Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Тарас Белоусов: Чингиз Айтматов, "Материнское поле" – в топе, через одного почему-то берут это произведение

Гости

Тарас Белоусовчлен жюри Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика"

Павел Давыдов: "Живая классика" – так называется ежегодный конкурс по чтению вслух прозы на русском языке, который проходит среди школьников во всех регионах России, а также за рубежом. Каждый год в проекте принимают участие более 2 миллионов ребят. Конкурс проходит в 5 этапов: школьный, районный и региональный туры, а затем финал в Международном детском центре "Артек" и суперфинал в Москве на Красной площади. Среди членов жюри – известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты.

У нас в гостях – член жюри Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика" Тарас Белоусов. Тарас, здравствуйте.

Тарас Белоусов: Здравствуйте.

Павел Давыдов: "Живую классику" организовал и придумал одноименный фонд. Кстати, его представители вот как сформулировали главную цель мероприятия, а именно: "Сделать чтение естественной потребностью подростков и вернуть России статус самой читающей страны в мире". Скажите, пожалуйста, за годы проведения этого конкурса хоть да немного удалось приблизиться к главной цели?

Тарас Белоусов: Конечно, удалось, потому что в этом году уже шестой конкурс по счету, шестой год он проходит. И если по нашим подсчетам, по нашим данным, в год участвуют около 2,5 миллиона детей, то уже получается, что за 5 лет мы охватили около 10 миллионов читающих детей, потому что из года в год к конкурсу приобщаются все новые, новые и новые ребята. Потому что ребята, которые победили в своем классе, в своем регионе, рассказывают об этом своим одноклассникам, однокурсникам – и тем самым привлекают новых участников.

Павел Давыдов: Тарас, скажите, а за время проведения конкурса вы смогли ответить для себя на главный вопрос: а какие возможности он открывает участникам?

Тарас Белоусов: Во-первых, это, конечно же, главный приз, потому что победители могут попасть в "Артек" – в это удивительное и уникальное место, в которое попасть очень сложно.

Во-вторых, это общение не только на уровне класса, не только на уровне своего двора, но это, конечно же, общение с ребятами из других регионов, потому что ребята, когда встречаются на региональном этапе, когда встречаются на всероссийском, конечно же, они интегрируются в общество. Они начинают общаться, они начинают интересоваться, что нового в одном регионе, что нового в другом. Они френдятся в социальных сетях. Потом они стараются друг к другу летать, где-то встречаться, договариваются, просят родителей, чтобы, например, полетели на море в одно и то же место. И конечно, это объединяет. Это объединяет поколение именно этих детей, которые участвуют в нашем конкурсе.

Павел Давыдов: А в рамках конкурса сложилась ли уже статистика, в каких регионах больше всего участников и, соответственно, наиболее читающая молодая публика, а какие регионы, скажем, читают мало?

Тарас Белоусов: У нас по показателям очень активно участвует Астраханская область, активно участвует Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новосибирск, очень активно участвуют республики Закавказья и Кавказа. Победительница прошлого года – она была в финале в "Артеке", девочка из Кабардино-Балкарии. Замечательная девочка, которая потом участвовала в проекте "Синяя птица" на канале "Россия-2".

Отвечая на ваш вопрос поставленный: некоторые ребята… Вот я не люблю это слово "засветиться", но некоторые ребята получают шанс, чтобы их заметили, чтобы их увидели и потом приглашали в более масштабные проекты, плюс телевидение.

Павел Давыдов: Одним словом, вы открываете дверь в другую жизнь?

Тарас Белоусов: Ну, можно сказать и так.

Павел Давыдов: Тарас, а могли бы вы вспомнить самого яркого участника за все время проведения конкурса? Наверняка такой у вас есть.

Тарас Белоусов: Да, есть. Это мальчик, его зовут Алексей Лямин, он представлял Москву в прошлом году, и он был одним из победителей. Он выступал и на Красной площади в суперфинале. Кстати, он тоже, по-моему, участвовал в программе "Синяя птица" как чтец. Он был на этапе "Москва", и я тогда присутствовал в качестве жюри. Этот мальчик читал произведение Арсения Тарковского "Точильщики".

Павел Давыдов: Ничего себе, какой выбор!

Тарас Белоусов: Скажу, что я не знал это произведение, как-то оно меня обошло стороной. Оно меня заинтересовало темой. И оно меня, конечно, потрясло глубиной проникновения этого мальчика. Это замечательный мальчик, и я желаю ему просто больших успехов. Это яркое и удивительное выступление было.

Павел Давыдов: Кстати, на сайте фонда сказано, что организаторы конкурса стараются поддерживать контакт со всеми победителями. А как именно вы – представители фонда или представители членов жюри – следите за судьбой ребят, которые участвовали в конкурсе?

Тарас Белоусов: Да, это важная составляющая нашего фонда и нашего конкурса, чтобы ребята потом не пропадали. "Вот вроде бы я читал. Победил, не победил… Ну и все. Получил грамоту. Ну и я забыл о "Живой классике".

Мы организовываем выездные лагеря, помимо "Артека", круглогодичные. И мы стараемся охватить разные регионы. То мы выезжали в лагерь в Нижегородскую область, создавали просто программу и привлекали туда детей. Тульская область, Московская область, Болгария, Краснодарский край… Это первый формат.

Плюс формат интересных мастер-классов. Мы просто с организаторами решаем, что интересного у нас идет в кино, что интересного идет в театре, что сейчас нужно нашим ребятам. У нас есть обратная связь. Ребята говорят: "Не могли бы вы провести мастер-класс, вебинар, потому что мы не понимаем, как работать с текстом". Какие-то определенные вещи, вопросы, которые нас беспокоят, на которые мы не можем ответить, знаете, сухо и написать пособие, потому что это все равно живое общение. И круглый год мы общаемся с нашими ребятами, мы их не теряем.

Павел Давыдов: А это самое важное.

Тарас Белоусов: Да. И скажу честно – мне очень приято, что ребята пишут и ребята задают абсолютно разные вопросы. И мы всегда стараемся ответить им.

Павел Давыдов: Кстати, с конца прошлого года, если я не ошибаюсь, жюри теперь по-новому выбирает ребят – не обсуждая это, а голосуя. На ваш взгляд, что это изменило в процессе отбора?

Тарас Белоусов: Вы знаете, эту систему мы начали опробовать на суперфинале, который был на Красной площади, на всероссийском и международном конкурсе.

Павел Давыдов: В прошлом году, да?

Тарас Белоусов: В прошлом году, да. И я считаю, что это очень правильно, потому что… А что такое чтец? Это: "Вот здесь и сейчас, это мой посыл ребятам, вот здесь и сейчас, несмотря на все проблемы, устал/не устал, вот я должен выйти и отправить этот импульс". И жюри сидит здесь и сейчас. Мы же смотрим не запись, которую можно подмонтировать, можно вычистить и предоставить хороший продукт. А когда это по-живому – зритель, сцена, камера, микрофон, 5 минут регламента и жюри – я считаю, что это очень верно. Именно первые эмоции.

Павел Давыдов: А на ваш взгляд, чего должно быть больше – вдумчивого чтения или актерского мастерства?

Тарас Белоусов: Вы знаете, очень часто мне задают этот вопрос, и я всегда на него отвечаю так: конечно же, это синтез, конечно же, это синтез меня как чтеца и автора произведения, которое я читаю. Потому что очень часто ребята зачастую от неумения (они в этом не виноваты) думают, что самое главное – это просто взять и разыграть красиво текст: "Вот я такой артистичный, вот я такой свободный. Вот я выйду и просто на разные лады почитаю текст". И пропадает автор.

Павел Давыдов: Но ведь ребенку так сложно это сделать! Это мы, взрослые, понимаем, как подать тот материал. А ребенку как объяснить и как ему донести? Мне кажется, здесь возникают слезы и серьезные проблемы, в первую очередь психологические.

Тарас Белоусов: Когда меня пригласили в этот конкурс, я как раз именно боялся очень этого – что это все равно необъективное судейство, с той или иной стороны. И конечно же, дети не профессионалы. Они не владеют техникой речи, они не владеют правилами разборами. Но вот тут выстреливает момент интуиции и одаренности, потому что ребенок, который вдумчиво и по сути читает произведение, так или иначе, если он находит точки соприкосновения с автором, он сможет передать свои проблемы и он сможет передать то, что, конечно, автор заложил.

Павел Давыдов: А какие произведения чаще всего выбирают ребята?

Тарас Белоусов: Вы знаете, у нас есть такой топ-лист, сложился, что читают чаще всего. Чингиз Айтматов, "Материнское поле" – в топе, просто в топе, через один, почему-то берут это произведение. Зощенко, Чехов, Драгунский… Потому что ребята, которые в возрасте до 12–13 лет, конечно, стараются выбирать произведения Драгунского, Носова – то, что им близко, соответственно. Ребята постарше выбирают Достоевского, выбирают Толстого, Чехова.

Павел Давыдов: А вот какие неожиданности были в этом листе?

Тарас Белоусов: Вы знаете, пронзительно, когда ребенок в 15 лет читает произведение о войне и когда он это понимает. Это отдельная тема. Но, например, для меня по-другому зазвучали произведения Алексиевич. Они для меня зазвучали по-другому из уст ребенка.

Павел Давыдов: Тарас, а давайте абстрагируемся и представим, что вам завтра выступать на финале. Какое произведение вы бы взяли?

Тарас Белоусов: Вопрос хороший. Если на данный момент, если завтра выступать, я, наверное, взял бы какой-нибудь игровой отрывок из Булгакова, из романа "Мастер и Маргарита". Я думаю – да. Потому что такие сейчас обстоятельства жизни, которые я бы смог выразить.

Павел Давыдов: Уже буквально завтра состоится финал в "Артеке", 11 мая. Скажите, пожалуйста, что показал отборочный этап этого года?

Тарас Белоусов: Отборочный этап показал очень высокую явку и очень большой интерес регионов. Конкурс был проведен на высшем уровне во всех регионах страны, включая Норильск. Казалось бы, такие отдаленные районы, но конкурс доехал и туда. И даже в столицу, как говорят, Таймырского полуострова, Таймыра – в Дудинку. То есть будут представлены ребята из всех регионов страны, большое количество участников конкурса. Если иногда региональные этапы проходят в один-два дня, то в некоторых регионах страны он проходил в четыре дня, потому что очень много было желающих. И конечно, что мы не потеряли ни один регион.

Павел Давыдов: Это самое важное, да.

Тарас Белоусов: И все приехали в "Артек". Все здесь и все готовятся.

Павел Давыдов: Но после "Артека" еще будет суперфинал на Красной площади.

Тарас Белоусов: Да, он состоится 6 июня.

Павел Давыдов: А что включает в себя этот этап?

Тарас Белоусов: В сердце нашей столицы на Красной площади при жюри, зрителях, здесь и сейчас решится судьба трех победителей.

Павел Давыдов: Ну, понятно, что конкурс уже является не всероссийским, а международным, задействованы даже другие города и страны. Скажите, пожалуйста, а вот что именно придает ему этот статус международного конкурса, Конкурса с большой буквы? Ведь не только участники, которые приезжают из других стран?

Тарас Белоусов: Я третий год занимаюсь международным конкурсом. Я являюсь наставником, а также членом жюри. И для меня это просто удивительно! Я даже не мог представить, что в Австралии будет такой интерес к русскому языку.

Я хочу тут уточнить, что у нас участвуют как дети из билингвальных семей или дети, которые уже родились за пределами Российской Федерации, но у них в роду были русские люди, бабушки или родители, которые владели когда-то русским языком и просто отводят детей в школы при посольствах в качестве факультатива. И дети интересуются русским языком. Потому что биография обширная – 85 стран. В этом году в "Артек" уже приехали из Новой Зеландии, Австралии. Египет, Нидерланды, Мексика, Аргентина, Соединенные Штаты Америки, Канада…

Павел Давыдов: Ничего себе!

Тарас Белоусов: Да, это масштабный проект. И очень здорово, что, например, в Словении и в Сербии русский язык предлагают учить в школах как иностранный язык. И дети идут и учат. И потом ребята, конечно, тоже попадают в "Артек" – как приз.

Павел Давыдов: Президент фонда "Живая классика" Марина Смирнова в свое время сказала: "Самое главное, чтобы этот фонд объединил читающих детей, создать возможность для их общения и дружбы". И как раз я так понимаю, что основная задача конкурса выполнена: вы каждый год объединяете людей, детей, их родителей, кто любит читать и кто считает, что без этого жить нельзя. Я пожелаю красивого праздника чтения, который состоится уже завтра. И благодарю вас за участие в нашей программе

Тарас Белоусов: Спасибо большое.

Павел Давыдов: Чтение, особенно книг, становится все менее популярным занятием у детей. Изменить ситуацию можем мы с вами – достаточно пойти в ближайшую библиотеку или книжный магазин и погрузиться в увлекательный мир литературы вместе с ребенком. Ведь, как известно, только книги открывают дверь жизни и помогают отыскать себя.

У нас в гостях был член жюри Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика" Тарас Белоусов.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера

    ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments