Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ольга Дроздова: Проект "Так просто" - это интернет-диспетчерская для тех, кто хочет помочь, но пока не знает, кому и как

Павел Давыдов: Они находят пропавших без вести, помогают беженцам, ухаживают за больными и устраивают праздники. У них нет огромных состояний, но за свою работу они и копейки не возьмут. Есть такая профессия – быть волонтером. Вместо авансов и расчетных листов – сотни человеческих улыбок и "спасибо".

Часто бывает так, что человек хочет кому-то помочь, но не знает, как это сделать, куда обратиться. В Интернете много информации о благотворительных организациях, которым нужны волонтеры. Но кому помочь в первую очередь? Попробуем разобраться в этих вопросах. У нас в гостях координатор проекта "Так просто" Агентства социальной информации Ольга Дроздова. Ольга, здравствуйте.

Ольга Дроздова: Здравствуйте.

П.Д.: Кто же такой волонтер? Есть четкое определение? Кто эти люди?

О.Д.: Человек, который по своей собственной воле помогает другим людям в совершенно разных сферах. Эти люди с ним не связаны, допустим, родством или какими-то профессиональными отношениями. Это какие-то посторонние люди.

П.Д.: Ольга, а волонтерская работа в основном сезонная или чаще постоянная?

Волонтерская работа – это целый мир

О.Д.: Волонтерская работа – это такой целый мир, это как бы часть нашей жизни, поэтому здесь есть совершенно разные сферы, возможности. То есть можно делать что-то ежедневно – как часть своей профессиональной работы, только безвозмездно кому-то давать. Часто это делают юристы, это могут делать архитекторы, это могут делать и дизайнеры, и фотографы, и кто угодно. Они могут помогать, как они умеют, своими навыками.

А можно делать что-то разово, например: помочь в каком-то мероприятии или покрасить забор. Многие благотворительные организации устраивают для своих подопечных (прежде всего детей) лагеря – интеграционные либо какие-то специальные лагеря, развивающие лагеря, и туда нужно много волонтеров. Конечно, есть экологические программы, потому что в стране есть заповедники, заповедные зоны, охраняемые зоны, и там нужна помощь, потому что летом там и людей больше, и больше опасности. И это возможность проникнуть туда, куда обычный человек не имеет возможности попасть.

П.Д.: Вы представляете проект "Так просто". На сайте сказано, что он – о добрых делах и возможностях их делать. А в каком формате вы работаете?

Проект "Так просто" - это интернет-диспетчерская для тех, кто хочет помочь, но пока не знает, кому и как

О.Д.: Это интернет-проект прежде всего. Он у нас как такая интернет-диспетчерская или путеводитель для тех, кто хочет, но не знает, или пока не знает как, или боится попробовать, или не может понять, куда ему обратиться. То есть мы собираем информацию по всей стране от разных организаций, чтобы узнать у них и показать людям те возможности, которые есть. Через общественные организации, через некоммерческие организации волонтерить, конечно, гораздо эффективнее, потому что организации знают, так скажем, своих клиентов, своих подопечных, они знают, что им нужно. Они набили кучу шишек, они уже опытные, они никуда не пропадут, поэтому с ними помогать, конечно, гораздо лучше.

П.Д.: А есть ли такая информация, в каких регионах России больше всего волонтеров? И вообще от чего это зависит?

О.Д.: Я думаю, что зависит это, конечно, от возможности предложить себя. По нашему опыту, по опыту работы "Так просто" и по работе с организациями (кстати, и по данным всяких исследований социологов), конечно, больше всего волонтеров в больших городах. Здесь много активности, здесь много информации, здесь больше возможностей просто прийти и познакомиться с тем, что есть.

П.Д.: Как много зависит от действий местных властей, от общественных организаций – для того, чтобы в том или ином регионе было больше волонтеров?

О.Д.: Зависит, конечно. Власти должны в первую очередь, конечно же, не мешать этой работе.

П.Д.: То есть, вот оно, самое главное – не мешать.

О.Д.: Да, не мешать – это самое главное.

П.Д.: А вообще волонтерам нужна специальная подготовка?

О.Д.: Смотря, о чем идет речь.

П.Д.: Для какой сферы.

О.Д.: Да. Потому что, если, например, человек идет в те же добровольные пожарные, конечно, ему нужна подготовка. Если он делает какие-то вещи, где нужны какие-то навыки, – да. Человеку, который идет в больницу помогать детям, – конечно, ему нужна подготовка.

П.Д.: Мы с вами поговорили, что в основном поиск волонтеров идет через общественные организации. А кто кого ищет: волонтеры общественников или, наоборот, общественники – волонтеров? Ведь мотивация у волонтеров одна – помочь людям. Но как это сделать? Как найти адресата?

Альтруизм в чистом виде не всегда работает. Тут есть дополнительные мотивы, связанные, например, с карьерой у молодежи или получением какого-то опыта 

О.Д.: Тут встречное движение есть, конечно: и организациям нужны волонтеры… Причем мотивация волонтеров на самом деле очень интересная. Это комплекс, потому что альтруизм в чистом виде не всегда работает. На самом деле работают еще дополнительные мотивы, иногда связанные с карьерой у молодежи, иногда связанные с получением какого-то опыта, иногда – с желанием получить какую-то информацию или доступ туда, куда невозможно попасть (например, как в случае с заповедниками).

П.Д.: И несколько слов о предстоящем волонтерском сезоне. Какая волонтерская работа сегодня наиболее востребована?

О.Д.: На самом деле востребовано все.

П.Д.: Все, это понятно. Приходи и помогай.

О.Д.: Приходи и помогай, да. Но надо, наверное, просто для себя определиться прежде всего с тем, на что ты собственно сам готов. Вариантов масса на самом деле, просто огромное количество. Даже войти в этот мир, то есть можно пойти на какую-нибудь акцию, их будет много в ближайшее время. Сейчас начинается лето, сейчас начинается тепло, и по всей стране (и в Москве тоже) будет очень много разных благотворительных и волонтерских акций. Скоро будет День защиты детей – там точно будет по всей стране масса разных праздников, куда можно будет прийти и познакомиться с организациями. Будут разные уличные фестивали. Например, совершенно точно будет в начале июня в Москве, в саду Баумана, фестиваль больничных клоунов. Было два таких фестиваля – потрясающие совершенно!

П.Д.: Ольга, большое вам спасибо, что нашли время, приехали в нашу студию и рассказали о волонтерском призыве. А главное, что все мы можем включиться в такую важную работу – помощь людям.

О.Д.: Это правда.

П.Д.: Большинство соотечественников считают благотворительность полезной, однако 14% полагают, что она приносит больше вреда, чем пользы. Впрочем, помогать или нет – каждый решает для себя сам. Но вспомним известное выражение: "Благотворительность – это взнос души". И здесь не имеет значения, в каком регионе мы с вами живем. Важно другое – готовы ли мы протянуть свою руку помощи? У нас в гостях была координатора проекта "Так просто" Агентства социальной информации Ольга Дроздова.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    вчера

    ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    вчера
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    вчера
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments