Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Юлия Николаева: Все компоненты городской среды находят свое место в фестивале. Потому что жителям, разумеется, это нужно

Павел Давыдов: Оказывается, добрым может быть не только человек, но и город. В России даже есть целое содружество некоммерческих организаций, которое так и называется – "Добрые города". Это пространство, где каждый житель может найти себя. Есть площадки для общения, творчества и социализации. Чтобы город стал добрым, нужны особые условия – люди с активной гражданской позицией.

Как много в России добрых городов и что нужно сделать, чтобы попасть в их число? Об этом мы поговорим с координатором проекта Юлией Николаевой. Юлия, здравствуйте.

Юлия Николаева: Здравствуйте.

П.Д.: Я предпринял попытку вкратце объяснить нашим телезрителям, что же такое добрый город. Но мне кажется, у вас это получится лучше. При каких условиях городское пространство можно наделить такой чертой характера, как добрый?

Ю.Н.: Содружество добрых городов существует уже больше 10 лет. Сейчас в это содружество входят больше 50 городов. Во-первых, "Добрый город" – это благотворительный общегородской фестиваль, на котором собираются ресурсы всех горожан: и власти, и бизнеса, и некоммерческих организаций, и простых горожан.

П.Д.: Юлия, уточню сразу. То есть для того, чтобы стать добрым городом, необходимо провести фестиваль одноименный, да?

Ю.Н.: Да, совершенно верно. То есть, условно говоря, в Содружество добрых городов входят те общественные организации и некоммерческие организации, которые провели на своей территории (забегая вперед, скажу – не только городской, но и поселковой, может быть) фестиваль по технологии "Добрый город".

П.Д.: Что это за технология? И насколько я понимаю, он благотворительный. А благотворительность бывает разная.

Ю.Н.: Коротко говоря, основная идея, ключевая идея и технология заключается в том, что люди, живущие на одной территории, объединяют свои ресурсы – и финансовые, и человеческие, и творческие – для того, чтобы провести общегородской благотворительный фестиваль, на котором каждый житель города сможет, во-первых, узнать побольше о той общественной деятельности, которая ведется на территории города; во-вторых, познакомиться с общественными организациями, которые работают и действуют, или с инициативными группами, и сделать какое-то свое доброе дело.

П.Д.: А давайте приведем конкретные примеры. Какие города мы можем назвать добрыми? Москва, например, добрый город?

Ю.Н.: К сожалению, пока нет.

П.Д.: Да вы что? А Санкт-Петербург?

Ю.Н.: Санкт-Петербург – это самый первый добрый город.

П.Д.: Тем более что у вас даже значок с собой – "Добрый Питер".

Ю.Н.: Да. Фестиваль "Добрый Питер" стал пионером в этом движении. 10 лет назад был проведен первый фестиваль "Добрый Питер". Соответственно, после этого каждый год мы не теряем этой инициативы, проводим каждый год новый фестиваль "Добрый Питер". И даже передали этот флажок другим городам.

П.Д.: А почему же Москва-то не присоединилась? Главный город страны – и он не добрый. Вы знаете, меня даже это немножечко обижает.

Ю.Н.: Да, пока, к сожалению, нет. И мне не найти пока людей, которые бы хотели взять… Может быть, это именно потому, что это мегаполис, очень большой город, и здесь очень много таких интересных активностей идет. В частности, мы очень дружим с вашими коллегами, которые проводят "Душевный базар". Это в некотором смысле похожая технология на технологию "Добрый Питер". Так что в Москве и так очень много…

П.Д.: А как давно появился ваш проект? И все-таки в чем его основной смысл?

Ю.Н.: Здесь, может быть, стоит немножечко разделить. Содружество добрых городов появилось порядка 6 лет назад – тогда, когда "Добрый Питер" уже провелся четвертый раз. К нам присоединились большие и крупные города: "Добрый Нижний Новгород" появился, Пенза, Новосибирск, Тольятти, Архангельск…

После этого для того, чтобы поддержать Содружество добрых городов и развить его еще больше, наш фонд "Добрый город Петербург" написал проект в Министерство экономического развития, и мы получили средства на продвижение и развитие этого фестивального движения, этого содружества.

В рамках проекта мы обучаем общественные организации, развиваем собственно сами фестивали. В общем, результат налицо: с 2013 года к содружеству присоединилось порядка 40 некоммерческих организаций и городов, которые есть на территории России. Теперь наш фестиваль проводится от Калининграда до Владивостока. А в этом году Петропавловск-Камчатский даже присоединился.

П.Д.: Замечательно! А кому это больше нужно – городским властям, местным жителям или некоммерческому сектору?

Ю.Н.: Вы знаете, мне кажется, что все эти…

П.Д.: Составляющие жизни, да?

Ю.Н.: Да, составляющие, все эти компоненты городской среды находят свое место в фестивале. Потому что жителям, разумеется, это нужно. Они, во-первых, узнают больше о том, где они могут получить социальные услуги, где они могут приложить какие-то свои волонтерские и добровольческие усилия. Некоммерческим организациям это тоже полезно, потому что про них узнают. У нас даже была такая акция на "Добром Питере" 5 лет назад – "Растопим лед недоверия к общественным организациям".

П.Д.: Растопили?

Ю.Н.: На центральной пешеходной улице города…

П.Д.: Вода до сих пор течет, да?

Нам сделали огромное ледяное сердце, а внутри было маленькое красное сердце. Каждый горожанин мог подходить и прикладывать руку к этому ледяному сердцу. Мы растопили его за три дня. Очень многие горожане узнали о некоммерческих организациях.

Ю.Н.: Нам сделали огромное ледяное сердце, а внутри было маленькое красное сердце. Каждый горожанин мог подходить и прикладывать руку к этому ледяному сердцу. Мы растопили его за три дня. Очень многие горожане узнали о некоммерческих организациях. И коллеги, которые приезжают из других городов, говорят: "Ну, у вас в Петербурге, конечно, есть доверие к общественным организациям".

П.Д.: Юлия, и все-таки важный вопрос: какие у вас отношения с городскими властями, властями на местах?

Ю.Н.: Как правило, очень хорошие. И "Добрый город" – это, может быть, та "верительная грамота", которая помогает некоммерческим организациям, молодым, новым и инициативным, найти свою дверь во власть, лучше познакомиться с городскими властями и получить общественное признание и доверие от местной администрации. Потому что когда просто общественная организация приходит в администрацию и говорит: "Я хочу провести, допустим, ярмарку", – то недоверчиво: "А кто вы? А откуда вы? А зачем?" А если приходит общественная организация и говорит: "Я член Содружества добрых городов, которые во всей России существуют, и уже больше 50 таких городов", – то совершенно другое отношение.

П.Д.: И другой статус у этой организации.

Ю.Н.: Разумеется, другой статус и другое отношение администрации, потому что люди, конечно, прислушиваются.

П.Д.: Содружество некоммерческих организаций "Добрые города". У нас в гостях координатор проекта "Добрые города" Юлия Николаева.

Юлия, скажите, пожалуйста, когда вы создавали это содружество, объединенное такой благой целью, как добрые города, с какой основной проблемой вы столкнулись?

Ю.Н.: Недоверие горожан к общественным организациям, недоверие горожан к благотворительности. К сожалению, сейчас, наверное, ни для кого не секрет, что очень много мошенников, используя то, что люди становятся отзывчивее, открытее, готовы помогать, готовы жертвовать на благотворительность, пользуются этим.

Собственно фестиваль "Добрый город" является таким проводником, что ли, где может встретиться житель, который хочет заниматься благотворительностью, хочет делать, допустим, какие-то пожертвования, неважно. "Добрый город" – фестиваль, который проводится в городе, – является гарантом того, что каждая копейка, собранная на фестивале, будет истрачена по назначению, и все усилия, которые будут сделаны людьми, послужат лучшему будущему всех нас, жителей конкретной территории, конкретного города.

П.Д.: Юлия, сегодня в содружестве более 50 добрых городов. Скажите, пожалуйста, а в вашей практике были случаи, когда приходилось город по тем или иным причинам исключать из содружества?

Ю.Н.: Конечно нет.

П.Д.: Ну, Москву вы не включили. Теперь я уже сомневаюсь, что все держат этот статус.

Ю.Н.: Нет, Москву мы очень давно зовем, уже третий год зовем, но, к сожалению, пока не нашлись инициативные общественные организации, которые хотели бы включить…

П.Д.: Хотя их здесь так много! Это удивляет меня.

Ю.Н.: Да. Возможно, просто есть другие активности, и этого достаточно бывает. Исключать – конечно нет. Бывают ситуации, когда в городе, допустим, сменились руководители общественной организации или сменились приоритеты другие – и просто такой город перестает проводить регулярные фестивали, ежегодные. Но мы всегда верим, что они вернутся к нам. Потому что если год-два город пропустил свой фестиваль – ничего страшного, на третий он восполнит все сторицей.

П.Д.: Юлия, вы с собой принесли символический ключ, который так и называется – "Добрый город". Кому он вручается?

Ю.Н.: Этот ключ вручается представителям общественной организации, которая стала инициатором и организатором фестиваля "Добрый город" в своем городе. Мы вручаем, как правило, эти ключи на каких-то больших наших обучающих или информационных конференциях, семинарах, в торжественной обстановке, в присутствии других городов. И у нас уже стоит очередь, и люди говорят: "Мы провели свой фестиваль!"

П.Д.: "Отдайте нам ключ!"

Ю.Н.: "Когда же вы нам пришлете ключ?" Сейчас ключ едет в несколько новых добрых городов, в которых были проведены. Ростову-на-Дону мы недавно вручили его. Красноярск скоро получит, у них тоже был фестиваль.

П.Д.: За счет чего существует ваша организация? Наверняка не так все радужно и не так все красиво, как мы сейчас с вами описываем, ведь все-таки это тяжелая работа. Я прав?

Ю.Н.: Возможно, вы правы. Но любая работа, если ее делаешь хорошо, она тяжелая, напряженная. Единственное, что я могу сказать: наша работа очень интересная. И коллеги, которые со мной работают, не дадут соврать. Это очень интересно, это очень увлекательно. Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я говорю: я занимаюсь добрыми делами. В нашем фонде работают профессионалы. И я думаю, что в Санкт-Петербурге всегда найдется много дел, много направлений работы и деятельности, их хватит всем. И ресурсов, в принципе, тоже достаточно. Если умеешь их получать, то, соответственно, проблем в финансировании тоже не будет.

П.Д.: Юлия, позвольте я в завершение спрошу: а каким стал лично для вас путь в содружество, в благотворительность?

Ю.Н.: Я работаю в социальном секторе уже очень давно – 22 года. Так уже сложилось, потому что у меня образование – социальный педагог. А с добрыми городами у меня удивительные история связана, потому что я, будучи руководителем другой организации, участвовала в "Добром Питере" – в первом, в 2006 году. И когда я пришла устраиваться в фонд работать руководителем этого проекта, я подписывала свой договор под огромным постером, на котором была фотография со мной с того самого фестиваля 2006 года. Так что, видимо, это судьба меня свела с этой работой.

П.Д.: Символично. На вашем сайте есть карта России, где отмечены добрые города. Юлия, я пожелаю, чтобы их количество росло. Ведь, как я понимаю, чем больше таких городов – тем добрее страна и тем активнее гражданское общество. Спасибо вам большое.

Ю.Н.: Большое спасибо.

П.Д.: Если вы хотите сделать свой город лучше – сделайте его добрым. Тем более это, как оказалось, в наших силах. Было бы желание, а возможности найдутся всегда. Так что добро пожаловать в Содружество добрых городов! В студии "Большой страны мы беседовали с координатором проекта "Добрые города" Юлией Николаевой. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • ГОСТИ

  • Ирина Ермакова председатель региональной общественной организации "Многодетные Пермского края"
  • ГОСТИ

  • Юлия Денисова руководитель социального портала "Возрасту.нет" и проекта "Бабушка и дедушка на час"
  • ГОСТИ

  • Андрей Бабушкин член Совета по правам человека при Президенте РФ, член Общественного совета при ГУВД по городу Москве
  • ГОСТИ

  • Алексей Михайлюк председатель правления благотворительной организации "Росток"
  • ГОСТИ

  • Светлана Сафонова директор международного благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду"
  • ГОСТИ

  • Мария Ровинская заместитель руководителя школы филологии Высшей школы экономики, организатор проекта "Тотальный диктант" в Москве
  • ГОСТИ

  • Николай Галкин президент "Национальной Инва-Академии"
  • Татьяна Рогозина председатель Попечительского совета Инва-Академии
  • ГОСТИ

  • Светлана Бабинцева директор Свято-Софийского социального дома
  • ГОСТИ

  • Сергей Смиренский создатель и директор Муравьевского парка
  • Показать еще
    Показать еще
    Курья Алтайского края – российская столица камнерезного искусства Изделия, которые изготавливают местные мастера, известны далеко за пределами страны
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Павел Дуров опроверг обвинение в "нейтральном отношении к терроризму" В этом его обвинил глава Роскомнадзора Александр Жаров
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Драндусов заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования компании "Сургутнефтегаз"
  • Госдума одобрила в первом чтении законопроект о курортном сборе Эксперимент пройдет в 2018-2022 годах в четырех регионах
    вчера
    В Крыму зарегистрированы 4 тысячи наркозависимых Места для их лечения в регионе нет
    вчера

    ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • Александр Жаров ответил на реплику Павла Дурова Дуров "нейтрален к террористам", заявил глава Роскомнадзора
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Миронов руководитель фракции "Справедливая Россия" в ГД РФ, писатель
  • 5 правил выживания от Сергея Миронова Политик и писатель представляет свою книгу "Россия: приглашение в путешествие"
    вчера

    Если человек против сноса дома, он должен собрать треть голосов жильцов, чтобы заблокировать это решение. Другого пути нет

    Александр Толмачев заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук
    вчера
    Петербургский метрополитен оспорил результаты проверки Ространснадзора после теракта Проверка выявила 18 нарушений антитеррористической безоапсности
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments