Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Татьяна Константинова: Есть масса проектов, где "человеку нужен человек"

Гости

Татьяна Константиноваисполнительный директор "Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение"

Ангелина Грохольская: Как стать волонтером? У кого фондам стоит просить деньги? Зачем выстраивать диалог с чиновниками? И чем большой бизнес может помочь социальному проекту? На эти и другие вопросы ответят эксперты "Школы гражданина". Это совместный проект "Большой страны" и программы развития сотрудников некоммерческих организаций "ПРОНКО 2.0".

Сегодня занятие проведет Татьяна Константинова – исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих "Со-единение". Татьяна, здравствуйте.

Татьяна Константинова: Здравствуйте.

А.Г.: Я также приветствую наших слушателей школы – это студенты Высшей школы экономики. Здравствуйте.

Татьяна, скажите, пожалуйста, прежде чем мы начнем занятие, а вам когда-нибудь, может быть лично, приходилось слышать в адрес своего фонда примерно следующее: "Ну вот, опять пришли представители фонда и будут просить деньги"?

Т.К.: Ну, это постоянно. В фонде "Со-единение" – меньше. А до этого был фонд "Живой", и в фонде "Живой" постоянно: "Ну вот, опять вы пришли, опять вам нужны деньги. Попрошайки".

А.Г.: Это стереотип такой, наверное.

Т.К.: Да.

А.Г.: Мы сегодня будем ломать этот стереотип. Я надеюсь, с вашей помощью мы это сделаем. Итак, тема сегодняшней программы и занятия в "Школе гражданина": "Как можно помочь фонду, если не деньгами? Какие еще есть способы?". Но я предлагаю начать нашу беседу все-таки с задания для наших слушателей. Я знаю, что оно у вас есть.

Т.К.: Класс! Попались! Давайте представим вот что. Вы себе смоделируйте в голове какой-то фонд и представьте себе, что у вас нет лишних денег. Очень хочется помочь, но денег, которые вы могли бы отдать другому, вот нет, вот все расписано. Как бы вы могли поучаствовать в жизни фонда и чем бы вы могли помочь, как вы думаете?

А.Г.: У вас есть несколько минут на размышления. Ну а мы, наверное, начинаем, да? Татьяна, с чего нужно начать? И вообще почему нужно помогать фондам, некоммерческим организациям?

Т.К.: Для начала, когда я разговариваю с людьми, все время пытаюсь им донести о том, что помогать – это вообще естественное состояние человека. Есть такое образное выражение… Вот представьте, что вы стоите на краю какой-то пропасти вдвоем с кем-то – и человек оступился. Совершенно неосознанно, даже не подумавши, вы ему протянете руку для того, чтобы его вытащить из этой пропасти.

А.Г.: На уровне инстинкта.

Т.К.: Естественно. Это у нас заложено базово. Другой вопрос, что не все понимают, как это сделать, и не все знают, как это сделать правильно, и не все думают и чувствуют в себе, имеют в себе силы осознать: "Я могу помочь. Даже я могу помочь. Даже я, – студент или, не знаю, бабушка-пенсионерка, – я тоже могу помочь другому человеку".

А.Г.: Ну что? Если вы готовы, кто-нибудь, есть варианты, то тогда мы с удовольствием послушаем. Пожалуйста, можно микрофон. Как вас зовут? Представьтесь.

Азис: Меня зовут Азис. Я студент политологии НИУ ВШЭ. На данный момент в России во многих университетах формируются некие компании студентов, которые занимаются как раз благотворительностью на своей инициативе, то есть безвозмездно. Если приводить примеры из своего университета, то могу рассказать о компании "Bake Sale", которая занимается тем, что студенты сами пекут выпечку за свой счет и продают ее на ярмарке внутри университета. И каждый человек может участвовать в данной деятельности, не имея ничего за собой. То есть главное – это желание и уделить свое время этому.

А.Г.: Для меня неожиданно, что это студенты делают.

Т.К.: А для меня не неожиданно. Я вам скажу больше. Не только студенты этим занимаются, а еще и ребятишки в школе этим занимаются и делают ровно то же самое – что-то такое пекут дома с мамами и устраивают такие ярмарки.

А.Г.: Ну, школа – это, мне кажется, другой все-таки вариант. Там классный руководитель может обязать родителей. Мы тоже такое устраивали в школе. Студенты – это уже более осознанный выбор и более осознанный подход, на мой взгляд.

Т.К.: Класс! Я очень рада такое от вас слышать, очень здорово. Вообще, вы знаете, во все времена принято ругаться и говорить: "У нас молодежь…" – ля-ля-ля. У нас прекрасная молодежь!

Азис: Спасибо большое.

А.Г.: Спасибо вам. Да, пожалуйста.

Дмитрий: Добрый день. Меня зовут Дмитрий. Я студент Высшей школы экономики, "Государственное и муниципальное управление", магистратура, первый курс. Давно известна фраза: "Человеку нужен человек". И я как студент со своей стороны хотел бы больше от фондов или от себя лично видеть такую активность. У нас есть студенческое самоуправление, у нас очень много ребят, которые хотели бы себя как-то проявлять, помогать, просто общаться с людьми, которым это нужно. И если фонд вышел бы с нами на контакт, например, пришел в самоуправление, в наш студсовет, и сказал бы: "Ребята, давайте организуем что-то такое общее", – мы бы со своей стороны пошли на контакт.

Ну и тем людям, которым нужна помощь, нужно понимание того, что они не одни, понимание того, что их видят, их замечают, их проблему не оценивают как проблему, а как какую-то особенность, и мы готовы с этим встречаться в повседневной жизни и оценивать это как что-то нормальное. И вот эту работу хотелось бы видеть от фондов больше, потому что мы только "за". Но хотелось бы, чтобы и от фондов к нам пришли, и тогда мы с вами…

Т.К.: Чтобы был шаг навстречу. Слушайте, вот то, что вы говорите – это очень хорошо и очень правильно. И я просто очень и очень радуюсь. Потому что помимо того, что это правильно глобально, это еще и очень хорошо ложится, допустим, на политику нашего фонда, работу с волонтерами. Мы как раз работаем с волонтерами, со студентами. Мы пока не успели охватить все вузы всех направленностей. Мы начали с вузов, которые по нашей тематике, то есть это социальные работники, это педагоги и так далее, и так далее. Мы с вами после передачи поговорим обязательно. У нас есть что вам предложить. Здорово! Студенты – это та большая энергия, энтузиазм, горящие глаза, много сил. Это то, что можно просто, что называется, действительно взять, подхватить, показать, открыть перед ними дверь и сказать: "Друзья мои, вот идите туда – там можно применить свои желания".

А.Г.: А пойти есть куда. У фонда "Со-единение" есть замечательный проект "Ресурсный центр". Мне кажется, обязательно там стоит побывать.

Т.К.: Да, у нас есть, помимо "Ресурсного центра", масса проектов, где как раз очень необходимо вот это – "человеку нужен человек". Слепоглухому очень нужен человек рядом, с которым он мог бы поговорить.

Адель: Меня зовут Адель, первый курс магистратуры, "Юриспруденция", Высшая школа экономики. Первое мое образование по бакалавриату – это "Социальная работа". Я продолжу рассказывать про нашу студенческую организацию. Мы ездим по детским домам и домам-интернатам. Мы каждый месяц ездим туда. Я еще ни одну копейку туда не вложила, да. То есть какая моя работа?

А.Г.: Вот как вы помогаете?

Адель: Да, вот как я помогаю? Мы устраиваем тематические мастер-классы для детей. Дети у нас с особенностями развития, которые на колясках, у которых есть заболевания, такие специфические заболевания. Мы устраиваем им мастер-классы по профессии. В ноябре мы ездили, у нас была профессия – музыкант. Мы пригласили женщину, которая преподает вокал в школе музыкальной. Мы ее пригласили, и она устроила для детей небольшую такую разминку, показала, как правильно дышать. А дальше мы устроили мастер-класс – делали музыкальный инструмент, называется "Шум дождя". Дети были в восторге!

А.Г.: Я не сомневаюсь в этом.

Адель: Да. Когда мы приезжаем – для них это каждый раз праздник.

А.Г.: Ну конечно. Спасибо большое. Это как раз пример, когда "человек человеку", да? Пример общения – не деньгами, не подарками, не айфонами, просто приехать и вынуть: "Пожалуйста, ребята, заберите".

Т.К.: Вы знаете, некоторые люди хотят и делают, неважно как. А некоторые просто придумывают причины: "Почему я этого не делаю?" Ну, это два разных подхода.

Мария: Добрый день. Меня зовут Мария. Я являюсь студенткой первого курса бакалавриата факультета прикладной экономики и коммерции Московского государственного университета международных отношений. И я считаю, что важной составляющей развития современного общества является именно информационная составляющая. Поэтому весьма важным аспектом помощи – именно не денежным способом – может быть распространение информации в каких-либо социальных сетях, например, "ВКонтакте", Instagram. Тем более, находясь в кругу студентов, этот аспект должен быть очень востребован.

Т.К.: Но, друзья мои, все перепосты нужно делать с умом. То есть перед тем, как щелкнуть кнопочку "Поделиться", вы должны понимать, что та информация, которую вы распространили, она действительно соответствует реальности, и вы ее проверили: этот человек реален, ему помощь действительно нужна, документы нужны, деньги собираются на правильные счета. Вот здесь нужно быть очень внимательным.

А.Г.: Татьяна, что же нужно делать в первую очередь? С чем определиться, если возникло это желание помогать?

Т.К.: Во-первых, совершенно точно убрать из головы вот эту мысль: "Помогают только олигархи. А я чего? А я маленький. А я вообще не смогу". Это совершенно не так! Вы можете помочь. И то, что вы сейчас рассказывали…

А.Г.: Это очень яркий и живой пример.

Т.К.: Яркий пример. Потом, пожалуйста, определитесь, что вас больше всего по-настоящему волнует и по-настоящему задевает. Вот что? Дети, помощь детям? Помощь, я не знаю, приютам для животных? Это тоже. Я, допустим, зашла один раз в приют для животных и поняла, что я с животными вряд ли бы смогла заниматься, потому что это для меня очень сильно эмоционально. Я там, взрослая женщина, плакала.

Далее. Если возможность есть договориться с организацией напрямую, как вы делаете с детскими домами, – не вопрос, договаривайтесь напрямую, если опять же организация пускает к себе людей со стороны. Посмотрите уже игроков в этом поле. Они прошли этот путь, они себе на все свои грабельки наступили, где-то шишечек набили, где-то наработали очень интересные фишечки, которые можно взять на вооружение и посмотреть, и уже не изобретать велосипед, и уже в правильном направлении двигаться.

И дальше – есть такая формула "ДДВ: деньги, дело, вещи". Вот эти три таких крупных направления, которыми вы можете помогать той категории, которую вы выбрали. Некоторые люди мне говорят: "Ну, я сейчас не буду жертвовать. Ну, я дам 200 или 500 рублей – и что? Вот я накоплю тысячи три или пять – и вот тогда-то я уж пожертвую!" Совершенно неважно. Если дадут тысяча человек по 100 рублей – это уже приличные деньги. А если эта тысяча человек будут регулярно, каждый месяц эти 100 рублей, 500 рублей… Я подписана на рекуррентные платежи в нескольких фондах и, в общем, регулярно это дело отдаю. Я даже уже не задумываюсь просто, уже бюджет мой формируется таким образом. Это деньги.

Дело ваше. Дело может быть совершенно разное. Оно может быть… Ну, если крупно сейчас разобрать, то три может быть таких крупных направления. Первое – это информация. Если вы присутствуете в социальных сетях, если вы видите какую-то информацию, и люди просят: "Пожалуйста, расшарьте, распространите информацию, вовлеките в это как можно большее количество людей", – это можно делать. То же самое – вы здесь участвуете, вы тоже помогаете.

Дальше – ваше участие как волонтера в каких-то мероприятиях фондов. Просто приходите. Постоянно нужны руки, не знаю, на то, чтобы проводить гостей, на то, чтобы поиграть с детьми, на то, чтобы у нас в нашем случае со слепоглухими людьми сопроводить их, поговорить с ними и так далее.

Третья часть – это дело. Другое – это ваше профессиональное дело. Это то, что называется "pro bono". Вы учитесь на юриста – вы можете помочь как юрист. То есть вы здесь в данном случае участвуете в работе фонда не деньгами, а вы часть своего рабочего времени, часть своей квалификации отдаете фонду – как юрист, как переводчик, как, может быть, финансист-консультант, ну, в зависимости от того, в чем вы сильны.

Ну и вещи тоже можно на несколько категорий подразделить. Некоторые фонды собирают помощь своим подопечным – допустим, бездомным – в вещевом виде. Пожалуйста. Вот сейчас зима как раз. Сейчас многие фонды, которые занимаются помощью бездомным, собирают теплые шапки, теплые носки и так далее, и так далее. Пожалуйста, лекарства, какие-то фрукты, перевязочные материалы и так далее.

Вы можете посмотреть, если вы увидели какой-то фонд, который вам нравится, и он организует какую-нибудь вещевую ярмарку, а у вас в шкафу, особенно это девочек касается… Это то, что называется у нас, между девочками, "перехап". Это когда ты открываешь и понимаешь, что у тебя три кофточки где-то лежат, и ты их никогда не наденешь, и так далее. И ты можешь их взять и отнести этому фонду.

А.Г.: Может быть, у вас появились какие-то вопросы или новые идеи уже вот сейчас, в процессе общения с Татьяной Константиновой?

Азис: Как раз таки, пока я шел на эту программу, мне встретился один рекламный баннер, где в виде донорской крови поставлен свитер: "Подари кому-то свой свитер". Я считаю, что это очень отличная идея, если в рамках каких-то студенческих организаций, внутри университета можно будет организовать площадки для сбора таких вещей. А потом уже вместе увозить, наверное, как-то в специальные центры, которые вы перечислили выше, или же в специальные организации, которые занимаются благотворительностью в этом направлении.

Т.К.: Это классная идея, она рабочая. Я вам скажу, у меня есть свой личный благотворительный проект – я помогаю малоимущим и бездомным людям во Владимирской области. И у меня есть большая компания, с ребятами из которой я дружу. Два раза в год они мне собирают вещи, выносят мне несколько тюков с одеждой, и я ее отвожу людям, которым она нужна.

Азис: На самом деле замечательная идея. Думаю, мы постараемся ее реализовать.

Т.К.: Вот. Класс!

А.Г.: Татьяна, подводя резюме уже, какой-то итог, вот что самое главное нам надо запомнить? Как мы можем помогать, если не деньгами?

Т.К.: Я вот уже сказала – запомните формулу "ДДВ". Запомните, что вы это можете. Главное – хотеть. Помогать другому – это не страшно и не тяжело совершенно, это можно делать легко, спокойно. И это не требует каких-то очень серьезных финансовых вложений или очень серьезных ваших вложений, ваших сил. Вы можете помогать в меру своей возможности – и получать самому от этого удовольствие и помогать одновременно другому. Пожалуй, наверное, всё.

А.Г.: Татьяна, спасибо вам огромное. Спасибо вам, наши дорогие студенты. Я хочу вас поздравить с Днем студента, он завтра уже. Поэтому, может быть, какую-то акцию вы проведете уже буквально 25 января – в Татьянин день, в День студента. Это будет здорово. И ждем вас на занятиях в "Школе гражданина". Приходите, рассказывайте, делитесь опытом.

Т.К.: Ребята, спасибо. Здорово, что вы это делаете. Прямо очень круто!

А.Г.: А если вы хотите увидеть в нашей студии специалиста по конкретно интересующей вас теме или задать вопрос преподавателям "Школы гражданина" – пишите. Электронный адрес нашей программы: bs@ptvr.ru. Ищите нас и в социальных сетях. А очередное занятие мы проведем в следующий вторник. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
    вчера
    Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
    вчера
    Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
    вчера

    ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments