Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Всероссийский конкурс "i-учитель". Нурлан Киясов и Артемий Булатов - о новых технологиях и будущем образования

Гости

Артемий Булатовфиналист конкурса "i-учитель" в номинации "Вне урока", педагог (г. Ижевск)

Нурлан Киясоввице-президент по образованию "Рыбаков Фонда"

Павел Давыдов: "i-Учитель" – так называется конкурс среди педагогов-новаторов, которые пытаются изменить образовательный процесс в Большой стране. Необычные уроки, увлекательные практические занятия, проектная работа – все это учит школьников расширять кругозор и получать новые знания. Но главными в этом процессе остаются, конечно же, не технологии, а учителя. Они выполняют самую важную работу – формируют будущее наших детей.

О конкурсе "i-Учитель", финалистах этого года и новаторских образовательных проектах мы поговорим с гостями. В студии "Большой страны" – вице-президент по образованию "Рыбаков фонда" Нурлан Киясов и финалист конкурса "i-Учитель" в номинации "Вне урока", педагог из Ижевска Артемий Булатов. Нурлан, Артемий, здравствуйте.

Нурлан Киясов: Здравствуйте.

Артемий Булатов: Здравствуйте.

П.Д.: Обратите внимание, тему этой беседы мы назвали "Классная революция". Скажите, пожалуйста, а как конкурс "i-Учитель" способствует прорыву в образовательном процессе и классной (в прямом и переносном смыслах) революции?

Н.К.: Основная идея нашего конкурса заключается в том, чтобы распространить лучшие практики. Не секрет, что новые информационные технологии меняют, как и все другие сферы нашей человеческой деятельности, в том числе педагогику и образование. И основная идея этого конкурса – по достоинству оценить всех активных педагогов, учителей со всей страны, раскрыть лучшие практики. Нам кажется, что это повысит результаты обучения и весь образовательный процесс сделает наиболее интересным.

П.Д.: Артемий, а вы чувствуете эту классную революцию в стенах своей школы?

А.Б.: Да, безусловно, чувствую. И что меня радует? То, что есть такие конкурсы, в которых мы, педагоги-новаторы, у которых есть эти идеи, можем их показать.

П.Д.: А кто такой педагог-новатор? Мне кажется, это такая новая терминология в образовательном процессе.

А.Б.: Лично мое мнение. Педагог-новатор – это тот, кто берет современные технологии и те же самые гаджеты как раз таки направляет на пользу образовательному процессу, нежели, как многие говорят, что гаджеты – грубо говоря, это зло, они мешают образованию.

П.Д.: Я вам сейчас передам iPad – и вы сразу станете педагогом-новатором?

А.Б.: Нет.

П.Д.: Ага!

А.Б.: Мне нужно в первую очередь отталкиваться от того, какая у меня тема урока, то есть подобрать определенные видеоматериалы, возможно, приложения, а возможно, что-то самому написать.

П.Д.: Нурлан, для того чтобы понять цели конкурса, расскажите, какие события предшествовали его появлению.

Н.К.: Наш фонд создан не так давно, практически в этом году мы запустились. Одним из основных направлений нашего фонда является именно поддержка образования. Наша миссия заключается в создании в России среды, где каждый человек может раскрыть свой потенциал и максимально самореализоваться.

П.Д.: А по каким критериям вы отбирали участников конкурса? Например, Артемия.

Н.К.: У нас три номинации. "Без доски и мела", где учителя пользуются в классе активно информационными технологиями. "Вне урока", критерий – мы оцениваем учителей, когда они совместно с учениками или сами могут популярный курс создать вне класса, или когда какой-то проект совместно с учениками реализуется в стенах школы или за пределами ее.

Конкурсу первый год. Конкурс будет ежегодным. Участвовать могут любые желающие из общеобразовательных организаций. Всего в этом году заявителей было более 200 из почти 30 регионов России – от Волгограда до Якутска.

П.Д.: Артемий, когда вы узнали о том, что будет проводиться в России такой конкурс, почему вы решили принять в нем участие?

А.Б.: Во-первых, нам захотелось рассказать о том, что мы внедрили в школе, потому что для нас это было в новинку. Я считаю, что у нас этот эксперимент удался. Мы решили рассказать о нем. Почему бы и нет? Все написали, сделали, собрались, отправили.

П.Д.: Несмотря на то, что конкурс проводится впервые, насколько сложная и жесткая была конкуренция?

А.Б.: Ну, я не считаю, что она была жесткая. Я считаю, что она даже была интересная. А сама подготовка к конкурсу, в принципе, отнимала достаточно много времени – по сути, как и любая другая подготовка к другим конкурсам.

П.Д.: С каким проектом вы приехали на этот конкурс?

А.Б.: Я приехал непосредственно с проектом – внеурочный курс "Я блогер", где мы, собственно говоря, рассказываем о том, как мы это внедрили в школе и как мы проводим эту работу с детьми непосредственно в направлении блогерства.

П.Д.: А какие работы ваших конкурентов вас заинтересовали? Все-таки это обмен опытом.

А.Б.: Интересные темы были именно по 3D-моделированию, интересные были от педагогов английского языка опять же по тем же интерактивным технологиям, как оживить предметы тут же на уроке. Ну, об этом можно долго говорить. Это надо видеть.

П.Д.: Всероссийский конкурс "i-Учитель" ищет новаторские подходы в образовании. "Классная революция". В студии "Большой страны" – вице-президент по образованию "Рыбаков фонда" Нурлан Киясов и финалист конкурса "i-Учитель" в номинации "Вне урока", педагог из Ижевска Артемий Булатов.

Три победителя, насколько я знаю, уже определены. А какой приз их ждет? Самое главное-то мы не рассказали.

Н.К.: Самый главный приз – они получат путевку на одну из ведущих образовательных конференций в Лондоне, BETT Show, лучшая образовательная выставка. Посетив эту выставку, они привезут еще в свои школы и другие наработки и практики своих коллег из-за рубежа.

П.Д.: Насколько я понимаю, все-таки самое главное – это не победа, а, как известно, участие, в любом конкурсе. Тем более что он дает возможность рассказать о своих проектах и подходах к образовательному процессу всем своим коллегам и, главное, найти единомышленников. По поводу "реализовать свои идеи". Ведь это тоже одна из целей конкурса? Вот этот пункт у меня вызывает больше всего вопросов. Дело в том, что как это сделать в отдаленных сельских школах, где зачастую нет элементарных книг, компьютеров и где, кстати, тоже могут работать учителя-новаторы?

Нурлан Киясов: Роль и назначение технологий – не заменить учителя, а обеспечить вариативность, создать эффект сетей. За короткий промежуток времени – за 45 минут – учитель может получить обратную связь не от двух-трех учеников, а от всего класса.

А.Б.: Я могу ответить. Я сам выпускник сельской школы. И я, честно, как никто знаю проблемы, с которыми там сталкиваются. Здесь, я считаю, основная даже проблема не в том, что нет возможностей, а проблема в том, что нет желания у некоторых педагогов. А если будет желание, то там, в принципе, возможно все.

П.Д.: А в действительности как новые технологии меняют роль учителя в современной школе?

Н.К.: Роль и назначение технологий – не заменить учителя. И никогда не заменят. Роль и назначение технологий – обеспечить вариативность, создать эффект сетей. За короткий промежуток времени – за 45 минут – учитель может получить обратную связь не от двух-трех учеников, а от всего класса, допустим.

Я еще даже больше скажу. Конечно же, сейчас идет, я бы сказал, такая борьба за внимание ребенка. И с помощью современных этих устройств и технологий как раз таки можно это внимание детей удержать и сделать урок наиболее интересным. Технологии никогда не заменят даже плохого учителя, но хорошего учителя они сделают суперучителем.

П.Д.: Артемий, вопрос к вам. Все-таки мы живем в большой стране, социальные группы разные, не все могут позволить дома иметь гаджеты и какие-то технологии, которые позволяют ребенку развиваться. Как быть в такой ситуации, когда вы приходите на урок и говорите: "Ребята, если вы хотите стать блогером, пожалуйста, заведите планшетный компьютер, каждый вечер пишите какие-то тексты", – и если у ребенка такой возможности нет, не разделит ли ваш конкретный класс это на разные социальные группы, не вызовет ли это комплексы элементарные у детей, у которых нет возможностей?

А.Б.: У нас есть свое оборудование, которое мы с радостью, конечно же, предоставляем ученикам. То есть вместе со мной они все это снимают. Кто-то, кому интересно, это монтирует, и так далее. Все это оборудование мы предоставляем, то есть тут не нужно что-то свое. Мы предоставляем им площадку, где они могут работать, кабинет, где они могут все это снимать.

П.Д.: Нурлан, понятно, что любой конкурс является и площадкой для общения педагогов, единомышленников. Наверняка в рамках этого конкурса с помощью коллег из других регионов подняли какой-то пласт проблем. Вот если мы говорим о проблемах, которые мешают развиваться школе в условиях современных технологий, то что можно сказать?

Н.К.: Основная проблема – прежде всего, это профессиональная IT-компетенция учителей. Конечно, надо государству очень много времени и ресурсов этому уделять. Я думаю, есть над чем тут поработать. В этом смысле и наш фонд собирается предоставить некий контент для решения этого вопроса. Есть технические проблемы, связанные со скоростью интернета в школах. Ну, какие еще проблемы?

А.Б.: Мне кажется, проблемы человеческие чисто в том, чтобы заинтересовать педагогов освоить эти технологии. То есть многим педагогам говорят: "Вы идете туда, вам нужно изучить это". А я считаю – заинтересуйте их, объясните, для чего им это надо, замотивируйте.

Н.К.: А нет проблемы создания или демонстрации электронного контента, на твой взгляд, в регионах? Нехватка контента.

А.Б.: По крайней мере, в каждой школе уже, я думаю, есть по одному проектору.

Н.К.: Нет, проектор есть. А вот что показывать на экране есть? Мне кажется, одна из таких ключевых и серьезных проблем – это как раз таки отсутствие хорошего и интересного контента, интересного для детей.

Артемий Булатов: В первую очередь  будущее школы тех учителях, которые несут свои мысли и идеи детям, не гребут всех детей под одну гребенку, а к каждому ищут свой индивидуальный творческий подход.

П.Д.: Нурлан, Артемий, вопрос и к вам, и к вам. Скажите, пожалуйста, а каким вы видите будущее школы в нашей стране?

А.Б.: В первую очередь, я считаю, будущее школы в том, что есть учителя, которые несут свои мысли и идеи детям, не гребут всех детей под одну гребенку, а к каждому ищут свой индивидуальный творческий подход.

Н.К.: Когда неформальное образование, дополнительное образование будут учитываться и взаимозачитываться в формальной части образования в традиционном уроке. Когда обучение и общение учителей выйдет за рамки школы, и за счет виртуального сообщества учитель будет как раз таки достигать своих учебных целей.

П.Д.: Нурлан, Артемий, большое вам спасибо за участие в нашей программе и за классную революцию, которую вы хотите совершить в образовательном процессе страны. Спасибо!

Н.К.: Спасибо и вам.

А.Б.: Спасибо.

П.Д.: Информационные, коммуникационные и инновационные технологии не только упрощают нашу жизнь, но и улучшают ее во всех сферах, а главное – воспитывают новое поколение, от которого зависит будущее нашей страны. И подтверждение этому – конкурс на самого продвинутого преподавателя России "i-Учитель". У нас в гостях были вице-президент по образованию некоммерческой организации "Рыбаков фонд" Нурлан Киясов и финалист конкурса "i-Учитель" в номинации "Вне урока", педагог из Ижевска Артемий Булатов. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Любовь Ермолаева создатель сайта по продаже продукции социальных предпринимателей
  • ГОСТИ

  • Ольга Шитова директор и учредитель благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый ирис"
  • ГОСТИ

  • Сергей Андреев координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Московской области
  • ГОСТИ

  • Сергей Новиков заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского"
  • ГОСТИ

  • Григорий Петушков председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный Совет молодёжных и детских объединений России"
  • ГОСТИ

  • Ольга Гай исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Любовь Ермолаева создатель сайта по продаже продукции социальных предпринимателей
  • ГОСТИ

  • Ольга Шитова директор и учредитель благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый ирис"
  • ГОСТИ

  • Сергей Андреев координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Московской области
  • ГОСТИ

  • Сергей Новиков заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского"
  • ГОСТИ

  • Григорий Петушков председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный Совет молодёжных и детских объединений России"
  • ГОСТИ

  • Ольга Гай исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Томилин ректор института театрального искусства под управлением Иосифа Кобзона
  • ГОСТИ

  • Юрий Жулев президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов
  • ГОСТИ

  • Тарас Белоусов член жюри Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика"
  • ГОСТИ

  • Михаил Павлов глава Кандалакшского района и городского поселения Кандалакша Мурманской области
  • ГОСТИ

  • Гульфия Мутугуллина руководитель социально-творческого проекта "Я — ДоброТворец" (Татарстан)
  • Показать еще
    Показать еще
    34 минуты назад
    В Иркутской области горят более 10 тысяч гектаров леса Три очага на 6,682 тысячи га локализованы
    час назад
    Мачехе задержанного на Арбате ребенка грозит 15 суток ареста На женщину составлен протокол за неповиновение полиции
    вчера
    вчера
    По ту сторону глобализации: потенциал Евразии Исследователей из многих стран получили уникальную площадку для обмена мнениями и выработки скоординированных позиций
    2 дня назад
    2 дня назад
    Писатель Андрей Битов отмечает 80-летие Битов считается одним из основателей движения постмодернистов в отечественной литературе
    2 дня назад
    Дорогой выпускной. Запрет анонимности в мессенджерах. Ситуация с шахтерами в Гуково. Реальные цифры: доходы самозанятых Нужно ли проводить роскошные выпускные вечера? И почему шахтеры из Гуково грозят устроить новую голодовку?
    Полный выпуск 3 дня назад

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Ирина Волынец председатель Всероссийского общественного движения "Национальный родительский комитет"
  • Ирина Волынец: Родительские амбиции превалируют над здравым смыслом Нужно ли проводить роскошные выпускные вечера?
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Саркис Дарбинян ведущий юрист "РосКомСвободы", руководитель Центра защиты цифровых прав
  • ГОСТИ

  • Татьяна Авачева главный маркшейдер шахты "Замчаловская" (г. Гуково)
  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • ГОСТИ

  • Илья Кусков председатель благотворительного фонда "Помощник и покровитель"
  • Марина Перминова руководитель программы "Служба помощи бездомным" религиозной организации "Каритас"
  • Емилиан Сосинский директор сети приютов "Христианский дом трудолюбия "Ной"
  • Бездомный – это не приговор. Как начать новую жизнь, потеряв все? О благотворительных организациях, помогающих тем, кто оказался на улице
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments