Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Уютный туризм в российской провинции

Гости

Анатолий Курицинглава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов

Павел Давыдов: Родина – Сибирь. Общественная организация, сюжет о которой мы только что показали, пропагандирует географические, исторические и даже ботанические знания местных жителей о своем крае, о городах и поселках, о людях и судьбах. Российская провинция – настоящая "золотая жила" для развития туризма: красивые пейзажи, уникальные памятники и историческое наследие. Ассоциация малых туристских городов объединяет лидеров этого направления в регионах России: Углич, Суздаль, Тобольск, Азов, Мышкин, Дмитров, Елабуга, Кунгур и другие города.

В студии "Большой страны" – глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов Анатолий Курицин. Анатолий Геннадьевич, здравствуйте.

Анатолий Курицин: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Тему этой беседы мы определили как "Уютный туризм", поскольку для бюджетов небольших городов доходы от развития туризма очень существенные. А в вашем понимании уютный туризм – что это такое?

Анатолий Курицин: Ну, уютный туризм – это в первую очередь как мы с вами принимаем гостя. И я всегда себя ставлю на это место: как бы я приехал в любой другой город и как бы мне было от этого уютно. Это, конечно, в первую очередь транспорт, на котором я приехал. Это дорогие, которые должны быть в нормальном состоянии. Это на сегодняшний день то, что мы предоставляем, это гостиницы. Это на сегодняшний день как именно по городу мы гуляем, в каком он состоянии находится, на каком он месте находится. Ну, конечно, чистота в городе. То есть в целом это все – уют.

Павел Давыдов: Анатолий Геннадьевич, давайте сразу конкретизируем: в старинном и красивом городе Углич туризм можно назвать уютным?

Анатолий Курицин: Я думаю, да, можно назвать уютным. Но самое главное, я всегда говорю, что туризм – это спорт. Споткнулся – обогнали. То, что сегодня есть над чем нам работать – это на самом деле. И мы в этом направлении постоянно работаем. И с каждым разом думаем, чтобы нашему гостю и в первую очередь жителям было уютно и прекрасно в нашем городе и чтобы хотелось еще раз приехать.

Павел Давыдов: Ну, раз это спорт, то это соревнование. А на каком месте находится Углич в списке?

Анатолий Курицин: Ну, если посмотреть вот то, что вы сегодня заговорили непосредственно о малых туристических городах, которые входят непосредственно в нашу ассоциацию (их 12 и есть еще один кандидат), то на сегодняшний день Суздаль имеет туристов 1 миллион 700 тысяч на 10 тысяч населения, а у нас в Угличе около 400 тысяч. Есть тоже к чему стремиться. Мышкин, например, имеет уже 200 тысяч туристов. Есть над чем работать. И в этом направлении мы тоже работаем.

Павел Давыдов: А что сделано для этого конкретно в Угличе? Я понимаю, что вы стали главой Угличского муниципального района только 1 февраля этого года, до этого возглавляли Мышкинский район, но тем не менее уверен – ответить на этот вопрос вы сможете.

Анатолий Курицин: В первую очередь это наши монастыри, наши церкви. Кроме всего, сегодня Углич имеет более 40 объектов показа. И если сегодня посмотреть, то за последнее время у нас открылось 15 объектов показа. И мы сегодня в этом направлении непосредственно работаем очень усердно – и с предпринимателями, поэтому сегодня очень хорошо работает непосредственно гастрономический туризм. И это для нас поле деятельности, над чем нам нужно работать. Поэтому в этом направлении работа определенная идет.

Павел Давыдов: Вы затронули очень важную тему – это виды туризма: гастрономический, познавательный, медицинский, даже событийный. Если мы говорим о развитии туризма в малых городах, то какой вид наиболее интересен с точки зрения привлечения гостей?

Анатолий Курицин: У нас набережная 4 километра протяженностью. И мы хотим, чтобы вся набережная… чтобы по ней можно было прогуляться, чтобы там можно было покушать, чтобы там можно было поиграть с детьми. "Тропа здоровья" мы ее назвали. Вот 4 километра по набережной, чтобы можно было… чтобы эта программа заработала. Я думаю, что это осуществится и придаст еще один шаг тому, чтобы в Углич хотелось ехать и наслаждаться именно в первую очередь природой и дышать хорошим, экологически чистым воздухом.

Павел Давыдов: Ну, раз уж вы заговорил о брендах, то что можно в первую очередь выделить, говоря об Угличе?

Анатолий Курицин: Ну, я уже могу сказать, что это, конечно, наши монастыри. На сегодняшний день у нас четыре монастыря, три монастыря находятся непосредственно в городе – это один мужской и два женских. Кроме всего, я хочу сказать, что брендом нашего города является наш царевич Дмитрий. Это единственный святой, который защищает детей. И мы сегодня уже город по праву называем "городом семьи и детства". И в первую очередь мы сегодня ставим задачу не только для туриста, но в том числе и для жителя. Потому что сегодня ходит тенденция – жители говорят, что "понаехали". Вот нам это нужно убрать, чтобы сегодня…

Павел Давыдов: "Понаоставались", да?

Анатолий Курицин: Да. И чтобы на сегодняшний день именно наши жители тоже были задействованы непосредственно в этом. И когда будут непосредственно и турист, и житель вместе работать на один результат, я думаю, что вот это – "понаехали" или "остались" – оно уже просто уйдет.

Павел Давыдов: В этом году отмечается юбилей не только у старинного города Углич, но и у вашей Ассоциации малых туристских городов. Я так понимаю, сегодня она объединяет 12 населенных пунктов. Скажите, пожалуйста, за 10 лет существования этой важной все-таки организации что можно назвать главным достижением?

Анатолий Курицин: На сегодняшний день непосредственно эта ассоциация услышана на самом высоком уровне – федеральном. И то, что сегодня Алла Юрьевна Манилова непосредственно сама лично ведет, можно сказать, эту ассоциацию и участвует во всех проблемах – ну, наверное, это дорогого стоит. Мы буквально в Суздале проводили встречу, все главы ездили. И когда сегодня замминистра общается свободно и владеет проблемами – ну, наверное, это уже результат.

Кроме всего, хочу сказать, что работают многие другие программы. На сегодняшний день можно сказать (и работая в Мышкине), что мы сегодня получили непосредственно на костюмы, а это обошлось более 3 миллионов. Также и другие города шили русские костюмы, красивейшие! Это уже плюс.

Кроме всего этого, на благоустройство – пожалуйста. Например, тому же Мышкину было выделено 19 миллионов – и сделали мы площадь. Только благодаря вот той программе, которая сегодня работает совместно и с федерацией, и с правительством области. И вот получается серьезный продукт.

И кроме всего, конечно, это общение. Это общение между лучшими туристическими городами. И вот этот обмен опытом, конечно, дает хороший толчок на дальнейшее развитие.

Павел Давыдов: А давайте на примере того кандидата, который ожидает включения в список Ассоциации малых туристских городов, рассмотрим, что нужно городу, чтобы вступить в ассоциацию, и главное – что он с этого получает.

Анатолий Курицин: Это город Соликамск, который должен войти, то есть он будет 13-м городом. И как я говорил вначале, конечно, нужно навести порядок. Или простым языком сказать – нужно умыться. Поэтому на сегодняшний день это, соответственно… Я честно говорю, что я там не был. Но выезжает определенная комиссия туда и смотрит, что они в этом направлении проработали непосредственно внутри у себя, то есть свой внутренний резерв.

Павел Давыдов: Это все понятно. А что получает город?

Анатолий Курицин: Вот те программы, которые сегодня работают, и те суммы, которые выделялись, миллионы на каждый город…

Павел Давыдов: Это все в рамках ассоциации?

Анатолий Курицин: Это только получают те города, которые входят в эту ассоциацию.

Павел Давыдов: Это важно.

Анатолий Курицин: Помимо всего, на сегодняшний день вот тот фестиваль, который проходит непосредственно в рамках… А их уже было три. Третий у нас был в Суздале. Это на сегодняшний день… Вы представляете, да? Идут торжественно по улице. Это выходят все горожане. И это по телевидению показывают, что вот они принимают в этом участие. Кроме всего, это общение, они учатся и так далее.

И вот та программа, о которой мы с вами сегодня говорили, над которой мы сегодня работаем. Я думаю, что он также примет участие. И соответственно, вот этот Соликамск может тоже не остаться незамеченным и получит определенную финансовую составляющую.

Павел Давыдов: Есть такой термин, который недавно вошел в наш лексикон, – "социально ответственный туризм". Все больше россиян готовы не только отдыхать, но и помогать. А как вы в рамках ассоциации или как руководитель муниципального образования помогаете и способствуете развитию именно этого вида туризма?

Анатолий Курицин: Я могу сказать, что самая главная задача власти – это создать условия. Вот можно посмотреть на примере (я уж извиняюсь) Мышкинского муниципального района, в котором я отработал 13 лет. Вот что получил сегодня Мышкин даже от федеральной власти? Мы получили набережную, которая стоимостью полмиллиарда. И теперь сегодня это набережная, которая на берегу Волги, стала объектом показа, который имеет Нижний бульвар, который имеет Верхний бульвар. Кроме всего, там можно отдыхать. Кроме всего, там можно реализовать все то, что ты можешь своими руками сделать. Вот он уже – результат. Вот он заработал и так далее. Соответственно, туда выходят все мастера, и они в этом направлении работают.

То, что сегодня касается агротуризма, то есть гастрономического туризма. Мы говорим про 4 километра, которые непосредственно в Угличе пройдут. То есть мы как думаем? Вот человек погулял – он зашел и покушал, да? А у нас сегодня в Угличе производится и сыр. У нас сегодня самая большая непосредственно в Европе перепелиная ферма, фабрика – пожалуйста, тебе яички. Пожалуйста, тебе молоко.

Например, я снова повторюсь – Мышкин непосредственно. Вот представляете – непосредственно 800 человек работают только в туризме. У них сегодня самое такое ведущее предприятие – газораспределительная станция, и там работают 700 человек. Вот вам, пожалуйста, рабочие места. То есть человек сегодня может себя реализовать.

Я всегда говорю, что задача власти – создать условия. Например, по Мышкину взять. Вот пустяк – маленькая мышка, кошельковая, вот она делается. Делают ее дети из той глины, которая под ногами везде. Но они ее реализуют и просто говорят: "Мышка поселись, денежка водись в кошелечке. С сегодняшнего дня вы стали богатыми". То есть сегодня воображению людей просто предела нет.

Павел Давыдов: Анатолий Геннадьевич, вы развитием внутреннего туризма занимаетесь давно, поэтому уверен, что сможете с легкостью ответить на вопрос. От кого или от чего зависит развитие этой сферы в Большой стране – от действий чиновников, от представителей бизнеса или просто от поведения местных жителей?

Анатолий Курицин: Я бы сказал, что сегодня это от всех зависит. Это работа непосредственно и власти, начиная с федеральной, начиная с власти субъекта, области, районная власть. Это предприниматели. И наконец, сам наш житель.

Вот сегодня мы все говорим… Если по Мышкину взять, то там можно отмечать любого человека, который сегодня… У нас есть, например, Темняткин Сергей, кацкари мышкинские. Парень был учителем, потом организовал непосредственно этих кацкарей. И сегодня продукт, который они продают: картофель, молочко производят, сметанка. Это в русской печке, это все тушится, это все подается, да щи из русской печки.

Вот когда будет это понимание, начиная сверху и заканчивая непосредственно самими жителями, то, поверьте, результат получится. И сегодня на первом плане стоят не финансы, а стоят наши мозги. Просто нужно увидеть то, что лежит у нас под ногами. Вот если мы сумеем это все увидеть – поверьте, результат будет.

Павел Давыдов: Ну, этого результата мы от вас и ждем. Тем более что сегодня вы смогли с легкостью объяснить нам, что же такое уютный туризм на конкретных примерах. Большое вам спасибо. И приглашаем всех телезрителей посетить города "Золотого кольца". Спасибо вам большое.

Анатолий Курицин: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях был глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов Анатолий Курицин.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В Рязанской библиотеке для слепых открыли специальный музыкальный класс Ведёт занятия незрячий социальный педагог Нина Володина
    час назад
    В Волгоградской области продолжается уборочная компания В этом году из-за дождей качество урожая немного хуже
    час назад
    Глава Роспотребнадзора назвала города-лидеры по распространению ВИЧ Это Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург
    3 часа назад
    5 часов назад
    В подмосковном Жуковском завершает свою работу Международный авиакосмический салон Последние три дня вход на МАКС-2017 открыт для массового посещения
    5 часов назад
    В подмосковном Жуковском завершает свою работу Международный авиакосмический салон Последние три дня вход на МАКС-2017 открыт для массового посещения
    6 часов назад
    Около 800 человек вышли в Москве на шествие "За свободный интернет" Участники акции потребуют от властей отмены цензуры в интернете
    6 часов назад
    В разгар купального сезона побережье Каспийского моря заполонили змеи Экологи говорят, что змеи для людей опасности не представляют
    7 часов назад
    7 часов назад
    Умер первый легальный миллионер СССР Артем Тарасов О причинах смерти будет сообщено в понедельник
    8 часов назад
    В Москву придет 30-градусная жара До пятницы существенных осадков в столичном регионе не ожидается
    8 часов назад
    Четверо детей погибли при пожаре в Челябинской области Один взрослый госпитализирован с сильными ожогами
    9 часов назад
    Скончалась ведущая программы "Доброе утро" Елена Миронова Время и место прощания с телеведущей станет известно позже
    10 часов назад
    Принцы Уильям и Гарри впервые расскажут о последнем телефонном разговоре с матерью Принцесса Диана погибла в автокатастрофе 31 августа 1997 года
    10 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments