Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Тимур Сафин: По статистике в нашей стране каждый четвертый пожилой человек встречает старость в одиночестве

Гости

Тимур Сафинчлен Общественной палаты Татарстана, руководитель благотворительного проекта "Мечтай со мной"

Павел Давыдов: "Юридическая клиника", "Благотворительный аукцион свиданий", "Мечтай со мной" – это проекты 25-летнего Тимура Сафина из Казани. Председателя регионального общественного движения Татарстана "Наше дело" и члена Общественной палаты республики знают многие. Молодой человек в прямом смысле меняет жизнь других людей к лучшему. Например, команда Тимура осуществила мечту ребенка с опасным для жизни заболеванием – девочка в инвалидной коляске смогла сесть за штурвал самолета и полетать! Проект "Мечтай со мной" уже исполнил желания десятков больных детей.

Об общественных проектах, которые помогают жить и чувствовать себя нужным, мы поговорим с Тимуром Сафиным – членом Общественной палаты Татарстана, председателем республиканского регионального общественного движения "Наше дело". Тимур, здравствуйте.

Тимур Сафин: Здравствуйте.

П.Д.: В свои 25 лет вы сделали столько, сколько человек обычно не успевает за всю свою жизнь. Как вы пришли в общественную деятельность, с чего она началась для вас?

Т.С.: Спасибо за высокую оценку.

П.Д.: Ну, столько проектов в 25 лет!

Т.С.: Лично я для себя понял, что есть в жизни что-то такое, что тобой движет.

П.Д.: Вот что движет вами?

Т.С.: Вы знаете, какая-то такая, может быть, немножечко безумная идея поменять мир, поменять мир к лучшему. Что бы я ни делал за свои 25 лет, чем бы я ни занимался, а я пытался работать в 13 местах – это коммерческие предприятия, различные банки, чего только ни было, – в общем-то, ничего там у меня не получалось хорошего, как будто отвергал. И жизнь всеми силами меня толкала в социальную работу, в общественно значимую работу. И так я понял, что, в общем-то, сопротивляться бесполезно и надо, наоборот, это от жизни брать. И я решил, что надо делать.

П.Д.: Часто люди приходят в благотворительность после какой-то личной истории, даже бывает – после трагедии. Я не думаю, что вы с детства мечтали стать общественником, волонтером.

Т.С.: Вообще очень большая проблема отчасти благотворительной сферы нашей страны в том, что люди убеждены: чтобы заниматься общественной деятельностью, благотворительной деятельностью ты должен пережить какую-то личную трагедию или ты должен быть человеком с инвалидностью. Это неправда. И это неправильно. Этот подход нужно менять. И мы стараемся его менять всей командой.

Ведь когда молодой человек заявляет, например, поначалу своим родителям: "Я хочу заниматься профессионально общественной деятельностью", – ты начинаешь воевать с ними. В общем-то, это первый этап – воевать с родителями. Второй этап – это твое ближайшее окружение, друзья. Из этих многочисленных людей, моих друзей я единственный пошел в профессиональную общественную деятельность. И они тоже на меня поначалу очень странно смотрели, пока не поняли и родители, и друзья, что действительно мы занимаемся и я занимаюсь чем-то важным. Здесь не только государственные задачи, не только коммерческие задачи, но и общественные задачи. Это как раз те задачи, до которых не доходят руки зачастую у государства и коммерческих предприятий. И это не менее важная вещь, а иногда даже более.

П.Д.: Кстати, один из ваших проектов так и называется – "Мечтай со мной". Он помогает детям с тяжелыми заболеваниями. Как появился этот проект? И как много ребят через него прошли?

Т.С.: Мы исполняем мечты детей с опасными для жизни заболеваниями. Проект появился два года назад, когда мы поехали с делегацией из нашей республики на один из молодежных форумов и совместными усилиями… То есть это не какая-то ни моя идея, ни чья-то идея. Знаете, это коллективная идея. Оно просто пришло к нам всем. Кто-то предложил, по кусочкам сложилось – и так появился проект "Мечтай со мной". И 20 октября 2014 года мы осуществили первую мечту. Это девушка Надя, она села за штурвал самолета. И тогда мы поняли, когда все завершилось, когда они приземлились, когда мы посмотрели на девушку…

П.Д.: "Не зря".

Т.С.: Да, мы поняли, что мы сделали что-то по-настоящему важное.

П.Д.: Тимур, насколько я понимаю, этот проект масштабный, фактически это ваша визитная карточка. Но не все так просто. Не каждый чиновник был готов вас услышать и помочь воплощать этот проект, помогать детям с тяжелыми заболеваниями исполнять желания.

Т.С.: Проблема в том, что в принципе люди считают, что тяжелобольному ребенку или ребенку в состоянии здоровья, угрожающему жизни, не нужно ничего, кроме лечения. Это неправда. Ведь зачастую ребенок, находясь в больнице, проводит там всю свою жизнь. Он не видит ничего, кроме белых халатов. Он не видит ничего, кроме больничных процедур. Для ребенка это продолжающаяся боль – вновь и вновь. Его эмоции, его жизнь, его радость отсутствуют напрочь.

Мы в проекте "Мечтай со мной" убеждены, что эмоции не менее важны. Более того, есть доказательная база, что положительные эмоции действительно помогают бороться с болезнью и преодолевать трудные жизненные ситуации целым семьям. Ведь дети после того, как поучаствуют в нашем проекте, они зачастую живут этим днем очень долго, и родители вместе с ними.

П.Д.: И сейчас, я так понимаю, мы на экране видим одну историю, которая как раз была реализована в рамках "Мечтай со мной"?

Мальчик из Нижнекамска участвовал в нашем проекте. Он очень хотел быть мэром. И мы осуществили его мечту

Т.С.: Да. В 2016 году мальчик из города Нижнекамск участвовал в нашем проекте. Он очень хотел быть мэром. Мы осуществили его мечту. Притом он очень вжился в роль.

П.Д.: Подписал несколько указов, да?

Т.С.: Вы знаете, он поехал проводить совещание в один из наших футбольных клубов, председателем которого является мэр нашего города, дал некие указания перед итоговой игрой. Кстати, потом они победили, что нас не могло не порадовать. Да, мальчик остался чрезвычайно доволен. И он стал действительно героем этого дня. И его жизнь, я могу с полной уверенностью сказать, изменилась.

П.Д.: Тимур, вообще у вас такое большое количество проектов. Когда я готовился к интервью, я даже немного запутался. Скажите, какие все-таки являются самыми важными, кроме "Мечтай со мной"?

Т.С.: "Мечтай со мной" для нас сейчас является, конечно, локомотивным проектом. Я объясню почему. Вообще, в общественном движении "Наше дело" был ряд проектов. Был замечательный проект "Помни со мной", где мы пытались… не пытались, а снимали ролики про ветеранов тыла, потому что про фронтовиков зачастую историй много написано, а то, что делали люди в тылу, не менее значимо. Мы снимали короткие ролики, где ветераны рассказывали о своих воспоминаниях, давали какие-то указания и пожелания будущим поколениям. В какой-то степени он сейчас перерастает в школу видеодокументалистики исторической, мы обязательно будем это делать.

Но на все не хватает ресурсов – эмоциональных, финансовых, временных, и поэтому сейчас мы решили заниматься "Мечтай со мной". С 2016 года, с лета мы полностью реорганизовались, поняли, что для нас это приоритетный проект, что нужно его сильно развивать, ставить на ноги, выходить в регионы и заниматься им.

П.Д.: Но вы еще являетесь членом Общественной палаты Татарстана. Сей факт помогает вам продвигать свои проекты и напрямую выходить на тех же чиновников, от которых фактически зависит многое?

Т.С.: Я считаю, что очень многие люди предубеждены в том, что чиновники какие-то очень закрытые люди. На самом деле – нет. Формулировка "член Общественной палаты", в принципе, раскрывает основные тезисы и полномочия любого человека в нашей стране. Любой человек обладает теми же полномочиями и, в принципе, функциями при желании, что и член Общественной палаты – региональной или федеральной. Он имеет все те же равные права. И вы знаете, членство в Общественной палате – скорее это следствие. То есть это следствие тех общественно значимых и полезных вещей, которыми мы занимаемся. Поэтому скорее это некое дополнение.

Благотворительный проект "Мечтай со мной". В студии "Большой страны" – Тимур Сафин, член Общественной палаты Татарстана, председатель республиканского регионального общественного движения "Наше дело".

П.Д.: Тимур, вы сказали, что у вас есть команда единомышленников. А кто в нее сегодня входит?

Т.С.: Основной костяк – это пять-шесть человек. Это люди, которые занимаются системно и профессионально проектами. Конечно, мы очень много работаем с волонтерами, само собой. Зачастую в исполнении желания количество принимающих участие волонтеров доходит до 50 или 70, то есть это огромное число. Например, наша первая мечта с полетом девушки Надежды – на ней присутствовало порядка 60 человек, они помогали на своих зонах ответственности.

И что говорить, например, о других наших желаниях. Желание с мэром, желание прокатиться, быть вторым пилотом гонщика или же встретиться с какими-то известными медиаличностями или известными футболистами. Ведь все эти люди, которые принимают участие (я имею в виду – медиаличности), тоже в той или иной степени становятся друзьями проекта и волонтерами проекта на тот момент времени, когда они участвуют в мечте. Более того, со многими нашими медиаличностями мы поддерживаем отношения в дальнейшем, и они на добровольных и волонтерских основах поддерживают нас.

П.Д.: Я знаю, что вы также еще и участник проекта Ассоциация волонтерских центров "Команда 12", которая объединяет уникальных людей, добровольцев со всей страны. А как вы оцениваете тот факт, что стали одним из двенадцати?

Т.С.: Хороший вопрос на самом деле. Видимо, то, что мы делаем (и это радует), остается незамеченным. За каждой организацией, конечно, стоят люди. И доверие к организации идет через доверие к людям, которые ее возглавляют. Поэтому лично для меня это личные возможности – показать себя, показать лицо нашей организации, чтобы больше людей могли доверять нашей деятельности, потому что мы не закрыты, мы открыты. Вот он – я. Пожалуйста, обращайтесь, доверяйте. Будем вместе делать большие дела!

П.Д.: Тимур, вы еще являетесь членом Федерального экспертного совета по развитию добровольчества. А вот на ваш взгляд, от кого или от чего зависит развитие добровольчества в нашей стране?

По статистике в нашей стране каждый четвертый пожилой человек встречает старость в одиночестве

Т.С.: От людей, конечно же, прежде всего. Это следствие активной гражданской позиции. Люди, некоммерческие организации, волонтерские организации, волонтеры – они решают проблемы обычных людей. И почему-то общество (и это очень плохо) до сих пор думает, что эти проблемы их не коснутся. А ведь по статистике в нашей стране каждый четвертый пожилой человек встречает старость в одиночестве. 2% по неофициальным данным (а по официальным – 1%) больны ВИЧ. До 75 лет каждый восьмой заболеет онкологическим заболеванием. Ведь это огромные цифры! И можно дальше перечислять. Животные, мигранты… Инвалиды – 11%.

П.Д.: Да вся наша жизнь, мне кажется, состоит из этих моментов.

Т.С.: Конечно. И очень важно дать понять обществу, что это норма. И не надо заниматься волонтерством или благотворительностью, знаете, чтобы от этого отделаться. Надо принять это как должное, помочь, поддержать и так далее. Вместе можно решать глобальные какие-то проблемы системно.

П.Д.: Вы знаете, исследования некоммерческого сектора показывают, что сегодня добровольчество хорошо развито в крупных городах и плохо в малых. Вот этот тренд, на ваш взгляд, можно как-то переломить?

Т.С.: Я считаю – да. Просто в столицах, в больших и крупных городах сейчас проводится очень много масштабных мероприятий, которые концентрируют в себе добровольчество. Но и село на самом деле потихонечку набирает обороты, и это очень важно. И Общественная палата Российской Федерации сейчас поддерживает инициативы в малых городах и селах, и это очень здорово. Я думаю, что через несколько лет мы с вами встретимся и поймем, что добровольчество уже переросло на качественно другой уровень.

П.Д.: Да, я надеюсь на это. Начался 2017 год. Какие цели и задачи ставите перед организацией, которую возглавляете, да и перед собой лично?

Т.С.: Перед организацией? Мы очень хотим выйти в регионы. Мы сейчас уже стараемся работать на федеральном уровне, но очень сложно делать из одной точки. Наша задача – масштабироваться и выходить в регионы. Для себя я ставлю, прежде всего, некий качественный личностный рост, потому что сфера очень сложная, сфера новая для нашей страны, очень интересная. Надо развивать и развиваться.

П.Д.: Тимур, и в завершение нашей беседы позвольте задам вопрос, ответ на который найти очень сложно, особенно в 25 лет. Но я уверен, вы исключение и поможете мне найти ответ на вопрос. Как вы считаете, что формирует человека – победы или поражения?

Т.С.: Неожиданный вопрос и действительно очень сложный. Я думаю, некая балансировка между победами и поражениями действительно формирует человека. Нельзя опираться на победы и нельзя опираться на поражения. Надо просто идти вперед.

П.Д.: Тимур, вы как-то заметили: "Нужно менять жизнь к лучшему. А если твоя работа позволяет это делать – значит, это важно и необходимо". Так вот, пожелаю, чтобы для этого и дальше были возможности и единомышленники. Говоря коротко – мечтать и действовать! Спасибо вам большое.

Т.С.: Спасибо большое.

П.Д.: В студии "Большой страны" мы беседовали с Тимуром Сафиным – членом Общественной палаты Татарстана, председателем регионального общественного движения Татарстана "Наше дело".

Дорогие телезрители, если в вашем городе живут удивительные люди, есть интересные проекты, проходят необычные акции, напишите нам письмо. Адрес нашей электронной почты прежний: bs@ptvr.ru.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Только 9 % россиян увидели необходимость в "пышной" свадьбе При этом 11 % вообще не считают нужным устраивать праздник после регистрации
    11 минут назад
    Экс-полковник ГРУ приговорен к 1,5 года колонии за разжигание розни Он записал видеообращение, в котором нашли признаки экстремизма
    38 минут назад
    Жители Ярославля обсудили с мэром города проблемы ЖКХ Люди жаловались на некачественную работу управляющих компаний
    50 минут назад
    51 минуту назад
    СМИ: ФСБ намерена внедрить российские алгоритмы в стандарты блокчейна По данным "Ведомостей", в комитете при ISO работает сотрудник спецслужб России
    час назад
    2 часа назад
    Синоптики предупредили об угрозе нового паводка в Приморье Под угрозой могут оказаться хозяйственные объекты, мосты и дороги
    2 часа назад
    3 часа назад
    4 часа назад
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments