Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Татьяна Кульвановская: Шуя и бывший Шуйский уезд очень недооценены. А у нас есть жемчужины, не уступающие по богатству исторических памятников, например, Суздалю

Гости

Татьяна Кульвановскаясоздатель и директор Музея мыла (г. Шуя)

Павел Давыдов: Кусочки мыла, зубные порошки, рукомойники, корыта, стиральные машинки, мочалки и мыльницы разных стран и эпох… Все это собрано в одном месте – в Музее мыла города Шуи, что в Ивановской области. На гербе города, который когда-то был главным центром мыловарения, даже изображен кусок мыла. Музей с нуля, созданный местной жительницей Татьяной Кульвановской, открылся летом 2014 года. Сегодня Татьяна у нас в гостях. Татьяна, здравствуйте.

Татьяна Кульвановская: Здравствуйте.

Павел Давыдов: На электронный адрес нашей программы (я поясню нашим телезрителям, адрес программы – bs@ptvr.ru) пришло письмо от вас, где вы предложили рассказать о Музее мыла, что мы с удовольствием с вашей помощью сегодня и сделаем. Скажите, пожалуйста, а как давно у вас возникла идея создания такого необычного музея и какой путь для этого пришлось пройти?

Татьяна Кульвановская: Идея возникла 16 лет назад, и возникла, как это обычно бывает, как будто лампочка зажглась. Я тогда была на стажировке, стажировка была в Соединенных Штатах. Нам небольшую культурную программу организовали – показали Музей Кока-Колы и Музей Маргарет Митчелл. Я подумала: а почему в нашем (а у нас уникальный город – у нас единственный в мире город, который имеет на своем гербе кусочек мыла) и нет своего Музея мыла? И я занялась сбором экспозиции, у меня на это ушло 9 долгих лет. А потом еще 7 лет было потрачено на то, чтобы построить здание для музея. И стройка эта до сих пор продолжается, потому что постоянно требуются какие-то улучшения, нововведения.

Была проведена немалая научно-исследовательская работа. Пришлось и в архивах посидеть, и с людьми поговорить, потому что те живые истории, которые мы собрали, они стоят очень дорого. Нам передали и фотографии, и рассказали очень много интересных историй из жизни шуйских мыловаров вот того периода времени, который еще на памяти у шуян.

Павел Давыдов: А кто вам помогал собирать эти истории?

Татьяна Кульвановская: Откликнулись на мой призыв рассказать о том, что знают, очень многие шуяне. А центром сбора информации была все равно я.

Павел Давыдов: Про ваш музей говорят следующее: "За один час в нем можно узнать про мыло больше, чем самостоятельно за всю жизнь". Речь идет о каких фактах? Что мы не знаем? Вроде бы кусочек мыла…

Татьяна Кульвановская: Ну, во-первых, начнем с того, что очень немногие знают, что Шуя была родиной российского мыловарения. Кусочек мыла на шуйском гербе – это решение самих шуян. И именно по этой причине до сих пор на нашем гербе кусочек мыла остается, хотя производство мыловаренного как такового в Шуе уже нет. Но несмотря на то, что производства мыла в Шуе нет, мы предлагаем очень интересную сувенирную продукцию, которую я привезла, чтобы показать. И в этом шуйском мыле мы не только реализовали те нюансы рецептур, которые открылись нам во время исследований, но еще и интересный дизайн поселка Палех, который недалеко от нас находится.

Павел Давыдов: А какое именно мыло прославило Шую на весь мир? Я так понимаю, все-таки не хозяйственное, тем более здесь его и нет. Или я ошибаюсь?

Татьяна Кульвановская: Да, шуйское мыло никогда не было хозяйственным. Вот то мыло, которое изготавливалось в период, а период этот был очень небольшим, коротким – XVIII век, когда шуйское мыло гремело по всей России и было самым знаменитым, самым качественным и самым дорогим.

Павел Давыдов: Татьяна, скажите, пожалуйста… Насколько я знаю, у шуйских мыловаров был какой-то свой секретный ингредиент. Вы о нем рассказываете во время экскурсий?

Татьяна Кульвановская: Мы не только рассказываем, мы его и показываем.

Павел Давыдов: Тайну раскроете нам?

Татьяна Кульвановская: Нет.

Павел Давыдов: Почему?

Татьяна Кульвановская: В музей приезжайте!

Павел Давыдов: Ну, хотя бы маленькую завесу тайны приоткройте!

Татьяна Кульвановская: Скажем так, в одном месте сложилось так исторически, что были в свободном доступе те ингредиенты, которые позволили наше мыло сделать уникальным. Те качественные характеристики у нашего мыла были, которые никто не мог повторить именно благодаря вот этим собравшимся в одном месте ингредиентам. И плюс еще давайте добавим шуйские руки золотые и шуйские головы, которые до сих пор у нас есть.

Павел Давыдов: Те кусочки мыла, которые сейчас лежат на столе, они произведены в Шуе, правильно я понимаю?

Татьяна Кульвановская: Больной вопрос…

Павел Давыдов: Так?

Татьяна Кульвановская: Не в Шуе. В Шуе производства нет. Мы нашли очень хорошую производственную площадку и с ними сотрудничаем. Вместе дорабатывали рецептуру для того, чтобы иметь полное право написать на этом кусочке мыла "Шуйское мыло". Но, к сожалению, производства в Шуе пока нет. И я даже среднесрочных перспектив и задач для себя таких не ставлю.

У меня одна основная задача – это музей. Он уже сделан на достойном уровне, но хочется сделать его еще лучше. А для этого, конечно, нам нужна помощь. И мы пытаемся, участвуем в грантовых программах. Пока, правда, положительных результатов не достигли, но надеемся, что они будут.

Павел Давыдов: Но вы пошли по пути социального предпринимательства, правильно я понимаю?

Татьяна Кульвановская: Да, совершенно верно.

Павел Давыдов: Сегодня социальным предпринимателям крайне сложно добиться получения каких-то субсидий в силу того, что, к сожалению, и со стороны государства, и со стороны органов, которые отвечают за распределение грантов, к социальному предпринимательству относятся как-то несерьезно. Как вы считаете, для того чтобы добиться помощи именно для развития вашего конкретного музея, что необходимо сделать социальному предпринимателю?

Татьяна Кульвановская: Смотрите, я для себя разделила два направления – предпринимательство и деятельность благотворительная, по сути своей подвижническая. И для подвижнической деятельности этой у нас зарегистрировано юридическое лицо соответствующее – автономная некоммерческая организация "Центр развития познавательного туризма "Шуйское мыло". И именно как это юридическое лицо мы пытаемся получать поддержку. И я надеюсь, что все-таки получим, потому что музей у нас интересный, заслуживающий внимания.

Мне в свое время очень понравился рекламный слоган, который я увидела на плакате одной компании: "Если у тебя есть мечта – иди в ее направлении! Если не можешь идти – ползи в ее направлении! Не можешь ползти – лежи в ее направлении!" Вот мы пока ползем – медленно, но верно. И конечно, я должна сказать, что благодаря поддержке моей семьи, которая в первую очередь своим терпением, своей помощью поддерживает меня, соглашается с тем, что заработная плата у меня идет на экспонаты, а не на то, чтобы…

Павел Давыдов: Содержать семью, да?

Татьяна Кульвановская: …съездить к Черному морю лишний раз.

Павел Давыдов: В любом случае вы действуете, не сидите на месте и пытаетесь развиваться, придумываете интересные программы. Одна из них, насколько я знаю – "Мыльная опера по-шуйски". Что это такое?

Татьяна Кульвановская: Это туристический маршрут, который мы разработали. В него очень гармонично вписывается Музей мыла со своей программой, с экскурсией, с мастер-классом. У нас, кстати, интереснейший мастер-класс по мыловарению и по резьбе по мылу. Почему по резьбе? Потому что уже несколько лет подряд мы в городе организуем и проводим с помощью городской администрации "Конкурс резьбы по мылу". И благодаря этому конкурсу у нас в музее есть уникальнейшие экспонаты. Например, знаменитая Шуйская колокольня. Вот вы ее здесь видите, на нашем магнитике.

Павел Давыдов: Давайте нашим телезрителям покажем.

Татьяна Кульвановская: Эту колокольню шуяне нам сделали из мыла – один в один практически, вот такого размера макет. И она у нас представлена в мыле в самых разных видах. Есть у нас даже портрет Владимира Владимировича Путина – "Путин в мыле". Есть очень много интересных резных экспонатов.

Павел Давыдов: Татьяна, насколько я понимаю, "Мыльная опера по-шуйски" – это не только программа, а это еще и тур по городам и весям?

Татьяна Кульвановская: Да, совершенно верно. Мы понимаем четко, что Шуя и Шуйский уезд бывший очень недооценены. А у нас есть такие жемчужины, которые не уступают по богатству исторических памятников и фактов такому известному пункту туристическому, как Суздаль, например. Взять хотя бы село Дунилово – в одном месте сосредоточено 11 храмов, действующий монастырь женский. Соседнее село Горицы – еще 2 храма. Введенье, буквально 5 километров – мужской действующий монастырь и женский действующий монастырь. Мы кольцо такое делаем, показываем туристам эти объекты, рассказываем. И получилась очень интересная программа.

И я недавно встречалась с крупными московскими туристическими компаниями-операторами, они нашей программой очень заинтересовались. И я надеюсь, что у нас с ними сложится плодотворное сотрудничество.

Павел Давыдов: И еще, насколько я знаю, ваше мыло стало победителем одного из конкурсов.

Татьяна Кульвановская: Да, мы с нашим шуйским мылом участвовали во Всероссийском конкурсе-фестивале "Туристический сувенир" и заняли первое место с мылом шуйским "Молодильным" – "Шуйское молодильное яблочко", вот такой вот сказочный вариант. И с нашим шуйским мылом "Царским" мы заняли второе место. Сразу два места получили.

С нашей программой "Мыльная опера по-шуйски" мы участвовали во всероссийском конкурсе "Диво России". Это конкурс видеороликов, посвященных туристическим объектам. И хочу похвастаться, что по ЦФО мы заняли второе место, пропустили вперед только Усадьбу Рахманинова.

Павел Давыдов: Татьяна, мы вас поздравляем с этим важным событием.

Татьяна Кульвановская: Спасибо.

Павел Давыдов: Мне кажется, это важная веха в развитии вашего музея.

Татьяна Кульвановская: Да, я делаю все, чтобы музей стал узнаваемым, чтобы к нам поехали туристы.

Павел Давыдов: И главное – вам это удается.

Татьяна Кульвановская: Спасибо.

Павел Давыдов: Как руководитель, как директор этого некоммерческого проекта какие цели и задачи ставите перед собой на ближайший год?

Татьяна Кульвановская: На ближайший год у меня цели и задачи, которые связаны не только с Музеем мыла, и, наверное, не столько даже с Музеем мыла. Дело в том, что у нас в городе есть очень дорогой всем шуянам объект, который называется в народе "Киселевская больница". Это здание, которое было построено и подарено шуянам в XIX веке купцами Киселевыми – два брата, которые дошли в своей жизни до такого момента, когда становится понятно, что много денег не означает много счастья. Они построили больницу и сами ездили по деревням, занимались врачеванием. Один из них похоронен на территории даже прибольничной.

Но ситуация сложилась таким образом на сегодняшний день, что здание осталось практически бесхозным. И я буду принимать участие в грантовой программе. Мы на президентский грант подаем для того, чтобы это здание спасти, сохранить его и оставить для шуян.

Павел Давыдов: Татьяна, большое спасибо за вашу работу, за вашу гражданскую позицию. Я пожелаю удачи вам в ваших проектах и все-таки в важном деле сохранения культурного наследия.

Татьяна Кульвановская: Спасибо.

Павел Давыдов: И отдельное спасибо за "мыльные истории", которыми вы сегодня поделились с нашими телезрителями. Ваш музей действительно стал и местной достопримечательностью, а самое главное – удивительным объектом в городской туристической программе.

Татьяна Кульвановская: Спасибо.

Павел Давыдов: Спасибо вам. У нас в гостях была создатель и директор Музея мыла из города Шуи Ивановской области Татьяна Кульвановская.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Любовь Ермолаева создатель сайта по продаже продукции социальных предпринимателей
  • ГОСТИ

  • Ольга Шитова директор и учредитель благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый ирис"
  • ГОСТИ

  • Сергей Андреев координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Московской области
  • ГОСТИ

  • Сергей Новиков заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского"
  • ГОСТИ

  • Григорий Петушков председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный Совет молодёжных и детских объединений России"
  • ГОСТИ

  • Ольга Гай исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Любовь Ермолаева создатель сайта по продаже продукции социальных предпринимателей
  • ГОСТИ

  • Ольга Шитова директор и учредитель благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый ирис"
  • ГОСТИ

  • Сергей Андреев координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Московской области
  • ГОСТИ

  • Сергей Новиков заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского"
  • ГОСТИ

  • Григорий Петушков председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный Совет молодёжных и детских объединений России"
  • ГОСТИ

  • Ольга Гай исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Томилин ректор института театрального искусства под управлением Иосифа Кобзона
  • ГОСТИ

  • Юрий Жулев президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов
  • ГОСТИ

  • Тарас Белоусов член жюри Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика"
  • ГОСТИ

  • Михаил Павлов глава Кандалакшского района и городского поселения Кандалакша Мурманской области
  • ГОСТИ

  • Гульфия Мутугуллина руководитель социально-творческого проекта "Я — ДоброТворец" (Татарстан)
  • Показать еще
    Показать еще
    Благотворительному проекту "Конфетка доброты" исполняется 3 года За три года было куплено почти 3 600 000 конфеток и 44 ребенка было прооперировано
    44 минуты назад
    Бывшего директора "Седьмой студии" Серебренникова отправили под домашний арест Ранее бухгалтер организации заявила, что готова признать вину в хищениях
    час назад
    Полиция начала проверку кинокомпании Алексея Учителя Кинокомпания "Рок" занималась производством фильма "Матильда"
    час назад

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Александр Балковский продюсер, основатель агентства Z кинокомпании "Базелевс", эксперт по SMM, отец видеоблогера Саши Спилберг
  • Артем Нечаев блогер (г. Москва)
  • Татьяна Субботина блогер (г. Санкт-Петербург)
  • Василий Ящук основатель, креативный директор агентства Players
  • В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах Турфирмы оказываются лишены вариантов размещения детских тургрупп
    2 часа назад
    К 2022 году в России появится первый вертолетоносец Это будет российский аналог корабля "Мистраль"
    3 часа назад
    3 часа назад
    Индексация зарплат не вошедшим в майские указы бюджетникам коснется 5,8 млн человек В Минтруда пояснили, работникам каких профессий ждать индексации
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Знаменский эксперт Российского союза автостраховщиков
  • Свой знаменитый вальс я написал за одну ночь, когда все ангелы пришли мне на помощь

    Евгений Дога композитор, народный артист СССР
    В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах Турфирмы оказываются лишены вариантов размещения детских тургрупп
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Александр Ветерков генеральный директор РДВ Медиа
  • В Госдуме предложили установить предельный возраст для главврачей Главврачи смогут занимать должность до 65 лет
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Александр Рытов поэт, переводчик
  • Александр Рытов: Греческая поэзия ритмически совершенно не выглядит как Гомер Но она очень напоминает александрийский стих, его традиции, структуру и мысль
    7 часов назад
    Новый газон на стадионе "Зенита" обойдется в 9 млн рублей Газон выращивался в Гатчине, в поселке Пижма в течение четырех лет
    8 часов назад

    Социальное предпринимательство – это высшая форма ответственного производства и потребления

    Любовь Ермолаева создатель сайта по продаже продукции социальных предпринимателей
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments