Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

"Вечерами читаем, иногда маме по кухне помогаем, картошку чистим, вяжем, шьем." Так и живут... 22 сына в семье Румянцевых

Ангелина Грохольская: У нас, пожалуй, самые необычные за всю историю программы гости, мы даже не смогли всех уместить у нас в студии, потому что к нам приехала самая большая семья города Рыбинска Ярославской области. Здравствуйте, дорогие Румянцевы! Можно подумать, что к нам футбольная команда приехала.

Светлана Румянцева: Нет, только половина. Мы вам всего привезли девять, а нас 22.

Ангелина Грохольская: 22 человека в семье, это не считая родителей. Светлана мама и Валерий папа, этой замечательной семьи Румянцевых из города Рыбинска. Здесь только мальчишки. А дома? Та вторая половина.

Светлана Румянцева: И дома.

Ангелина Грохольская: И дома тоже одни мальчишки?

Светлана Румянцева: И дома только мальчики. У нас все мальчики, потому что у нас свои два сына были, и как-то мы так все мальчики, мальчики, мальчики.

Ангелина Грохольская: Почему так получилось? Или вы не задумывали, и или сложилось оно?

Светлана Румянцева: Не задумывали. Просто я работала в детском доме, а папа у нас приглядел двух мальчишек. Свои выросли мальчишки. У нас старшему уже 20 лет было, а младшему 14 лет. Валера все с работы, и все ко мне в детский дом, с работы, и ко мне в детский дом. Говорит: "Мальчишки хорошие двое", я говорю: "Хорошие. Пойдут в детский дом. Так жалко". Он говорит: "Может, возьмем?". Я говорю: "Я не готова". А в один прекрасный момент, собираясь в отпуск, папа мне позвонил и говорит: "Приезжай" – "Куда?". – "В опеку". – "Зачем?" – "Будем брать мальчишек". Через год на день рождения попросили еще двух пристроить. Взяли мы еще двух, потому что больших мальчишек плохо берут, а детки, которым 10-12-14, им же тоже хочется в семью. Взяли мы еще двух.

На следующий год опять на день рождения.

Ангелина Грохольская: Подарки какие!

Светлана Румянцева: Трех! После этого девочки позвонили тоже из детского дома, говорят: "Еще есть мальчишечки. Не приедете посмотреть?". Приехали. Два рыжика. Саша, один из них, есть. "Ну, что, мальчишки, пойдете в семью?" – "Пойдем". Только мы с ними поговорили, выбегает черненький – Петя Цыган, и сразу к Валерию.

Светлана Румянцева: Нет. Петя сегодня на учебе.

Ангелина Грохольская: На хозяйстве остался.

Светлана Румянцева: Не убрались бы мы все. Он сразу к нему: "Папа, возьми! Меня черного никто не возьмет!".

Владик и Витя попали к нам в семью, тоже попросили. Братики большой и маленький. Они берут маленького, а большого – нет. Разделять их тоже как? А в 16 лет уже тяжело попасть. Вот они в нашей семье оказались.

Ангелина Грохольская: Обычно в семьях как происходит? Женщина мама приходит и говорит: "Ты знаешь, дорогой, у нас будет ребенок", а у вас наоборот получается, да? Папа приходит и говорит: "Знаешь, дорогая, у нас с тобой очередной сын".

Валерий, я знаю, что вы человек невероятной скромности, но вы военный.

Валерий Румянцев: Бывший, да.

Ангелина Грохольская: Приучены к дисциплине все-таки?

Валерий Румянцев: Да.

Ангелина Грохольская: В семье у вас тоже дисциплина, или там уже нет таких устоев?

Валерий Румянцев: Всякое бывает.

Светлана Румянцева: Как говорит папа: "Я всю дисциплину нарушаю".

Ангелина Грохольская: Я у ребят хочу просить, если позволите. Ладно?

Светлана Румянцева: Конечно.

Ангелина Грохольская: А есть ли у вас дома какие-то семейные правила, которые ни в коем случае нельзя нарушать? Как зовут тебя?

Максим: Меня зовут Максим.

Ангелина Грохольская: Максим, очень приятно. Максим, какие есть правила, которые, ни в коем случае, вы не должны нарушать?

Максим: Не кричать, прыгать и бегать по дому.

Ангелина Грохольская: Что за дом у вас? Расскажи, где вы живете?

Максим: Мы живем в Рыбинске в Переборах.

Ангелина Грохольская: Это деревня небольшая, да? Поселок. Я знаю, что дом у вас папа построил.

Максим: Да.

Ангелина Грохольская: Большой дом?

Максим: Да.

Ангелина Грохольская: Это правда, Валерий, что вы дом построили сами?

Валерий Румянцев: Да. С ребятами вместе. Помогали все.

Ангелина Грохольская: Слушайте, вы такой примерный мужчина, который не только дом построил, дерево посадил, а столько сыновей вырастил уже. Что вечерами делаете? Как зовут тебя?

Андрей: Андрей.

Ангелина Грохольская: Очень приятно!

Андрей: Мы вечерами иногда книжки читаем, иногда маме по кухне помогаем, приготавливать еду маме помогаем, картошку чистим, вяжем, шьем.

Ангелина Грохольская: Ничего себе! Вы, мальчишки, вяжете, шьете?

Андрей: Да.

- Да.

Ангелина Грохольская: Да ладно?! Не поверю никогда в жизни.

Андрей: Да, умеем вязать. Мы ковры вяжем большие, шапки эти мы сами сшили.

Ангелина Грохольская: Да вы что! Я думала, что вы как минимум от Славы Зайцева в костюмах сегодня сидите. Кстати, что у вас за костюмы? Почему вы такие нарядные?

Андрей: Русский народный. У нас коллектив свой семейный, и мы танцуем.

Ангелина Грохольская: Вы творчеством занимаетесь?

Андрей: Да.

Ангелина Грохольская: То есть у вас не футбольная команда, а настоящий ансамбль?

Андрей: Да.

Ангелина Грохольская: У нас, кстати, есть видео ваших выступлений, и я предлагаю посмотреть его сейчас.

(СЮЖЕТ.)

Ангелина Грохольская: Браво! Замечательно! Аплодисменты! С творчеством разобрались. Я хочу, чтобы старшие у нас сейчас ответ держали.

Светлана Румянцева: А старшие что умеют делать? Ну-ка, расскажите по-честному. Сейчас вы стесняетесь. А какие вы иконы вышивали!

Виктор: А чего стесняться? Здравствуйте. Меня зовут Виктор. Изначально, как взяли в семью, мама отвела во дворец, и занимались в театральном. В театральном я занимался семь лет. После того, как я поступил в техникум, там я тоже продолжал деятельность на сцене, то есть проводил мероприятия, ведущим был, участвовал во многих.

Ангелина Грохольская: Вы коллега мой практически.

Виктор: Можно сказать и так.

Ангелина Грохольская: Ребята, а еще я знаю – вы сейчас или подтвердите, или опровергните, – что каждый из вас маму называет как-то по-особенному.

Светлана Румянцева: Есть.

Виктор: Да. Есть такое.

Ангелина Грохольская: С кого начнем?

- Мамуля.

- Мамочка.

- Мама.

- Ма-ам.

- Мам.

- Тетя Света.

- Просто мама.

- Мамочка.

Ангелина Грохольская: Ты даже моя зайка! И самый младший наш.

- Тетя Света.

Светлана Румянцева: Они еще только пришли, новые еще.

Ангелина Грохольская: Тетя Света. Слушайте, но с какой нежностью! Даже "тетя Света". Ребята, вы молодцы. Причем поразительно, даже "мама", но все по-разному.

Светлана Румянцева: Матушка. Они по-разному все называют.

Ангелина Грохольская: Светлана, скажите, пожалуйста, у вас получается за одним столом собраться? 22 человека.

Светлана Румянцева: Собираемся. В доме папа сделал стол у нас очень большой четырёхметровый, и мы собираемся. И в самом доме у нас места много. Но у нас и в квартире много. У нас сталинка, нам тоже хватает, мы тоже умещаемся. Но там как бы человек 15, если собираемся все. А так, подставляем еще второй стол.

Ангелина Грохольская: Слышала такое мнение от людей, готовых взять ребятишек из детского дома, но которые опасаются чего в первую очередь? Что органы опеки будут вмешиваться в воспитание, будут постоянно следить. Есть ли такое, или это миф, который надо развеять и не надо бояться ничего?

Светлана Румянцева: Два раза в год они приезжают с проверкой. Я не знаю, мне как-то нормально. У нас хорошие отношения. Не знаю, как с другими. Может, где-то что-то… Но у нас хорошие органы опеки.

Ангелина Грохольская: И слава богу.

Светлана Румянцева: У нас все нормально.

Ангелина Грохольская: Вы мне открыли секрет, что буквально по дороге к нам сюда в студию пришла очень хорошая новость.

Светлана Румянцева: Очень хорошая новость.

Ангелина Грохольская: Поделитесь.

Светлана Румянцева: Первый из семьи ребенок получает квартиру.

Ангелина Грохольская: Познакомьте нас, кто из мальчишек.

Светлана Румянцева: Дима.

Дмитрий: Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. Ушел в армию, отслужил, пришел. Конечно же, куда мне идти? Общежития у меня нет, квартиры у меня нет. Куда идти? К маме, к папе. Пришел к маме, к папе. Точно позвонили, когда к вам ехали в студию, что выдается в том же районе, где мы и живем, мама с папой живут, там выдается в 35-м доме в 10-я квартира.

Светлана Румянцева: Я мечтаю, чтобы они рядом.

Ангелина Грохольская: Дима, я тебя поздравляю!

Дмитрий: Спасибо.

Ангелина Грохольская: С новосельем будущим. Чтобы дом у тебя также был полон добра, счастья, радости и улыбок. Я думаю, что мама-то с папой все равно будут всегда рады видеть.

Светлана Румянцева: После новоселья у нас снова радость. У нас Саша уходит в армию 20-го числа. Коля у нас сейчас в армии в Калуге, Дима был в Волгограде, и Саня у нас теперь уходит. У нас прямо событие за событием.

Ангелина Грохольская: Ну, понятно. Столько народу. Саша, не страшно?

Александр: Нет.

Светлана Румянцева: Нет. Он сам хочет в армию.

Ангелина Грохольская: Кстати, со своим профессиональным будущим все ребята определились или еще пока нет?

Светлана Румянцева: Большие уже все учатся. Уже и маленький начинает. Андрей уже говорит: "Я на повара пойду". У нас Петя на повара. Как раз цыганенок у нас повар. С чего я и взяла, что он будет повар – пошла в магазин, говорю: "Петя, почисти лук". Оставила ему ящик лука. Но я ведь не думала, что он целый перечистит. Я прихожу – все вычищено. Да так быстро! Я говорю: "Куда же мы теперь этот ящик лука-то будем девать?". Он говорит: "Мама, так ты сказала почистить лук, я и почистил". Вот мы и пошли в повара. Ничего, готовим.

Ангелина Грохольская: А почему бы и нет? С лука все началось.

Светлана Румянцева: Научился. Уже это все умеет, и супы. А так, у нас сварщики, у нас электрики. Витя у нас выучился в зеленхозе, он с растениями, ландшафтный дизайн у него. Владик у нас сейчас охотовед. Все учимся.

Ангелина Грохольская: Все специальности у вас, и все нужные. Это здорово. Самое главное, что вы творческие такие.

Светлана, скажите, пожалуйста, если ваши сыновья тоже решат завести большую семью, вы их поддержите или все-таки, может быть, отговорите?

Светлана Румянцева: Поддержу. Я помогу даже им. Потому что они прошли ведь трудный путь. И как же? Нет, помогу обязательно. У кого будет много детей – я только рада. Хоть своих, хоть приемных. Все равно ведь привыкаешь. И за каждого… Вот они вышли, им сейчас 26. Вите же 26. А как их оставить? Мы все друг друга держим. И кому тяжело… Они ведь друг другу тоже… Как мне Дима говорит: "Мам, да ты напиши в интернете строчку, какая проблема. Мы ее сами решим". Я говорю: "Ну, сами, так сами. Ладно". Они друг друга тоже поддерживают, кстати. А во взрослую жизнь выходят сейчас. Уже и 19, и 20 лет. Сане уже 20, Коле у нас пошел в 21 год тоже.

Ангелина Грохольская: Дима, не страшно самостоятельную жизнь было начинать?

Дмитрий: Сначала хотелось это ощутить. Домой приходишь – в 23:00 должен быть дома. Маме сказал: "В 23:00 приду". Приходишь в 23:00. А хочется-то подольше.

Ангелина Грохольская: До полуночи.

Дмитрий: Да, хочется до полуночи. Еще девушку если завел себе – а с ней-то еще хочется погулять подольше.

Светлана Румянцева: Потом надоест.

Дмитрий: И решил я в общежитие съехать попробовать. Так-то не сильно страшно, но иногда к маме-то надо обращаться было под конец месяца. Иногда не хватало. Хоп, мама, мама, мама, мама.

Ангелина Грохольская: Это хорошо. Мама всегда будет рада.

Дмитрий: А мама никогда не откажет. Как можно?

Ангелина Грохольская: Конечно. Только позвони – мама тут же ответит.

У меня еще один есть вопрос. Я думаю, сейчас наши зрители тоже сидят, говорят: "Конечно, замечательно. Хорошо, много детей, здорово, поддерживают вроде бы. Но это же сколько денег надо!". Мне интересно, вы в магазин или на рынок ходите, сколько сумок оттуда приходите?

Светлана Румянцева: Нас магазины любят.

Ангелина Грохольская: Я представляю.

Светлана Румянцева: Особенно за хлебом. Очень. Мы уже на рынке знаем, где что брать, и их уже знают все. Мы сразу набираем много. Поесть-то мы любим.

Ангелина Грохольская: А есть любимое блюдо какое-нибудь у вас, какое-то семейное традиционное?

Максим: Салат "Оливье" и салат "Негр".

Ангелина Грохольская: Это что за салат такой интересный?

Максим: Там фасоль, картошка.

Светлана Румянцева: Фасоль, хлеб, чеснок, сыр.

Виктор: Там имеется хлеб черный обжаренный, натертый чесноком, нарезанный, красная фасоль, плавленый сыр и яйцо, и все это заправлено майонезом.

Ангелина Грохольская: Вкуснятина!

Виктор: Очень вкусно.

Ангелина Грохольская: Рецепт мне обязательно, сейчас после эфира обязательно запишу у вас рецепт. Договорились?

И, наверное, завершая нашу сегодня беседу с вами. Я бы общалась и общалась. Мне уже интересно увидеть вшу вторую половину, которая до нас не доехала. Видимо, придется сделать вторую серию с ребятами, которые…

Светлана Румянцева: Да, еще интереснее половина будет.

Ангелина Грохольская: Да. А потом как внуки пойдут, как ребята женятся – ой, в общем, целая программа "Большая страна".

Светлана, Валерий, может быть, ребята, что вы пожелаете нашим зрителям, которые, может быть, пока еще сомневаются, стоят перед выбором, стоит ли им заводить своих детей – второго, третьего, четвертого, – взять ребенка из детского дома, чтобы он стал родным? Что нужно, чтобы решение принять?

Светлана Румянцева: Даже не знаю. Все от семьи зависит. Конечно, зависит, чтобы семья была целая. Меня поддерживает муж. Пускай он тихонечко, но меня всегда поддержит.

Детей брать… Если надумали – конечно, надо взять. Я считаю, что кому-то в этой жизни нужно помочь. Если не мы, то кто? У нас такой девиз всегда был. Мы брали и не боялись. У нас детки все сложные, но мы не боялись, брали.

Я еще хочу посоветовать что? Если надумали, что деток бы взяли, когда свои детки выросли, чтобы дать этим детям что-то. Этим детям надо дать что-то, их надо заинтересовать. Например, если даже танцевальный – мы ходим с ними. Валера – бывший танцевальщик, я театрал. Мы ходим вместе с ними вяжем. Я вяжу, значит, я их научила. Я вышиваю – я их научила. Валера по-плотницки – они по-плотницки все умеют, любые инструменты. Саша, вот сейчас скажи, он новый дом построит, каркас сделает. Они все сделают, потому что их научил отец этому. Я хочу сказать: если решили, то пускай не боятся, берут.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное. Ребята, я желаю вам удачи. Спасибо большое, что доехали до нас. Путешествуйте и дальше, приезжайте в "Большую страну", мы всегда вам будем рады.

Светлана Румянцева: Приедем.

Ангелина Грохольская: Спасибо огромное.

Вот такая замечательная большая семья Румянцевых из Рыбинска была у нас сегодня в "Большой стране".

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    5 часов назад
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    6 часов назад
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    8 часов назад
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    9 часов назад
    9 часов назад
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments