Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Владимир Смирнов: Современный меценат – тот, для кого слова "помощь", "благотворительность", "сострадание", "милосердие" являются частью жизни

Гости

Владимир Смирновучредитель частного благотворительного фонда и центра "Благосфера"

Павел Давыдов: Ежегодно 13 апреля в России отмечают день мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената, известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. Он родился 13 апреля 1970 года до нашей эры. И, как можно догадаться, от его имени и произошло слово "меценат". Сегодня по всей стране проходит презентация благотворительных проектов в сферах культуры, науки, образования и здравоохранения. Но отмечу, что День мецената и благотворителя не является государственным праздником в России, а существует исключительно благодаря общественной инициативе.

У нас в гостях Владимир Смирнов, учредитель частного благотворительного фонда и центра "БлагоСфера". Владимир Альбертович, здравствуйте.

Владимир Смирнов: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Позвольте поздравить вас с профессиональным праздником.

Владимир Смирнов: Спасибо.

Павел Давыдов: Я думаю, таковым он для вас является. Скажите, пожалуйста, а чем же так важен сегодняшний день?

Владимир Смирнов: Мне кажется, меценатство и благотворительность – это общечеловеческие понятия, которые в идеале должны быть не чужды любому человеку, живущему в нашей стране и не в нашей стране – неважно. То есть наша задача, чтобы это был праздник для максимально большого количества людей нашей страны.

Павел Давыдов: И таким образом как можно больше людей присоединится к благотворительной сфере?

Владимир Смирнов: Конечно.

Павел Давыдов: Владимир Альбертович, а кого сегодня можно назвать современным меценатом? Кто эти люди?

Владимир Смирнов: Современный меценат – думаю, что это тот человек, для кого слова "помощь", "благотворительность", "сострадание", "милосердие" являются частью жизни.

Павел Давыдов: А вам не кажется, что благотворительность в современной России превратилась в некий модный тренд, я бы даже сказал, настоящую индустрию добра со своей инфраструктурой, со своими позитивными и даже негативными моментами?

Владимир Смирнов: К сожалению, сегодня, насколько я знаю, от 8% до 10% населения участвует в регулярной благотворительности, и мне кажется, что это очень мало для страны.

То, что касается позитивных и негативных моментов, они всегда будут, и особенно в период становления. То есть сегодня благотворительность российская только проходит путь становления. И я думаю, что будет как много положительных моментов, так и много отрицательных, и не нужно этого бояться.

Павел Давыдов: А что сегодня заставляет, или, точнее, мотивирует бизнесменов работать в благотворительной сфере, помогать нуждающимся?

Владимир Смирнов: Конечно, существует причина так называемой социальной ответственности бизнеса, что это красиво, что компания должна поддерживать какие-то социальные инициативы. Помимо этого существует социальная ответственность бизнеса в местах пребывания, то есть это взаимодействие с какими-нибудь коренными народами. Мне кажется, что это логично и правильно.

Павел Давыдов: С другой стороны, бывает история, когда бизнесмен таким образом создает о себе позитивный образ: "Я жертвую благотворителям. Смотрите, какой я молодец. И у меня вроде все хорошо: и бизнес хороший, и я с точки зрения общества делаю очень много для благотворительности". Нет?

Владимир Смирнов: Слово "жертвую", на самом деле, не очень хорошее.

Павел Давыдов: Почему?

Владимир Смирнов: Что за жертва? Ты что-то отрываешь от себя, что ли? Нет. Если ты жертвуешь, если пользуешься таким словом, и оно тебе наиболее приемлемо – наверное, это для тебя жертва. Но, на самом деле, это не жертва, а это радость – помогать другим людям.

Павел Давыдов: Очень важное замечание.

Владимир Смирнов: Да. Человек создает образ. Но это такая стадия развития человека, ничего плохого в этом нет. Хорошо, он создает образ. Перейдя на какой-то другой уровень своего развития, возможно, что он уменьшит свое тщеславие и свою гордыню, и просто это для него не будет так важно. Но важно, что в нем останется эта в хорошем смысле привычка делать хорошие дела.

Павел Давыдов: Позвольте немного личный, и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения человека вопрос. Вы как успешный бизнесмен ждете, что инвестиции, которые вы вкладываете в благотворительную сферу, рано или поздно окупятся, и вообще возможно ли это в некоммерческом секторе?

Владимир Смирнов: Я уже несколько лет не бизнесмен, слава богу, и рад этому. Я сегодня профессионально занимаюсь благотворительность, это единственное мое дело, чем я занимаюсь с точки зрения бизнеса как дела.

Павел Давыдов: Владимир Альбертович, возвращаясь к этому вопросу, который я задал – все равно инвестиции есть, деньги есть, они нужны для развития благотворительности. А каких дивидендов вы ждете от этой сферы, куда вы вложили свои собственные деньги?

Владимир Смирнов: Самый главный дивиденд – это развитие общества. Это главный дивиденд, в который я вкладываюсь. Для меня очень важно. Я живу в этой стране, я люблю эту страну, я люблю ее историю, какой бы она ни была, я люблю ее традиции. И мне очень важно, чтобы все виды искусств развивались. Это обязательно нужно для развития. Но помимо этого чтобы люди обратили свое внимание на какие-то общечеловеческие принципы, которые наиболее доступны – милосердие и сострадание, назовем это двумя словами. Развитие общества по этим направлениям для меня является самым главным итогом или самой главной целью этих вложений. И очень важно, что ты оставляешь своим детям.

Павел Давыдов: Владимир Альбертович, в свое время в Москве при вашей поддержке и вашем финансовом участии появилась уникальная площадка под названием "БлагоСфера", она объединила общественников под одной крышей. Скажите, пожалуйста, а чем вас заинтересовал этот проект?

Владимир Смирнов: На каком-то этапе развития, участия в благотворительном сообществе и в благотворительных проектах пришло понимание, что просто точечная помощь людям, животным, экологии и так далее…

Павел Давыдов: Всем нуждающимся.

Владимир Смирнов: …она абсолютно нужна, но необходимо помимо этого развивать среду, которая окружает эту помощь. И сегодняшние 8-10% участвующих в благотворительной деятельности было бы хорошо превратить в 40-50%, как в странах, которые имеют более протяженную историю благотворительности. На этом фоне появилась идея создать центр, который бы не помогал кому-то конкретно, но помогал развитию сектора целиком в виде передачи каких-то знаний, обмена опытом. И самая главная задача "БлагоСферы" - это вовлечение новых участников в благотворительную социальную деятельность.

Павел Давыдов: Я знаю, что в рамках "БлагоСферы" недавно открылся так называемый медиацентр. Как он будет развиваться, что это за проект и для чего он нужен некоммерческому сектору?

Владимир Смирнов: Медиацентр открылся как проект, он существует уже несколько месяцев. В ближайший месяц-полтора он будет оборудован профессиональным видео- и звукозаписывающим оборудованием, то есть это будет нормальная студия, похожая на ту, в которой мы находимся сегодня.

Павел Давыдов: Создаете нам конкурента?

Владимир Смирнов: Нет, мы не создаем конкурента, но мы будем создавать контент по всей культурно-благотворительной тематике. К сожалению, не так много возможностей у благотворительного сообщества донести свою мысль до окружающих. Большие фонды, да, могут прийти, провести какую-то пресс-конференцию, мероприятие, видеомост у вас, в "РИА Новости", в "ИТАР-ТАСС", но до этого могут дотянуться далеко не все фонды и сообщества. А мы предоставим возможность наиболее широкому спектру сообществ производить свой контент, и этим контентом мы с удовольствием будем делиться как со всеми вещательными каналами, с радиоканалами, и также будем выдавать через сети. И это очень важно, потому что контента социальной направленности не так, ведь эта тема неудобная, не горячая, не продается как горячие пирожки. А так как у нас проект социальный, то нам это будет приятно делать, и помочь другим.

Павел Давыдов: Владимир Альбертович, вы не только управляете своими фондами, но и курируете программы, посещаете дома престарелых, общаетесь с ребятами из детских домов. Более того, вы являетесь постоянным донором крови (такую информацию я тоже нашел). Где вы на все это находите время?

Владимир Смирнов: Я нахожу это время, потому что это является моей на сегодняшний момент профессиональной деятельностью. Она мне приятна, интересна, и я бы очень хотел, чтобы профессионалов в этой сфере было больше и больше. К сожалению, нам зачастую в благотворительной среде не хватает профессионализма. То есть есть большой порыв, есть горение сердец, но иногда не хватает профессионализма, и в этом нам нужно подтягиваться.

Павел Давыдов: Но вы говорите о том, что вы этим живете, это ваша профессиональная деятельность. Мы в этой студии неоднократно встречаемся с представителями разных фондов, представителями некоммерческих организаций. Но далеко не каждый может похвастаться тем, что сам сдает кровь, напрямую общается с ребятами из детских домов. Тем не менее, вам это удается. Какой совет вы можете дать представителям некоммерческого сектора для того, чтобы они стали ближе к обществу? Потому что, к сожалению, это происходит не всегда.

Владимир Смирнов: Больше любви. Не менее всем не хватает любви. Если у тебя есть любовь, но все остальное – доехать до дома престарелых, или зайти в детский дом, или сдать кровь, - у тебя на все найдется время и силы. То есть любовь – это главная движущая сила.

Павел Давыдов: В свое время в одном из интервью вы сказали следующее: "Мы хотим показать, что благотворительность – это тяжелая и серьезная работа, не менее сложная, чем в банке или на заводе". А для кого это послание: для бизнеса или общества?

Владимир Смирнов: Это, наверное, больше для бизнеса, потому что бизнес сегодня относится к благотворительности или профессиональной благотворительности как к какому-то некому социальному фану, социальному увлечению. Когда разговариваешь с людьми, они говорят: "Да-да. А ты чем занимаешься?" - "Я занимаюсь благотворительностью". – "А, понятно. А какое дело у тебя?" - "Моим делом является благотворительность". - "Понятно. А чем ты занимаешься?" - "Я занимаюсь благотворительность, это является моей понятной работой". – "А, понятно. Ну, хорошо". И все, и сходит разговор на "нет", потому что это не очень понятные вещи. И необходимо поднять уровень отношения к благотворительности, и это задача государства, мне кажется, это очень важно.

Павел Давыдов: Владимир Альбертович, спасибо большое вам за участие в нашей программе. Сегодня благодаря вам мы узнали, кто такой современный меценат. От лица телезрителей позвольте поблагодарить вас за развитие благотворительной сферы в нашей стране. Вы помогаете тем, кто попал в беду или нуждается в нашей поддержке.

А еще от себя лично хочу сказать вам спасибо за создание центра "БлагоСфера", и привет его руководителю Наталье Каминарской.

Владимир Смирнов: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях был Владимир Смирнов, учредитель нескольких благотворительных фондов, которые сегодня поддерживают российские некоммерческие организации, разрабатывают и реализуют собственные проекты, а также выделяют финансирование на поддержку уникальных, социальных и культурных инициатив.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    38 минут назад
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    час назад
    час назад
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    вчера
    вчера
    В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
    вчера
    В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
    вчера
    В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments