Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Вадим Родивилов: Не скажу, что жители Ржева консервативные, но воспринимающие все по-особому

Гости

Вадим Родивиловглава города Ржев

Ангелина Грохольская: В большой стране юбилей – 800 лет назад у истоков Волги появился Ржев, первый в ожерелье великих русских городов на могучей реке. Судьба его не была легкой. Выгодное географическое положение создавало не только хорошие условия для торговли и обороны, но и было причиной постоянной борьбы за город. Но самое страшное испытание Ржеву выпало в годы Великой Отечественной войны. Во время оккупации он был полностью разрушен. Из 20 тысяч человек к моменту освобождения в живых остались 150. А битву на Ржевской дуге называют не иначе как "ржевская мясорубка". Поэтому юбилей маленького города на Волге – важное событие для всей большой страны.

И сегодня у нас в гостях глава города Ржева – Вадим Родивилов. Вадим Вячеславович, здравствуйте.

Вадим Родивилов: Здравствуйте.

А.Г.: Юбилей Ржева – это праздник федерального значения, и этот статус определен указом президента. Я знаю, что к праздничным событиям начали готовиться задолго, уже несколько лет идет подготовка… Ну, не несколько, а 2 года идет подготовка. Но бывает так, что праздник на носу, уже все, уже пора отмечать, уже гости практически приехали, а что-то не доделали, что-то не успели, впопыхах забыли. Или у вас все уже готово к торжествам?

В.Р.: Действительно праздник вышел на федеральный уровень, и указом президента в 2012 году подтвержден статус праздника. Тем самым определены ответственные в трех ветвях власти за проведение данного мероприятия: Министерство культуры – со стороны Российской Федерации, правительство Тверской области – со стороны региональных властей, администрация города Ржева – со стороны муниципальных властей. Конечно, такое бывает, что что-то не доделано. Праздник уже совсем скоро – в конце июня. Последние суббота и воскресенье – это основные праздничные мероприятия, приуроченные к 800-летию, день города. Практически все готово, остались последние штрихи. Все, что мы намечали в этом году, будет сделано. Мы будем ждать гостей и с удовольствием принимать их на нашей ржевской земле.

А.Г.: А намечали много?

В.Р.: Намечали много. 2,5 года была подготовка. Что-то получилось, что-то – нет. Большой упор был сделан на ремонт дорог. За последние 2 года город в общей сложности отремонтировал дорог на 120–130 миллионов. Если мы возьмем предыдущие годы (2012, 2013, 2014), то, максимальная сумма, которая выделялась на ремонт дорог в городе, – 15–20 миллионов, это капитальный ремонт. За 2015-й эта сумма была порядка 60 миллионов. И в 2016 году совместно с правительством Тверской области (и спасибо здесь необходимо сказать временно исполняющему обязанности губернатора Тверской области Рудени Игорю Михайловичу) выделено порядка 80 миллионов на условиях софинансирования: 10% – это муниципальные деньги, средства местного бюджета, и 90% – это средства регионального бюджета.

А.Г.: Мы сейчас можем взглянуть немножко на ваш город. Это уже сейчас, преобразившийся?

В.Р.: Да, это преобразившийся город. Город всегда выглядел неплохо. И люди, которые впервые приезжают в город, отмечают его красоту. В первую очередь она обусловлена именно положением города – на берегах Волги. Волга, протекая через город, петляет 8 раз – и берега то становятся крутыми, обрывистыми, со скальными отложениям известняка, то пологими. И этот весь ландшафт людей действительно привлекает (мы сейчас видим даже на картинке). У нас ежегодно проходят художественные пленэры, приезжают художники со всей страны и запечатлевают наши пейзажи.

А.Г.: После войны был лозунг "Мы возродим тебя, родной Ржев!", потому что действительно нужно было восстанавливать абсолютно все. А сегодня у современных горожан какой лозунг?

В.Р.: Вы знаете, действительно война нанесла большой урон городу. Хотя еще 20 лет назад те сражения, которые сегодня называют одним словом – Ржевская битва, они считались боями местного значения. Тем не менее, историческая справедливость восторжествовала. Значение этих боев действительно очень важно, потому что город был захвачен в конце 1941 года, 14 октября, а освобожден только 3 марта 1943-го. И все это время город был городом-фронтом, то есть по городу проходили фронтовые действия, практически не прекращались бои ни на минуту, огромное количество погибших. В итоге город был стерт с лица земли полностью: из 1500 зданий осталось 50–60 целых и пригодных зданий.

А.Г.: Когда читаешь какие-то воспоминания свидетелей и участников тех боев, то это, конечно, очень страшно, когда называют "кровавые поля", когда говорят, что приходилось идти в буквальном смысле по трупам.

В.Р.: Это действительно так. Один из почетных граждан нашего города – Михаил Иванович Ножкин, наш известный артист…

А.Г.: Он был у нас в студии.

В.Р.: Видите, он был в студии. Он почетный гражданин города Ржева. Он узнал о событиях, которые происходили на ржевской земле, из дневников своего отца, который воевал под Ржевом. И узнал, когда он умер. Он случайно открыл эти дневники – и с того времени это его потрясло. Он даже сочинил песню, которая сегодня, когда он ее поет, просто вызывает слезы и трепет в душе – и не только у ржевитян, которые близки к этому всему, но и у многих людей.

На сегодняшний день официально подтверждено более миллиона погибших, но это официально. Общие сведения, я думаю, мы не узнаем никогда. На сегодняшний день проводятся поисковые работы на ржевской земле – в Ржевском районе, в Ржеве. И ежегодно на мемориальном кладбище, которое было открыто в начале 2000-х годов, в 2002 году, перезахоранивается более 1000 останков воинов.

А.Г.: Праздник, который сегодня стал поводом для нашей с вами встречи, конечно, в первую очередь несет патриотическое значение.

В.Р.: Одним из направлений 25 июня на открытии дня города, за которое ответственно именно Министерство культуры Российской Федерации, будет торжественный блок, посвященный именно патриотизму, тем событиям, которые происходили во время Великой Отечественной войны. Будет организован показ военной техники нашим гарнизоном.

Помимо военных событий, все-таки 800 лет городу. Естественно, его история гораздо шире и больше. Действительно это первый город на Волге, здесь без преувеличений. Именно первый город на реке Волге. Помимо этого, в радиусе 100 километров начинают истоки такие великие реки, как Днепр и Западная Двина, которые выходят в другие моря. Если Волга – это Каспийское море, то Западная Двина – это Балтийское, а Днепр – это Черное. Очень удобное местоположение. С учетом того, что в старые времена именно реки были основными транспортными артериями, наш город Ржев был привлекателен всегда. И славная военная история побед началась именно тогда.

Горожане не изменились ни на капельку с тех времен. Видимо, тот дух старины, дух борьбы, воинствования присущ и сегодняшним горожанам.

А.Г.: Кстати, из истории известно, что горожане всегда были весьма консервативными. Например, Петровские реформы восприняли очень негативно, называли их даже "антихристовы". А сегодняшние горожане – их потомки – они как воспринимают какие-то изменения в городе? Ведь наверняка что-то происходит.

В.Р.: Да, происходит, конечно. Город славный, город замечательный, но богатство – это все-таки люди. Горожане не изменились ни на капельку с тех времен. Видимо, тот дух старины, дух борьбы, воинствования присущ и сегодняшним горожанам: жесткие, твердые характеры, не скажу, что консервативные, но воспринимающие все по-особому. Но при этом очень любят свой город.

За последние 2 года происходила масса событий, которые подтверждали, что в трудные моменты горожане – инициативные группы, предприниматели наши, большие промышленники – они объединялись и делали очень хорошие и полезные вещи для города. Тому примером может служить строительство кинотеатра в городе. В городе 60 тысяч населения. Я думаю, что мало городов, точнее, я думаю, что ни один город с таким населением не может похвастаться таким кинотеатром, который сейчас находится в городе Ржеве. При этом он построен стараниями и объединением трех предпринимателей. Очень долго шла беседа, заходили в том числе киноконцерны, но, смотря на количество населения, это было не интересно. А ребята втроем (при этом конкуренты на то время, которые занимались строительным бизнесом и продажей строительных материалов) объединились – и сегодня этот центр работает.

Бюджет таких городов, как город Ржев, невелик. И привлечение сегодня денег, инвестиций – это, наверное, основная задача для любой территории.

А.Г.: Кстати, вы о бизнесе заговорили. Я на сайт администрации заглянула, и там сразу бросаются в глаза два раздела – "Город для жителей" и "Город для бизнеса". Ржев разный для бизнеса и для жителей?

В.Р.: Это сделано в первую очередь, конечно, для удобства, потому что какая-то информация необходима обывателю, человеку, госуслуги какие-то, которые оказывает администрация, а часть услуг полезна именно для предпринимателей.

Мы же сегодня понимаем, что бюджет таких городов, как город Ржев, невелик. Если брать город Ржев, то годовой бюджет – порядка 800 миллионов. И привлечение сегодня денег, инвестиций – это, наверное, основная задача для любой территории, и не только для городской, а и районной, областной в целом. И хорошо, что сегодня областная власть, пришедшее новое руководство уделяет этому наибольшее значение в своей работе, расставляя приоритеты и говоря, что нам надо оставлять деньги у нас на территории, при этом еще их и приумножать, привлекая бизнес. Конечно, в этом отношении тех муниципальных сил или тех полномочий, которые лежат на муниципалитете, не очень хватает. Бизнесу интересны налоговые каникулы, какие-то преференции, а это уровень уже федерации и региона. Регион в последнее время очень серьезно обратил на это внимание. Но и мы готовы сегодня предоставить площадки.

Еще один из таких эпитетов: Ржев – это город машиностроителей, Ржев – город-труженик. В советское время на территории города Ржева работало три крупных машиностроительных предприятия, на которых в общем числе работало порядка 15 тысяч населения. Это краностроительный завод. "Электромеханик" – производственное объединение, связанное с производством оборудования для авиационной промышленности. И завод автотракторного электрооборудования. Все предприятия работают, но, конечно, уже не в таких масштабах и объемах. При этом есть площади, есть территории, которые они готовы предоставлять под инвестиционные программы.

А.Г.: Вадим Вячеславович, приглашайте сейчас наших зрителей на празднования, на торжества. Еще раз давайте напомним, когда основные торжества пройдут. Но я думаю, что можно и не в сам праздник приехать, а вообще в течение года, в любой день. Приглашайте, есть такая возможность.

В.Р.: Ржев всегда рад встречать гостей. Основные празднования, посвященные 800-летию со дня основания города, как я уже сказал, пройдут совсем скоро – в последние субботу и воскресенье июня. Программа насыщенная, программа большая. И я думаю, что каждый, кто приедет, во-первых, сможет узнать город, кто впервые. А тот, кто уже бывал, сможет узнать его с какой-то новой стороны. Город всегда рад гостям. У нас действительно есть что посмотреть. Несмотря на то, что война прошлась у нас достаточно серьезно, сохранились и памятники архитектуры, и церкви, соборы. А мы знаем, что Ржев в свое время был центром православия в Тверской области – на территории города находилось более 25 церквей. Часть из них сохранилась, небольшое количество. Тем не менее, город всегда рад гостям. Спасибо.

А.Г.: Мы тоже всегда рады гостям в нашей студии. Спасибо вам большое, что нашли время, приехали к нам и рассказали сегодня потрясающие ржевские истории. Спасибо.

В.Р.: Спасибо большое.

А.Г.: О предстоящем юбилее Ржева мы говорили сегодня с нашим гостем. В студии "Большой страны" был Вадим Родивилов, глава города Ржева. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
    вчера
    Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
    вчера

    ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    вчера
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    вчера
    вчера
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments