Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Валерий Родионов: Раньше бабушки на лавочках обсуждали соседей, а сегодня - говорят о делах правительства, международной политике, цене барреля

Гости

Владимир Кленинглавный редактор газеты "Третий возраст"

Валерий Родионовпрезидент ассоциации организаций по поддержке пенсионеров, ветеранов и инвалидов

Ангелина Грохольская: Наша нация стареет. К 2025 году на одного работающего россиянина будет приходиться один пенсионер. А должно быть так: от 6 до 10 трудоспособных граждан на одного пожилого человека. Это необходимое условие для того, чтобы государство функционировало нормально. Поэтому задача и власти, и общества – продлить социальную активность людей третьего возраста. Выполняется ли она? Поговорим об этом с нашими гостями Валерием Родионовым, президентом Ассоциации организаций по поддержке пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Здравствуйте, Валерий.

Валерий Родионов: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: И у нас в студии Владимир Кленин, главный редактор газеты "Третий возраст". Здравствуйте, Владимир.

Владимир Кленин: Добрый вечер.

Ангелина Грохольская: Спасибо, что нашли время, пришли в студию "Большой страны".

О задачах государства мы сегодня, наверное, не будем говорить особо. Это понятно, это и пенсии, материальное обеспечение. Как оно выполняется – это тоже отдельный вопрос.

В чем задача общественности? Что может сделать, допустим, общественная организация, с какими инициативами выйти, как поддержать людей пожилого возраста?

Валерий Родионов: Сегодня пенсионер – это не пенсионер 1960-х и 1950-х годов. Сегодня пенсионер – это наученный горьким опытом 1990-х годов, это пенсионер, прошедший выборы 2000-х годов.

Ангелина Грохольская: И я хочу сказать, что это пенсионер, уже по-другому думающий, уже умеющий требовать.

Валерий Родионов: Совершенно верно.

Ангелина Грохольская: Мне кажется, прошлые поколения были более спокойны, и к жизни так: "Ну, есть и есть. Ну, и ладно, и слава богу". Сегодня совершенно другие люди.

Валерий Родионов: Сегодняшнему пенсионеру небезразлично, кто и как им управляет. Почему? Потому что если бабушки раньше на лавочках обсуждали своих соседей, то сегодня они говорят о делах правительства, о международной политике, о цене барреля, о цене доллара и так далее.

Ангелина Грохольская: И дальше будет, мне кажется, еще больше.

Валерий Родионов: Да. У нас в 42 районах Московской области и в Москве имеются такие организации, в которых по 3,5 тыс. человек. У многих из них есть свой бюджет, многие главы их поддерживают в том числе и финансово, то есть не деньги дают, конечно же.

Ангелина Грохольская: То есть человек, который вышел на пенсию, он может продолжать работать, да? Поменять квалификацию, может где-то научиться чему-то новому, но продолжать жить активной жизнью и зарабатывать еще при этом?

Валерий Родионов: Конечно. Это как раз третий момент, который мы прорабатывали.

Владимир Кленин: Хочу продолжить мысль Валерия Александровича. Дело в том, что я сам молодой пенсионер, то есть всего 5 месяцев, как я стал пенсионером. И, естественно, я готовился к тому, что, рано или поздно, все мы пенсионеры, мы рождаемся уже пенсионерами. Это произойдет. Но я не надеялся на государство, на то, что это пособие каким-то образом изменит жизнь. Из этого мы исходили, когда три недели назад в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему, как можно попытаться помочь нынешним пенсионерам.

Вы знаете, сколько, на самом деле, пенсионеров в Российской Федерации на 2016 год? 43 млн. А всего населения 146.

Ангелина Грохольская: Одна треть.

Владимир Кленин: Да. И среди этих пенсионеров половина, четверть – это активные люди, особенно военные пенсионеры. Мозги есть, силы есть, энергия есть – работай. Но, как говорят индейцы – "фигвам". А почему эти люди, которые энергичные, творческие, остаются вычеркнуты из жизни? Кто защитит их права? Если не говорить уже о бедных и несчастных бабушках. Поэтому на нашем круглом столе возникла дискуссия, возникла мысль о том, что необходимо создать людей, или аппарат, или структуру, которая бы защищала наших пенсионеров. Это может быть комитет, структура и так далее. Но, во всяком случае, это структура, которая может защитить и реально вернуть очень многих пенсионеров к активной социальной жизни.

В рамках этого проекта мои партнеры пенсионеры, которые являются главами и руководителями серьезных компаний, подготовили маленький экономический проект. Они могут доказать, что можно сейчас без особых средств со стороны государства вернуть к активной деятельности более 5 млн. человек.

Ангелина Грохольская: Об этом мы поговорим буквально через несколько минут. Дело в том, что я хочу показать вам и нашим телезрителям сюжет, его подготовили наши коллеги из Санкт-Петербурга, о красоте, молодости, об активном "золотом" возрасте. А потом мы узнаем, как все-таки без помощи государства можно продолжать жить активно и на пенсии.

(СЮЖЕТ.)

Валерий Родионов: Очень хороший сюжет. В чем его прелесть? В том, что показывают людей, пенсионеров, улыбающимися.

Ангелина Грохольская: Это самое главное.

Валерий Родионов: Мы должны проводить любые конкурсы, мы должны проводить любые мероприятия, чтобы люди улыбались.

Ангелина Грохольская: Вы даже "Битву хоров", я знаю, устраиваете.

Валерий Родионов: Да. У нас буквально в прошлом году в ноябре месяце прошла молодежная "Битва хоров". Участвовали 8 стран, более 2 тыс. зрителей приняло участие. Мероприятие имело очень большой резонанс в связи с тем, что организовывалось оно в Москве, но мы пригласили из 16 регионов России коллективы. Они все приехали.

Во-первых, проживание здесь в Москве, экскурсия. Многие из них ни разу в Москве не были, и для них это действительно столица.

Ангелина Грохольская: Я представляю, конечно. Думаю, мы как-нибудь отдельно поговорим об этом мероприятии, потому что я уже чувствую, оно заслуживает внимания. Сейчас вернёмся к инициативе, которую Владимир уже начал рассказывать.

Итак, должен быть создан некий аппарат уполномоченных, или министерство, которое будет защищать пенсионеров?

Владимир Кленин: Любая структура. Не только защищать. Дело в том, что в рамках этой структуры должен быть какой-то определенный отдел, структура, департамент, который дает возможность привлечь пенсионеров в экономику.

Самый простой пример. Я помимо всего прочего возглавляю комитет по инновационным противопожарным технологиям Московской областной торгово-промышленной палаты. Мы впервые предложили интересные бизнес-пакеты для пенсионеров.

Вообще, идея какая? Пенсионер приходит, допустим, в ту же самую Торгово-промышленную палату, и говорит, что "Я хочу заняться бизнесом". И готов бизнес-кейс. "Пожалуйста, что тебе ближе?" – "Мне ближе столярная мастерская".

Ангелина Грохольская: То есть не он предлагает, а ему предлагают варианты?

Владимир Кленин: Абсолютно верно. Причем не просто предлагают. Там уже расписана бизнес-программа. И идет не только информационное, но еще и сопровождение специалистов. Поэтому нужно менять и кредитную политику, нужно создавать такие условия по налогообложению, по финансированию, чтобы пенсионер пришел, и ему были рады. Чтобы государство или те же работодатели просто искали с ним встречи.

У нас, у бизнеса, есть большие льготы по инвалидам, по налогообложению и так далее. Надо создать такие же условия для пенсионеров, и они пойдут. Потому что сколько мастеровых, мы уже знаем.

Ангелина Грохольская: Чтобы работодатель был заинтересован.

Владимир Кленин: Конечно.

Ангелина Грохольская: Человек пришел к нему уже за 50. Слава богу, что он пришел. Это уже состоявшийся специалист.

Владимир Кленин: Да. А задача тех структур, даже которые сейчас есть – предложить ему различные варианты.

Ангелина Грохольская: Я вот о чем подумала. Сейчас существуют различные институты уполномоченных – уполномоченный по правам ребенка, уполномоченный по правам бизнеса. Может быть, здесь хватит тоже уполномоченного по правам пенсионеров? Мне кажется, Валерий, вы как раз об этом и говорили.

Валерий Родионов: В этом может быть кардинально другой выход. Я вижу выход – это поддержка многодетных семей. Смотрите, поддержка многодетных семей. Через 20 лет дети вырастут – это пополнение Пенсионного фонда. Второе. Это когда многодетные семьи, то уважение к родителям.

Следующий момент. Мы говорим о рабочих местах, которые мы создаем. Если будет много многодетных семей, думаю, что и родителям не надо будет работать.

Ангелина Грохольская: То есть вот оно и обеспечение пенсионеров?

Валерий Родионов: Вот оно и обеспечение. Поэтому мы сейчас продвигаем такую идею, и пытаемся всеми нашими мероприятиями показать, что сегодня необходима многодетная семья. Да, можно сказать, что государство сегодня за второго ребенка платит. А почему за третьего не платит, почему за четвертого?

Ангелина Грохольская: Риторический вопрос. Я бы присоединилась.

Валерий Родионов: Поэтому, если у нас будут многодетные семьи 5-6 человек, то у нас и экономика в стране будет, и политика в стране будет, и уважение пожилым.

Ангелина Грохольская: Но идея, которую Владимир сейчас озвучил, вы поддерживаете, у вас нет расхождений во взглядах?

Валерий Родионов: Любые идеи и любое действие, которое поможет пенсионерам жить лучше, оно достойно рассмотрения и уважения.

Владимир Кленин: И через нашу газету "Третий возраст" мы и пытаемся донести наши прекрасные идеи до пенсионеров.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное за то, что пришли в студию "Большой страны". Я очень надеюсь, что ваши идеи не останутся просто идеями, а они обязательно найдут воплощение, будут воплощены в жизнь. Спасибо большое.

Валерий Родионов: Спасибо.

Владимир Кленин: Спасибо. И вы нас если еще поддержите.

Ангелина Грохольская: Обязательно, чем можем.

Владимир Кленин: Тогда будет замечательно.

Ангелина Грохольская: В нашей студии были Валерий Родионов, президент Ассоциации организаций по поддержке пенсионеров, ветеранов и инвалидов, и Владимир Кленин, главный редактор газеты "Третий возраст".

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    12 минут назад
    50 минут назад
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    2 часа назад
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    2 часа назад
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    5 часов назад
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    5 часов назад
    5 часов назад
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    5 часов назад
    ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
    6 часов назад
    Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
    6 часов назад
    Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
    7 часов назад
    7 часов назад
    Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
    вчера
    Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
    вчера
    Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
    вчера

    ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments