Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Юрий Белановский: Люди, жертвующие на благотворительность на улицах, просто выкидывают деньги, вот и все

Гости

Юрий Белановскийруководитель Добровольческого движения "Даниловцы"

Павел Давыдов: "Школа социального волонтерства" – так называется проект добровольческого движения "Даниловцы". Это информационно-образовательный ресурс, способствующий повышению общественной активности граждан, и развитию организованной волонтерской работы в социальной сфере. Сегодня "Даниловцы" навещают детей в больницах, дружат с сиротами, ремонтируют квартиры для инвалидов и малообеспеченных семей, переписываются с одинокими людьми и заключенными, кормят бездомных, проводят благотворительные ужины и праздники. А главное, члены движения готовы поделиться своим опытом и знаниями с другими.

Сегодня у нас в гостях руководитель добровольческого движения "Даниловцы" Юрий Белановский. Юрий, здравствуйте.

Юрий Белановский: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, чем же "Даниловцы" отличаются от тимуровцев?

Юрий Белановский: Время изменилось, и тимуровцы – все-таки это больше спонтанные группы людей, школьники, все-таки это атрибут советского времени. Сейчас все другое, и мы говорим уже о системных, серьезных, долгосрочных волонтерских инициативах.

Павел Давыдов: Давайте на конкретных примерах остановимся. Кому и как вы помогаете? И, главное, как эта помощь доходит до адресата?

Юрий Белановский: В нашей ситуации, на мой взгляд, все достаточно просто. Мы откликаемся, как правило, на запрос учреждений. Например, начали мы с Института нейрохирургии имени Бурденко, и с тех пор, вот уже 8,5 лет (скоро 9 лет) туда каждый понедельник и среду приходит волонтерская группа. Со временем у нас появился приют "Дорога к дому", которого, к сожалению, больше нет в Москве, он уже закрыт. Со временем у нас появилась детская 6-я психиатрическая больница, и детский наркодиспансер, и Российская детская клиническая больница, и так далее.

Не всегда само учреждение непосредственно обращается. Часто есть какие-то посредники. Но, так или иначе, мы работаем там, где руководство, например, больницы понимает значимость волонтеров. Это далеко не все больницы в Москве.

Павел Давыдов: Тем не менее, это только Москва, или другие регионы тоже, как Московская область?

Юрий Белановский: Сегодня это Москва и Московская область. Все.

Павел Давыдов: Юрий, в одном из интервью вы разделили НКО на несколько групп, среди которых окологосударственные, и те, которые имеют к бюджету случайное отношение. А "Даниловцы" к какой категории относятся?

У "Даниловцев" нет каких-то крупных корпоративных жертвователей. Поэтому мы народное движение во всех смыслах

Юрий Белановский: Непосредственно в этом году мы, действительно, получили два государственных гранта, и если говорить про этот год, то значительная часть нашей жизни – это есть работа по грантам. Но если говорить во всей перспективе, то за всю нашу историю процентов 10-12 государственных денег. Безусловно, мы относимся к организациям, которые случайным образом можем получить тот или иной грант или субсидию. Мы живем большей частью на деньги простых жертвователей. У нас нет каких-то крупных корпоративных жертвователей. Поэтому, можно сказать, что мы прямо народное движение во всем смысле.

Павел Давыдов: Именно поэтому вы сказали, что у "Даниловцев" своих денег нет, есть только руки.

Юрий Белановский: Это правда, да. Мы не фонд, не можем делиться деньгами, но у нас есть сплоченные команды людей, которые могут делать на регулярной основе. Это именно наша особенность, то, чем мы дорожим. Как я уже сказал, мы пришли в НИИ Бурденко, и теперь каждый понедельник и среду 9 лет туда приходит группа. В этом наша особенность.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, добровольчество – на ваш взгляд, это способ формирования личности, или даже какая-то жизненная позиция?

Юрий Белановский: Это, наверное, и то, и другое. Но, прежде всего, что мне особенно дорого, это реализация доброй мечты. И как раз особенность наша в том, что мы говорим человеку: "У тебя есть два часа свободного времени, и ты хочешь сделать что-то доброе. Все остальное мы сделаем за тебя". Ведь подавляющее большинство людей хотят помогать. Мы это много раз проверяли и в школах, и в вузах, и везде. Вопрос только в том, что люди не знают, как дойти, и "Уберите, мол, от меня проблемы. Я не хочу взаимодействовать с завотделением в больнице, я не хочу то, не хочу се. Я хочу сделать дело, и все". И мы ему так и говорим: "Мы за тебя сделаем все. Приди и сделай дело".

Павел Давыдов: Тут у вас появилась школа социального волонтерства, как раз для таких целей, чтобы научить, как это делать и куда прийти?

Юрий Белановский: Вы правы. Но и поделиться опытом. Школа – два направления. Одно для волонтеров, чтобы дать базовые знания, снять какую-то тревогу, чтобы уже волонтерам, которые включены в какое-то дело, помочь, можно сказать, переварить свой опыт и стать более серьезными. И делимся опытом с нашими коллегами, некоммерческими организациями. Здесь мы как раз очень серьезно работаем с регионами.

Павел Давыдов: Юрий, как работает эта школа? Могли бы вы объяснить, может быть, на конкретных примерах? Существуют ли какие-то классы, или это происходит в онлайн-режиме?

Юрий Белановский: Это происходит в виде учебных занятий, и смысл здесь достаточно простой. Как я сказал, есть волонтеры-новички, которым хочется узнать, что делать, как делать. Это серия мастер-классов. Второе направление – это помощь тем волонтерам, которые уже имеют опыт, и им как раз нужно свой опыт осмыслить, у них есть более глубокие вопросы.

Какие это вопросы? Например, приходите вы в больницу, а на вас смотрит маленькая девочка и говорит: "Какие хорошие у вас часы. А у меня таких нет".

Павел Давыдов: И как себя вести в такой ситуации?

Юрий Белановский: Да. Или, например, вы приходите, так получилось, что все заболели, вы один, а там 25 детей. Каким образом организовать процесс уже с такими детьми?

Или очень глубокая тема – тема вины волонтеров. Оказывается, человек, который долго работает в больницах или в сиротских учреждениях, часто у такого человека внутри появляется чувство вины оттого, что, мол, у них в жизни все всегда плохо, а у меня в жизни все вроде как ничего. Может, я в чем-то тут не доделываю, не дотягиваю, в чем-то виноват. И помочь человеку разобраться в том числе и в себе.

Павел Давыдов: То есть такие психологические тренинги для волонтеров?

Юрий Белановский: В том числе, да.

Павел Давыдов: Что они ни в чем не виноваты?

Юрий Белановский: Да, в том числе так. Таких вопросов возникает довольно много у тех волонтеров, кто уже пришел, кто уже что-то делает.

И последнее наше направление – мы как раз делимся опытом, мы его как направление и назвали "Волонтёрские технологии", когда мы рассказываем, как организовать группу, как наладить работу, как привлечь волонтеров, как организовать психологическую помощь в том числе. И так далее.

Павел Давыдов: Юрий, ваша организация, насколько я знаю, объединяет более 700 волонтеров, средний возраст которых от 25 до 30 лет. Скажите, они являются основной движущей силой?

Юрий Белановский: Конечно. Ведь вся энергия человека, который хочет помогать, она действительно именно там, где он хочет помогать. И, безусловно, это движущая сила.

Павел Давыдов: Юрий, насколько я знаю, ваше движение существует с 2008 года. Скажите, пожалуйста, а как много времени прошло с того момента, когда вам начали доверять как организации, как объединению волонтеров?

Юрий Белановский: С точки зрения тех учреждений, где мы работаем сразу, с точки зрения людей, которые к нам стали приходить, то я думаю, что, наверное, через года два. До этого мы большей частью набирали людей по знакомым организациям или еще как-то. А потом, действительно, произошло так, что люди извне, вообще ничего не знающие о нас, стали приходить.

Но, что для нас является показательным, все-таки мы названы в честь князя Даниила, и такая атрибутика, так или иначе ассоциирующая с христианством, с православием, она, безусловно, присутствует. И нам стали доверять не только по этому признаку. Вот что для нас важно. То есть люди не приходят и говорят: "Мы увидели ваш логотип, и сказали, что мы с вами". Нет. Люди как раз на логотип могут ничего не сказать. "Мы узнали, как вы работаете, где вы работаете, и мы решили быть с вами". И вот это для меня дорого.

Павел Давыдов: Недавно в социальных сетях читал пост девушки, которая является медработницей. Она рассказывала о том, что сегодня врачи не доверяют волонтерам, не готовы их пускать в медучреждения. Это действительно так?

Юрий Белановский: Я думаю, что в большинстве случаев, к сожалению, так. Я думаю, что не во всех детских больницах Москвы присутствуют волонтеры. Для меня здесь причина понятна. Наша медицина сегодня – это не есть критика, это, на мой взгляд, констатация факта – есть наследница советской медицины, где такое понятие как качество жизни человека, оно отсутствовало. Мол, лечат – будь благодарен за это. Кстати, именно так я очень часто и слышу от врачей. А на самом деле это не так, потому что как только любой из нас оказывается на больничной койке, или даже дома, когда мы лежим с температурой, мы хотим чего? Конечно, мы понимаем, нам нужны лекарства, но мы хотим заботы, мы хотим внимания, чтобы нас не дергали, или чтобы, наоборот, нас пожалели, и так далее. И это то, что могут дать людям волонтеры. И, к сожалению, это то, что далеко не всегда понимает медперсонал.

Павел Давыдов: А каких направлений волонтерской деятельности сегодня не хватает в России?

Юрий Белановский: Я как раз думаю, что социального крайне не хватает, потому что если даже взять только московские больницы, если мне не изменяет память, порядка 15 тыс. детей прямо сейчас находятся в больницах, не говоря о взрослых. Я думаю, умножить на 3-4 – это будет со взрослыми. И такое количество людей – порядка 40 тыс., – которым человеческое участие нужно.

По моим оценкам, все социальное волонтерство Москвы, наверное, исчисляется как раз 30-40 тысячами. Это люди, которые раз в две недели что-то делают. То есть площадка для роста огромная, невероятная. В некоторых регионах, честно говоря, говорить не хочу, все очень грустно.

Павел Давыдов: Еще один вопрос, который хотел с вами обсудить, он тоже острый. Недавно вся ваша команда подписала декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. На ваш взгляд, ситуация с лжеволонтерством приобрела национальный масштаб?

Юрий Белановский: В крупных городах – да. Если вы бываете на машинах, стоите в пробке, то почти каждый день можно встретить таких людей. Совершенно очевидно, что это мошенники. Я лично выступал за более жесткую меру, которую можно назвать мораторий, то есть когда благотворительная организация не просто подписывает декларацию, мол, "Мы против", а когда они жестко объявляют: "Мы этим не занимаемся, а всех, кто занимается этим, мы признаем людьми, которые поступают нечестно".

Человек, собирающий на улице деньги на благотворительность, он абсолютно никому не подконтролен. И люди, которые подают на улицах, просто выкидывают деньги, вот и все

Дело в том, что многие люди не понимают, почему такая категоричность. Все достаточно просто. Человек, собирающий на улице, он абсолютно никому неподконтролен, и, несмотря на какие-то его заявления… Люди, на мой взгляд, которые дают на улицах, просто выкидывают деньги, вот и все. С другой стороны, есть много серьезных проверенных благотворительных организаций, и не составляет труда в интернете в этом убедиться, от деятельности которых зависят жизни и судьбы людей. Поэтому пожертвуйте лучше туда, это очевидно для меня.

Павел Давыдов: В чем сегодня нуждаются "Даниловцы"?

Юрий Белановский: "Даниловцы" сегодня очень нуждаются в материальных средствах. Сейчас кризис. Думаю, что прозвучит это банально, но для нас это так. Мы много наладили, наши 18 волонтерских групп работают, мы сделали школу, и мы бы очень хотели, чтобы мы действительно вышли в регионы. Может быть, мы очень нуждаемся в серьезном запросе от региона, ответственном, профинансированном в том же регионе, и мы готовы помогать.

Павел Давыдов: Юрий, я надеюсь, что сегодня чиновники из регионов вас услышат, и обратятся к вам за помощью, чтобы представительство "Даниловцев" было в конкретном регионе. Этого вам пожелаю. И, конечно, серьезной финансовой помощи, без которой существовать просто невозможно, несмотря на руки, о которых мы говорили.

Юрий Белановский: Да, это правда.

Павел Давыдов: Спасибо вам большое и удачи вашему движению.

Юрий Белановский: Спасибо.

Павел Давыдов: Есть такая профессия быть волонтером. У них нет огромных состояний, но за свою работу они и копейки не возьмут. Вместо авансов и расчетных листков главная награда – сотни человеческих улыбок и слов "Спасибо".

У нас в гостях был руководитель добровольческого движения "Даниловцы" Юрий Белановский.

  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"
    вчера
    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    вчера
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    вчера
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    вчера
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    вчера
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    вчера
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    вчера
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    вчера
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    вчера
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments