Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Яна Баринова: Усыпить, конечно, проще, чем разработать нормальный закон, ввести его в практику и следить за тем, чтобы он соблюдался

Гости

Яна БариноваВолонтер приюта для собак

Елена ЩегловаВолонтер приюта для собак

Ангелина Грохольская: Наши гости тоже мечтают, чтобы у каждой собаки был преданный хозяин. Сегодня в студии "Большой страны" волонтеры Яна Баринова и Елена Щеглова. Яна и Елена, здравствуйте.

Яна Баринова: Здравствуйте.

Елена Щеглова: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Спасибо, что пришли. На самом деле, очень многие волонтеры говорят: "Мы не пойдем, потому что мы боимся, даже за свою жизнь". Неоднозначная такая тема, разные предложения звучат. И прямо даже два фронта, особенно после этого предложения Геннадия Онищенко. Кто-то "за", и говорит, что усыпление бездомных собак – это действительно правильный единственный выход в борьбе со "злом", а большинство зоозащитников и тех, кто непосредственно этим занимается, находится внутри этой системы и процесса, те, конечно, против. Вы к какому лагерю относитесь?

Елена Щеглова: Однозначно и абсолютно против этого варварского предложения. Не надо изобретать велосипед. Уже во многих странах прекрасно действует программа стерилизации и выпуска на свободу стерилизованных не агрессивных животных. Далеко ходить не надо. Турция – на каждом шагу собаки с бирками в ушах. Это означает, что они стерилизованы. Кормушки стоят на улице, то есть собаки не бегают от голода, не ищут, где бы им что перекусить, не нападают на людей. Применить усыпление – это самый простой выход из сложившейся ситуации.

Яна Баринова: Почему нельзя приучать людей, воспитывать будущее поколение к тому, чтобы брали этих животных с улицы, что они не хуже, чем те, которые продаются в магазине либо в питомниках у заводчиков? Плюс должен быть контроль эти заводчиков, которые купили двух собак разного пола, и считают, что они могут уже их плодить, продавать, и зарабатывать на этом деньги.

Елена Щеглова: Это обязательно должно быть поставлено под контроль.

Яна Баринова: Когда будет контроль, тогда будут определенные конкретны питомники, у которых есть лицензия, и они могут этим заниматься, и люди должны, и дети в том числе, просвещаться и приходить, посещать приюты с бездомными животными, чтобы видеть, что они не хуже. По нашему мнению, они лучше.

Ангелина Грохольская: Сколько собак в приюте, куда вы ходите, где вы работаете?

Елена Щеглова: По последним данным, 850 с лишним.

Ангелина Грохольская: Это в одном только приюте?

Елена Щеглова: Да.

Яна Баринова: Когда к нам приезжают люди, первое впечатление – это шок, когда они видят огромное количество животных. У некоторых это страх. Мы тоже когда-то приходили впервые в приют, и тоже были очень сильные эмоции. Но постепенно ты понимаешь, что когда ты заходишь и слышишь этот гул лая, он не говорит об агрессии, а он говорит о том, что каждая собака из этих практически 900, она просто пытается привлечь к себе внимание.

Ангелина Грохольская: Я сейчас хочу услышать о том, как работают приюты. Мы знаем, что они существуют, что они есть вроде где-то там. А что там с собакой происходит? Спроси любого – не ответят.

Елена Щеглова: Собака гуляет на улице, неравнодушные люди замечают это, звонят в государственный отлов. То есть через префектуру нужно узнавать все эти контакты. Оформляют отлов на собаку, подчеркиваю, государственный. Все эти частные конторы, которые просто берут деньги и расстреливают собак – это все вне закона, на мой взгляд. Далее собаку забирает отлов, привозит в пункт временного содержания, где ее стерилизуют, чипируют, вакцинируют, и через какое-то время, когда пройдет карантин, перевозят в наш приют в частности.

Здесь, если собака не социализированная, мы, волонтеры, прикладываем все усилия, чтобы она привыкла к человеку, разрешила себя погладить, брала еду с рук, научилась ходить на поводке. Это тоже очень долгий и тяжелый процесс. Но, знаете, какая это бывает радость, когда ты уже выходишь с ней какой-то энный раз, и она сама идет, не пригибается к земле, не ложится от каждого шороха, а идет и нюхает траву, смотрит на людей, подходит к другим животным. Это непередаваемое счастье.

И после того, как собака уже полностью адаптирована для того, чтобы ее взяли в семью, мы начинаем ее пиарить. То есть мы делаем красивые фотографии или ролики, пишем историю собаки, размещаем в соцсетях, в газетах – как получается. Потом ее видит будущий хозяин, приходит знакомиться, и мы всегда в дальнейшем остаемся на связи с этим человеком. Если вдруг происходит непредвиденное – собаку возвращают, то мы, конечно же, всегда ее принимаем и продолжаем дальше искать ей дом.

Ангелина Грохольская: То есть из приюта собака не попадает на улицу?

Яна Баринова: Она не попадает на улицу никогда. И эти моменты, что приюты – это равно закончится улицей, и сроки в полгода на время поиска хозяина – это нереально. Конкретно на своем примере могу сказать, что когда я взяла под опеку двух своих первых собак, с момента взятия их под опеку до момента, пока они вышли первый раз за пределы приюта, прошел год.

Ангелина Грохольская: Сколько стоит содержание одной собаки в приюте?

Елена Щеглова: В прошлом году, когда я общалась с директором управляющей компании, он говорил, что порядка 36 руб. в день на одну собаку выделяет государство. Помноженное на 800 с лишним собак, получается нормально, в принципе. У нас, например, сейчас в приюте существует огромная проблема с кормом. Закупается корм, он даже не самый дешевый, он дешевле самого дешевого корма в мире, и он на вид просто как спрессованные опилки с цементом. Собаки копают в ведрах этот корм, ищут, что бы поесть.

Яна Баринова: То есть, по сути, голодают сейчас.

Елена Щеглова: Да. И очень многие собаки исхудали, потому что это есть невозможно, оно каменное.

К слову о господине Онищенко, о его словах о том, что собаки оказываются на улицах. Чтобы такого не произошло, естественно, необходим закон, который карает за то, что человек взял собаку, потом выкинул ее. Необходимо людей заставить чипировать своих питомцев. Это первое, что нужно сделать.

Ангелина Грохольская: Причем, наверное, любых, необязательно, чтобы это была породистая собака.

Елена Щеглова: Всех абсолютно.

Яна Баринова: Любых. Ты взял собаку, ты должен ее чипировать.

Елена Щеглова: Вплоть до хомячка, конечно. Потому что когда потом собака, не дай бог, потерялась, просто чтобы человек знал, что с собакой иду в клинику, считываю чип, сразу вся информация о владельце, связываемся с владельцем, и какой-нибудь штраф тоже ему за это, что не уследил за своей собакой.

Ангелина Грохольская: Мы продолжаем беседу с нашими гостями. У нас сегодня Яна и Елена, волонтеры, которые работают в приюте для бездомных животных, но всеми сами стараются найти этим замечательным собакам, которых мы сегодня тоже немножечко пиарим, новый дом, новых хозяев.

У многих, может быть, стереотип, а может быть и нет, но отношение: собака из приюта, она была бездомной, значит, она наверняка болеет. В каком состоянии к вам попадают псы? Тоже не секрет, что не все они даже…

Елена Щеглова: Даже знают, что такое человек в принципе.

Ангелина Грохольская: Да.

Яна Баринова: Да, бывает такое, но для этого как раз таки и мы как волонтеры, прежде чем отдавать собаку в семью, знаем о ней от и до. Если есть какие-то бы по здоровью, и они хронические, так сказать, то мы о них предупреждаем. Если они были, и мы их смогли вылечить, то мы о них также рассказываем, что они были, но они пролечены.

Елена Щеглова: Относительно того, что невозможно найти дом. Я тоже, когда пришла новичком в приют, мне сказали: "Черные собаки – это самые непристраиваемые собаки. Их не видно". Есть какие-то определенные стереотипы, но мы их ломаем каждый день, мы это доказываем. То есть у нас пристроился инвалид, песик, у которого задние лапки периодически отказывали. У нас пристроились две огромные собаченции, они сестры, и их пристраивали только вдвоем. Девочка их пиарила четыре года, и они нашли свой дом. То есть нет ничего невозможного.

Яна Баринова: По сути, смысл нашего дела заключается в том, чтобы соединить судьбы. Собаки раскрываются очень сильно.

Елена Щеглова: Да, когда пройдет стресс.

Яна Баринова: Да. Мы видим одну собаку в приюте. Когда мы приезжаем спустя какое-то время к ним в гости – это абсолютно другие собаки, абсолютно. По ним никогда нельзя сказать, что это собака из приюта.

Ангелина Грохольская: Вот сидят передо мной замечательные девушки, волонтеры, помимо того, что добрые и красивые, еще и умные, знающие. У вас есть инициатива, вас поддерживают. Вообще, зоозащитники и те, кто занимаются собаками, волонтерские организации очень часто в разных городах выходят и на митинги, и выступают с какими-то требованиями. Закон – то, о чем сейчас сказали вы, Лена, - ведь все просто, все на поверхности. И периодически всплывает информация, что надо ужесточить наказание за жестокое обращение с животными, либо за содержание. Но что-то все до сих пор нет толкового документа, который бы все это регулировал, и соблюдался, что самое главное. Почему?

Елена Щеглова: Пора нам в Думу просто идти и брать все в свои руки. Я другого выхода не вижу, на самом деле.

Ангелина Грохольская: Я боюсь, тогда не найдется времени на собак.

Яна Баринова: Проще, как я уже сказала, усыпить, чем разработать нормальный закон, ввести его в практику, и следить за тем, чтобы он соблюдался. Когда у нас вводили выделенные полосы, все тоже очень долго возмущались, первое время нарушали. Сейчас же, даже когда у нас по выходным разрешено по ним ездить, они пустые – люди привыкли. И здесь будет такая же система. Люди привыкнут к тому, что они должны нести ответственность.

Елена Щеглова: Плюс пропаганда. То есть если у нас экраны телевизора пестрят сообщениями "Убили, загрызли, съели", а все то хорошее, что делают собаки, остается в тени – там спасла человека, там отбила грабителя от женщины, бродячая собака вообще. То есть когда будет пропаганда доброго хорошего отношения к животным, то и мнение общественности из той половины, которая еще сомневается или негативно настроена к собакам, оно поменяется.

Ангелина Грохольская: Еще одну инициативу хочу с вами обсудить. В прошлом году обсуждалась инициатива, но как-то она тоже подзатихла, после скандалов с приютами в Вешняках говорили о том, что нужен некий омбудсмен, защитник прав животных.

Елена Щеглова: Обязательно.

Ангелина Грохольская: Но как-то поговорили и замолчали. Сейчас уже, по-моему, даже это не обсуждается. Нужен такой, может быть, представитель, который ваши инициативы, ваши предложения будет озвучивать там наверху?

Елена Щеглова: Безусловно, нужен, потому что собака-то сама не скажет, что ее не устраивает, и мы не всегда успеваем за всеми событиями проследить. А нужен даже не просто омбудсмен, нужен целый совет представителей зоозащиты, которые бы занимались именно этими делами.

Яна Баринова: Чтобы это были действительно реальные моменты…

Елена Щеглова: А не на бумаге.

Яна Баринова: …а не как Лена сказала, что у нас только негативные стороны показывают, а пропаганды позитивной стороны у нас нет. Она очень нужна. Она бы дала большой толчок к тому, чтобы люди начали проявлять к этому внимание и узнали об этой проблеме. Многие о ней просто не знают.

Ангелина Грохольская: Это точно.

Елена Щеглова: И для начала объявить о том, что собаки в приюте – это не заразные, бешеные, дикие. Они все совершенно нормальные, здоровые, и все хотят общения. И чтобы у людей был стимул перешагнуть этот свой барьер.

Ангелина Грохольская: Тогда рассказывайте, куда можно прийти, и когда.

Яна Баринова: 22 апреля у нас состоится выставка–пристройство наших собак из нашего приюта "Дубовая роща", она пройдет в парке "Сокольники" на кинополяне. Мы будем всех ждать с хвостиками, собачками. Все здоровы, все социальны, все будут очень рады видеть гостей. И, конечно же, очень будут рады обрести свой дом. С 13 часов до 17 часов мы будем всех ожидать в гости. Можно приносить подарки, угощения собакам. Также мы будем там тоже угощать, развлекать, в общем, отлично проведем время, думаем, что будет отличная погода, и точно не зря пройдет этот день.

Ангелина Грохольская: Кстати, это будет уже Всероссийская неделя добра, поэтому тут все совпало.

Елена Щеглова: И хочу заметить, что это не единственная наша выставка. Мы и дальше будем проводить, потому что у нас порядка 900 собак, и нужно всех по домам пристроить.

Ангелина Грохольская: Давайте начнем потихонечку, маленькими шажками. 22 апреля в "Сокольниках" встречаемся все.

Спасибо вам огромное. Я желаю вам удачи, и чтобы каждая ваша собака обязательно нашла семью.

Яна Баринова: Спасибо огромное.

Елена Щеглова: Спасибо большое.

Ангелина Грохольская: В студии "Большой страны" мы беседовали с волонтерами Яной Бариновой и Еленой Щегловой. 

2 комментария

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    11 минут назад
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    час назад
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    2 часа назад
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    2 часа назад
    Общественная палата РФ открыла горячую линию о денежных поборах в школах Все обращения будут направлены в соответствующие надзорные органы
    2 часа назад
    США приостановят выдачу неиммиграционных виз в России Собеседования на получение визы будут проводиться с 1 сентября только в Москве
    4 часа назад
    4 часа назад
    В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей Решение было принято арбитром, который не работал в третейском суде
    5 часов назад
    В Ростовской области пожар распространился на пять тысяч гектаров Всего в тушении пожаров участвуют более тысячи человек и около ста единиц техники
    5 часов назад
    Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту Он выразил благодарность сотрудникам канала и Эрнсту за 25 лет совместной работы
    7 часов назад
    Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
    7 часов назад
    8 часов назад
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments