Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Варвара Снегирева: Обращайте внимание на проблемы других людей, потому что мир от этого меняется гораздо быстрее

Гости

Варвара Снегирева создатель проекта "Инструкция для жизни"

Павел Давыдов: Научить человека думать иначе, заставить повышать уровень образования, помочь говорить открыто – такие цели ставит в своей научной работе нейролингвист, преподаватель русского языка для иностранцев, а по совместительству ученый-практик и человек с активной гражданской позицией Варвара Снегирева. Ее работа особенно важна для страдающих такими серьезными заболеваниями, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, инсульт, и другими неврологическими проблемами. У нас в гостях создатель проект "Инструкция для жизни" Варвара Снегирева, утверждающая, что активный гражданин способен эффективнее помогать, чем НКО. Варвара, здравствуйте.

Варвара Снегирева: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Прежде чем поговорим о вашей работе, о вашей жизненной позиции, помогите разобраться в таком тонком вопросе, что же такое нейролингвистика. Это направление психологии?

Варвара Снегирева: Есть еще такое направление, как психолингвистика, которое разбирает взаимосвязи внутри человеческого мозга, и то, как формируются различные реакции у человека. Задачи нейролингвистики немножко другие, сводятся к тому, чтобы с помощью и каких-то семантических конструкций, с помощью тех навыков, которые человек приобретает в процессе жизни, заниматься разработкой программ для улучшения работы нейронов, для повышения когнитивных функций мозга у человека. То есть, в общем-то, нейролингвисты работают и со словами, и с образами, а психолингвистика изучает более глубинные процессы мозга человека.

Павел Давыдов: Увлечение или даже изучение нейролингвистики для вас началось после проблем с дедушкой, которому пришлось заново учиться говорить. Я могу попросить вас вспомнить эту историю?

Варвара Снегирева: Безусловно. Скорее, история была немножечко наоборот. Он стал терять речь. У дедушки была очень редкая форма паркинсонизма – это примерно один случай на 100 тыс. человек. Она называется синдром Стила-Ричардсона-Ольшевского. В отличие классической болезни Паркинсона она развивается очень активно как прогрессирующее заболевание, и вначале человек чувствует себя как пьяный, то есть он в любой момент падает в любую сторону, то есть испытывает сложности с движением. Тремора при такой форме даже может не быть.

И вторая ключевая проблема, у этого заболевания есть еще другое название "прогрессирующий надядерный паралич", и этот человек неспособен зрительно смотреть вниз, из-за чего начинает испытывать сложности и с письмом, и с тем, чтобы самостоятельно принимать пищу.

Третья особенность этого заболевания – как раз потеря речи, которая развивается очень постепенно. В отличие афазии, которая достаточно хорошо изучена, работа с такими людьми не велась в силу того, что это достаточно редкий диагноз. Поэтому для меня принципиально важным было вначале разобраться, как помочь дедушке, потому что, как правило, с дегенеративными заболеваниями, то есть прогрессирующими, логопеды помощь оказывают нечасто. И с этого началась вся история, потому что я хотела понять, что же делать, когда доктор наук, академик, человек, который интеллектуально сохранен, вдруг сталкивается с этой проблемой.

Павел Давыдов: В одном из интервью вы сказали, что НКО не нужны, это игра с бюджетом, и это PR. Почему вы так относитесь к некоммерческому сектору?

Варвара Снегирева: Дело в том, что в отношениях между человеком и государством, то есть вы и я, как граждане Российской Федерации, мы можем написать в любой момент в Администрацию Президента, потому что президент по Конституции гарант и защитник гражданина.

Павел Давыдов: Я немножечко уточню. Вы как раз и сказали в одном из этих интервью, что лучший друг – Администрация Президента.

Варвара Снегирева: Да. У нас основная функция защиты любого человека возложена на Администрацию Президента. Поэтому я любому человеку рекомендую в сложном случае писать через сайт kremlin.ru о своих проблемах.

Павел Давыдов: С другой стороны, я хочу представить мнение НКО. Представители некоммерческого сектора очень часто бывают в наших студиях. Они действительно работают, они действительно помогают, и примеров сотни, если не тысячи.

Варвара Снегирева: Безусловно. Я же не говорю, что все НКО вредны. Мы говорим немножко о другом – о том, что НКО – это организация, которая ведет свою хозяйственную деятельность, и она сама решает, кому помогать, кому нет. Например, с теми же прогрессирующими заболеваниями у нас нет НКО, которые помогали бы людям, живущим дома или в учреждениях, с такими тяжелыми заболеваниями, хотя, на мой взгляд, это самый тяжелый сегмент, в каком НКО могли бы проявить наибольшую активность. Но по факту получается, что НКО любят провести какой-то праздник, НКО любят дать какую-то консультацию юриста. А когда человек, допустим, теряет родителей и родственников, остается один в квартире, у нас нет таких НКО, которые хотя бы в субботу и воскресенье могли бы вывести его на прогулку, могли бы сходить с ним в кино, в бассейн или еще куда-то. Считается, что эту работу должны делать волонтеры, но я с этим не совсем согласна, потому что волонтер – это человек, который пришел или ушел, а помощь и забота о человеке в сложной ситуации – это системная история. И тут как раз получается, что у государства социальные работники есть, и это профессионально обученные люди, и есть система контроля качества, контроля работы этих людей, а НКО – это люди, которые просто пришли, они просто что-то захотели сделать, и просто помочь, но очень часто они даже не имеют каких-то элементарных знаний в этой области.

Павел Давыдов: Опираясь на эти знания и на это мнение, появился ваш проект "Инструкция для жизни", я правильно понимаю?

Варвара Снегирева: Фактически, да, мы стали изучать именно возможности государства, которые бесплатно есть для людей с тяжелыми заболеваниями и инвалидностью в первую очередь для того, чтобы помочь таким же семьям и людям, кто оказался в похожем с нами положении.

Павел Давыдов: Из чего состоит эта инструкция? Вы могли бы мне дать совет, абсолютно незнакомому человеку, опираясь на этот проект?

Варвара Снегирева: Безусловно. Мой соавтор Надежда Назарова, и мы постоянно все инструкции, которые выпускаем, проходим их на себе со своими близкими.

Павел Давыдов: Например?

Варвара Снегирева: Например, у Надежды папа после инсульта, он получил группу инвалидности тогда, когда еще не было индивидуальных программ реабилитации. И Надежда на основании собственного пройденного пути составила одну из наших инструкций, которая касается того, какие ключевые ошибки и какие моменты нужно учитывать.

Павел Давыдов: Также среди инструкций я нашел следующую: "Как переоформить на себя пенсию умерших близких родственников". Перед эфиром связался с Пенсионным фондом, где мне пояснили, что так сделать нельзя. Как же быть?

Варвара Снегирева: В нашем случае это была история моей бабушки, которая после смерти дедушки сказала: "Могу ли получить что-то я?". Мы пошли с ней в Пенсионный фонд, и она как раз так и сказала, что "Сравните, пожалуйста, мою пенсию и пенсию моего мужа. Я бы хотела получать часть его пенсии, потому что его пенсия была больше". Они нашли свою какую-то уникальную формулу, по которой стали ей выплачивать пенсии. Они не говорили, что это пенсия по потере кормильца, хотя считается, что это единственный способ. И как раз есть специалисты, они говорили, что эта история с пенсиями всегда уникальна, и человек, задавшись вопросом и целью, может пойти. И на основании ее опыта мы начали составлять эту инструкцию.

Павел Давыдов: Фактически вы еще защищаете права человека в контексте этой инструкции?

Варвара Снегирева: В общем-то, да.

Павел Давыдов: Варвара, к нам в редакцию пришло письмо от наших телезрителей с просьбой о помощи, в частности жители города Междуреченска Кемеровской области столкнулись с рядом проблем, а именно неправильно поставленный диагноз, неэффективное лечение, неустановление группы инвалидности. Позвольте, я передам это письмо. Может быть, вы как-то сориентируете наших зрителей, куда обращаться, что делать, и, главное, как добиться правды.

Варвара Снегирева: Ситуация первая. Мало кто из людей знает, что есть территориальный фонд ОМС. Если возникает проблема с каким-то конкретным учреждением здравоохранения, о можно позвонить в фонд ОМС и попросить подробную консультацию по своему случаю для того, чтобы они вмешались в эту ситуацию, и выступили в качестве защитника человека.

Второй момент. Фонд ОМС может предоставить список не только медицинских учреждений, которые находятся на территории региона, а также они могут еще предоставить список территориального Министерства здравоохранения или Департамента здравоохранения о том, с кем из федеральных учреждений, которые находятся за пределами региона, заключен договор на этот год, и в котором можно получить консультацию. По первому случаю здесь человек столкнулся с проблемами по зрению.

Что здесь можно посоветовать? Самое простое – он может выбрать себе учреждение экспертного уровня. Допустим, здесь у нас в Москве этим занимается Центр имени Бурденко, то есть в своей поликлинике он должен попросить направление на консультацию или госпитализацию по форме 057/у. И тогда ОМС оплатит ему это направление, и он получит и консультацию, и лечение от самых высококлассных медиков. Это один путь.

Если диагноз уже поставлен, но требуется еще какая-то помощь именно в правах и получении инвалидности, и в том, как организовать свою жизнь, потому что очень часто такие вещи связаны с медикосоциальной реабилитацией, то этот человек может обратиться во "Всероссийское общество инвалидов" или во "Всероссийское общество слепых", вступить в их ряды, и в случае возникновения сложностей это общество будет его защищать. Например, "Общество слепых" получают федеральные субсидии от Минтруда, и у них есть свои реабилитационные центры, в частности в Новороссийске у них даже есть свой санаторий. И человек может научиться жить с нуля и преодолеть те проблемы, которые он получил.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, "Инструкция для жизни" – насколько я понимаю, это действительно уникальный проект для каждого из нас. Что нужно сделать вам как соавтору этого проекта, чтобы эта инструкция дошла до каждого?

Варвара Снегирева: Дело в том, что за этот год, когда мы на хакатоне "Теплица социальных технологий" придумали этот проект и стали его разрабатывать, мы существовали как стартап, и нам самим было интересно, насколько это будет нужно и востребовано. И спустя год мы пришли к выводу, что самый простой вариант, чтобы такие инструкции были доступны всем – это на базе телефона 112, где "скорая помощь", милиция – это создать некий социальный телефон, который бы консультировал любого человека по любой проблеме. Потому что мы за этот год столкнулись с тем, что не бывает так, чтобы только медицинская проблема, или только социальная проблема. Например, в час ночи может позвонить человек, он инвалид, у него умерли родственники, и по какой-то причине он заперт в квартире. Когда он звонит в общественную организацию, допустим, общественная организация говорит: "Вам, наверное, надо в милицию", то есть она может быть не уверена в том, что нужно делать. Когда человек звонит нам, мы говорим "Ты знаешь, тебе надо просто вызвать МЧС для того, чтобы тебе открыли двери. Полиция – не тот случай, который решает вопрос закрытой двери".

Павел Давыдов: Действительно, достаточно яркий пример. А где с этой инструкцией можно познакомиться?

Варвара Снегирева: Сайт называется help.sigmaindex.ru. Второй вариант – можно набрать в Facebook мои имя и фамилию "Снегирева Варвара", обратиться ко мне лично, и я проконсультирую. Это тот самый случай, когда мы бы хотели, чтобы этот проект развивался в партнерстве между гражданам и государством, потому что есть такое понятие, как "общественные работы". И лучше людей с проблемами, лучше человека с инвалидностью никто не может проконсультировать другого человека, который новичок в этой проблеме. Мы бы хотели, чтобы люди с инвалидностью могли бы работать в таком проекте, получать за это какой-то гонорар, но при этом у них бы сохранялись пенсии, субсидии, потому что на данный момент между Минтрудом, Пенсионным фондом и Налоговой инспекцией не решен вопрос о том, как трудоустроить человека с инвалидностью, чтобы он не потерял часть пенсии.

Павел Давыдов: Варвара, в завершение нашей беседы, позвольте, задам такой вопрос. У одних закаляют характер победы, у других поражения. На ваш взгляд, что же формирует личность, если посмотреть на этот вопрос через вашу историю?

Варвара Снегирева: Милосердие. Во всех религиозных конфессиях это личный путь помощи другому человеку. Здоровым людям я бы как раз хотела посоветовать обращать внимание на проблемы других людей, потому что мир от этого меняется гораздо быстрее.

Павел Давыдов: Варвара, большое вам спасибо за вашу жизненную позицию. Вы яркий представитель гражданского общества. Пусть как можно больше будет людей, которые придерживаются такой же точки зрения. Спасибо вам большое, и удачи вам с важным проектом "Инструкция для жизни", и это инструкция для каждого из вас.

Варвара Снегирева: Спасибо большое.

Павел Давыдов: Для того, чтобы делать добрые дела, необязательно называться НКО, образовывать юридическое лицо. Достаточно иметь активную жизненную позицию и не лениться. Это нам сегодня и доказала создатель проекта "Инструкция для жизни" Варвара Снегирева.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
    43 минуты назад
    Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
    час назад
    Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
    час назад

    ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • 4 часа назад
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    5 часов назад

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    5 часов назад
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    7 часов назад
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    7 часов назад
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments