Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Валерий Таганов: Не каждый может позволить себе отдавать по полмиллиона в месяц за хорошую реабилитацию

Гости

Валерий Тагановобщественный активист (г. Елец)

Ангелина Грохольская: Жизнь Валерия Таганова, жителя города Ельца Липецкой области, круто изменилась за один день. Молодой инженер-программист, закончив московский институт, остался жить в столице. 15 июля 2014 года он, как обычно, поехал на работу на метро. Внезапно вагон начало трясти. Очнулся Валерий уже в тоннеле. Сразу понял – проблемы серьезные. Крушение поезда в московской подземке унесло жизни 24 человек. Нашему герою, можно сказать, повезло – он выжил, но вряд ли когда-нибудь сможет ходить…

Сегодня Валерий у нас в гостях. Валерий, здравствуйте.

Валерий Таганов: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Во-первых, спасибо огромное, что вы приехали к нам в студию "Большой страны". Но это действительно так? "Слава Богу, что живой", – вот хочется сказать. Но прогнозы врачей, специалистов – они какие?

Валерий Таганов: Нет, это не так. Я уже катаюсь на велосипеде и хожу с костылями.

Ангелина Грохольская: Да вы что?

Валерий Таганов: Да.

Ангелина Грохольская: Тогда беру свои слова обратно. Валерий сможет ходить, и не только. Что он еще хочет сделать – сейчас мы все у него узнаем. Но давайте начнем с самого начала.

Валерий, может быть, мое личное мнение. Когда с человеком случается трагедия, неважно какая, вот случается беда, всегда есть два варианта развития дальнейших событий: либо человек ломается и принимает те обстоятельства, в которые он попал, такими, как они есть; либо он находит новый смысл своей жизни и пытается, может быть, даже где-то плыть по течению. Ну, если так образно говоря. Вы выбрали, насколько я знаю, не первый вариант, а именно второй.

Валерий Таганов: Поначалу все это воспринималось, конечно, очень тяжело. Но со временем, когда стал заниматься, когда начали появляться результаты, когда мне стало становиться все лучше и лучше, тогда уже стало все понятно. Например, на данном этапе уже я задумываюсь о помощи другим людям. Ну, естественно, занимаюсь своим восстановлением и пытаюсь помочь другим – что, собственно, и вылилось в идею центра.

Ангелина Грохольская: Мы разговариваем с людьми, которые попали в такую ситуацию, и все говорят, что самое главное – принять это и научиться жить по-новому.

Валерий Таганов: Я бы не сказал, что принять и научиться жить по-новому. Я до сих пор не могу принять как бы свое состояние и эту травму. Я борюсь и иду к здоровью по пути восстановления. Наверное, то, что я не принял эту ситуацию до сих пор, и двигает меня вперед. Ну и конечно, желание жить.

Ангелина Грохольская: Вот это, наверное, самое главное, да?

Валерий Таганов: Да.

Ангелина Грохольская: Я знаю, что вам отец очень помогает.

Валерий Таганов: Да, очень сильно помогает отец. Родители вообще очень сильно помогают. Они и поддерживают меня, и помогают заниматься, и помогают делать какие-то тренажеры, и вообще по дому все.

Ангелина Грохольская: А где вы восстанавливались?

Валерий Таганов: Был в Голубом, был в Крыму, был в Липецкой области, в Москве еще в нескольких центрах. И исходя из этого уже, я начал составлять свою программу реабилитации.

Ангелина Грохольская: В наших реабилитационных центрах… Вот многие говорят, что у нас если лечение еще, в принципе, как бы на более или менее нормальном уровне, то с реабилитацией у нас проблемы – у нас нет хороших реабилитационных центров, где люди могут восстановиться после травм. Почему многие и уезжают за границу, ну, если есть такая возможность.

Валерий Таганов: Центры есть на самом деле, очень хорошие есть центры, но и очень дорогие, соответственно. То, что есть бесплатное, оставляет желать лучшего. Не каждый может позволить себе отдавать по полмиллиона в месяц за хорошую реабилитацию.

Ангелина Грохольская: Ничего себе!

Валерий Таганов: А по сути все результаты дает ЛФК и еще несколько процедур, от этого идет 80% восстановления.

Ангелина Грохольская: А вы в какой-то фонд обращались или самостоятельно? Помогали?

Валерий Таганов: Да, я обращался в фонд "География добра". Они помогают до сих пор. Они помогают сейчас собирать средства на реабилитационные центры.

Ангелина Грохольская: Как замечательно, ведь на самом деле и Валерий к нам попал через "Географию добра", потому что его руководитель была у меня в этой студии, сидела на этом месте. Валерий не просто нашел в себе силы восстанавливаться, а еще теперь хочет помогать другим. Что за идея? Расскажите, пожалуйста.

Валерий Таганов: Я уже говорил, что поездил по центрам, посмотрел, что хорошего, от чего людям становится лучше. Советовался с другими людьми, у которых есть травмы, ДЦП и вообще травмы после аварий, травмы опорно-двигательного аппарата. И исходя из этого, из диалога, уже составил какой-то план действий и начал применять в своей реабилитации. Начал строить центр.

Ангелина Грохольская: А вот что мы сейчас видим? Это что?

Валерий Таганов: На самом деле это будет небольшой пруд, место отдыха. Это реабилитационный центр. Собственно крышу мы уже доделали.

Ангелина Грохольская: То есть вы уже прямо строите?

Валерий Таганов: Да.

Ангелина Грохольская: Я думала, что это еще на уровне идеи, проекта.

Валерий Таганов: Уже год строится.

Ангелина Грохольская: Это под Ельцом все? Или где это находится?

Валерий Таганов: Да, это в черте города.

Ангелина Грохольская: Это ваши помощники, я так понимаю?

Валерий Таганов: Это волонтеры приезжали и помогали.

Ангелина Грохольская: Простите меня, но здоровые и сильные люди многие, с деньгами, бизнесмены не всегда до этого доходят и начинают реально воплощать свои мечты. Кто и как вам помогал? Откуда средства? Откуда силы?

Валерий Таганов: Средства все были потрачены собственно мои – с пенсии, естественно, которую я получаю.

Ангелина Грохольская: А сколько, если не секрет?

Валерий Таганов: Не секрет. 13 тысяч. Ну, большая их часть тратилась на строительство, на создание всего вот этого.

Ангелина Грохольская: У меня слов нет, правда… Что это такое будет? Расскажите, что вы хотите все-таки сделать.

Ангелина Грохольская: Это будет центр. Строится все по корпусам. То есть сначала строим, доделываем жилой корпус. Он, конечно, небольшой будет. Ну, потребуется новый, хорошо оборудованный. Второе – этим летом начну строить собственно спортзал, тренировочный комплекс. Потом планирую построить гидрокомплекс, чтобы были занятия в воде, потому что мне вода очень помогла.

Ангелина Грохольская: Вы сказали, что жилой комплекс. То есть там люди могут и находиться с проживанием, да?

Валерий Таганов: Да, конечно, обязательно. Если не уделять 8, 10, а то и 12 часов реабилитации, то толку будет очень мало, поэтому нужно там жить обязательно.

Ангелина Грохольская: На сколько мест, как вы планируете, будет рассчитан комплекс?

Валерий Таганов: Планирую я, конечно, на много мест – хотя бы 50 человек. Посмотрим, что я смогу сделать в этом году. Ну, хотелось бы выйти хотя бы на человек 20 в этом году уже.

Ангелина Грохольская: Ну, для начала. А запуститься, уже открыть центр вы хотите в этом году, да?

Валерий Таганов: Да, да, да, обязательно.

Ангелина Грохольская: А когда? В сентябре? Осенью? К Новому году?

Валерий Таганов: Да, планирую к концу лета, когда тренировочный комплекс дострою, чтобы уже включиться в работу.

Ангелина Грохольская: Я за вас кулаки буду держать, честное слово.

Валерий Таганов: Спасибо, спасибо.

Ангелина Грохольская: Потому что вы меня сейчас поразили просто! А кто ребята-волонтеры, которые вам помогают? Расскажите о них.

Валерий Таганов: Это ребята, елецкие волонтеры. Ну, они вызвались помочь. Они увидели идею и сказали: "Да, мы хотим".

Ангелина Грохольская: Самостоятельно?

Валерий Таганов: Да-да-да, самостоятельно. Приехали и помогли.

Ангелина Грохольская: А они строят? Или кто занимается непосредственно строительством?

Валерий Таганов: Строительством? Я и отец – вдвоем.

Ангелина Грохольская: Ну, как? Вы складываете по кирпичику и возводите стены?

Валерий Таганов: Да, да, да.

Ангелина Грохольская: Серьезно?

Валерий Таганов: Да. Ну, я работаю внизу, что-то строю внизу, а отец – наверху.

Ангелина Грохольская: Вы меня поразили сейчас уже в третий раз! Первый – когда вы в принципе к нам пришли. Как это происходит? А местные власти? Наверняка есть строительные компании, какое-нибудь министерство жилищного строительства, которые наверняка могли бы помочь – ну, хотя бы рабочую силу какую-то выдать.

Валерий Таганов: Да, я надеюсь на помощь, но пока собственно помощи особо нет.

Ангелина Грохольская: А вы обращались?

Валерий Таганов: Да, я обращался в администрацию города. Сказали, что на подобные проекты нет в бюджете средств, ну, они не предусмотрены.

Ангелина Грохольская: Зато у Валерия 13 тысяч пенсия, и у него средства есть. Уважаемые чиновники, задумайтесь, пожалуйста!

Слушайте, вы поразительный человек, конечно. Давайте сейчас вместе с вами – ну, вот есть у нас такая возможность – может быть, к губернатору Липецкой области, к правительству обратимся? Может быть, там помогут. Потому что нужны деньги, нужна физическая сила, чтобы это все быстрее закрутилось.

Валерий Таганов: Конечно, очень хочется попросить. Помогите, пожалуйста. Это действительно социально значимый проект. И можно помочь очень многим людям. Уже на данном этапе порядка 50 человек готовы просто сорваться и приехать, уже готовы реабилитироваться.

Ангелина Грохольская: Вы уже знаете, кто это?

Валерий Таганов: Да.

Ангелина Грохольская: Есть такая востребованность, да?

Валерий Таганов: Да.

Ангелина Грохольская: Вы были во многих центрах, проходили реабилитацию. Что-то взяли для примера? Или это будет вообще нечто особенное?

Валерий Таганов: Конечно, многое уже придумано и профессорами, и инструкторами, и врачами. За основу ляжет ЛФК, это очень помогает. И нужны, конечно, будут грамотные специалисты. Потому что я это все пробовал на себе и могу сказать по своему опыту, но, к сожалению, я не врач, я не могу сказать, как отреагируют другие люди. Я могу подсказать, показать.

Ангелина Грохольская: А откуда будут специалисты? Есть уже какие-то наметки? Есть такие люди?

Валерий Таганов: Уже есть люди, занимающиеся адаптивной физкультурой, уже квалифицированные и дипломированные специалисты, которые готовы помогать, готовы хоть сейчас начать работать.

Ангелина Грохольская: В Липецкой области есть какие-то подобные организации? Может быть, если не центры, но люди, которые таким же занимаются делом?

Валерий Таганов: В Липецкой области точно нет. Есть центры, ну, государственные центры, а подобных проектов нет.

Ангелина Грохольская: Центр будет платным?

Валерий Таганов: Центр будет бесплатным. Вся идея задумывалась как бесплатный реабилитационный центр, потому что не каждый может себе позволить качественную реабилитацию.

Ангелина Грохольская: Ну, это то, о чем вы уже сказали – что это очень дорого.

Валерий Таганов: Это очень дорого.

Ангелина Грохольская: А пособия и пенсии очень маленькие. А за счет чего он будет существовать?

Валерий Таганов: Очень многое можно упростить – то, на что тратится в реабилитационных центрах: очень много дорогого оборудования, еще содержание центра.

Ангелина Грохольская: "География добра" – замечательный проект, через который Валерия нашли, и он сегодня приехал сюда. Это уникальная технология, карта, где можно открыть, кликнуть и найти: реабилитационный центр, строительство, город Елец, Липецкая область, Валерий Таганов. И помочь, где бы вы ни находились. Можно находиться (вот я всегда показываю – карта Большой страны) в Центральной России, на Дальнем Востоке, неважно. Заходите. Ведь ваш проект наверняка там есть, на "Карте добра"?

Валерий Таганов: Да.

Ангелина Грохольская: И можно прямо… А если есть возможность – приезжайте летом к Валерию. Я думаю, что он будет рад и примет всех.

Валерий Таганов: Конечно, я всем рад.

Ангелина Грохольская: Валерий, а кто ваш папа?

Валерий Таганов: Иван Федорович – папа.

Ангелина Грохольская: А чем он занимается?

Валерий Таганов: Папа, к сожалению, болел раком и пенсионер, но он помогает мне сейчас.

Ангелина Грохольская: Какие вы замечательные! Я желаю вам от всей души, чтобы помощи было больше, больше и больше. А если чисто практический совет? Я знаю, что вам помог спорт, да? Вы и до этого занимались спортом?

Валерий Таганов: До этого спорт был любительский, а сейчас он у меня уже вышел на профессиональный уровень.

Ангелина Грохольская: Вот так вот. Опять же – новый смысл. Не зря мы сегодня так студию назвали. Какой вид спорта?

Валерий Таганов: Пауэрлифтинг. И буду пробовать себя в Курсе в середине мая на бодибилдинге, там будет чемпионат России. Я уже как бы хотел туда.

Ангелина Грохольская: Ну, он общий или для спортсменов с ограниченными возможностями?

Валерий Таганов: Он по здоровым людям, но там будет категория для лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата.

Ангелина Грохольская: Такое преодоление даже не соперника, а себя самого, да?

Валерий Таганов: Да.

Ангелина Грохольская: "Справлюсь или нет?"

Валерий Таганов: Справлюсь. Справлюсь обязательно.

Ангелина Грохольская: Однозначно! Валерий, а волонтеры, которые вам уже помогали, в этом году их будет больше? Может быть, стоит создать какую-то общественную организацию? Не было мысли такой?

Валерий Таганов: Мысли были. Я надеюсь, что их будет больше. Ну, уже пишут люди, готовые помочь. И я думаю, что с лета… Летом будут вестись основные работы. Я думаю, помощь будет.

Ангелина Грохольская: Ведь наверняка есть и в той же ассоциации, допустим, спортивной, где вы занимаетесь, где будете выступать. Ваши ребята, ваши коллеги-спортсмены – они готовы помогать?

Валерий Таганов: Да. Они прямо первым делом.

Ангелина Грохольская: То есть это такое братство, да?

Валерий Таганов: Да-да-да, это прямо близкие люди. Мы знаем друг о друге очень много, если сказать не все.

Ангелина Грохольская: Ну что же, я желаю вам удачи, чтобы центр обязательно был построен. Он будет построен! И возьму сейчас с вас обещание. Дайте мне честное слово, что как только вы откроетесь, вы снова к нам приедете. Возможно, и мы побываем у вас на открытии, но вы обязательно вернетесь сюда, в студию "Большой страны", и расскажете о том, как вы уже запустились, как вы строите второй, третий корпус и как к вам приезжают люди.

Валерий Таганов: Хорошо, конечно. Я обещаю, с удовольствием к вам приеду.

Ангелина Грохольская: И я очень надеюсь, что вам все-таки помогут, откликнется местная администрация, и местные предприниматели тоже вас поддержат.

Валерий Таганов: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное! Валерий Таганов, активист-общественник из города Ельца, был в студии "Большой страны".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Любовь Ермолаева создатель сайта по продаже продукции социальных предпринимателей
  • ГОСТИ

  • Ольга Шитова директор и учредитель благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый ирис"
  • ГОСТИ

  • Сергей Андреев координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Московской области
  • ГОСТИ

  • Сергей Новиков заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского"
  • ГОСТИ

  • Григорий Петушков председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный Совет молодёжных и детских объединений России"
  • ГОСТИ

  • Ольга Гай исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Любовь Ермолаева создатель сайта по продаже продукции социальных предпринимателей
  • ГОСТИ

  • Ольга Шитова директор и учредитель благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый ирис"
  • ГОСТИ

  • Сергей Андреев координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Московской области
  • ГОСТИ

  • Сергей Новиков заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского"
  • ГОСТИ

  • Григорий Петушков председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный Совет молодёжных и детских объединений России"
  • ГОСТИ

  • Ольга Гай исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Томилин ректор института театрального искусства под управлением Иосифа Кобзона
  • ГОСТИ

  • Юрий Жулев президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов
  • ГОСТИ

  • Тарас Белоусов член жюри Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика"
  • ГОСТИ

  • Михаил Павлов глава Кандалакшского района и городского поселения Кандалакша Мурманской области
  • ГОСТИ

  • Гульфия Мутугуллина руководитель социально-творческого проекта "Я — ДоброТворец" (Татарстан)
  • Показать еще
    Показать еще
    Благотворительному проекту "Конфетка доброты" исполняется 3 года За три года было куплено почти 3 600 000 конфеток и 44 ребенка было прооперировано
    42 минуты назад
    Бывшего директора "Седьмой студии" Серебренникова отправили под домашний арест Ранее бухгалтер организации заявила, что готова признать вину в хищениях
    58 минут назад
    Полиция начала проверку кинокомпании Алексея Учителя Кинокомпания "Рок" занималась производством фильма "Матильда"
    час назад

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Александр Балковский продюсер, основатель агентства Z кинокомпании "Базелевс", эксперт по SMM, отец видеоблогера Саши Спилберг
  • Артем Нечаев блогер (г. Москва)
  • Татьяна Субботина блогер (г. Санкт-Петербург)
  • Василий Ящук основатель, креативный директор агентства Players
  • В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах Турфирмы оказываются лишены вариантов размещения детских тургрупп
    2 часа назад
    К 2022 году в России появится первый вертолетоносец Это будет российский аналог корабля "Мистраль"
    3 часа назад
    3 часа назад
    Индексация зарплат не вошедшим в майские указы бюджетникам коснется 5,8 млн человек В Минтруда пояснили, работникам каких профессий ждать индексации
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Знаменский эксперт Российского союза автостраховщиков
  • Свой знаменитый вальс я написал за одну ночь, когда все ангелы пришли мне на помощь

    Евгений Дога композитор, народный артист СССР
    В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах Турфирмы оказываются лишены вариантов размещения детских тургрупп
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Александр Ветерков генеральный директор РДВ Медиа
  • В Госдуме предложили установить предельный возраст для главврачей Главврачи смогут занимать должность до 65 лет
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Александр Рытов поэт, переводчик
  • Александр Рытов: Греческая поэзия ритмически совершенно не выглядит как Гомер Но она очень напоминает александрийский стих, его традиции, структуру и мысль
    7 часов назад
    Новый газон на стадионе "Зенита" обойдется в 9 млн рублей Газон выращивался в Гатчине, в поселке Пижма в течение четырех лет
    8 часов назад

    Социальное предпринимательство – это высшая форма ответственного производства и потребления

    Любовь Ермолаева создатель сайта по продаже продукции социальных предпринимателей
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments