Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Всеволод Степаницкий: Взгляды за год поменять нельзя. Но то, что Год экологии привлечет внимание общества и власти к проблеме – это очень важно

Гости

Всеволод Степаницкийзам. директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России

Павел Давыдов: Что хранится в этих запасниках природы, какие тайны и богатства надо строго охранять от людей, и как меняется заповедная система в Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий? Об этом мы поговорим с заместителем директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволодом Степаницким. Всеволод Борисович, здравствуйте.

Всеволод Степаницкий: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Год экологии, наступила активная фаза. Весна, впереди лето – время действовать.

Всеволод Степаницкий: Заповедная система нашей страны существует 100 лет. Именно этот год приурочен к 100-летию заповедной системы. И все, что успели сделать – это в первую очередь то, что сделано за предыдущий век. Но самое главное, как мне кажется, в этом году – это дополнительная возможность привлечь к вниманию, вопросам охраны уникальных природных комплексов и объектов на наших особых охраняемых природных территориях и со стороны государственных институтов, и со стороны гражданского общества. В этом главная миссия Года ОПТ и Года экологии в части заповедного дела, так мне кажется.

Павел Давыдов: Действительно, это не только работа представителей Минприроды, но это и работа экологов, общественных организаций. А как с ними сотрудничаете в этом важном деле?

Всеволод Степаницкий: Мы много лет сотрудничаем с Российским отделением Всемирного фонда дикой природы, с эколого-просветительским центром "Заповедники", где работают наши коллеги, наши партнеры, специалисты в области заповедного дела, с рядом других организаций. У нас самый широкий спектр сотрудничества, начиная от поддержи тем же Всемирным фондом дикой природы природоохранных проектов в наших различных заповедниках, национальных парках, кончая огромной работой по подготовке и повышению квалификации кадров, которую ведет эколого-просветительский центр "Заповедники".

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, а можно ли сравнить отношения к заповедникам в России, и то, как относятся к заповедным системам за рубежом?

Должен, к сожалению, сказать, что сравнение того, как относятся к заповедным системам за рубежом и у нас, не в пользу нашей страны 

Всеволод Степаницкий: Да, можно. И должен, к сожалению, сказать, что сравнение не в пользу нашей страны. Если мы будем сравнивать с теми странами, которые, как и мы, имеют большую площадь территории, соответственно, большой набор особо охраняемых природных территорий, в том числе высокого ранга – национальные парки, общенациональные резерваты, – и к тому же имеют длительную историю формирования этой системы, такие как Соединенные Штаты Америки, Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР (этот перечень можно продолжать), то там совершенно иное отношение у общества к национальным паркам и другим природным резерватам. Эти системы имеют ярко выраженную общественную поддержку, она формировалась десятилетиями. И еще во всех этих странах многолетняя практика очень эффективной организации государственного управления в сфере особо охраняемых природных территорий. Во всех этих странах имеются национальные агентства, национальные службы, которые в течение иногда более 100 лет уже без всякого реформирования.

Павел Давыдов: Всеволод Борисович, я вначале сказал, что сегодня в России около 100 заповедников. Скажите, пожалуйста, а какие из них требуют сегодня особого внимания со стороны государства?

Всеволод Степаницкий: Внимания требуют ровно 103. Другое дело, что есть заповедники, где возникают какие-либо экологические проблемы либо угрозы антропогенного характера, и они требуют приоритетного внимания.

Безусловно, требует внимания проблема тех заповедников на Юге Сибири, которые являются местом обитания снежного барса, и одновременно являются местом обитания такого небольшого оленя, как кабарга, который имеет коммерческую ценность. И на Юге Сибири очень распространен браконьерский петельный промысел, и он катастрофически отражается на численности снежного барса. Не потому что ловят барса – барса никто не ловит, барс – любопытная кошка, она сама лезет в эту петлю. Поэтому в ближайшие годы, если не принять резких мер по борьбе с браконьерством и на особо охраняемых природных территориях, и за их пределами на Юге Сибири, в первую очередь по борьбе с незаконным петельным промыслом, над популяциями снежного барса будут сгущаться тучи. Это требует особого внимания.

Павел Давыдов: А заповедники и особо охраняемые территории: в чем разница? Я думаю, что не все наши телезрители это понимают.

Всеволод Степаницкий: И заповедники, и национальные парки являются особо охраняемыми природными территориями, просто особо охраняемые территории бывают разного уровня, режима, категорий. Их в стране больше 12 тыс. Но основой этих территорий, сохраняющей наиболее ценные природные комплексы и объекты, безусловно, являются государственные природные заповедники, национальные парки и федеральные заказники.

Павел Давыдов: А планируется в этом году в Год экологии открытие или создание новых заповедников.

Всеволод Степаницкий: Безусловно, и заповедников, и национальных парков. Мы оптимистично рассчитываем, что не менее 8 таких будет создано. В самые ближайшие дни должна прийти информация, что будет подписано постановление Правительства о создании национального парка "Сенгилеевские горы" в Ульяновской области. Мы вели работу по его созданию с 2008 года, и, наконец, это будет завершено полным успехом.

Еще мы рассчитываем, что в течение года помимо "Сенгилеевских гор" без создано не менее 7, в том числе два заповедника: это заповедник "Восток Финского залива" в Ленинградской области, и Васюганский заповедник, который будет сохранять одну из крупнейших болотных систем мира Васюганские болота в Томской и Новосибирской областях.

Павел Давыдов: Всеволод Борисович, скажите, пожалуйста, а есть ли в нашей стране противники создания заповедников? Может быть, представители крупного бизнеса, те люди, которые все-таки не всегда смотрят на призму создания заповедников через какое-то экологическое будущее?

Всеволод Степаницкий: Создание заповедных территорий – это неизбежное ущемление чьих-то хозяйственных и экономических интересов. И особенно в последние годы эта работа особенно тяжело идет, потому что большое количество конфликтов возникает. Землепользователи, природно-ресурсные структуры возражают против изъятия из хозяйственного оборота земельных участков или водных объектов, да и зачастую местное население без всякого восторга принимает эту идею, и это по-человечески понятно. Другое дело, что это делается не для разового решения интереса, а это делается на века, и тут нужно находить компромиссы. Вообще, за последние 100 лет их удалось найти, поэтому мы создали такую большую систему.

Павел Давыдов: Всеволод Борисович, в первой части мы затронули важную тему – как уживаются местные жители и заповедники. Конечно, мы знаем, что часто местные жители не радуются такому соседству. Могли бы вы привести примеры удачного сотрудничества заповедников и местных жителей?

Всеволод Степаницкий: Конечно. Во-первых, это рабочие места. Во-вторых, там, где начинает развиваться экологический туризм, то неизбежно в этот процесс вовлекаются местные жители, у которых есть возможность развивать малый бизнес, индивидуальное предпринимательство, так или иначе направленное на обслуживание туристических потоков – это тоже является позитивным моментом.

Павел Давыдов: Здесь мы подошли к другой очень важной теме – развитию познавательного туризма, в том числе с использованием заповедной системы нашей страны. Скажите, пожалуйста, а это активное развитие туристической сферы идет не в ущерб заповедникам? Тем более, что многие из них закрыты.

Всеволод Степаницкий: Законодательство сегодня не просто допускает возможность осуществления познавательного, то есть классического экологического туризма на территориях заповедника – про национальные парки не говорю, это и так все понятно, – но и ставит им в одну из задач. При этом никто не планирует, и даже в мыслях не держит, что это должен быть какой-то гигантский массовый миллионный поток в наших заповедниках. К этому никто не стремится, это технически невозможно, это даже бессмысленно обсуждать, хотя периодически люди пугаются именно этого. Речь идет об отработке классической модели, апробированной во всем цивилизованном мире, когда строго регулируемый…

Павел Давыдов: Так называемый социально ответственный туризм?

Всеволод Степаницкий: Социально ответственный, научно обоснованный, профессионально подготовленный, когда определены маршруты, точные места показа, когда все это увязано с природоохранными приоритетами. Такой туризм не просто не может носить сколь-либо ощутимого вреда, но одновременно является одним из элементов формирования социальной поддержки заповедных территорий со стороны широких слоев населения, равно как и государственных структур. Без такой поддержки устойчивое функционирование системы национальных парков, заповедников, других особо охраняемых природных территорий, невозможно. Это показывает 100 лет развития и у нас в России, и за рубежом.

Павел Давыдов: Туризм – это затратный, но все-таки комфортный способ изучать заповедники. Но есть и другой способ – волонтерство. Скажите, пожалуйста, делаете ли вы ставку на волонтеров?

Всеволод Степаницкий: Мы делаем огромную ставку на волонтеров, и последние годы мы видим, что у нас начинает получаться именно такое классическое волонтерство, когда люди могут на сайте заповедника ознакомиться с условием волонтерства, где написано, кого, куда требуется, что нужно делать, где требуются рукастые мужчины-плотники, где просто требуются физически подготовленные люди, а где могут быть люди без особой физподготовки, но готовые выполнять какую-то важную работу. Дальше в этих заповедниках и в национальных парках есть система отбора, система контактов, и люди приезжают, выполняют эту работу. В последние годы это активно развивается, и это очень перспективное направление. В том числе оно тоже направлено на формирование социальной поддержки, которой нашим заповедникам так не хватает.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, на наш взгляд, год экологии как-то поменяет взгляды россиян на важность сохранения заповедников России?

Взгляды за год поменять нельзя. Но то, что Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий дополнительно привлекут внимание и гражданского общества, и власти к этой проблеме – это очень важно 

Всеволод Степаницкий: Я думаю, взгляды за год поменять нельзя, но то, что Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий дополнительно привлекут внимание и гражданского общества, и власти к этой проблеме – это очень важно, нам этого не хватало многие десятилетия.

Павел Давыдов: Всеволод Борисович, большое вам спасибо за эту беседу, и отдельное спасибо, что с вашей возможностью мы сегодня прикоснулись к заповедной России, и, главное, поняли, что ее нужно оберегать и сохранять.

Всеволод Степаницкий: Спасибо.

Павел Давыдов: В студии "Большой страны" был заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Анор Тукаева директор Благотворительного фонда "Центр возрождения культурного наследия "Крохино"
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • ГОСТИ

  • Ирина Ермакова председатель региональной общественной организации "Многодетные Пермского края"
  • ГОСТИ

  • Юлия Денисова руководитель социального портала "Возрасту.нет" и проекта "Бабушка и дедушка на час"
  • ГОСТИ

  • Андрей Бабушкин член Совета по правам человека при Президенте РФ, член Общественного совета при ГУВД по городу Москве
  • ГОСТИ

  • Алексей Михайлюк председатель правления благотворительной организации "Росток"
  • ГОСТИ

  • Светлана Сафонова директор международного благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду"
  • ГОСТИ

  • Мария Ровинская заместитель руководителя школы филологии Высшей школы экономики, организатор проекта "Тотальный диктант" в Москве
  • ГОСТИ

  • Николай Галкин президент "Национальной Инва-Академии"
  • Татьяна Рогозина председатель Попечительского совета Инва-Академии
  • Показать еще
    Показать еще
    Эксперты: Национальный роуминг давно пора отменить Цены на связь в этом случае практически не изменятся
    вчера

    ГОСТИ

  • Евгений Суворов руководитель отдела развития компании "Макцентр"
  • В Перми коммунальщики вернули жителям переплаченные за отопление деньги Собственники квартир получили от 8 до 12 тысяч рублей
    вчера
    "Почта России" раскрыла многомиллионную мошенническую схему Пресечена отправка неоплаченных почтовых отправлений
    вчера

    ГОСТИ

  • Вячеслав Бобков генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни
  • ГОСТИ

  • Михаил Петров кандидат медицинских наук, хирург, ортопед, детский ортопед-травматолог
  • ГОСТИ

  • Карен Казарян главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций
  • вчера
    вчера

    У нас тяжелые условия в уголовно-исполнительной системе, и много организаций помогают заключенным, обвиняемым. Но чтобы кто-то занимался потерпевшими — в нашей стране нет

    Матвей Гончаров исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений
    Тринадцать учителей поздравили единственную выпускницу После 9-го класса все одноклассники девушки ушли в техникумы или училища
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments