Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Владимир Мазур: Нефтехимическое производство никаким образом не может влиять на загрязнение рек, которые расположены в Тобольске. Это домыслы и слухи

Гости

Владимир Мазурглава города Тобольск

Ангелина Грохольская: Ровно 430 лет назад близ впадения реки Тобол в Иртыш был основан Тобольск – второй после Тюмени русский город Сибири. А спустя несколько лет он, по сути, стал ее столицей. Сегодня Тобольск не столь велик – всего 100 тысяч населения. Но история, которую он сохранил, выделяет этот город на карте России.

В студии "Большой страны" – глава Тобольска Владимир Мазур. Владимир Владимирович, здравствуйте.

Владимир Мазур: Добрый день.

Ангелина Грохольская: Очень приятно, что вы нашли время, приехали к нам в студию. Спасибо вам большое за это.

Владимир Мазур: Спасибо, что пригласили.

Ангелина Грохольская: Начнем знакомство с городом. Вы знаете, я хочу начать не с достопримечательностей, не с истории, а с цен. Ну, как правило, если мы куда-то собираемся в незнакомое место, мы начинаем мониторить, сколько там стоит жилье, транспорт и так далее. Поэтому в начале нашей беседы я вам предлагаю такой блиц: я вам буду задавать вопрос, а вы мне отвечаете какой-то цифрой. Хорошо?

Владимир Мазур: Хорошо.

Ангелина Грохольская: Давайте попробуем. Итак, Владимир Владимирович, сколько в Тобольске стоят, например, огурцы?

Владимир Мазур: Если возьмем недельной давности (я ходил на рынок), то где-то 100–150 рублей – зависит от качества и от тепличного хозяйства, которое предлагает, а они немножко разнятся.

Ангелина Грохольская: Примерно московские цены. Сколько стоит однокомнатная квартира?

Владимир Мазур: Сегодня застройщик, строительный рынок новые квартиры предлагает – порядка 1,5 миллиона рублей. Это 37–38 квадратных метров, однокомнатная квартира.

Ангелина Грохольская: Неплохо. Зарплата средняя в городе? Сейчас поймем мы, можно там купить однокомнатную квартиру на зарплату.

Владимир Мазур: Думаю, что можно. 42 тысячи составляет средняя зарплата в городе.

Ангелина Грохольская: А проезд на автобусе сколько у вас стоит, знаете?

Владимир Мазур: 19 рублей.

Ангелина Грохольская: 19 рублей?

Владимир Мазур: Да.

Ангелина Грохольская: И средняя температура летом и зимой? Или, может быть, максимумы.

Владимир Мазур: Если зимой может быть минус -42…

Ангелина Грохольская: Ничего себе!

Владимир Мазур: …то летом +30. Вот такие перепады. Ну, достаточно комфортная погода для сибиряка. Мы так живем.

Ангелина Грохольская: Ну, зима у вас холодная, а лето, как правило, теплое, да?

Владимир Мазур: Да.

Ангелина Грохольская: Ради 19 рублей в автобусе я готова к вам приехать, если честно.

Ну а теперь давайте серьезно. 430 лет – очень серьезный юбилей. Я поздравляю от всей души и от всего нашего коллектива "Большой страны" вас и всех жителей Тобольска!

Владимир Мазур: Спасибо.

Ангелина Грохольская: И несколько дней назад в городе состоялись празднования, события, которые были посвящены этой дате. И вот что я прочитала на одном из сайтов информагентств города: "Гостей угощали пирожками. А в рамках конкурса "Тоболяк-счастливчик" состоялся розыгрыш холодильника с мясом от главного партнера праздника – агрохолдинга "Юбилейный". Мне кажется, довольно странный такой приз для города, который претендует на звание "Город высокой культуры".

Владимир Мазур: Вы знаете, это не главный приз. Город Тобольск имеет очень много друзей, очень много поклонников. И вы сейчас сказали об этом, что город известен, его любят, к нам приезжают. И то, что предложили в этот праздник вот такой необычный приз разыграть – ну, он лишь поднимает людям настроение.

А если говорить об агропромышленном комплексе, то, конечно, мы очень много работаем над этим. И если взять результаты Тюменской области по промышленному развитию, то одно из первых, лидирующих мест в стране. Что касается Тобольского района и города Тобольска, то мы тоже над этим активно работаем. И важно, чтобы наши жители, наши дети употребляли наши продукты высокого качества. Поэтому не случайна эта связь и эти призы.

Ангелина Грохольская: А кроме агропромышленности, какие еще сферы развиваются, вот основные сейчас направления?

Владимир Мазур: Основная в городе, конечно, нефтехимия. И вы, наверное, слышали об этом крупном нефтехимическом комплексе.

Ангелина Грохольская: Конечно, да.

Владимир Мазур: Сейчас проекты в работе по деревообработке, по строительным материалам, по сопутствующим производствам в отрасли нефтехимии. Над этим мы активно работаем для того, чтобы город имел свой конечный продукт.

Ангелина Грохольская: Я тут почитала на одном из форумов, посвященных Тобольску, пишут следующее: "Если вам предложат попробовать соленую рыбу, выловленную в местных реках, лучше откажитесь, иначе рискуете попасть в больницу". Ну, дескать, экология плохая, отходы производства сливаются в реки, и рыбку там лучше не пробовать. Так ли это? Или все это досужие домыслы?

Владимир Мазур: Конечно, не так. Конечно, это домыслы и слухи, которые не имеют совершенно подтверждения. Во-первых, нефтехимическое производство никаким образом не может влиять на загрязнение рек, которые расположены в городе Тобольске. Это замкнутый цикл: вода, поступающая в производство, она там и остается, не сбрасывается.

Во-вторых, если речь идет о соленой рыбе, то надо, наверное, прежде всего уметь готовить рыбу и где ее пробовать. И кто ее когда солил и где пробовал – нам сложно сказать. Но то, что не влияет экология на продукты – это однозначно. Предприятие "Сибур", которое является собственником нефтехимического комплекса, – это высокотехнологичное производство с очень высоким уровнем экологических требований. Поэтому именно этот вопрос является слухом.

Ангелина Грохольская: Вы их контролируете как-то вообще? Вопросы экологии наверняка приоритетны для вас.

Владимир Мазур: Нет, конечно, это прежде всего. Граждан в любом случае волнует этот вопрос, и нас как администрацию города, любого жителя и компанию "Сибур". Поэтому у нас создан Экологический совет из общественных структур города, из почетных граждан города, из уважаемых людей.

Есть такой проект "Экологическая тропа". Это в прямой близости за производством. У нас в лесополосе расположена "Экологическая тропа", по которой мы ходим и делаем замеры. Смотрим, влияет ли на растения, меняются ли флора и фауна. Работают экологические лаборатории, независимые, по разным точкам города снимающие загрязнение воздуха, атмосферы. И мы получаем результаты практически в ежедневном мониторинге.

Ангелина Грохольская: Как раз мы сейчас видим фотографии, это виды города. Вообще я почитала, очень многие пишут, что город преобразился, похож на такой европейский даже городок, очень аккуратный. Очень много достопримечательностей, церквей очень много, зеленый. Прямо игрушечный практически, по которому можно походить, посмотреть. Пусть он небольшой, но он очень приятный, очень гостеприимный. Вот когда у вас приезжают гости к вам, вы бы куда повели в первую очередь своих гостей?

Владимир Мазур: Конечно, сначала нужно понять, как город расположен. У нас есть смотровая площадка за храмом, который вы сейчас видите на картинке.

Ангелина Грохольская: У вас же гора и подгорье, да?

Владимир Мазур: Да. Вот как раз это редкое такое географическое расположение, где город в двух посадах – Нижний посад и Верхний посад. И сначала нужно посмотреть оттуда, откуда он начинался, и где мы находимся сейчас. И на то место я бы пригласил гостей. А дальше уже выбор очень широкий. И одного дня точно мало, чтобы город увидеть. Как вы сказали: "Маленький, небольшой, компактный". Но мы уже вышли на такой экскурсионный… Наверное, экскурсионное время пребывания – как минимум три дня.

Ангелина Грохольская: Да вы что?

Владимир Мазур: Да.

Ангелина Грохольская: Как у вас сохраняется история? Что у вас, какие проекты есть, может быть, интересные? Вот в нашей студии был руководитель "Фонда сохранения Тобольска", мы с ним общались. Действительно, уникальные издания выходят. И есть попытки найти могилу Ермака рядом с Тобольском. Идут проекты. А что еще? Потому что место-то у вас невероятное.

Владимир Мазур: Сказать, что еще есть? Есть как раз очень много. Если мы берем имена – это одно. Если мы берем исторические факты – это другое. Вот вы говорили о Ермаке. А времена Петра, например? Князь Гагарин, Ремезов. Сейчас идут съемки фильма, "Тобол" называется, где показывается жизнь Тобольска петровских времен. И конечно же, все, что с историей связано, и в современном сегодня уже времени – в Тобольске есть что показать.

И колоссальная экономическая площадка, нефтехимическая, крупнейшая в мире. Почему говорю "экономическая"? Потому что она очень серьезно влияет на экономическую ситуацию – и не только в области и в городе, в регионе, но и в целом в России. Тобольск – это сегодня современный город с очень богатой историей.

Ангелина Грохольская: Как местные жители к этому относятся? Знаете, почему спрашиваю? Это все хорошо. И вот по ощущениям, если читаешь отзывы на форумах, то, конечно, местные жители любят свой город. Но одной любовью, как говорится, сыт не будешь, особенно если ты человек молодой, ты хочешь делать карьеру, ты хочешь работать. Уезжает молодежь из города?

Владимир Мазур: Как раз в Тобольске сегодня уникальная ситуация: даже уезжая, они начинают возвращаться, потому что создаются новые рабочие места.

Ангелина Грохольская: А есть куда возвращаться?

Владимир Мазур: Конечно, есть куда возвращаться. Мы же говорим о его развитии, серьезном развитии. Тобольск сегодня – город-стотысячник, наверное, не имеющий аналогов в России, вот такой динамично развивающийся. И молодые люди хотят возвращаться. Ну, уезжают, потому что не все хотят быть нефтехимиком или строителем, а хотят… Вот у нас две девочки поступили в Ульяновское летное училище, например, хотят быть пилотами. А в Тобольске где? Конечно, уезжают. Но по специальностям, которые востребованы сегодня в городе, они возвращаются.

Ангелина Грохольская: А какие специальности востребованы?

Владимир Мазур: Сегодня очень востребовано здравоохранение.

Ангелина Грохольская: Мне кажется, это везде.

Владимир Мазур: У нас семь выпускников медицинской академии, университета медицинского областного возвращаются в родные места, будут работать врачами.

Ангелина Грохольская: Владимир Владимирович, спасибо вам огромное за беседу. Уже в завершение я хочу, чтобы вы сейчас к нашим зрителям обратились. Может быть, три слова, почему в Тобольск стоит приехать. В трех словах буквально.

Владимир Мазур: Очень серьезный вопрос, в трех словах чтобы на него ответить…

Ангелина Грохольская: А вы знаете – как рекламу. На рекламу есть только 10 секунд. Вот у вас есть такая возможность.

Владимир Мазур: Ну, во-первых, Тобольск – это духовные ворота. Во-вторых, Тобольск – это история. Откуда начиналась Сибирь? Откуда начинался прирост, как говорил Ломоносов? Тобольск – это родина великих людей. Это и Менделеев, и Ершов, и Алябьев. Это люди, которые сегодня известны всему миру. Тобольск сегодня – это не только история, значение, значимость, но это город будущего. Поэтому, конечно, в город стоит приезжать, надо приезжать. И мы приглашаем вас в Тобольск.

Ангелина Грохольская: А еще там летом тепло.

Владимир Мазур: И летом там тепло, да.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное! Спасибо.

Владимир Мазур: И вам большое спасибо.

Ангелина Грохольская: Мы беседовали с главой Тобольска Владимиром Мазуром.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В России за первую половину 2017 года предотвратили 12 терактов При этом число преступлений террористического характера снизилось на 14%
    22 минуты назад
    32 минуты назад
    Правительство выделит два миллиарда рублей на помощь ипотечникам Соответствующее указание дал премьер-министр Дмитрий Медведев
    33 минуты назад
    Роспотребнадзор опубликовал список рекомендаций для посетителей барбершопов Ведомство просит следить за соблюдением гигиены и качеством материалов
    час назад
    2 часа назад
    2 часа назад
    2 часа назад
    СМИ: Москва готовит симметричный ответ на новые американские санкции Речь идет о высылке дипломатов и аресте дипсобственности
    2 часа назад
    Задержанному в Греции россиянину предъявили обвинения Его подозревают в отмывании денег через биржу криптовалют
    3 часа назад
    Заключенным разрешили длительные свидания с детьми сроком до 15 дней Это возможно, если ребенок не старше 14 лет или имеет инвалидность
    3 часа назад
    3 часа назад
    Авиакомпания Delta принесла извинения снятому с рейса россиянину Представители авиаперевозчика также заявили, что занимаются расследованием дела
    4 часа назад
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Руфат Гусейнов заместитель директора Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им.Плеханова
  • Валерий Оськин председатель Правления НК "Развитие человеческого капитала", руководитель комитета по труду, занятости и социальным вопросам ТПП г. Москвы
  • В Екатеринбурге регистраторы поликлиник пройдут тренинг вежливого общения с пациентами Их научат эффективно общаться с пациентами в состоянии стресса
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Попов координатор Союза пассажиров
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments