Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Вадим Майко: Крым – это археологический Клондайк

Гости

Вадим Майкодиректор Института археологии Крыма

Павел Давыдов: В лесу под Судаком обнаружен уникальный древний христианский храм. Эта сенсационная находка может перевернуть устоявшиеся представления об истории всего христианского мира, а Судак может оказаться колыбелью религии в Крыму. Стены древнего храма занимают площадь около 200 квадратных метров. Возраст его пока точно не установлен, но если подтвердится самая ранняя дата, то найденный храм может оказаться одним из древнейших христианских сооружений в республике.

Об этом уникальном открытии и других археологических находках на полуострове мы поговорим с директором Института археологии Крыма Вадимом Майко. Вадим Владиславович, здравствуйте. Пожалуйста, присаживайтесь. Рады вас видеть.

Вадим Майко: Здравствуйте. Спасибо.

П.Д.: Вам и вашим коллегам в этом году действительно удалось "откопать историю", поэтому мы назвали эту студию именно так. Скажите, пожалуйста, о существовании этого храма ученые догадывались давно, но обнаружили только сейчас, а благодаря чему – современным технологиям или все-таки упорству археологов?

В.М.: Об этом храме вообще ученые ничего не знали, вплоть до марта 2016 года. Именно тогда благодаря энтузиазму жителей Судака, которые неравнодушны к истории своего города, они приехали к нам в Институт археологии, сообщили о том, что вроде бы как виднеются на поверхности земли фрагменты стен, сложенные на качественном известковом растворе. А мы уже знали, что именно так сооружаются прежде всего христианские культовые сооружения. И, выехав на место, мы действительно убедились в том, что это уникальнейший средневековый христианский храм.

П.Д.: Вадим Владиславович, вот что поразило меня: название горы, где обнаружен храм, переводится как "церковная гора". И фактически это была подсказка для ученых, но они смогли ее обозначить и определить только спустя время, то есть когда был обнаружен храм. А какие еще открытия были сделаны благодаря этой находке?

В.М.: Судак в Крыму – это уникальнейший город с древнейшей историей. И большинство жителей об этом знают. Поэтому, конечно, благодаря исключительно их энтузиазму удалось полностью изучить внутри сооружение. Безусловно, раскопки еще до конца не завершены, будут завершены в следующем году.

П.Д.: Вадим Владиславович, а что теперь ждет место раскопок? И какова судьба найденных фрагментов этого древнего храма?

В.М.: Самая главная проблема, которая сейчас стоит перед нами – не только перед археологами, а перед всеми, скажем так, и крымскими властями в том числе, – это проблема консервации открытого сооружения. Сохранность его уникальная, я уже об этом говорил. И поэтому самая главная задача – сделать так, чтобы этот храм не разрушился.

П.Д.: Вадим Владиславович, подходит к концу 2016 год, время подводить итоги. Каким он стал для Института археологии Крыма?

В.М.: Да, действительно, 2016 год в плане археологических исследований был уникальным для нашего института. Как и уникальная находка, так и уникальный год – уникальный прежде всего в плане масштаба археологических исследований. Мы, как никто другой, чувствуем, какие огромные средства Российская Федерация вкладывает в хозяйственное освоение полуострова. Поэтому, исходя из этого, конечно, объем работ гигантский. Это и ключевые магистральные объекты, которые на территории Крыма осуществляются. Имеется в виду и энергомост, и магистральный газопровод, и новая автотрасса "Таврида". И такой грандиозный объем хозяйственных работ, конечно, требует и грандиозного объема исследований, потому что, прежде чем начинать любую стройку, необходимо, конечно, сначала изучить эту местность археологически, скажем так, и выяснить, есть ли памятники.

П.Д.: Да, важно не потерять археологическое наследие.

В.М.: Безусловно, конечно.

П.Д.: А вот как соблюсти баланс, у вас есть понимание?

В.М.: Да. Я так думаю, что в этом году как раз стратегия этого баланса была выработана. Безусловно, объем работ колоссальный. Средства, которые в это вкладываются, тоже очень большие. Конечно, необходимо, чтобы практически все археологи Крыма в этом участвовали. В том числе и сотрудники нашего института постоянно в этом году находились в полях. И сейчас работы продолжаются, а начались они еще, скажем, на рубеже зимы и весны 2016 года. Исходя из того огромного объема работ, конечно, и открытий выдающихся очень много.

П.Д.: Вадим Владиславович, какие наиболее выдающиеся открытия как раз и были сделаны в этом году? Раскройте для телезрителей тайны.

В.М.: Начнем с того, что как и в предшествующие годы, так и в этом году традиционно наша полевая археологическая работа делилась на две части. Безусловно, главное – это проведение работ по согласованию отвода тех или иных земельных участков, как говорится, новостроечные археологические исследования, следуя старой терминологии. Но, конечно, часть исследований проводилась по нашим научным плановым темам, они у нас существуют. Это экспедиции, в основном работающие на стационарных памятниках, то есть экспедиции, работающие уже давно, из года в год, на одном и том же, скажем так, выдающемся памятнике. Были в этом году и такие у нас работы. Они составляли меньший процент, но тем не менее они были.

П.Д.: Масштаб и результаты археологических раскопок в Крыму действительно поражают. Полуостров – настоящая Мекка для исследователей. А кто-нибудь подсчитывал, сколько артефактов вообще уже найдено? Потому что когда речь заходит о Республике Крым, сразу какие-то легенды вспоминаются, какие-то удивительные истории. Ведь если копнуть глубже, мне кажется, история действительно раскроется во всей своей красе.

В.М.: Безусловно. Крым – это, скажем так, "археологический Клондайк", как многие археологи говорят, и справедливо говорят, это жемчужина археологическая. Поэтому, конечно, исходя из того огромного объема работ, больше сотни новых археологических памятников. И подсчитать количество, скажем так, добытых артефактов и находок просто невозможно. Это многие тысячи. Но, конечно, среди них есть уникальные, о которых будут еще неоднократно говорить, которые будут публиковаться, обсуждаться специалистами.

В 2016 году у нас было два основных объекта, которые уже раскапываются не одно десятилетие. Один из них – это знаменитый могильник Усть-Альма, расположенный на территории Бахчисарайского района. Это позднеантичный могильник. И там очень богатые погребения с богатым погребальным инвентарем. И в этом году продолжались исследования этого некрополя. Слава богу, раскопки финансировал Бахчисарайский историко-культурный заповедник.

П.Д.: Я знаю, что часто среди находок попадаются старинные культовые предметы, которые могут иметь ценность, в том числе и с исторической точки зрения, а также религиозной. В связи с этим у вас возникают какие-то вопросы с РПЦ? И вообще как вы с ними сотрудничаете?

В.М.: Постоянно сотрудничаем. Безусловно, вопросы возникают. Тут яркий пример – это как раз раскопки храма под Судаком, о котором мы говорили. Тут есть полный процесс взаимопонимания.

П.Д.: Это очень важно.

В.М.: Священнослужители Судакского региона понимают ценность этого объекта, понимают, что этот объект является памятником и археологии, и архитектуры, это не только церковный объект. Я надеюсь, что понимание в этом плане есть. Это памятник, в основном переросший, скажем так, рамки исключительно культового объекта, и он не только культовый объект, но и объект, конечно, экспозиционного, экскурсионного нового маршрута.

П.Д.: Ну и, конечно, исторического.

В.М.: Безусловно. Тут взаимопонимание, к счастью, есть.

В лесу под Судаком "откопали историю". В студии "Большой страны" – директор Института археологи Крыма Вадим Майко.

П.Д.: Какие проблемы возникают со столь масштабными раскопками? Ведь наверняка это сопряжено с большим количеством не только финансовых ресурсов, но и людских.

В.М.: Поскольку масштабные работы, огромные площади раскопок, как, допустим, работы нашей экспедиции по раскопкам по трассе магистрального газопровода… Это наши сотрудники Татьяна Александровна Копьева, Александр Викторович Гаврилов эти работы проводили. Раскопы по несколько тысяч квадратных метров. Для того чтобы такую площадь раскопать (естественно, все это делается вручную), требуется большое количество людей, прямо скажем, поэтому мы очень заинтересованы во всех волонтерах, кто принимает участие. Причем это не только, скажем, чисто волонтерская работа, а это работа, за которую люди получают зарплату. Поэтому, конечно, проблема не только в специалистах, которые ведут раскопки, но и, скажем так, в землекопах. Пусть не обижаются те, кто этой работой занимаются. Именно они и есть движущая сила любой археологической экспедиции.

П.Д.: А вот кого больше среди помощников и участников – студентов, волонтеров, сотрудников института?

В.М.: Очень много среди них и студентов. Очень много среди них и школьников старших классов. Это постоянный контингент любой археологической экспедиции. И это как раз возможность того, что ребята, поработав в поле, если это старшие школьники, увлекутся этим делом, несмотря на всю его сложность, и пойдут дальше поступать на исторические факультеты, и в будущем пополнят ряды археологов России.

П.Д.: Я знаю, что на раскопки приезжают и многие знаменитые, именитые люди, наши соотечественники, в принципе, бывают и иностранцы. Скажите, они ищут что-то личное или они приезжают помочь такому глобальному делу? Даже ради пиара – ведь тоже такое бывает.

В.М.: Нет, ситуации, конечно, бывают разные. Приезжают специалисты ознакомиться с нашими памятниками. За рубежом много исследователей, которые занимаются, скажем так, нашей крымской проблематикой. Крым, находясь на пересечении торговых путей, всегда был пересечением самых разнообразных культур, этносов и так далее. Поэтому зарубежные специалисты, кто действительно заинтересован в изучении нашей проблематики, постоянно приезжают и сейчас, несмотря ни на что.

П.Д.: Вадим Владиславович, а как работу археологов изменили новые технологии?

В.М.: Безусловно, современная археология невозможна без внедрения геомагнитных и геофизических методов, которые позволяют без раскопок определить наличие или отсутствие тех или иных археологических объектов. На сегодняшний день и анализ массового археологического материала тоже невозможен без применения современных компьютерных технологий. Археология не стоит на месте и очень быстрыми темпами развивается. И скажу, что в этом плане наша отечественная археология не отстает от западной. Безусловно, там лучшее бывает в некоторых случаях оборудование, но оно уже и у нас есть. Поэтому, если в научном плане мы никогда не отставали, а, наоборот, шли всегда впереди, то сейчас мы не отстаем и в техническом.

П.Д.: "Институт черных археологов" – иногда даже так называют это масштабное зло современности. Почему зло? Потому что они действительно уничтожают историю, которую вы так кропотливо ищете. А вот скажите, пожалуйста, у вас как у руководителя института есть возможность с этим злом бороться?

В.М.: Безусловно, возможности есть. Самая главная возможность – это то, что борьба с этими "черными археологами"… Я никогда не называю их "черными". Это, по сути дела, грабители. Потому что, допустим, нет "черных хирургов" или "черных металлургов". Точно так же нет и "черных археологов". Это, по сути дела, грабители.

Конечно, единственная возможность этой борьбы – это более масштабные археологические исследования. Если ты обнаружил какое-то поселение или, скажем, некрополь – не оставлять раскопки на будущее, а как можно быстрее этот памятник изучить. Но, безусловно, мы постоянно находимся во взаимодействии с теми структурами, которые действительно должны этим заниматься. Это и Комитет по охране культурного наследия Республики Крым, который тоже достаточно много делает, и, конечно, МВД, ФСБ, тоже с ними в постоянном контакте находимся.

П.Д.: Вадим Владиславович, а с чего для вас началась археология? Как вы пришли в профессию?

В.М.: Как и большинство наших сотрудников, я увлекся этой профессией, еще будучи школьником. Некоторые мои одноклассники и учащиеся старших классов как раз и пригласили в археологический кружок в свое время. Это был еще восьмой класс школы, вот с тех пор. Впервые поехал в экспедицию. Это было достаточно давно, к сожалению. И я понял, что это мое. И так я в этой профессии остался. У меня в семье никто археологией никогда не занимался, поэтому что меня подтолкнуло непосредственно – не знаю. Но в восьмом классе я уже точно знал, что буду археологом.

П.Д.: Скажите, а узнавая тайны, не становишься их заложником?

В.М.: Нет. Нет, безусловно. Дело в том, что самая главная задача археологии – это как можно ближе приблизиться к истине. Все-таки все археологи искренне считают, что археология – одна из самых объективных наук, позволяющих, скажем так, сесть на "машину времени" и отправиться в прошлое. Поэтому, нет, заложниками тайн не становимся. Настоящие исследователи постоянно находятся в поиске. И даже те концепции, которые они когда-либо высказывали – настоящий археолог не должен быть их заложником, а должен видеть, если эта концепция не соответствует действительности, нужно иметь мужество от нее отказаться или подкорректировать.

П.Д.: Вадим Владиславович, большое спасибо вам и вашим коллегам за такую важную работу. Пожелаю вам новых интересных находок, разгадок тайн и, конечно, колоссальной поддержки как со стороны государства, так и простых жителей. Поздравляю вас с наступающим 2017 годом! Пусть он принесет больше новых открытий и интересных находок.

В.М.: Спасибо большое, Павел. Я тоже от всей души поздравляю всех телезрителей с Новым годом. И пускай в новом году будет этих открытий еще больше. А я в этом не сомневаюсь, учитывая и поддержку, и объем исследований 2017 года.

П.Д.: У нас в гостях был директор Института археологи Крыма Вадим Майко. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments