Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Юрий Корушев: Если люди осознают, что весь город – это их дом, город расцветет даже не за десятилетия, а за год-два

Гости

Юрий КорушевОрганизатор проекта "Ростов — город будущего"

Павел Давыдов: Власти нескольких российских регионов ищут пути выхода из мусорного кризиса и всерьез взялись за решение проблем утилизации твердых бытовых отходов. Для этого на местах действуют даже специальные программы, рассчитанные на инвесторов. Основной их принцип: как превратить отходы в доходы? И пока чиновники и бизнес-сообщество ищут ответ на этот вопрос, в Ростове-на-Дону реализуется экологический некоммерческий проект "Ростов – город будущего".

Организатор и идеолог некоммерческого проекта "Ростов – город будущего" Юрий Корушев учит жителей города сортировать бытовые отходы и сдавать их на переработку. Сегодня Юрий у нас в гостях. Юрий, здравствуйте.

Юрий Корушев: Здравствуйте, Павел.

П.Д.: Примерно полгода назад мы показали в нашем эфире сюжет с вашим участием. Он вызвал неподдельный интерес зрителей, и они попросили пригласить вас в студию, что мы с удовольствием и сделали. Юрий, я так понимаю, что ваш проект, несмотря на то, что только набирает силу, имеет первые неплохие результаты. Поделитесь ими.

Ю.К.: Нужно сказать, что мы существуем уже четыре года. За это время мы часто перерождались, но результат – в Ростове-на-Дону уже появляется раздельный сбор повсеместно. Изначально проект начинался с того, что мне хотелось просто сдать свои тетради, которые копились у меня со школы, я их никуда не мог отправить. Я эколог по образованию и хотел их именно сдать на переработку. Я организовал акцию. Жители попросили меня снова организовать акцию, снова и снова… Акции стали ежемесячными. Приходили люди, их становилось все больше и больше.

И в какой-то момент мы поняли, что нужно развиваться, нужно ставить контейнеры. Мы пошли к предпринимателям и нашли тех, кто сказал: "Мы готовы, но, скорее всего, нам не разрешит власть". Мы привели их к власти, и глава ЖКХ нашего города сказал, что он тоже за эту идею, он готов дать зеленый свет, помочь в каких-то вопросах. Бизнес сказал "нет".

Мы собрали у обычных горожан деньги и изготовили первые 20 контейнеров для пластиковых бутылок для Ростова. Поставили их, начали обслуживать… И через месяц появился первый предприниматель, который поставил 80 контейнеров.

П.Д.: Чиновники сказали "подумаем".

Ю.К.: Чиновники сказали: "Мы готовы, но пусть бизнес делает вклад". Я считаю, что это правильно на самом деле, потому что мусор можно превратить в деньги, в доходы, как вы и сказали, Павел. Бизнес тормозил, придумывал отговорки. Примерно два года мы потратили на уговоры и потом решили показать пример.

Мы собрали у обычных жителей – у тех, кто нам сдает вторсырье, у тех, кто занимается раздельным сбором в других городах нашей страны, то есть это не только Ростов, что приятно, а это вся Россия – мы собрали деньги и на эти деньги изготовили первые контейнеры для пластиковых бутылок для Ростова. Поставили их, начали обслуживать и пытались везде, где можно, рассказывать о том, какие у нас результаты, делиться ими, а не делать из них тайну, чтобы никто не понимал, выгодно или не выгодно. Мы всегда говорили, что это выгодно.

И через месяц появился первый предприниматель, который поставил 80 контейнеров. То есть мы изготовили 20, а он поставил сразу 80. Появился еще один, который поставил 20. И сейчас, по моим оценкам, в Ростове около 600 контейнеров для разных видов вторсырья. И это только начало.

П.Д.: Юрий, чтобы был понятен масштаб вашего проекта, давайте расскажем, каким образом он реализуется в Ростове-на-Дону. Кроме контейнеров, каким еще образом сегодня происходит раздельный сбор мусора? Ведь это не только сбор, но и переработка.

Ю.К.: Можно я начну издалека? У нас есть "теория добрых дел". Все добрые дела делятся на три этапа.

Первое – это решение проблемы. Свалки? Пойдем на субботник. Люди, которые мусорили в том месте, они и продолжат мусорить, они даже и не увидели, что мы убирали. Второе доброе дело – это решение причины. То есть поставить в том месте контейнеры и придумать, кто их будет вывозить. И не просто поставить, как хотят многие общественники, а продумать жизнь этого контейнера – кто его будет вывозить и за какие деньги. И третье – это действовать на умы. Мы пытаемся делать все три, так максимально эффективно.

Мы приходим в школы. У нас есть проект "Эконедели", где мы проводим экологические уроки, экоэстафеты, у нас разные форматы, разные подходы, собираем в том числе макулатуру там. За счет макулатуры живет этот проект, по сути. То есть мы сдаем ее и покупаем какие-то материалы для детей, устраиваем праздники им, нанимаем хороших артистов для этого.

Другой проект – это прививание привычки разделять мусор. Это наши ежемесячные акции.

П.Д.: Здесь, мне кажется, самый сложный момент, потому что не у всех площадь кухни позволяет иметь три ведра.

Ю.К.: Да. У меня в том числе. Я купил маленькие три ведра, небольшие. За день до акции я рассортировываю все по пакетам и приношу к себе же на акцию.

Как только появляется возможность, человек начинает моментально ею пользоваться. В Ростове, по нашим опросам, 70% готовы сортировать мусор - только поставьте под дом что-нибудь, чтобы не ждать долго, не копить, а вынести – и все.

П.Д.: Понятно, что вы эколог, вы этим вопросом озадачены. А как же заставить простых людей заниматься этим на кухне?

Ю.К.: Мое наблюдение. Многие люди успели до кризиса попутешествовать, они были в Европе, в других городах и странах, где есть раздельный сбор. Я видел, как люди фотографируются возле раздельного сбора, не являясь экологами. Они просто говорят: "Вот посмотрите, как тут хорошо! А у нас этого нет". Я верю в то, что как только появляется возможность, человек начинает моментально ею пользоваться. В Ростове, мне кажется, наступил момент. По нашим опросам, 70% готовы сортировать, только поставьте под дом что-нибудь, чтобы не ждать долго, не копить, а вынести – и все.

П.Д.: Как превратить доходы в отходы и улучшить городскую экологию? У нас в гостях Юрий Корушев, организатор и идеолог некоммерческого проекта "Ростов – город будущего".

Наверное, самое сложное в вашей работе было – найти единомышленников. Я прав?

Ю.К.: Очень сложно! Проект зародился, наверное, в 2010 году в голове, и два года я искал людей, которые со мной начнут его делать. Изначально идея была такая – даже не сдавать вторсырье за деньги, а делать вклад в город. Я захотел сам попробовать сделать вклад. Я нашел двух людей всего лишь, которые работали, и их зарплата позволяла им не требовать каких-то финансовых потоков из этой сферы. То есть это был чисто волонтерский, по-настоящему от начала до конца проект. А потом, когда он стал постоянным, мы решили сдавать вторсырье, чтобы покупать перчатки и мешки, которые мы используем, платить за машину, которую мы нанимаем.

П.Д.: А как много сегодня у вас волонтеров и небезразличных людей?

Ю.К.: Приходящих и уходящих много, как и в любой организации. Тех, которые конкретно на данный момент занимаются работой, наверное, 10–12, кому бы я мог доверить какое-то задание. Остальных надо обучать.

П.Д.: Вы знаете, мы часто в этой студии обсуждаем проблемы общественных организаций, НКО, групп волонтеров и так далее. И самая главная проблема не только в том, что государство не помогает, нет помещений, а в том, что волонтеры приходят и уходят. Как вы справляетесь с этой проблемой?

Ю.К.: Это большая проблема. Я как человек, который тоже работает, пытался минимизировать свое время с волонтерами. Волонтеры – это такие люди, с которыми нужно постоянно находиться, с ними разговаривать, созваниваться. Если ты не созванивался с ними две недели – все, он уже…

П.Д.: Он уже не волонтер.

Ю.К.: Он уже не волонтер, он уже в проблемах своих. И мы сейчас разрабатываем платформу, которая называется "Горожанин". Это платформа, внутри которой есть геймификация. Это такая новая внедряющаяся некая наука о том, как с помощью игровых процессов вовлекать человека и удерживать дольше.

В нашей платформе человек будет воспитываться. То есть он может читать какие-то лекции, получать знания, сдавать экзамены – и за это ему будут открываться какие-то бонусы. Я договорился с несколькими коучами и тренерами нашего города, что если волонтер достигает определенного уровня в моей платформе, то они бесплатно его берут к себе на тренинг. То есть у волонтера есть некая заинтересованность в этом плане. И дальше я буду искать спонсоров, и, может быть, какой-то волонтер, который самый активным будет в течение года, будет получать какие-то подарки уже материальные.

П.Д.: А к вам обращаются жители других регионов с просьбой поделиться опытом, причем успешным?

Ю.К.: Да, обращаются, причем не только общественники, а обращаются и предприниматели, которые собираются ставить контейнеры для пластиковых бутылок. Я делюсь опытом. Правда, он не всегда полезен для них, потому что… У нас как у общественников есть много плюсов: мы можем ставить контейнеры, просто созвонившись с администрацией. И они нам скажут "да", и никто не придет к нам потом из налоговой.

Вот на этом экологическом слете мне понравилось, что наша организация не самая отсталая, а наоборот – в некоторых вещах даже инновационная.

П.Д.: Продвинутая.

Ю.К.: Продвинутая. А в некоторых мы проигрываем, прямо конкретно проигрываем.

П.Д.: Нет предела совершенству.

Ю.К.: Да. И для меня это тоже плюс – есть возможность развиваться. Есть Петрозаводск, где раздельный сбор очень хорошо развит в социальных сетях, то есть там один пост собирает 120–150 репостов. Когда мы собирали деньги на контейнеры, у нас была единственный раз такая сумма. Я подумал, что это хорошо, надо применять.

П.Д.: У вас проект называется "Ростов – город будущего". А каким вы видите завтрашний день своей малой родины?

Ю.К.: Я вижу его таким. Люди осознали, что сам город – это их дом. Я вообще отношусь к городу, как к коммунальной квартире: если я тут нагадил или мой сосед нагадил, а мне все равно, что он нагадил, то тараканы ко мне приползут. Так и получается. Я хотел бы, чтобы ростовчане начали бережно относиться к тому месту, где они живут, к этому окружению, которое сформировано уже исторически, и каждый был бы вкладом в этот город. И тогда, мне кажется, город расцветет даже не за десятилетия, а за год-два.

П.Д.: Юрий, я так понимаю, что это и есть ростовская мечта. Пожелаю, чтобы она осуществилась, а ваш пример стал положительным примером для других жителей большой страны.

Ю.К.: Спасибо большое.

П.Д.: Человек играет главную, но далеко не позитивную роль в воздействии на природу и окружающий мир: разрастаются города, увеличивается население, вырубаются леса, строятся промышленные гиганты. Сегодня мы выяснили, что решение экологических проблем зачастую зависит от нас с вами – простых жителей. Главное помнить, что будущее начинается сегодня. У нас в гостях был организатор и идеолог некоммерческого проекта "Ростов – город будущего" Юрий Корушев. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    4 минуты назад
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    42 минуты назад
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    52 минуты назад
    Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
    вчера
    Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
    вчера

    ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments