Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Наталья Маркова: Ни один из ребят, которых мы познакомили с реальным живым бездомным человеком, больше не позволяет себе говорить "бомж"

Гости

Наталья Марковакуратор проекта "Разницы.net", координатор движения "Друзья на улице"

Павел Давыдов: Ежедневная борьба за выживание, отсутствие крыши над головой и элементарных бытовых условий, голод, холод, потеря здоровья и глубокое одиночество… В России, по разным оценкам, от 1 до 4,5 миллиона бездомных людей. Волонтеры общественных организаций каждый день спасают жизни, поддерживают людей, которые оказались на самом дне.

Кого можно назвать бездомным человеком? С какими проблемами они сталкиваются? И как можно им помочь? Об этом мы поговорим с координатором движения "Друзья на улице", куратором проекта "Разницы.net" Натальей Марковой. Наталья, здравствуйте.

Наталья Маркова: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Но прежде чем завести этот острый и достаточно злободневный диалог, я предлагаю посмотреть ролик, который очень ярко иллюстрирует то, что происходит на самом деле. Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: "Окажется на улице". А это реальные истории людей?

Наталья Маркова: Да, это вполне реальные истории как раз. И люди, которые здесь снялись, – это обычные люди, это мои коллеги, один из наших добровольцев и один из наших "друзей на улице". Но истории реальные. Мы заменили имена и возраст.

Павел Давыдов: Про своих подопечных вы говорите так: "Мы считаем бездомных своими друзьями". А почему вы наделили их таким статусом? Ведь, мне кажется, друг – это как минимум родной человек, родная душа.

Наталья Маркова: Конечно, здесь можно много спорить, скажем так, об определении, что такое дружба. Но мы хотим сказать этим, что никто из нас не социальный работник, мы не приходим к открытым ртам, к язвенным ранам, а мы приходим к людям. Как очень хорошо сказал один из бездомных: "Я не вешалка". То есть: "Внутри моей одежды есть человек". Есть организации, которые помогают едой, залечивают раны, оказывают социальную помощь. И таких как бы немного, но и немало. Мы хотим быть чем-то другим. Мы хотим дать человеку поддержку, опору, протянуть ему руку, потому что часто не хватает именно этого.

Павел Давыдов: А давайте разберемся, кого можно назвать бездомным человеком – того, кто не имеет квартиру или живет на улице?

Наталья Маркова: Ну, здесь сложно. В нашем представлении обывательском, бездомный человек – это тот, кого мы видим на улице, часто в неприглядном виде, часто пахнущий, часто пьяный. Вот наше представление такое. Но на самом деле это далеко не так, потому что людей, которым негде жить, которые реально не имеют крыши над головой, их намного больше. То есть мы этих людей просто не видим. Они хорошо одеты, они снимают жилье, они ходят на работу. При этом, например, в паспорте у них может не быть штампа.

По некоторым оценкам, количество людей, которые в такой странной ситуации – не имеют жилья и не имеют возможности в нем жить, – превышает, скажем так, 1–2 миллиона. И плюс есть огромное количество людей, которых просто не нашли. То есть то, что они живут на улице, не означает, что мы их видим. Может быть, они прячутся, скрываются и так далее.

Павел Давыдов: Наталья, предваряя встречу с вами, мы показали сюжет из Владимира об общественной организации "Дом солнца". А скажите, пожалуйста, в каких форматах работает ваша организация?

Наталья Маркова: Главное дело, мы считаем – это оказать поддержку.

Павел Давыдов: Но поддержка бывает разная.

Наталья Маркова: Конечно. В каком виде? Раз в неделю мы приходим на улицы нашего города…

Павел Давыдов: Речь идет только о Москве?

Наталья Маркова: Да, Москва. И небольшая группа в Петербурге у нас есть. Мы приходим на улицы города и делимся тем, чем можем. Потому что никто из нас не работает в организации, мы все добровольцы. Мы приносим горячую еду, немножко одежды, немножко лекарств, какие-то вещи, которые нужны.

Мы очень много внимания уделяем работе с общественным мнением. Как вы видели этот ролик, мы очень много работаем с молодежью. Ни один из ребят, которые пришли к нам, познакомились с реальным живым бездомным человеком, не позволяет себе больше говорить, что это бомжи или какие-то еще другие. То есть люди меняют свое представление. И это очень-очень важно.

Павел Давыдов: Наталья, вы занимаетесь очень важной социальной проблемой, но я так понимаю, что выход из ситуации есть. А что показывает ваша практика? В какой ситуации можно помочь человеку бездомному уйти с улицы?

Наталья Маркова: Например, один маленький факт, что в Москве людей, которые находятся в такой ситуации, 75–80% – это люди не из Москвы. Соответственно, выход, например, был бы – увеличить количество рабочих мест в регионах. Но это слишком сложно. То есть укрепить регионы, которые часто находятся, где люди в крайней бедности, которые приезжают в большие города, у них не складывается, они оказываются в этой ситуации. Но это слишком глобально.

Пересмотреть каким-то образом законодательство, потому что тоже тут есть серьезная проблема. Например, вы знаете, что была инициатива Минюста, скажем так, возможно разрешить отнимать единственное жилье, если человек имеет большие долги. Это второй момент.

И третий момент, что касается личной, конкретной, адресной помощи человеку – то тут необходимо сопровождение часто, потому что один человек из-за одиночества, безнадежности, попыток вернуть жилье или чего-то еще очень быстро опускает руки. Может быть, и не быстро, но опускает руки. И без посторонней помощи очень сложно решить свои проблемы.

Павел Давыдов: А давайте расскажем нашим телезрителям, с какими именно проблемами сталкивается человек на улице и как именно им можно помочь. Мне кажется, эта информация будет актуальной для многих.

Наталья Маркова: С этой целью вы как раз видели ролик. И мы создали портал "Разницы.net", чтобы объяснить людям, что бездомные – это не какие-то, скажем так, странные категории или какие-то инопланетяне, марсиане, а это те же люди, которые живут рядом с нами, но которые находятся в гораздо более трудной ситуации. Поэтому здесь все против них.

То есть, например, когда утром я встаю, просыпаюсь, я автоматически иду завтракать. И меня не беспокоит, что я должна найти этот завтрак. Например, бездомный человек, его день – с утра начинается вот эта борьба за выживание. Надо найти какой-то завтрак. Потом надо привести себя в приличный вид. Чтобы добраться куда-то, нужен билетик.

Потом – скажем так, вопрос сна, который мы недооцениваем. Например, люди, которые устают и, не знаю, подряд несколько ночей не спят, прекрасно знают, что человек становится нервный, раздражительный. То есть это наносит серьезный урон и ущерб здоровью. И когда мы думаем, что человек ночь не может спать, во-первых, в горизонтальном положении… Во-вторых, сон всегда прерывистый, ты все время рискуешь подвергнуться нападению, агрессии и разным другим вещам, опять же холод. То есть это все приводит к тому, что ресурсы человека истощаются. Поэтому очень легко нам сказать: "А чего он не работает? Пошел бы вот и заработал".

Павел Давыдов: Наталья, таких организаций, как ваша, в Большой стране не так много, но, слава богу, они есть. Например, в Петербурге "Ночлежка", в других городах. Как вы сотрудничаете в важном деле помощи бездомным?

Наталья Маркова: Естественно, многие из нас знают друг друга, потому что бывают какие-то конференции, бывают встречи. Опять же этот портал "Разницы.net" мы создали для того, чтобы объединиться, скажем так, единым фронтом и налечь на общественное сознание, чтобы донести вновь и вновь, что бездомные люди – это люди. Пока мы это не осознаем, все другие, скажем так, инициативы по помощи им не будут иметь успеха. Например, "Ночлежка" – это такой наш "монстр" российский. Они большие молодцы. Они придумывают совершенно…

Павел Давыдов: Уже больше 20 лет, если я не ошибаюсь, они этим занимаются.

Наталья Маркова: Да, они совершенно потрясающие вещи придумывают. Они постоянно что-то стараются изменить в отношениях к бездомным. Мы должны – все регионы, и Москва в том числе, – мы должны как-то подтягиваться.

Павел Давыдов: Как можно присоединиться к вашей работе?

Наталья Маркова: Нас легко найти в Интернете, в социальных сетях. И в принципе, даже если человек не живет в Москве или Петербурге, он может в своем городе… То есть для этого ничего не нужно. Приготовил бутерброды, сделал горячий чай – пришел и познакомился с человеком. И тогда уже придумать, как помочь.

Павел Давыдов: А сегодня ваша организация живет или выживает? Финансово вас кто-то помогает?

Наталья Маркова: Я все время думаю о том, что если бы мне платили за то, что я делаю, я бы немедленно, недельки через две закончила бы этим заниматься. Я очень рада…

Павел Давыдов: Но почему?

Наталья Маркова: Момент встречи с незнакомым миром, с другим человеком – это самая большая награда. Честно говоря, каждый раз я не знаю, кто больше из нас…

Павел Давыдов: Приобретает, да?

Наталья Маркова: Кто больше из нас приобретает. Потому что потрясающие вещи происходят во время нашей встречи. Ты слышишь такие слова! Недавно, например, я рассказала одному моему другу, что мы скоро поедем в Италию. И перед этим мы с моей дочкой готовили какие-то пироги и угощали друзей-бездомных. И он достает из кармана какую-то мелочь (ну, очевидно, им кидают, подают что-то), достает несколько евро, монеток, дает и говорит: "Купи дочке мороженое". Я говорю: "Обязательно".

Павел Давыдов: Действительно, какая трогательная история! Мне кажется, благодаря таким людям с такой активной гражданской позицией у людей, оказавшихся на улице, есть шанс вернуться домой. Спасибо вам большое за вашу работу. И удачи!

Наталья Маркова: Спасибо и вам. Спасибо. Всего доброго!

Павел Давыдов: "Лучше стать жертвой неблагодарности, чем отказаться в помощи несчастному", – гласит народная мудрость. Наше участие, наше внимание и наша активная гражданская позиция иногда может спасти человеческую жизнь. У нас в гостях была координатор движения "Друзья на улице", куратор проекта "Разницы.net" Наталья Маркова.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    час назад
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    час назад
    2 часа назад
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    вчера
    вчера
    В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
    вчера
    В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
    вчера
    В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments