Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Тимур Исламов: Сегодня объективно общество, и государство в том числе, этих людей просто не замечает

Гости

Тимур Исламовдиректор и основатель Благотворительного фонда охраны здоровья и защиты прав граждан (Татарстан)

Ангелина Грохольская: "ВИЧ-положителен". Услышать это от врача – не дай бог! И в то же время люди с таким статусом, получая необходимую терапию, могут вести полноценную жизнь. Медицина добилась успехов в лечении самых опасных инфекций, однако многие пациенты предпочитают все же скрывать свой диагноз.

О дискриминации ВИЧ-позитивных поговорим сегодня с директором Благотворительного фонда охраны здоровья и защиты прав граждан из Татарстана Тимуром Исламовым. Тимур, здравствуйте.

Тимур Исламов: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Тимур, когда и где чаще всего ВИЧ-положительные сталкиваются с дискриминацией?

Тимур Исламов: Прежде всего нужно понимать, что ВИЧ-положительные – такие же люди, как и мы. Соответственно, все сферы, где человек соприкасается, скажем так, с разными социальными услугами, являются потенциально опасными в части дискриминации для человека. То есть прежде всего там, где есть риск раскрытия статуса. Потому что ВИЧ-положительный человек не обязан всем декларировать, что он ВИЧ-положительный, он не обязан носить табличку, что он ВИЧ-положительный. Это прежде всего места оказания медицинской помощи, это образовательные учреждения, это трудовой коллектив. И даже иногда это близкое окружение, которое случайно или при каких-то условиях узнает о статусе ВИЧ-положительном.

Ангелина Грохольская: Вот здесь такой спорный вопрос, мне кажется, потому что люди, которые с той стороны… Работодатель, например, имеет ли он право знать, что у него сотрудник с таким статусом? Или врач, особенно медик, например, когда к нему приходит пациент? Ведь все равно существует некая опасность – ну, например, если это забор крови. Или есть определенные ситуации, когда нужно знать о диагнозе и говорить о нем, сообщать, а есть ситуации, когда это необязательно?

Тимур Исламов: Вы абсолютно правы. Есть ситуации, когда нужно сообщать о диагнозе. И точно так же есть ситуации, когда необязательно об этом говорить. Но в целом… Я всегда привожу пример, когда мы говорим о соприкосновении с медициной по поводу того, что человек находится без сознания, ему срочно нужна помощь.

Ангелина Грохольская: Ну, например, да.

Тимур Исламов: Например, он ВИЧ-положительный. Он не может сообщить о своем диагнозе. Соответственно, наша медицина полностью и целиком подготовлена к тому, чтобы обезопасить врачей или людей, которые соприкасаются с кровью или с какими-то опасными жидкостями.

Ангелина Грохольская: То есть здесь ответственность не лежит на пациенте как раз, да?

Тимур Исламов: По закону Российской Федерации есть только несколько случаев, когда рекомендовано человеку говорить о своем статусе. Есть ограничения на работу очень маленькие, где непосредственно контакт с кровью у человека. А в целом человек не должен и не обязан говорить о своем ВИЧ-статусе.

Ангелина Грохольская: Вот я на одном из форумов, кстати, посвященных этой теме, прочитала – девушка ВИЧ-положительная написала: "Статус можно раскрывать, когда ты чувствуешь себя уверенно, осознаешь, что можешь не только отстоять свои права и достоинство, но и сделать так, чтобы не пострадали твои родные, дети, например".

Тимур Исламов: Хотелось бы вообще слова "страдание" и "ВИЧ" как бы разделить, потому что ВИЧ – это ВИЧ просто, это статус. Сегодня Всемирная организация здравоохранения признала эту болезнь (ну, ВИЧ-инфекцию саму по себе) хроническим заболеванием. Просто в силу определенных обстоятельств, в силу того, что эта эпидемия очень бурно развивалась, она обросла огромным количеством мифов. И оттуда пошла вот эта стигма и дискриминация так называемая, которая на самом деле сегодня для нас – людей, которые занимаются профилактикой – является одним из главных барьеров вообще в борьбе с этой проблемой. Потому что, когда мы дискриминируем этих людей, когда мы их стигматизируем, мы не можем до них достучаться, мы не можем соединить их с обществом.

Ангелина Грохольская: Что делает ваш фонд, чтобы решить эту проблему? Я знаю, что у вас очень много проектов и программ различных.

Тимур Исламов: Есть какие-то радикальные меры, когда приходится судиться. Мы предоставляем правовую поддержку. Если нужно, представляем интересы наших клиентов в судах. Но наиболее конструктивный и эффективный способ – это создание мостика между врачами и ВИЧ-положительными пациентами.

Вот у нас в Татарстане 7 лет назад мы начали такой формат работы, как "Форум пациентов", когда мы буквально неподготовленных пациентов (не то чтобы каких-то активистов профессиональных, которые хорошо говорят) сажаем за один стол вместе с представителями здравоохранения, с администраторами здравоохранения, с представителями других социальных каких-то учреждений. Но, как правило, мы стараемся приглашать туда чиновников и руководителей высокого уровня для региона, для города, где мы это проводим. И там происходит как раз налаживание мостиков и как бы соединение вот этого всего.

Ангелина Грохольская: Ну и решение проблем здесь и сейчас. Не просто, когда кто-то где-то что-то поговорил и забыл, а вот…

Тимур Исламов: Кроме того, мы этих людей интегрируем тем самым в общество, в целую систему помощи, потому что сегодня объективно общество, и государство в том числе, этих людей не замечает просто.

Ангелина Грохольская: Что нужно сделать, чтобы мы с вами не говорили об этом больше никогда, чтобы дискриминации не было, чтобы мы были толерантнее, что ли? Разрушать мифы? Давать больше информации? Что нужно?

Тимур Исламов: Хотелось бы просто говорить о том, что нужны профилактические буклетики или большие книжки. Об этом и так говорят. Но я хочу сказать, что нужно принять и полюбить этих людей, просто принять. И наше общество может это сделать. Просто нужно больше говорить об этом, очеловечивать эту проблему, потому что сейчас эта проблема "людей в черных масках". То есть какие-то единички есть людей, которые знают.

А сейчас эта проблема какая-то нечеловеческая, как будто она не касается людей. Сегодня уже это 1% нашего населения – это официально зарегистрированное количество. То есть это уже каждый сотый. В некоторых регионах и городах пораженность, количество зарегистрированных случаев доходит и до 2%. Но, к сожалению, случаи дискриминации продолжаются несмотря на то, что ВИЧ – это уже наша часть, это уже часть нашей жизни, хорошо это или плохо.

Ангелина Грохольская: Мы общались также здесь с одним из ваших коллег, также представителем, руководителем фонда, который помогает ВИЧ-положительным. Раньше, несколько лет назад, 10–20 лет назад была определенная группа риска, а все остальные вроде бы как бы и ни при чем. Сегодня рамки, границы вот этой самой группы риска очень расширились. Сегодня практически каждый из наших зрителей (и мы с вами) может быть заражен каким-то образом.

Тимур Исламов: Конечно. К сожалению опять же, сегодня стадия эпидемии в России на таком уровне находится, когда она вышла только из наркопотребителей, секс-работниц или гомосексуалов. Сегодня это не является проблемой только этих людей. Дискриминация, стигма, профилактика, лечение – если что-то одно убрать, не будет работать другое.

Ангелина Грохольская: Разрушится вот эта цепочка.

Тимур Исламов: Да. Поэтому нужно признать, что "атомным реактором" эпидемии являются вот эти целевые группы: наркопотребители, секс-работницы… Ну, то есть то, что там происходит… Там нужны профилактические вмешательства.

Ангелина Грохольская: Понятно, это эпицентр, и вот оттуда уже все…

Тимур Исламов: Да. И там нужны профилактические вмешательства, там нужна профилактическая работа с этими людьми. К сожалению, сегодня в России эти люди тоже не замечаются, и для них очень мало профилактических услуг. Наша организация, более 10 лет мы как раз занимаемся этим. Мы пытаемся социализировать этих людей, проводить среди них профилактическую работу. Ну и еще несколько таких организаций в России.

Ангелина Грохольская: Тимур, спасибо вам огромное за беседу. Я хочу пожелать всем все-таки здоровья и призвать наших телезрителей быть толерантными.

Тимур Исламов: Спасибо. Здоровья всем!

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное. Сегодня у нас в студии был Тимур Исламов, директор и основатель Благотворительного фонда охраны здоровья и защиты прав граждан из Татарстана.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    У банка "Русский инвестиционный альянс" отозвали лицензию Он занимал 334 место в банковской системе России
    2 минуты назад
    Умер один из основателей российского интернета Андрей Чернов был автором кодировки KOI8-R
    3 минуты назад
    Большинство россиян считают Улюкаева виновным в получении взятки О том, что "процесс показательный", заявили 49 % респондентов
    35 минут назад
    NYT: первым свидетелем по делу об атаке на Демпартию США стал украинский хакер Он является автором использовавшейся при взломе программы
    55 минут назад
    Интернет-операторы будут обязаны использовать точки обмена трафиком из госреестра Предложение опубликовало Министерство связи и массовых коммуникаций
    час назад
    час назад
    Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины В переводе на рубли его цена составляет 482 миллиона
    2 часа назад
    В Роспотребнадзоре предупредили о случаях бубонной чумы в США Ведомство просит учитывать этот фактор при планировании поездок
    2 часа назад
    Россияне назвали главные цели внешней политики страны Большинство включило в список обеспечение мирного существования России
    2 часа назад
    Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Центральном доме кино 19 августа Актриса скончалась от онкологического заболевания на 62-м году жизни
    2 часа назад
    3 часа назад
    Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера

    ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments