Народные промыслы в регионах

Этнические куклы из керамики - бренд Северной Осетии. На предприятии «Асик» их делают уже 34 года. Работа кропотливая - на создание одной куклы уходит от одного дня до недели. Для костюмов чаще всего используют бархат или шёлк. Каждую деталь расшивают золотыми нитями, камнями, стразами.

Марина Карибова, мастер по изготовлению осетинских кукол: «Используем чисто национальные орнаменты, традиционные. В основном вот такие, это растительные. Или связанные с природой, какие-то детали солнца. Вот это вот один из старых орнаментов».

Предприятие входит в федеральный реестр народных промыслов России. Поэтому получает субсидии, например, на закупку материалов для костюмов. Куклы объездили разные страны мира, постоянно участвуют в выставках и фестивалях. За сувенирами активно заходят туристы, их заказывают театры, школы и детские сады.

Марина Карибова, мастер по изготовлению осетинских кукол: «Сейчас же во многих садиках делают национальные уголки, и мы стараемся, чтобы наши куколки тоже присутствовали в этих уголках, чтобы детки видели, знали, как выглядит осетинский костюм».

Традиционные ненецкие сумки, меховые шапки, варежки из шкур норки и оленя. Всё это делает народный мастер Лариса Бухонина. Она - представитель ненцев, коренного народа Ямала. Работать с природными материалами научилась, когда жила с семьёй в тундре.

Лариса Бухонина, мастер по изготовлению ненецких меховых изделий: «Почему я этим занимаюсь? Передать молодежи опыт свой. Это красиво, ручная работа. Это все у нас лежит дома. Чтобы оно пошло в ход, нужно оформить красиво и сделать какой-то сувенир, который будет радовать людей».

Лариса хочет сохранить культуру ненцев для будущих поколений. Получила специальный грант для коренных народов Севера - 700 тысяч рублей. Купила швейную машину, инструменты, фурнитуру и открыла кружок в Доме культуры Тарко-Сале. Фрагменты шкур ей привозят из тундры родственники.

В планах у Ларисы - открыть магазин сувениров. Пока её работы можно купить только на фестивалях и ярмарках. Мечтает мастер и о небольшом участке земли, где можно будет поставить ненецкий чум и устраивать мастер-классы.

Глиняные сказочные птицы и животные, богатые дворянки и крестьяне. Романовская игрушка - старинный гончарный промысел и визитная карточка Липецкой области.

Анастасия Короленко, народный мастер России: «Если вы увидите женщину, которая одета в традиционный романовский костюм, и поставите рядом с ней нашу барышню-романушку, сразу скажешь, всё, это Липецкая область, это Романушка».

Гончарное дело в селе Троицкое возродили чуть больше десяти лет назад. Помогли областные власти. Нашли помещение, сделали ремонт, купили печи и инструменты для обжига.

Анастасия Короленко, народный мастер России: «Если раньше обжигали в горне при помощи дров, растапливали, то сейчас необходимы муфельные печи, они сейчас где-то 300-400 тысяч стоят. Это очень дорого достаточно. Плюс хороший помощник - это экструдер. Если раньше лопаточкой мы переминали, то сейчас при помощи механической обработки глины, чтобы однородной массой она стала, то он вот тоже недешев сам по себе».

Сейчас в Центре романовской игрушки - одиннадцать мастеров. Сами говорят: хотелось бы больше молодых кадров. Чтобы было кому передавать гончарный опыт.