Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Валерий Таганов: Не каждый может позволить себе отдавать по полмиллиона в месяц за хорошую реабилитацию

Гости

Валерий Тагановобщественный активист (г. Елец)

Ангелина Грохольская: Жизнь Валерия Таганова, жителя города Ельца Липецкой области, круто изменилась за один день. Молодой инженер-программист, закончив московский институт, остался жить в столице. 15 июля 2014 года он, как обычно, поехал на работу на метро. Внезапно вагон начало трясти. Очнулся Валерий уже в тоннеле. Сразу понял – проблемы серьезные. Крушение поезда в московской подземке унесло жизни 24 человек. Нашему герою, можно сказать, повезло – он выжил, но вряд ли когда-нибудь сможет ходить…

Сегодня Валерий у нас в гостях. Валерий, здравствуйте.

Валерий Таганов: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Во-первых, спасибо огромное, что вы приехали к нам в студию "Большой страны". Но это действительно так? "Слава Богу, что живой", – вот хочется сказать. Но прогнозы врачей, специалистов – они какие?

Валерий Таганов: Нет, это не так. Я уже катаюсь на велосипеде и хожу с костылями.

Ангелина Грохольская: Да вы что?

Валерий Таганов: Да.

Ангелина Грохольская: Тогда беру свои слова обратно. Валерий сможет ходить, и не только. Что он еще хочет сделать – сейчас мы все у него узнаем. Но давайте начнем с самого начала.

Валерий, может быть, мое личное мнение. Когда с человеком случается трагедия, неважно какая, вот случается беда, всегда есть два варианта развития дальнейших событий: либо человек ломается и принимает те обстоятельства, в которые он попал, такими, как они есть; либо он находит новый смысл своей жизни и пытается, может быть, даже где-то плыть по течению. Ну, если так образно говоря. Вы выбрали, насколько я знаю, не первый вариант, а именно второй.

Валерий Таганов: Поначалу все это воспринималось, конечно, очень тяжело. Но со временем, когда стал заниматься, когда начали появляться результаты, когда мне стало становиться все лучше и лучше, тогда уже стало все понятно. Например, на данном этапе уже я задумываюсь о помощи другим людям. Ну, естественно, занимаюсь своим восстановлением и пытаюсь помочь другим – что, собственно, и вылилось в идею центра.

Ангелина Грохольская: Мы разговариваем с людьми, которые попали в такую ситуацию, и все говорят, что самое главное – принять это и научиться жить по-новому.

Валерий Таганов: Я бы не сказал, что принять и научиться жить по-новому. Я до сих пор не могу принять как бы свое состояние и эту травму. Я борюсь и иду к здоровью по пути восстановления. Наверное, то, что я не принял эту ситуацию до сих пор, и двигает меня вперед. Ну и конечно, желание жить.

Ангелина Грохольская: Вот это, наверное, самое главное, да?

Валерий Таганов: Да.

Ангелина Грохольская: Я знаю, что вам отец очень помогает.

Валерий Таганов: Да, очень сильно помогает отец. Родители вообще очень сильно помогают. Они и поддерживают меня, и помогают заниматься, и помогают делать какие-то тренажеры, и вообще по дому все.

Ангелина Грохольская: А где вы восстанавливались?

Валерий Таганов: Был в Голубом, был в Крыму, был в Липецкой области, в Москве еще в нескольких центрах. И исходя из этого уже, я начал составлять свою программу реабилитации.

Ангелина Грохольская: В наших реабилитационных центрах… Вот многие говорят, что у нас если лечение еще, в принципе, как бы на более или менее нормальном уровне, то с реабилитацией у нас проблемы – у нас нет хороших реабилитационных центров, где люди могут восстановиться после травм. Почему многие и уезжают за границу, ну, если есть такая возможность.

Валерий Таганов: Центры есть на самом деле, очень хорошие есть центры, но и очень дорогие, соответственно. То, что есть бесплатное, оставляет желать лучшего. Не каждый может позволить себе отдавать по полмиллиона в месяц за хорошую реабилитацию.

Ангелина Грохольская: Ничего себе!

Валерий Таганов: А по сути все результаты дает ЛФК и еще несколько процедур, от этого идет 80% восстановления.

Ангелина Грохольская: А вы в какой-то фонд обращались или самостоятельно? Помогали?

Валерий Таганов: Да, я обращался в фонд "География добра". Они помогают до сих пор. Они помогают сейчас собирать средства на реабилитационные центры.

Ангелина Грохольская: Как замечательно, ведь на самом деле и Валерий к нам попал через "Географию добра", потому что его руководитель была у меня в этой студии, сидела на этом месте. Валерий не просто нашел в себе силы восстанавливаться, а еще теперь хочет помогать другим. Что за идея? Расскажите, пожалуйста.

Валерий Таганов: Я уже говорил, что поездил по центрам, посмотрел, что хорошего, от чего людям становится лучше. Советовался с другими людьми, у которых есть травмы, ДЦП и вообще травмы после аварий, травмы опорно-двигательного аппарата. И исходя из этого, из диалога, уже составил какой-то план действий и начал применять в своей реабилитации. Начал строить центр.

Ангелина Грохольская: А вот что мы сейчас видим? Это что?

Валерий Таганов: На самом деле это будет небольшой пруд, место отдыха. Это реабилитационный центр. Собственно крышу мы уже доделали.

Ангелина Грохольская: То есть вы уже прямо строите?

Валерий Таганов: Да.

Ангелина Грохольская: Я думала, что это еще на уровне идеи, проекта.

Валерий Таганов: Уже год строится.

Ангелина Грохольская: Это под Ельцом все? Или где это находится?

Валерий Таганов: Да, это в черте города.

Ангелина Грохольская: Это ваши помощники, я так понимаю?

Валерий Таганов: Это волонтеры приезжали и помогали.

Ангелина Грохольская: Простите меня, но здоровые и сильные люди многие, с деньгами, бизнесмены не всегда до этого доходят и начинают реально воплощать свои мечты. Кто и как вам помогал? Откуда средства? Откуда силы?

Валерий Таганов: Средства все были потрачены собственно мои – с пенсии, естественно, которую я получаю.

Ангелина Грохольская: А сколько, если не секрет?

Валерий Таганов: Не секрет. 13 тысяч. Ну, большая их часть тратилась на строительство, на создание всего вот этого.

Ангелина Грохольская: У меня слов нет, правда… Что это такое будет? Расскажите, что вы хотите все-таки сделать.

Ангелина Грохольская: Это будет центр. Строится все по корпусам. То есть сначала строим, доделываем жилой корпус. Он, конечно, небольшой будет. Ну, потребуется новый, хорошо оборудованный. Второе – этим летом начну строить собственно спортзал, тренировочный комплекс. Потом планирую построить гидрокомплекс, чтобы были занятия в воде, потому что мне вода очень помогла.

Ангелина Грохольская: Вы сказали, что жилой комплекс. То есть там люди могут и находиться с проживанием, да?

Валерий Таганов: Да, конечно, обязательно. Если не уделять 8, 10, а то и 12 часов реабилитации, то толку будет очень мало, поэтому нужно там жить обязательно.

Ангелина Грохольская: На сколько мест, как вы планируете, будет рассчитан комплекс?

Валерий Таганов: Планирую я, конечно, на много мест – хотя бы 50 человек. Посмотрим, что я смогу сделать в этом году. Ну, хотелось бы выйти хотя бы на человек 20 в этом году уже.

Ангелина Грохольская: Ну, для начала. А запуститься, уже открыть центр вы хотите в этом году, да?

Валерий Таганов: Да, да, да, обязательно.

Ангелина Грохольская: А когда? В сентябре? Осенью? К Новому году?

Валерий Таганов: Да, планирую к концу лета, когда тренировочный комплекс дострою, чтобы уже включиться в работу.

Ангелина Грохольская: Я за вас кулаки буду держать, честное слово.

Валерий Таганов: Спасибо, спасибо.

Ангелина Грохольская: Потому что вы меня сейчас поразили просто! А кто ребята-волонтеры, которые вам помогают? Расскажите о них.

Валерий Таганов: Это ребята, елецкие волонтеры. Ну, они вызвались помочь. Они увидели идею и сказали: "Да, мы хотим".

Ангелина Грохольская: Самостоятельно?

Валерий Таганов: Да-да-да, самостоятельно. Приехали и помогли.

Ангелина Грохольская: А они строят? Или кто занимается непосредственно строительством?

Валерий Таганов: Строительством? Я и отец – вдвоем.

Ангелина Грохольская: Ну, как? Вы складываете по кирпичику и возводите стены?

Валерий Таганов: Да, да, да.

Ангелина Грохольская: Серьезно?

Валерий Таганов: Да. Ну, я работаю внизу, что-то строю внизу, а отец – наверху.

Ангелина Грохольская: Вы меня поразили сейчас уже в третий раз! Первый – когда вы в принципе к нам пришли. Как это происходит? А местные власти? Наверняка есть строительные компании, какое-нибудь министерство жилищного строительства, которые наверняка могли бы помочь – ну, хотя бы рабочую силу какую-то выдать.

Валерий Таганов: Да, я надеюсь на помощь, но пока собственно помощи особо нет.

Ангелина Грохольская: А вы обращались?

Валерий Таганов: Да, я обращался в администрацию города. Сказали, что на подобные проекты нет в бюджете средств, ну, они не предусмотрены.

Ангелина Грохольская: Зато у Валерия 13 тысяч пенсия, и у него средства есть. Уважаемые чиновники, задумайтесь, пожалуйста!

Слушайте, вы поразительный человек, конечно. Давайте сейчас вместе с вами – ну, вот есть у нас такая возможность – может быть, к губернатору Липецкой области, к правительству обратимся? Может быть, там помогут. Потому что нужны деньги, нужна физическая сила, чтобы это все быстрее закрутилось.

Валерий Таганов: Конечно, очень хочется попросить. Помогите, пожалуйста. Это действительно социально значимый проект. И можно помочь очень многим людям. Уже на данном этапе порядка 50 человек готовы просто сорваться и приехать, уже готовы реабилитироваться.

Ангелина Грохольская: Вы уже знаете, кто это?

Валерий Таганов: Да.

Ангелина Грохольская: Есть такая востребованность, да?

Валерий Таганов: Да.

Ангелина Грохольская: Вы были во многих центрах, проходили реабилитацию. Что-то взяли для примера? Или это будет вообще нечто особенное?

Валерий Таганов: Конечно, многое уже придумано и профессорами, и инструкторами, и врачами. За основу ляжет ЛФК, это очень помогает. И нужны, конечно, будут грамотные специалисты. Потому что я это все пробовал на себе и могу сказать по своему опыту, но, к сожалению, я не врач, я не могу сказать, как отреагируют другие люди. Я могу подсказать, показать.

Ангелина Грохольская: А откуда будут специалисты? Есть уже какие-то наметки? Есть такие люди?

Валерий Таганов: Уже есть люди, занимающиеся адаптивной физкультурой, уже квалифицированные и дипломированные специалисты, которые готовы помогать, готовы хоть сейчас начать работать.

Ангелина Грохольская: В Липецкой области есть какие-то подобные организации? Может быть, если не центры, но люди, которые таким же занимаются делом?

Валерий Таганов: В Липецкой области точно нет. Есть центры, ну, государственные центры, а подобных проектов нет.

Ангелина Грохольская: Центр будет платным?

Валерий Таганов: Центр будет бесплатным. Вся идея задумывалась как бесплатный реабилитационный центр, потому что не каждый может себе позволить качественную реабилитацию.

Ангелина Грохольская: Ну, это то, о чем вы уже сказали – что это очень дорого.

Валерий Таганов: Это очень дорого.

Ангелина Грохольская: А пособия и пенсии очень маленькие. А за счет чего он будет существовать?

Валерий Таганов: Очень многое можно упростить – то, на что тратится в реабилитационных центрах: очень много дорогого оборудования, еще содержание центра.

Ангелина Грохольская: "География добра" – замечательный проект, через который Валерия нашли, и он сегодня приехал сюда. Это уникальная технология, карта, где можно открыть, кликнуть и найти: реабилитационный центр, строительство, город Елец, Липецкая область, Валерий Таганов. И помочь, где бы вы ни находились. Можно находиться (вот я всегда показываю – карта Большой страны) в Центральной России, на Дальнем Востоке, неважно. Заходите. Ведь ваш проект наверняка там есть, на "Карте добра"?

Валерий Таганов: Да.

Ангелина Грохольская: И можно прямо… А если есть возможность – приезжайте летом к Валерию. Я думаю, что он будет рад и примет всех.

Валерий Таганов: Конечно, я всем рад.

Ангелина Грохольская: Валерий, а кто ваш папа?

Валерий Таганов: Иван Федорович – папа.

Ангелина Грохольская: А чем он занимается?

Валерий Таганов: Папа, к сожалению, болел раком и пенсионер, но он помогает мне сейчас.

Ангелина Грохольская: Какие вы замечательные! Я желаю вам от всей души, чтобы помощи было больше, больше и больше. А если чисто практический совет? Я знаю, что вам помог спорт, да? Вы и до этого занимались спортом?

Валерий Таганов: До этого спорт был любительский, а сейчас он у меня уже вышел на профессиональный уровень.

Ангелина Грохольская: Вот так вот. Опять же – новый смысл. Не зря мы сегодня так студию назвали. Какой вид спорта?

Валерий Таганов: Пауэрлифтинг. И буду пробовать себя в Курсе в середине мая на бодибилдинге, там будет чемпионат России. Я уже как бы хотел туда.

Ангелина Грохольская: Ну, он общий или для спортсменов с ограниченными возможностями?

Валерий Таганов: Он по здоровым людям, но там будет категория для лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата.

Ангелина Грохольская: Такое преодоление даже не соперника, а себя самого, да?

Валерий Таганов: Да.

Ангелина Грохольская: "Справлюсь или нет?"

Валерий Таганов: Справлюсь. Справлюсь обязательно.

Ангелина Грохольская: Однозначно! Валерий, а волонтеры, которые вам уже помогали, в этом году их будет больше? Может быть, стоит создать какую-то общественную организацию? Не было мысли такой?

Валерий Таганов: Мысли были. Я надеюсь, что их будет больше. Ну, уже пишут люди, готовые помочь. И я думаю, что с лета… Летом будут вестись основные работы. Я думаю, помощь будет.

Ангелина Грохольская: Ведь наверняка есть и в той же ассоциации, допустим, спортивной, где вы занимаетесь, где будете выступать. Ваши ребята, ваши коллеги-спортсмены – они готовы помогать?

Валерий Таганов: Да. Они прямо первым делом.

Ангелина Грохольская: То есть это такое братство, да?

Валерий Таганов: Да-да-да, это прямо близкие люди. Мы знаем друг о друге очень много, если сказать не все.

Ангелина Грохольская: Ну что же, я желаю вам удачи, чтобы центр обязательно был построен. Он будет построен! И возьму сейчас с вас обещание. Дайте мне честное слово, что как только вы откроетесь, вы снова к нам приедете. Возможно, и мы побываем у вас на открытии, но вы обязательно вернетесь сюда, в студию "Большой страны", и расскажете о том, как вы уже запустились, как вы строите второй, третий корпус и как к вам приезжают люди.

Валерий Таганов: Хорошо, конечно. Я обещаю, с удовольствием к вам приеду.

Ангелина Грохольская: И я очень надеюсь, что вам все-таки помогут, откликнется местная администрация, и местные предприниматели тоже вас поддержат.

Валерий Таганов: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное! Валерий Таганов, активист-общественник из города Ельца, был в студии "Большой страны".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    вчера
    вчера
    В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
    вчера
    В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
    вчера
    В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
    вчера
    Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
    вчера
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments