Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Татьяна Ромашина: Мы стараемся сохранить те традиции, легенды, очарование и секреты города, которые получили от предков

Гости

Татьяна Ромашиназаместитель главы администрации города Ельца Липецкой области

Павел Давыдов: Елец – один из самых загадочных городов России. Районный центр, входящий в состав Липецкой области, расположился на берегах реки Быстрая Сосна, что впадает в Дон. Впервые в летописях упоминается с 1146 года – практически ровесник Москвы. Эта дата пока и является отправной точкой в его истории. Таким образом, возраст города – по меньшей мере 870 лет. За это время Елец не раз менялся, пронося через века свою неповторимость и историю простых людей.

О праздновании юбилея города и подготовке к фестивалю событийного туризма "Антоновские яблоки" мы поговорим с заместителем главы администрации города Ельца Липецкой области Татьяной Ромашиной. Татьяна Федоровна, здравствуйте.

Татьяна Ромашина: Здравствуйте.

П.Д.: Во-первых, позвольте поздравить вас (а в вашем лице и всех жителей города) с крупным юбилеем – 870 лет со дня основания. Пусть историки спорят – может быть, и больше городу. Но тем не менее дата-то внушительная. Как отмечать будете? Я так понимаю, торжества начнутся именно сегодня?

Т.Р.: Именно сегодня. Спасибо вам огромное за поздравления.

П.Д.: Татьяна Федоровна, обратите внимание, назвали мы тему просто – "Елецкий секрет". Но так ли все просто? И в чем секрет этого замечательного древнего города? Тем более я уже сказал, что Елец называют одним из самых загадочных городов России. Так почему же?

Т.Р.: Наверное, очень точно "Елецкий секрет", но если еще точнее, то можно сказать "Город с характером". Город с 1146 года, вы абсолютно правильно говорите сегодня об этом. Буквально недавно мы проводили совещание, у нас была великолепная встреча. У нас проводятся в Липецкой области Дни малой родины, и к нам в девятый раз уже приезжают потомки наших знаменитых елецких родословных фамилий. Это потомки тех дворян, князей, мещан, которые жили когда-то в Ельце. Они приносят свою историю, рассказывают об этом. На последней конференции по решению заседания мы подготовили письмо, которое будем направлять в Геральдическую палату. Оно не просто какое-то без фактов, а оно с фактами, с обоснованием, потому что ведь в Никоновской летописи указано первое упоминание о Ельце в 1146 году, а значит город уже был, значит он уже существовал. Поэтому есть факты, данные, и сегодня историки и местные краеведы работают над этой темой. Надеемся, что дата будет установлена.

П.Д.: Татьяна Федоровна, у любого города есть не только свои секреты, но и свои легенды. Скажите, а какие из них вспоминаются в первую очередь, когда речь заходит о Ельце?

Т.Р.: У Ельца много легенд. Елец – многогранный, древний, очень исторический город. И самое главное – в нем очень много направлений. Это купеческий город, это православный город, это город ремесленный, это город литературный – можно по-разному называть. Это город больших ремесленников, которые оставили большое и великое дело – у нас елецкое кружево, которому сегодня 215 лет.

Но если говорить о легендах, то они тоже связаны и с людьми, и личностями. Одна из них… И я думаю, что уже эта информация прошла по нашей большой стране. Замечательно, что так называется ваша передача. Это просто замечательно! Когда смотришь эту передачу, радуешься и видишь уголки этой действительно большой страны. Так вот, у нас уже состоялась "Легенда о граде Ельце" – это великолепная опера, сделанная музыкальным композитором Чайковским (это ученик нашего великого и знаменитого Тихона Николаевича Хренникова). И эта "Легенда о граде Ельце" основана на событиях, которые были в истории Ельца. Это, конечно, легенда. Отсюда и Елецкая Божия Матерь. Поэтому Тамерлан, один из завоевателей мира, который дошел до Ельца, его просто не завоевал, ибо ему приснился сон, и после этого сна он отвернул свои полчища от Ельца.

Город Елец – это город, в котором знаменитые фамилии купцов: Заусайловы, Петровы… Кстати говоря, Петров – это один из первых наших призеров Олимпийских игр, он серебряный призер Олимпиады 1908 года в Лондоне. Его фамилия и Петровский парк возводила в городе Ельце, и Вознесенский собор. Поэтому ходить по улицам Ельца – одно удовольствие.

Это и Тихон Николаевич Хренников. Можно сказать, это музыкальная столица Липецкой области точно. И духовная столица, потому что у нас в свое время было 32 церкви. У нас не хватило одной церкви для того, чтобы стать в свое время губернским городом. Ну, это рассказывать можно бесконечно. Мы гордимся городом и гордимся людьми, которые ковали этот характер, которые оставили эти легенды, которые стали для нас сегодня не просто продолжением этой жизни, а оставили великолепную историю.

П.Д.: Татьяна Федоровна, давайте теперь вернемся в наши дни. У нас сегодня пятничный выпуск программы, где мы пытаемся для себя открыть большую страну, ее уголки, небольшие города. И в данном случае с вашей помощью мы открываем Елец. Если мы вернемся в сегодняшние дни, то с чего стоит для себя открыть Елец в первую очередь?

Т.Р.: Если говорить вообще о том, зачем едет турист в Елец или вообще в любой город. Туризм сейчас тоже очень многоплановый: и сельский, и деловой, и школьный, и событийный…

П.Д.: И очень требовательный, я вам скажу.

Т.Р.: Он очень разный. Я думаю, что в Елец люди едут посмотреть на историю, на памятники, на старину, на объекты культурного наследия, которых очень много. Елец является одним из городов – исторических поселений (всего в Российской Федерации их 51), поэтому в центре города у нас не проходят никакие раскопки, это охраняемая зона. И, конечно же, посоветовать можно прежде всего знакомиться с теми великими и знаменитыми людьми, которые прославили Россию, которые любили Россию, и, естественно, с памятниками. И, наверное, можно дополнить тем, что мы сегодня стараемся сохранить те традиции, ту легенду, то очарование, тот секрет, которые стараемся нести сегодня людям и всем в Российской Федерации. Наверное, это те фестивали, те праздничные мероприятия, которые проходят в городе.

Что очень важно? Была выработана программа, стратегическая линия, которая вырабатывалась при подготовке праздничных мероприятий. Прежде всего не хотелось забыть всех людей, которые строили Елец, которые помогали его строить. Не хотелось забыть наших партнеров. Елец – это город воинской славы, город-ратник, город-труженик, город-легенда, город-воин, город-ремесленник. Так вот, мы приглашаем на эти праздничные мероприятия (уже приглашены) города воинской славы. Совершенно недавно мы вошли в Ассоциацию малых туристских городов. Их всего 14, и это такие города, у которых тысячелетняя история: Углич, Суздаль, Каргополь. Вот мы в ряду таких городов. Мы их тоже пригласили на мероприятия.

Но самое главное – мы приглашаем ветеранов труда, наших знаменитых людей, почетных граждан. А еще мы решили на торжественном приеме главы сделать связь поколений – пригласить потомков, пригласить наших гостей и партнеров. И самое главное – пригласить людей, которые строили и создавали славу Ельца. А еще тех молодых людей, которые получили образование в Ельце, уехали из него и сегодня прославляют наш город. Один из них – знаменитый наш студент, выпускник лицея № 5, Бобровский. Сегодня это стипендиат президента Российской Федерации, который работает в МГУ, и мы им гордимся. У нас много таких "звездочек", которые сегодня продолжают плеяду знаменитых людей. Вот это была основа в праздновании.

П.Д.: Скажите, пожалуйста, для вас как для одного из руководителей что же сегодня является тогда острой головной болью? Потому что праздник праздником, а жить-то надо в городе. И хорошо, когда город приспособлен для этой жизни.

Т.Р.: Самая главная проблема, над которой работает вся страна – проблема, поставленная президентом Российской Федерации и нашим губернатором, – поднять качество жизни человека, поднять настроение у человека, жизненный настрой, сохранить социальный мир, спокойствие населения, чтобы человек приходил на праздник и не было мрачного лица, чтобы он радовался и улыбался. Конечно, достигнуть у всех этого невозможно, поэтому применяем различные формы и методы – и медиа-опросы, и через социальные сети смотрим, и на любой позыв, на любое желание нашего населения стараемся откликнуться. Конечно, не все еще получается, но мы стараемся. Поэтому сегодня праздничные мероприятия, которые идут в городе, я думаю, многим понравятся. А если будут какие-то предложения, то мы непременно их возьмем на контроль и будем действовать так, чтобы всем людям было приятно.

П.Д.: Татьяна Федоровна, поднять настроение позволяют в том числе и праздники, среди них фестиваль "Антоновские яблоки". Давайте подробнее расскажем, что он собой представляет и чем отличается от других подобных праздников, которые в эти дни проходят, наверное, по всей стране – все-таки антоновские яблоки есть везде.

Т.Р.: Вы совершенно правы, Павел, антоновские яблоки есть везде. Но бунинские "Антоновские яблоки" есть только в Ельце. Это событийный туристский фестиваль. Он сегодня имеет свою историю, с 2010 года его проводит город Елец. И мне сегодня хочется особо подчеркнуть, что инициатором и разработчиком удивительной концепции фестиваля "Антоновские яблоки" является наш Елецкий государственный университет имени Ивана Алексеевича Бунина. Творческая группа, которая работает сегодня там, и творческая группа, которая когда-то работала в Елецком государственном педагогическом институте. Надо отдать дань уважения Софье Васильевне Красновой, которая открыла сегодня не только Ельцу, не только Липецкой области, но и России великого Бунина.

Так вот, "Антоновские яблоки" – они бунинские. Когда в 2010 году появилась эта концепция университета, естественно, до этого уже в городе был создан Елецкий туристический информационный центр, учредителем которого является партнерское сообщество администрации города и Елецкого государственного университета. В седьмой раз мы отмечаем этот межрегиональный событийный туристский фестиваль. Название мы не меняем, это невозможно. Оно прижилось, оно полюбилось.

Основная личность и фигура фестиваля – Иван Алексеевич Бунин. Одно из его произведений называется "Антоновские яблоки". А Елец находился всегда в окружении сел, где очень много было яблоневых садов. Яблоки мочили, парили, готовили варенье, запекали, продавали, торговали саженцами – все что угодно с ними делали. И Бунин описывает в "Антоновских яблоках" с грустью о том, что запах антоновских яблок уходит.

П.Д.: Иван Алексеевич очень образно описывал, особенно свою эпоху, и описывал те улочки, которые в те времена казались знаковыми, в том числе и в Ельце. Скажите, эпоху того времени сегодня воссоздать можно? Или она сохранилась?

Т.Р.: Павел, вы знаете, и воссоздаем, и она сохранилась. Мы, наверное, счастливые люди и обязаны быть благодарными тем предкам, которые нам все это оставили. В 2006 году была создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа на территории города Ельца. Это рекреация, это сохранение, поэтому нам сложно и в то же время несложно воссоздавать этот событийный фестиваль.

Улица Торговая (это наша сегодняшняя улица Мира) – это улица, где стояли торговые ряды, на которых шла торговля, и там все сохранилось как есть. У нас есть улица Орловская, которая шла со стороны Орла и Ливен (это наша сегодняшняя улица Коммунаров), и там проходят наши действа. У нас есть великолепный Дворянский сад – сегодняшний городской сад. Там есть фонтан XIX века. Это парк Заусайлова, он сохранен сегодня. Там и птичий базар, там и цветочный базар, там и литературные конкурсы. На нашей улице Торговой (улице Мира) проходят конкурсы "Из бабушкиного сундука" – модельеры придумывают костюмы того времени.

Гуляют по парку гимназистки, потому что рядом находятся две гимназии, которые описывал в своих произведениях Иван Алексеевич Бунин. Мужская гимназия – сегодняшняя школа № 1 имени Михаила Михайлович Пришвина, в которой он сам учился. И рядом один из корпусов Елецкого государственного университета – это была женская гимназия, куда гимназисты из мужской гимназии ходили на балы. А у нас гимназистки гуляют сегодня в наших темных лесистых аллеях парка.

П.Д.: Татьяна Федоровна, позвольте еще маленькое уточнение. Фестиваль событийного туризма с красивым названием "Антоновские яблоки" – для города это больше имиджевый проект, или он носит все-таки культурно-просветительский, исторический подтекст?

Т.Р.: Я добавлю, Павел. Вы абсолютно правы, но он еще и экономический эффект имеет. Сегодня много споров и как бы уже определяются, что туризм – это все-таки экономическая составляющая. Турист – это человек, который приехал, посмотрел, переночевал, выпил чашечку кофе и оставил деньги. Что такое деньги для города? Это налоги, это хорошее качество жизни. Поэтому мы в туризме и в событийных фестивалях очень заинтересованы (впрочем, как и вся страна). Он для нас и культурно-просветительский, и экономический, и событийный, и момент общения, и момент передачи нашей истории, и момент налаживания связей. Это очень многоаспектный хороший проект.

И еще я хотела бы добавить, что 2015 году в Казани проходила Национальная премия событийного туризма, и в мы взяли гран-при именно с "Антоновскими яблоками". В этом году у нас будут проходить "Антоновские яблоки" 24–25 сентября. Это уже заявленный фестиваль, сегодня он раскручивается везде в афишах, мы его представляем. Но самое главное, что на территории города Ельца будет проходить с 22-го по 25-е этап регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма. К нам приезжают регионы из Северо-Западного и Центрального федеральных округов, мы ожидаем около 200 гостей.

П.Д.: Татьяна Федоровна, большое вам спасибо, что нашли время и приехали к нам. Еще раз поздравляю вас и всех жителей города с праздником. Благополучия, процветания и, естественно, новых ярких страниц в истории! И спасибо, что сегодня для телезрителей раскрыли елецкий секрет. А знаете, на мой взгляд, в чем он заключается? В том, что там живут удивительные и добрые люди, которые чтут свою историю, чтут потомков и, главное, смотрят в завтрашний день. Спасибо вам большое.

Т.Р.: Спасибо вам огромное. С юбилеем, дорогие ельчане! Здоровья, настроения, мира, согласия! Мира вашим семья и здоровья вам!

П.Д.: У нас в гостях была заместитель главы администрации города Ельца Липецкой области Татьяна Ромашина. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    США приостановят выдачу неиммиграционных виз в России Собеседования на получение визы будут проводиться с 1 сентября только в Москве
    6 минут назад
    28 минут назад
    В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей Решение было принято арбитром, который не работал в третейском суде
    35 минут назад
    В Ростовской области пожар распространился на пять тысяч гектаров Всего в тушении пожаров участвуют более тысячи человек и около ста единиц техники
    час назад
    Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту Он выразил благодарность сотрудникам канала и Эрнсту за 25 лет совместной работы
    2 часа назад
    Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
    3 часа назад
    3 часа назад
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    вчера
    В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
    вчера
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    вчера
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    вчера
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments