Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Тарас Белоусов: Чингиз Айтматов, "Материнское поле" – в топе, через одного почему-то берут это произведение

Гости

Тарас Белоусовчлен жюри Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика"

Павел Давыдов: "Живая классика" – так называется ежегодный конкурс по чтению вслух прозы на русском языке, который проходит среди школьников во всех регионах России, а также за рубежом. Каждый год в проекте принимают участие более 2 миллионов ребят. Конкурс проходит в 5 этапов: школьный, районный и региональный туры, а затем финал в Международном детском центре "Артек" и суперфинал в Москве на Красной площади. Среди членов жюри – известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты.

У нас в гостях – член жюри Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика" Тарас Белоусов. Тарас, здравствуйте.

Тарас Белоусов: Здравствуйте.

Павел Давыдов: "Живую классику" организовал и придумал одноименный фонд. Кстати, его представители вот как сформулировали главную цель мероприятия, а именно: "Сделать чтение естественной потребностью подростков и вернуть России статус самой читающей страны в мире". Скажите, пожалуйста, за годы проведения этого конкурса хоть да немного удалось приблизиться к главной цели?

Тарас Белоусов: Конечно, удалось, потому что в этом году уже шестой конкурс по счету, шестой год он проходит. И если по нашим подсчетам, по нашим данным, в год участвуют около 2,5 миллиона детей, то уже получается, что за 5 лет мы охватили около 10 миллионов читающих детей, потому что из года в год к конкурсу приобщаются все новые, новые и новые ребята. Потому что ребята, которые победили в своем классе, в своем регионе, рассказывают об этом своим одноклассникам, однокурсникам – и тем самым привлекают новых участников.

Павел Давыдов: Тарас, скажите, а за время проведения конкурса вы смогли ответить для себя на главный вопрос: а какие возможности он открывает участникам?

Тарас Белоусов: Во-первых, это, конечно же, главный приз, потому что победители могут попасть в "Артек" – в это удивительное и уникальное место, в которое попасть очень сложно.

Во-вторых, это общение не только на уровне класса, не только на уровне своего двора, но это, конечно же, общение с ребятами из других регионов, потому что ребята, когда встречаются на региональном этапе, когда встречаются на всероссийском, конечно же, они интегрируются в общество. Они начинают общаться, они начинают интересоваться, что нового в одном регионе, что нового в другом. Они френдятся в социальных сетях. Потом они стараются друг к другу летать, где-то встречаться, договариваются, просят родителей, чтобы, например, полетели на море в одно и то же место. И конечно, это объединяет. Это объединяет поколение именно этих детей, которые участвуют в нашем конкурсе.

Павел Давыдов: А в рамках конкурса сложилась ли уже статистика, в каких регионах больше всего участников и, соответственно, наиболее читающая молодая публика, а какие регионы, скажем, читают мало?

Тарас Белоусов: У нас по показателям очень активно участвует Астраханская область, активно участвует Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новосибирск, очень активно участвуют республики Закавказья и Кавказа. Победительница прошлого года – она была в финале в "Артеке", девочка из Кабардино-Балкарии. Замечательная девочка, которая потом участвовала в проекте "Синяя птица" на канале "Россия-2".

Отвечая на ваш вопрос поставленный: некоторые ребята… Вот я не люблю это слово "засветиться", но некоторые ребята получают шанс, чтобы их заметили, чтобы их увидели и потом приглашали в более масштабные проекты, плюс телевидение.

Павел Давыдов: Одним словом, вы открываете дверь в другую жизнь?

Тарас Белоусов: Ну, можно сказать и так.

Павел Давыдов: Тарас, а могли бы вы вспомнить самого яркого участника за все время проведения конкурса? Наверняка такой у вас есть.

Тарас Белоусов: Да, есть. Это мальчик, его зовут Алексей Лямин, он представлял Москву в прошлом году, и он был одним из победителей. Он выступал и на Красной площади в суперфинале. Кстати, он тоже, по-моему, участвовал в программе "Синяя птица" как чтец. Он был на этапе "Москва", и я тогда присутствовал в качестве жюри. Этот мальчик читал произведение Арсения Тарковского "Точильщики".

Павел Давыдов: Ничего себе, какой выбор!

Тарас Белоусов: Скажу, что я не знал это произведение, как-то оно меня обошло стороной. Оно меня заинтересовало темой. И оно меня, конечно, потрясло глубиной проникновения этого мальчика. Это замечательный мальчик, и я желаю ему просто больших успехов. Это яркое и удивительное выступление было.

Павел Давыдов: Кстати, на сайте фонда сказано, что организаторы конкурса стараются поддерживать контакт со всеми победителями. А как именно вы – представители фонда или представители членов жюри – следите за судьбой ребят, которые участвовали в конкурсе?

Тарас Белоусов: Да, это важная составляющая нашего фонда и нашего конкурса, чтобы ребята потом не пропадали. "Вот вроде бы я читал. Победил, не победил… Ну и все. Получил грамоту. Ну и я забыл о "Живой классике".

Мы организовываем выездные лагеря, помимо "Артека", круглогодичные. И мы стараемся охватить разные регионы. То мы выезжали в лагерь в Нижегородскую область, создавали просто программу и привлекали туда детей. Тульская область, Московская область, Болгария, Краснодарский край… Это первый формат.

Плюс формат интересных мастер-классов. Мы просто с организаторами решаем, что интересного у нас идет в кино, что интересного идет в театре, что сейчас нужно нашим ребятам. У нас есть обратная связь. Ребята говорят: "Не могли бы вы провести мастер-класс, вебинар, потому что мы не понимаем, как работать с текстом". Какие-то определенные вещи, вопросы, которые нас беспокоят, на которые мы не можем ответить, знаете, сухо и написать пособие, потому что это все равно живое общение. И круглый год мы общаемся с нашими ребятами, мы их не теряем.

Павел Давыдов: А это самое важное.

Тарас Белоусов: Да. И скажу честно – мне очень приято, что ребята пишут и ребята задают абсолютно разные вопросы. И мы всегда стараемся ответить им.

Павел Давыдов: Кстати, с конца прошлого года, если я не ошибаюсь, жюри теперь по-новому выбирает ребят – не обсуждая это, а голосуя. На ваш взгляд, что это изменило в процессе отбора?

Тарас Белоусов: Вы знаете, эту систему мы начали опробовать на суперфинале, который был на Красной площади, на всероссийском и международном конкурсе.

Павел Давыдов: В прошлом году, да?

Тарас Белоусов: В прошлом году, да. И я считаю, что это очень правильно, потому что… А что такое чтец? Это: "Вот здесь и сейчас, это мой посыл ребятам, вот здесь и сейчас, несмотря на все проблемы, устал/не устал, вот я должен выйти и отправить этот импульс". И жюри сидит здесь и сейчас. Мы же смотрим не запись, которую можно подмонтировать, можно вычистить и предоставить хороший продукт. А когда это по-живому – зритель, сцена, камера, микрофон, 5 минут регламента и жюри – я считаю, что это очень верно. Именно первые эмоции.

Павел Давыдов: А на ваш взгляд, чего должно быть больше – вдумчивого чтения или актерского мастерства?

Тарас Белоусов: Вы знаете, очень часто мне задают этот вопрос, и я всегда на него отвечаю так: конечно же, это синтез, конечно же, это синтез меня как чтеца и автора произведения, которое я читаю. Потому что очень часто ребята зачастую от неумения (они в этом не виноваты) думают, что самое главное – это просто взять и разыграть красиво текст: "Вот я такой артистичный, вот я такой свободный. Вот я выйду и просто на разные лады почитаю текст". И пропадает автор.

Павел Давыдов: Но ведь ребенку так сложно это сделать! Это мы, взрослые, понимаем, как подать тот материал. А ребенку как объяснить и как ему донести? Мне кажется, здесь возникают слезы и серьезные проблемы, в первую очередь психологические.

Тарас Белоусов: Когда меня пригласили в этот конкурс, я как раз именно боялся очень этого – что это все равно необъективное судейство, с той или иной стороны. И конечно же, дети не профессионалы. Они не владеют техникой речи, они не владеют правилами разборами. Но вот тут выстреливает момент интуиции и одаренности, потому что ребенок, который вдумчиво и по сути читает произведение, так или иначе, если он находит точки соприкосновения с автором, он сможет передать свои проблемы и он сможет передать то, что, конечно, автор заложил.

Павел Давыдов: А какие произведения чаще всего выбирают ребята?

Тарас Белоусов: Вы знаете, у нас есть такой топ-лист, сложился, что читают чаще всего. Чингиз Айтматов, "Материнское поле" – в топе, просто в топе, через один, почему-то берут это произведение. Зощенко, Чехов, Драгунский… Потому что ребята, которые в возрасте до 12–13 лет, конечно, стараются выбирать произведения Драгунского, Носова – то, что им близко, соответственно. Ребята постарше выбирают Достоевского, выбирают Толстого, Чехова.

Павел Давыдов: А вот какие неожиданности были в этом листе?

Тарас Белоусов: Вы знаете, пронзительно, когда ребенок в 15 лет читает произведение о войне и когда он это понимает. Это отдельная тема. Но, например, для меня по-другому зазвучали произведения Алексиевич. Они для меня зазвучали по-другому из уст ребенка.

Павел Давыдов: Тарас, а давайте абстрагируемся и представим, что вам завтра выступать на финале. Какое произведение вы бы взяли?

Тарас Белоусов: Вопрос хороший. Если на данный момент, если завтра выступать, я, наверное, взял бы какой-нибудь игровой отрывок из Булгакова, из романа "Мастер и Маргарита". Я думаю – да. Потому что такие сейчас обстоятельства жизни, которые я бы смог выразить.

Павел Давыдов: Уже буквально завтра состоится финал в "Артеке", 11 мая. Скажите, пожалуйста, что показал отборочный этап этого года?

Тарас Белоусов: Отборочный этап показал очень высокую явку и очень большой интерес регионов. Конкурс был проведен на высшем уровне во всех регионах страны, включая Норильск. Казалось бы, такие отдаленные районы, но конкурс доехал и туда. И даже в столицу, как говорят, Таймырского полуострова, Таймыра – в Дудинку. То есть будут представлены ребята из всех регионов страны, большое количество участников конкурса. Если иногда региональные этапы проходят в один-два дня, то в некоторых регионах страны он проходил в четыре дня, потому что очень много было желающих. И конечно, что мы не потеряли ни один регион.

Павел Давыдов: Это самое важное, да.

Тарас Белоусов: И все приехали в "Артек". Все здесь и все готовятся.

Павел Давыдов: Но после "Артека" еще будет суперфинал на Красной площади.

Тарас Белоусов: Да, он состоится 6 июня.

Павел Давыдов: А что включает в себя этот этап?

Тарас Белоусов: В сердце нашей столицы на Красной площади при жюри, зрителях, здесь и сейчас решится судьба трех победителей.

Павел Давыдов: Ну, понятно, что конкурс уже является не всероссийским, а международным, задействованы даже другие города и страны. Скажите, пожалуйста, а вот что именно придает ему этот статус международного конкурса, Конкурса с большой буквы? Ведь не только участники, которые приезжают из других стран?

Тарас Белоусов: Я третий год занимаюсь международным конкурсом. Я являюсь наставником, а также членом жюри. И для меня это просто удивительно! Я даже не мог представить, что в Австралии будет такой интерес к русскому языку.

Я хочу тут уточнить, что у нас участвуют как дети из билингвальных семей или дети, которые уже родились за пределами Российской Федерации, но у них в роду были русские люди, бабушки или родители, которые владели когда-то русским языком и просто отводят детей в школы при посольствах в качестве факультатива. И дети интересуются русским языком. Потому что биография обширная – 85 стран. В этом году в "Артек" уже приехали из Новой Зеландии, Австралии. Египет, Нидерланды, Мексика, Аргентина, Соединенные Штаты Америки, Канада…

Павел Давыдов: Ничего себе!

Тарас Белоусов: Да, это масштабный проект. И очень здорово, что, например, в Словении и в Сербии русский язык предлагают учить в школах как иностранный язык. И дети идут и учат. И потом ребята, конечно, тоже попадают в "Артек" – как приз.

Павел Давыдов: Президент фонда "Живая классика" Марина Смирнова в свое время сказала: "Самое главное, чтобы этот фонд объединил читающих детей, создать возможность для их общения и дружбы". И как раз я так понимаю, что основная задача конкурса выполнена: вы каждый год объединяете людей, детей, их родителей, кто любит читать и кто считает, что без этого жить нельзя. Я пожелаю красивого праздника чтения, который состоится уже завтра. И благодарю вас за участие в нашей программе

Тарас Белоусов: Спасибо большое.

Павел Давыдов: Чтение, особенно книг, становится все менее популярным занятием у детей. Изменить ситуацию можем мы с вами – достаточно пойти в ближайшую библиотеку или книжный магазин и погрузиться в увлекательный мир литературы вместе с ребенком. Ведь, как известно, только книги открывают дверь жизни и помогают отыскать себя.

У нас в гостях был член жюри Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика" Тарас Белоусов.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В России за первую половину 2017 года предотвратили 12 терактов При этом число преступлений террористического характера снизилось на 14%
    13 минут назад
    23 минуты назад
    Правительство выделит два миллиарда рублей на помощь ипотечникам Соответствующее указание дал премьер-министр Дмитрий Медведев
    24 минуты назад
    Роспотребнадзор опубликовал список рекомендаций для посетителей барбершопов Ведомство просит следить за соблюдением гигиены и качеством материалов
    час назад
    2 часа назад
    2 часа назад
    2 часа назад
    СМИ: Москва готовит симметричный ответ на новые американские санкции Речь идет о высылке дипломатов и аресте дипсобственности
    2 часа назад
    Задержанному в Греции россиянину предъявили обвинения Его подозревают в отмывании денег через биржу криптовалют
    3 часа назад
    Заключенным разрешили длительные свидания с детьми сроком до 15 дней Это возможно, если ребенок не старше 14 лет или имеет инвалидность
    3 часа назад
    3 часа назад
    Авиакомпания Delta принесла извинения снятому с рейса россиянину Представители авиаперевозчика также заявили, что занимаются расследованием дела
    3 часа назад
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Руфат Гусейнов заместитель директора Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им.Плеханова
  • Валерий Оськин председатель Правления НК "Развитие человеческого капитала", руководитель комитета по труду, занятости и социальным вопросам ТПП г. Москвы
  • В Екатеринбурге регистраторы поликлиник пройдут тренинг вежливого общения с пациентами Их научат эффективно общаться с пациентами в состоянии стресса
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Попов координатор Союза пассажиров
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments