Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Вячеслав Легкодух: Моя задача – это создать возможности для более активного развития малого и среднего предпринимательства на селе

Гости

Вячеслав Легкодухполномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами

Ангелина Грохольская: В России подвели итоги сельскохозяйственной переписи. Для наших фермеров, как оказалось, нет преград. Что только не выращивают они на своих полях! В Якутии – арбузы. В Красноярском крае – виноград. А каких животных разводят! Верблюды и страусы давно не экзотика. В Ярославской области на улиток перешли. По словам "новых русских" крестьян, они хотят работать и экспериментировать. Нужно лишь поддержать их, и самое главное – дать землю.

Именно земельный вопрос рассорил кубанских фермеров с крупными агрохолдингами. Около 300 человек, не найдя поддержки в родном крае, двинулись "тракторным маршем" на Москву. При том, что на Кубани теперь есть полномочный представитель губернатора по взаимодействию с фермерами, который призван их защищать. Сегодня он в студии "Большой страны". Вячеслав Легкодух. Вячеслав Александрович, здравствуйте.

Вячеслав Легкодух: Здравствуйте.

А.Г.: Во-первых, я поздравляю вас, наверное, с таким началом эксперимента в нашей России, потому что вы первый полномочный по взаимодействию с фермерами вообще в регионах России. Такого прецедента не было, насколько я понимаю, да?

В.Л.: Да, такого прецедента не было. Буквально недавно я общался с немецкими коллегами, немецкими фермерами. Почему коллегами? Потому что я все равно себя ощущаю фермером, я сам из фермерской среды. И как бы на меня ни вешали чиновничьи ярлыки, все равно я в душе остаюсь фермером.

И они удивляются даже, говорят, что в Европе практически нет такого. Был задан такой вопрос: "Что, на Кубани так все плохо?" Я говорю: "Нет, на Кубани как раз все так хорошо, ассоциация настолько сильна, что губернатор понимает, что незачем тратить силы и время аппарата Министерства сельского хозяйства, а опереться на представителя из фермерского сообщества, который будет связующим звеном, который наладит институт обратной связи – что поможет, соответственно, принимать более адекватные и более помогающие людям законодательные акты и регулировать политику".

А.Г.: Давайте сейчас поподробнее поговорим. Насколько я понимаю, о проблеме распределения земельных паев, которая и стала таким камнем преткновения между частными фермерами и крупными предприятиями, говорили уже давно – лет 10–15 назад. Эта проблема длится, и вопрос не решается. Ваша задача теперь самая главная – "разрулить" ее?

Наша задача – не "разрулить", а научить все субъекты, участников этого рынка соблюдать законы и, соответственно, помочь федеральным органам и законодательным органам получить тот механизм, который бы поправлял желающего уйти куда-то в сторону.

В.Л.: Наша задача – не "разрулить", а наша задача – научить все субъекты, участников этого рынка соблюдать законы и, соответственно, помочь нашим федеральным органам и законодательным органам получить тот механизм, который бы поправлял желающего уйти куда-то в сторону, скажем так. Основная моя задача – это создать платформу, создать возможности для более активного развития малого и среднего предпринимательства на селе, потому что именно этот процесс позволит более уверенно чувствовать местных жителей и позволит все-таки остановить падение, к сожалению, уровня жизни на селе.

А.Г.: Я знаю, что, например, в Ставрополье предлагают увеличить минимальный участок для аренды земли сельхозназначения. Может быть, подобные меры и в вашем регионе нужны?

В.Л.: Подобные меры назрели на территории всей нашей великой, могучей и необъятной России. Есть градация, есть понимание: где-то ты фермер, до какого-то момента ты просто ОПХ, до какого-то момента ты фермер. Ты пользуешься льготными режимами налогообложения, ты пользуешься господдержкой. А где-то ты уже немножко перерос, вырос, и тебе уже не надо быть в этой форме, быть фермером, а можно быть чисто организацией. Ведь у нас нонсенс: у нас есть фермеры, у которых 1,5 гектара земли, а то и меньше; а есть фермеры, у которых 10 тысяч гектаров и больше.

А.Г.: Но все в равных условиях.

В.Л.: Все в равных условиях, все получают одинаковую поддержку государства. Понятно, что мелкому намного сложнее. Если здесь мы не хотим вводить эту градацию, то тогда государство должно подумать о помощи в самоорганизации мелких фермеров, о помощи кооперативам. Есть господдержка и помощь кооперативам, но не во всех регионах она полноценно работает. И, к сожалению, там очень большой уровень софинансирования. Ну, есть свои сложности.

Давайте этот механизм отрегулируем, чтобы могли воспользоваться не только крупные кооперативы, где 70 миллионов и плюс своих 50 надо вложить. Ну, там немножко меньше – своих 40 миллионов, но тем не менее это цифра. Хотя бы тогда на уровне: 20% – хозяйства, а 80% – государство. Как-нибудь так.

А.Г.: "Землю – крестьянам!" С чего начать реализацию этого призыва? О том, как урегулировать проблемы аграриев и возродить жизнь на селе, рассказывает первый в России омбудсмен по взаимодействию с фермерами в Краснодарском крае Вячеслав Легкодух.

Насколько я знаю, когда вы работали в Ейске, вами был как раз таки создан фермерский кооператив, который был весьма эффективный. То есть вы сейчас этот опыт будете распространять. Ну, это хороший же опыт был?

В.Л.: Да. Придумана модель не мной, а придумана модель Дорошенко Юрием Викторовичем, кандидатом сельскохозяйственных наук, который приехал на кубанскую землю из Прибалтики, но у него кубанские корни. Они опробовали эту схему в станице Должанской Ейского района, где организовали 47 ОПХ по 1 гектару – и сразу получили 47 гектаров виноградников. Вы не представляете, сколько это. Это когда выходишь в поле – края не видно! И все – виноградники. И все – маленькие хозяйства.

В Копанской мы пошли немножко дальше. Станица Копанская Ейского района. На то время Легкодух Вячеслав Александрович как фермер, Рудых Сергей Николаевич тоже как фермер и Татарков Александр Владимирович тоже как фермер – мы, три фермера, объединились, и возникла мысль выращивать овощи. Почему возникла такая мысль? Ну, Серега у нас такой "ядерный реактор", Сергей Николаевич Рудых, и он говорит: "Слушайте, мне надоело слушать от своей кумы, которая директор садика, что дети едят гнилые овощи и фрукты. Просто надоело!"

А.Г.: И это в Краснодарском-то крае.

В.Л.: Да. Потому что система поставок была налажена таким образом, что по минимальной цене, и никто не обращал внимания на качество. И чтобы изменить существующую систему…

А.Г.: Чтобы кума не ругалась.

В.Л.: Да, чтобы кума не ругалась. Мы решили обратить свое внимание на овощеводство. Вот Серега тоже был "локомотивом" в этом плане, он говорит: "Давайте организуем кооператив. И люди будут не приходить на работу, а жители станицы будут участниками этого процесса, они будут членами кооператива".

И получается, что мы организовали кооператив такой межпоселенческий (не могу никак больше назвать), где ОПХ, простые жители и КФХ – как бы тоже жители, но немножко уже выше, более организованно. Роль простых жителей, участников этого кооператива – только лишь прийти, отследить, что происходит на его плантации. Наделили плантации каждому – примерно по 0,7 гектара получилось, примерно по гектарчику. Монокультуры: здесь картофель, здесь морковка, здесь лук. И начали выращивать.

Понимаете, бытует мнение: "Ой, шось у меня не удалось, я не стал фермером. Вот у меня нет 100 гектаров земли – и все!" Нет, и на 1 гектаре можно прилично зарабатывать.

Знаете, было интересно смотреть. Человек приходил в 4–5 утра, потому что он сам себе определял режим работы. Он приходил, но с ним приходила жена, приходил ребенок, приходили сын, дочь. И мы уверены, что сын или дочь, увидев, что можно на земле, даже на таком маленьком… Понимаете, бытует мнение: "Ой, шось у меня не удалось, я не стал фермером. Вот у меня нет 100 гектаров земли – и все!" Нет, и на 1 гектаре можно прилично зарабатывать.

Вышли на торги, поторговали по 10 рублей картошкой, занизили цену. Потому что если бы не зашли на торги, то садики покупали бы картошку примерно рублей по 15–17. А потом поняли, что система на понижение цены – это не то. И сами начали искать в законе… Приходим к районной власти и говорим: "Слушайте, ну давайте поможем все-таки как-то отрегулировать механизм, чтобы позволить местному сельхозтоваропроизводителю участвовать в наполнении местного рынка, в частности в соцобъектах".

А.Г.: Но ведь это выгодно всем со всех сторон: одни продают, другие покупают хорошую продукцию.

В.Л.: Выгодно всем, но не всегда хватало умения. В этом плане помогали юристы, управление образования в том числе. Помогли почитать правильно федеральный закон 44-ФЗ, найти там механизмы и инструменты, которые позволят маленькими лотами поставлять продукцию. И самое главное – мы убедили власть в том, что нужны долгосрочные контракты. И на сегодняшний день, на 2017 год уже мы с уверенностью говорим, что кооператив "Ейский агросоюз" будет на прямых договорах возить на соцобъекты продукты. Вот с IV квартала мы начинаем.

А.Г.: Вячеслав Александрович, такая схема будет работать в других регионах? Вы делитесь опытом? Берут уже опыт на заметку?

В.Л.: Конечно. Вы знаете, уже Серега ругается и говорит: "Превратил нас в музей!"

А.Г.: К вам приезжают и смотрят, да?

В.Л.: Да. Говорит: "Уже надо деньги брать за вход, уже надо зарабатывать на этом".

А.Г.: Теперь у всех фермеров Краснодарского края появился защитник. По-простому так можно назвать?

В.Л.: По-простому? Обзывайте, обзывайте.

А.Г.: Вот вы говорите, что есть три лидера. Один лидер теперь встал, скажем так, у руля. Вот тот самый "корабль фермерский" Кубани вы ведете?

В.Л.: Знаете, когда вы в начале нашей беседы сказали, что "появился", "вырос", "можно вас поздравить"… Да, кто-то поздравляет с черной завистью. Кто-то поздравляет от всей души. Кто-то подходит и говорит: "Слушай, как я тебе сочувствую!"

А.Г.: Это понятно, что дело-то непростое, естественно. Проблем много, даже в таком крае, как Краснодарском.

В.Л.: Когда я прощался со своим депутатским корпусом, мне один из фермеров и наших депутатов сказал: "Да, Вячеслав, работал ты от зари до зари. А теперь – к сожалению, от зарплаты до зарплаты, и тоже от зари до зари".

А.Г.: Вячеслав Александрович, спасибо вам большое. Я желаю вам удачи, чтобы и край процветал, и ваша работа, естественно, тоже спорилась. Спасибо большое.

В.Л.: Спасибо большое.

А.Г.: В студии "Большой страны" мы беседовали с полномочным представителем губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеславом Легкодухом. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    вчера

    ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    вчера
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    вчера
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments