Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Татьяна Черемная: По сути дела, сегодня жители сельских территорий оказываются людьми с ограниченными возможностями

Гости

Татьяна Черемнаяруководитель проекта "Живая деревня"

Ангелина Грохольская: Кильца, Ворзогоры, Кимжа – это названия деревень в Архангельской области. Их объединяет не только необыкновенная красота, но и богатство традиций, бережно сохраняемых местными жителями. Например, Кильцу называют "избяным царством": каждый дом там украшен уникальными резными наличниками и фигурными коньками на кровлях. А еще все они вошли в путеводитель по самым красивым деревням России. Он создан для того, чтобы показать – в нашей стране тоже есть возможности для отличного отдыха. О больших планах маленьких поморских деревень поговорим сегодня с нашим гостем.

В студии "Большой страны" – руководитель проекта "Живая деревня", президент Центра эффективного развития территорий Татьяна Черемная. Татьяна, здравствуйте.

Татьяна Черемная: Здравствуйте.

А.Г.: Начала я не с вашего проекта, а с параллельного, но он также реализуется в Архангельской области, как и "Живая деревня", поэтому, в общем-то, все это близко. Знаете, удивительные названия, мне кажется, деревень, именно в вашем регионе родном, такого нигде не встречала. А ценят ли это местные жители – вот эту красоту, уникальность?

Т.Ч.: Уникальность вообще, наверное, всей страны как раз и состоит в наличии вот таких маленьких деревень. Это как раз такая душа России. Если говорят, что в Америке есть идеология "американская мечта", то идеология России (очень многие говорят, что ее нет) на самом деле, наверное, и состоит в этой самобытности, в этих маленьких деревнях, в которых живут настоящие люди. И страна дышит этой самобытностью.

Мы проводим проект в очень разных регионах. И мы видим действительно, что названия абсолютно разные, и есть действительно очень красивые. Есть названия, которые связаны непосредственно, допустим, с какими-то выдающимися людьми. Например, село Ломоносово – это была наша первая деревня, в какой мы провели мероприятия. Поэтому я согласна с вами.

А.Г.: Давайте тогда о "Живой деревне". Что это за проект? Что вообще такое "Живая деревня"?

"Живая деревня" – это проект, который направлен на поиск амбициозных молодых сельчан 

Т.Ч.: "Живая деревня" – это проект, который направлен на поиск амбициозных молодых (но не только, сейчас мы уже работаем и с более взрослыми людьми), которые хотят жить на своих территориях, хотят реализовывать там какие-то проекты, направленные именно на развитие той территории, где они живут.

А.Г.: А жить в той самой деревне?

Т.Ч.: Да.

А.Г.: Это принципиально, да?

Т.Ч.: Для нас – да. Потому что как человек будет реализовывать какой-то проект для какой-то деревни, если он сам не хочет там жить? То есть он не сможет даже реализовать. В том-то и вся сложность, что реализовывать, допустим, какие-то бизнес-проекты или социальные проекты в городе, например, – это одно. А в деревне все-таки очень важна консолидация, очень важно какое-то такое объединяющее начало, здесь должны участвовать все жители.

А.Г.: Ну, это естественно. В деревне, мне кажется, вообще в любой, если праздник, то вся деревня празднует.

Т.Ч.: Да. И к сожалению, почему таких проектов мало? Одна из причин как раз состоит в том, что, к сожалению, консолидироваться вокруг какой-то идеи очень сложно.

А.Г.: То, что вы сейчас говорите, для меня пока фантастическое. Наверное, для большинства наших телезрителей – тоже. Потому что мы привыкли к чему? Что из деревни уезжают. А что-то придумать для того, чтобы остаться там… Как это сделать? Приведите примеры каких-то конкретных проектов, когда удалось все-таки и консолидировать, и придумать некую идею, чтобы она была интересной и местным и жителям, а может быть, и туристов бы привлекла туда.

Т.Ч.: Еще в 2011 году мы провели первое большое четырехдневное мероприятие в селе Ломоносово (Архангельская область, Холмогорский район). Мероприятие проводилось при большой поддержке со стороны правительства региона. Посетили очень многие министры регионального правительства. И основная направленность была – именно туризм, то есть развитие туризма и привлечение в село Ломоносово туристов. Связано это было с 300-летием Ломоносова. То есть здесь все сошлось.

А.Г.: Ну, был повод.

Т.Ч.: То есть в этот момент как раз наши участники разработали идею, в том числе одной из основных тем был как раз туризм. Мы проводим по направлениям: туризм, бизнес и социальная сфера. Изначально это была вообще социальная сфера, потом мы добавили бизнес. И наконец здесь мы поняли, что нужно выделять туризм. Причем мы сейчас понимаем, что это для очень многих регионов актуально, потому что это и бизнес. Туристические проекты – это все-таки проекты, которые направлены на извлечение прибыли, это бизнес-проекты.

Если говорить о конкретных проектах, которые у нас были в рамках проведения этого четырехдневного мероприятия: разработка туристических маршрутов как раз по местам Ломоносова, которые есть в селе Ломоносово, то есть это музеи; как объединить и создать единый маршрут под такое событие. То есть речь идет о событийном туризме, очень много об этом говорится, и о брендинге территории как раз. Вот на это было направлено мероприятие.

Если говорить о каких-то бизнес-проектах, то это еще и гостевые дома. Здесь как раз нужна консолидация жителей: у одного есть дом, у другого есть дом, третий придумал маршрут. И как раз по этому маршруту мы идем, ночью останавливаемся в этих гостевых домах. То есть здесь все связано.

Еще у нас один предприниматель придумал сделать в селе Ломоносово кафе. Это было первое кафе, какое на самом деле появилось в селе. Поэтому как раз инфраструктура для привлечения туристов в данном случае была выстроена, поддержана со стороны правительства. То есть мы здесь смогли консолидировать инициативы, которые есть у молодых людей, которые есть непосредственно у общественности.

А.Г.: Найти поддержку их реализовать. Это какой год был?

Т.Ч.: 2011 год.

А.Г.: Четыре года прошло уже. Что сейчас происходит в этом селе?

Т.Ч.: На самом деле село развивается. Не могу сказать, что очень много туристов туда поехало, хотя ориентировались, конечно, и на тему Арктики, и на тему опять же Ломоносова, который актуален как никогда. И региональное правительство очень много делало для того, чтобы привлечь туристов. Но вот эти локальные проекты и создание туристической инфраструктуры – все-таки это удалось сделать.

А.Г.: "Живая деревня". Много ли сел осталось в России? О развитии территорий и сохранении населения в сельской местности Архангельской области с привлечением активных граждан и молодежи рассказывает Татьяна Черемная, руководитель проекта "Живая деревня".

А что, например, делать жителям деревни, где не жил никто знаменитый, где не придумано, никаких событий не происходит, где не связано с какими-то традициями уникальными, допустим, но там живут люди, которые, возможно, хотят там жить, и природа там красивая? Вот такие проекты есть? Возможны ли они вообще или это бесперспективно?

Т.Ч.: В том-то и дело, что возможно. Это было непросто, это небыстро, но тем не менее за эти уже пять лет… На самом деле проект с 2009 года начал реализовываться, а с 2011 мы начали проводить мероприятия. То есть за эти годы мы поняли, что инициировать, помочь реализовывать проекты можно в любой сельской местности, в любом селе, в любой деревне. И для этого как раз мы создаем такие технологии. То есть самое главное и самое первое, с чем мы начинаем, – это анализ ситуации в данном населенном пункте, в данном регионе. То есть там туризм, здесь может быть сельское хозяйство больше. Тогда, соответственно, мы переориентируем нашу программу и уже направляем все усилия на то, чтобы молодые люди инициировали…

А.Г.: Есть какой-нибудь пример? Вот я хочу пример конкретной деревни, не только Ломоносова. Хочу какую-то маленькую глухую деревню, где есть молодежь, есть, не знаю, одна школа – и, в общем, все. Есть какие-то такие примеры?

Т.Ч.: Да, совсем недавно, как раз в этом году мы проводили такое мероприятие в деревне Кижи в Архангельской области. И там так получилось, что молодежи действительно практически нет, то есть люди были более старшего поколения. Соответственно, проекты были уже направлены не столько на бизнес, сколько скорее социальные проекты. И здесь, конечно, главная направленность на досуг, вот так получается. То есть – как организовать досуг, какие-то клубы, может быть, по интересам и так далее, и так далее.

И все-таки здесь нужно понимать, что это не так просто. Естественно, это очень долгая работа. И если раньше мы больше давали информации населению, то есть как конкретно делать, как составлять бизнес-план, давали какую-то информацию по социальному проектированию, то сейчас мы понимаем, что важно, чтобы люди поверили в себя.

А.Г.: Вот, это самое главное, да.

По сути дела, жители сельских территорий оказываются людьми с ограниченными возможностями 

Т.Ч.: Чтобы они действительно поняли, что они могут. Потому что сейчас получается, что у нас в рамках центра есть еще проекты по поддержке людей с ограниченными возможностями. И мы понимаем, что, по сути дела, жители сельских территорий получаются людьми с ограниченными возможностями. Не потому они ограничены, что это какое-то физическое ограничение, а это ограничение в голове.

А.Г.: Я на одном из сайтов, где была статья о проекте "Живая деревня", почитала комментарии. Там обсуждают то, что сначала был взят норвежский опыт за образец этого проекта. Я просто сейчас процитирую: "Не понимаю, что за мания сравнивать нас с Норвегией? Ну, мы примерно в одних широтах. Все на этом. Если там деревни начинают умирать, то это ЧП. Естественно, что там жителей услышат. У нас никогда и никто не услышит". Это одно мнение.

И еще второе: "Да, деревня – это хорошо: природа, чистый воздух, тишина. Но для того, чтобы молодежь могла жить в деревне, необходимы работа, детский сад, школа, медпункт, клуб, библиотека, хорошие дороги и общественный транспорт".

Т.Ч.: Я могу прокомментировать. Здесь, с одной стороны, необходима инфраструктура, и поэтому в рамках центра мы также занимаемся не только выявлением инициатив, но и внедрением механизмов, например, государственно-частного, муниципально-частного партнерства.

Действительно, сложно построить библиотеку, детский сад и так далее. Это возможно только при поддержке государства, потому что проекты эти нерентабельные, то есть бизнес туда не пойдет. Платежеспособный спрос в сельской местности, естественно, достаточно низкий. Поэтому здесь как раз такие механизмы сотрудничества и софинансирования государства и бизнеса должны внедряться.

Сегодня такие проекты по стране уже есть, но речь, конечно, идет о малых городах скорее, чем о сельской местности. Но я думаю, что недалек тот день, когда действительно проекты будут реализовываться и в таких населенных пунктах. Потому что нужно понимать, что сельские территории – это 70% территории России. Это же огромная территория!

А.Г.: А какой потенциал, особенно сейчас, когда мы говорим об импортозамещении, о том, что нам нужно развивать свое сельское хозяйство? Я знаю, что вы "Живую деревню" уже планируете реализовывать и в других регионах тоже.

Т.Ч.: Да, в других регионах. Сейчас речь идет о регионах Северо-Запада. То есть мы начинали с региона Северо-Запада, с такого достаточно северного, поэтому нам ближе Северо-Запад. Мы уже сотрудничали с Ленинградской областью, уже выезжали на ряд мероприятий в другие регионы России. Но сейчас хотим запустить именно такие точечные проекты в муниципальных образованиях, в тех, в которых есть заинтересованность.

И второе, как правильно вы сказали, интересно – это регионы Центрального федерального округа, то есть там можно внедрить какие-то новые модели. Если чем дальше от Москвы, там все-таки речь идет больше о сохранении того, что есть, и о развитии того, что есть, то околомосковские регионы, те регионы, в которых можно внедрить какие-то инновации, – как раз это экопоселения, фермерства, когда есть рынок сбыта в Москву и когда это достаточно просто сделать.

Да, мы как раз сейчас разрабатываем и методические рекомендации для того, чтобы обучить представителей в регионах, которые могли бы систематически проводить мероприятия в рамках проектах. И еще один момент – это менторская, коучинговая поддержка, которую мы тоже хотим проводить.

А.Г.: То есть это какое-то обучение, да?

Т.Ч.: Чтобы вести людей после того, как мы уже провели мероприятия, в дальнейшем, чтобы в нас была связь с нашими участниками. Хотя она у нас всегда была, потому что сразу скажем, что участников не тысячи. То есть активных жителей сельских территорий по понятным причинам немного, поэтому мы всех этих людей знаем, в общем-то, в лицо.

А.Г.: Татьяна, спасибо вам огромное. Я желаю вам удачи, чтобы все ваши проекты сбылись, чтобы деревни наши действительно стали живыми. Спасибо большое.

Т.Ч.: Спасибо.

А.Г.: О проекте "Живая деревня" нам рассказала его руководитель Татьяна Черемная.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    14 минут назад

    ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • 4 часа назад
    ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    5 часов назад
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    5 часов назад
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    6 часов назад
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    7 часов назад
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    7 часов назад
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    8 часов назад
    9 часов назад
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    9 часов назад
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    10 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments