем все отчеты на сайт. Вот приход, вот что купили, вот кому купили, вот зачем купили. Поэтому адресная помощь – это по заявлению.

П.Д.: Светлана, а как можно присоединиться к вашей команде и дарить надежду животным?

С.С.: Присоединяйтесь, пожалуйста, будем рады. Можно написать письмо на почту giving.hope@mail.ru. Можно позвонить по фондовскому номеру 8-495-222-11-98. Можно написать нам на страничку в Фейсбуке, Вконтакте, в Инстаграм. Мы вам всем ответим, будем очень рады.

П.Д.: Светлана, большое вам спасибо, что нашли время, приехали в нашу студию и устроили для наших телезрителей этот самый урок доброты.

С.С.: Спасибо, что пригласили.

П.Д.: Спасибо вам. Профессиональных фондов, работающих в сфере защиты и поддержки животных, мало. Даже в Москве их не больше десятка. Фактически без государственной поддержки небольшие группы волонтеров вытягивают на себе целые приюты, в каждом из которых содержится по несколько сотен собак или кошек.

Без поддержки общественности, без осознания гуманного отношения к нашим меньшим братьям проблему бездомных животных не решить. Важен вклад каждого из нас. У нас в гостях была директор международного благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду" Светлана Сафонова. А сейчас я передаю моей коллеге Ангелине Грохольской. Она подготовила к эфиру нашу постоянную рубрику - "Цифровой формат". Сегодня узнаем о том, какие города в России можно считать самыми музейными.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    33 минуты назад
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    час назад
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    2 часа назад
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    2 часа назад
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    3 часа назад
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    3 часа назад
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    4 часа назад
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    4 часа назад
    Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
    вчера
    Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
    вчера

    ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением Корниловского мятежа довлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments