Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Александр Евстифеев: Мы стремиться к тому, чтобы покупатель, увидев бренд "Марийский продукт", не останавливаясь, брал обязательно

16 октября 2017

Гости

Александр Евстифеевглава республики Марий Эл

Ангелина Грохольская: Случилось мне недавно побывать в гостях у марийской семьи. На обед подали подкоголью. Непонятное на слух блюдо оказалось очень похоже на пельмени или на вареники, но в Марий Эл их называют "вареные пирожки". Я подумала тогда: что мы знаем об этой республике и ее национальных традициях? Да практически ничего! Из ассоциаций, пожалуй, только ёшкин кот. Поэтому сегодня мы решили сделать региональный акцент на Марий Эл. И у нас в студии – руководитель республики Александр Евстифеев. Александр Александрович, здравствуйте.

Александр Евстифеев: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Во-первых, спасибо огромное, что нашли время, приехали к нам в студию. А еще я знаю, что Марий Эл – это не ваш родной регион. Вы последние годы жили в Москве. Родились, если не ошибаюсь, в Челябинской области, работали тоже в различных регионах Большой страны. Вот ваше первое знакомство с Марий Эл каким было?

Александр Евстифеев: С республикой я познакомился в 2000 году, работая с 2000-го по 2002-й в Администрации президента, в аппарате полпреда президента, часто бывал в республике. И могу сравнивать экономику и жизнь в республике в тот период и вот 17 лет спустя.

Ангелина Грохольская: Скажем так, наследство не самое лучшее, вернее, не в самом лучшем состоянии вам досталось сейчас.

Александр Евстифеев: Давайте о хорошем.

Ангелина Грохольская: Я имею в виду долги. Давайте о хорошем, хотелось бы, да.

Александр Евстифеев: Я бы сейчас поговорил о хорошем – я бы поговорил о продуктах.

Ангелина Грохольская: С удовольствием! Тем более вы не с пустыми руками к нам приехали. Да и я начала тоже с блюда, которым меня угощали. Это очень интересно.

Александр Евстифеев: Республика Марий Эл – это заповедная зона. Она находится недалеко от Москвы – 700 километров. Но республика Марий Эл – это сельскохозяйственная зона. Структура производственных мощностей такова, что экология республики осталась нетронутой, первозданной, поэтому в республике уникальная природа, повторюсь, не тронутая производственными программами или производственной деятельностью человека. И это сельскохозяйственный регион, в котором производят много чего нужного и вкусного.

Сразу давайте я вам немножко удивлю цифрами. По мясу птицы республика достигла цифры 278% от потребностей. Это говорит о том, что 200% республика готова продавать и продает. Делает это преимущественно в регионы Приволжского федерального округа.

Ангелина Грохольская: Ну, соседи.

Александр Евстифеев: Соседи. Также много производится говядины, много производится свинины. Это позволяет организовать производство продуктов питания – высокоценных, безукоризненных с точки зрения своей рецептуры. Я говорю прежде всего о крупных наших производителях мясной и колбасной продукции. Предприятия имеют 530 своих торговых точек. Сразу хочу обозначить, что это 1,5 тысячи работников на этих предприятиях. Это один вид.

Ангелина Грохольская: Да, это только один вид продукции. Вы сегодня удивили – сколько всего! Тут и пряники, и пастила, и чай, и вообще много всего…

Александр Евстифеев: Пряники – это потом, на десерт.

Ангелина Грохольская: Это на десерт, да? Я со сладкого…

Александр Евстифеев: Я могу сказать, что в республике есть еще один уникальный вид продуктов – это козье молоко. Предприятие находится в Сернурском районе. Вот сейчас мы знаем, что у руководства предприятия есть устойчивое желание увеличить поголовье козьего стада до 10 тысяч и построить полноценный завод по производству именно детского питания. То есть предприятие занимается изготовлением разных видов йогуртов, сыров, изготовлением молока.

Ангелина Грохольская: Камамбер даже делают, да?

Александр Евстифеев: Да.

Ангелина Грохольская: Научились. В общем, замахнулись на все виды.

Александр Евстифеев: Замахнулись на все. И в России мало кто пытается производить, а вот наш Сернурский сырзавод производит сыр для жарки, то есть это…

Ангелина Грохольская: Я знаю! Я в Финляндии покупала такой.

Александр Евстифеев: Вот видите? Приезжайте в Марий Эл и…

Ангелина Грохольская: Слушайте, я не знала, что у нас в России даже такой сыр делают.

Александр Евстифеев: Я хочу сказать, что продукты питания – это очень важная и полезная вещь для каждого человека, и для маленького, потому что это укрепляет и формирует иммунитет и физическое здоровье. Ну, для взрослого человека это потребность в энергии. Для пожилого человека это борьба с недугами и с возрастными проблемами.

Ангелина Грохольская: Александр Александрович, это все понятно, никто не поспорит. Вот вы мне скажите о чем. Вы даже проект придумали и с ним приезжали на выставку "Золотая осень" в Москву – это "Марийский продукт".

Александр Евстифеев: Бренд "Марийский продукт".

Ангелина Грохольская: Бренд "Марийский продукт". Это что за проект? Что он включает? Ну, кроме того, что вы мне сейчас рассказали.

Александр Евстифеев: Бренд "Марийский продукт" – это особый бренд, некая торговая республиканская марка.

Ангелина Грохольская: Ее будут получать все?

Александр Евстифеев: Ее не все будут получать.

Ангелина Грохольская: А кто?

Александр Евстифеев: Ее будут получать те, чье качество соответствует наиболее высоким требованиям, наиболее высоким стандартам. Это будет особый порядок присвоения. Мы должны стремиться к тому, чтобы покупатель, увидев бренд "Марийский продукт", не останавливаясь, брал обязательно, ждал, чтобы завтра этот продукт снова появлялся на витрине и так далее.

Ангелина Грохольская: А что даст производителям участие в этом проекте?

Александр Евстифеев: Это даст экономику. Это сбыт.

Ангелина Грохольская: Это стимулирует как-то местных производителей, да?

Александр Евстифеев: Это стимулирует вообще. Ведь что такое объем производства? И вообще что такое Россия сегодня с точки зрения продовольственной безопасности? Как известно, не так давно Китайская Республика сняла ограничение по рождению второго ребенка – и только по прошлому году прирост населения составил 17 миллионов человек. То есть мы понимаем, что потребности даже наших географических соседей по Российской Федерации уже нам говорят: "Производите много, производите качественно, производите вкусно, и тогда определяйте цену – и у вас обязательно купим".

Ангелина Грохольская: Вот это все хорошо. К нам приезжают еще фермеры, которые тоже готовы производить, готовы кормить. И они это делают. Но часто, скажем так, не жалуются, а сетуют, может быть, что не всегда власть идет навстречу. Очень много бюрократических препон, очень много различных барьеров, которые надо преодолевать, и это мешает. Есть проблемы с землей. В республике, в Марий Эл, что с этим происходит? Готовы ли вы дать зеленый свет всем фермерам, не только большим предприятиям, но и, допустим, небольшим, частным?

Александр Евстифеев: С первых дней работы я объявил, что административный ресурс принадлежит всем хозяйствующим субъектам – крупные они или мелкие, это крупный мясокомбинат или это фермер. Все, что зависит от органов власти, в равной степени принадлежит им, и принадлежит бесплатно. Здесь проблемы нет.

Но не так просто ответить на ваш вопрос, потому что в той экономике, которую мы приветствовали, скажем, пару десятилетий назад, нам было сказано: вот появится фермер – и уйдут все сельхозпроблемы. Это не так. Потому что появился фермер, но осталась проблема – обеспечить фермера сельскохозяйственной техникой. Скажите мне, один производитель на 7–10 гектаров в состоянии купить всю линейку сельхозтехники для того, чтобы посеять, обслуживать, убирать и так далее?

Ангелина Грохольская: Конечно нет.

Александр Евстифеев: Поэтому нужны некие формы организационного, правового, экономического объединения фермерских хозяйств для того, чтобы им облегчить экономическую жизнь. И с фермерами мы этим занимаемся, стараясь им помочь.

Ангелина Грохольская: Я знаю, что вы туризм еще намерены развивать. Сразу в связи с тем, что мы поговорили про фермерство, а возможно ли, допустим, аграрный туризм развивать, вот это направление? Будет это интересно?

Александр Евстифеев: Не только возможно, а мы ровно это и приветствуем.

Ангелина Грохольская: Да?

Александр Евстифеев: Что такое аграрный туризм или этнотуризм?

Ангелина Грохольская: Ну, чтобы это связать как-то все.

Александр Евстифеев: Это обязательно должно быть связано, потому что это хорошая и очень достойная кухня. Повторюсь, это уникальная природа. Это Волга. Это множество чистейших озер. Это колоссальное количество дикоросов. Расшифрую: это ягоды, грибы и так далее. Колоссальное количество! Поэтому экотуризм, этнотуризм – это очень важно и очень интересно.

Здесь возникает одна проблема, которая требует неотложного решения: обеспечить необходимым объемом гостиничного хозяйства, гостиничных номеров. Гостиницы должны быть достойного качества. Это должен быть хороший сервис.

Ангелина Грохольская: А сегодня пока нет этого еще, недостаточно?

Александр Евстифеев: Сегодня есть и то, и другое, но это надо точно улучшать, потому что тот турист, который требует высокого обслуживания, он в состоянии за день пребывания в том или ином географическом месте оставить большее количество денег. Есть расчеты…

Ангелина Грохольская: Вы на богатого туриста рассчитываете?

Александр Евстифеев: Я рассчитываю на состоятельного туриста. Расшифрую…

Ангелина Грохольская: То есть это такой элитарный отдых ходите делать?

Александр Евстифеев: Нет. Не подсказывайте и не пытайтесь меня свести в сторону. Я говорю…

Ангелина Грохольская: Просто я могу к вам приехать или нет?

Александр Евстифеев: Вы можете приехать. Я говорю о туризме рентабельном. Что такое рентабельный турист? Это турист, который за день пребывания в республике должен оставить 10 тысяч рублей. Сюда входит проживание, трехразовое питание, автобусное и экскурсионное обслуживание и сувениры. Если все это разделите, то это не какая-то элита, а это вполне нормально.

Ангелина Грохольская: Мы летом на курортах за границей оставляем…

Александр Евстифеев: Да, оставляем значительно больше и не всегда получаем то, к чему стремимся.

Ангелина Грохольская: Это точно.

Александр Евстифеев: Поэтому тема туризма очень важная. Есть что показать. Если хорошие традиции, повторюсь, есть хорошая национальная кухня. То, что вам удалось попробовать – это явно мало.

Ангелина Грохольская: Конечно!

Александр Евстифеев: Надо обязательно свои познания в этом…

Ангелина Грохольская: А у вас любимое блюдо уже есть какое-нибудь?

Александр Евстифеев: Наверное, то, что вы назвали вареными пирожками. На самом деле это правда вкусно. Вы знаете, в республике их еще называют "купеческие пельмени".

Ангелина Грохольская: Красиво! Красиво и вкусно.

Александр Александрович, спасибо вам огромное за беседу, за знакомство с Марий Эл. Я думаю, что не в последний раз мы с вами встречаемся. И мы к вам приедем, и наши телезрители к вам приедут. И вы к нам тоже приезжайте.

Александр Евстифеев: Мы приглашаем. У нас очень гостеприимный народ. Мы обязательно вас встретим, расскажем, покажем. Это будет значительно интереснее, чем просто разговор в студии. Хотя и разговор в студии тоже очень интересен, и я вам за него благодарен. Спасибо.

Ангелина Грохольская: Взаимно. Спасибо.

Александр Евстифеев: Всего доброго!

Ангелина Грохольская: О новых брендах Марий Эл мы говорили с главой республики Александром Евстифеевым.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Федор Лукьянов председатель президиума неправительственной организации "Совет по внешней и оборонной политике", главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"
  • ГОСТИ

  • Владимир Вагин руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации, кандидат философских наук
  • ГОСТИ

  • Антонина Лебедева представительница движения "Подольск хочет дышать!"
  • Эвелина Нурутдинова жительница г. Подольска
  • ГОСТИ

  • Лариса Карташова президент Пятигорской Торгово-Промышленной Палаты
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Федор Лукьянов председатель президиума неправительственной организации "Совет по внешней и оборонной политике", главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"
  • ГОСТИ

  • Владимир Вагин руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации, кандидат философских наук
  • ГОСТИ

  • Антонина Лебедева представительница движения "Подольск хочет дышать!"
  • Эвелина Нурутдинова жительница г. Подольска
  • ГОСТИ

  • Лариса Карташова президент Пятигорской Торгово-Промышленной Палаты
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Миронов координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка"
  • Евгений Шварц директор по природоохранной политике Всемирного Фонда Дикой природы (WWF) России
  • Максим Токарев руководитель общественного проекта "Сохраним Байкал"
  • Владимир Бурматов председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды
  • ГОСТИ

  • Юрий Бузиашвили заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, профессор
  • ГОСТИ

  • Николай Долгополов заместитель главного редактора "Российской газеты"
  • ГОСТИ

  • Варвара Пензова директор благотворительного фонда "Дети наши"
  • Диана Гуц президент центра молодежных и предпринимательских инициатив "Поколение-2025"
  • Ксения Мишонова уполномоченный по правам ребенка в Московской области
  • Алексей Головань исполнительный директор благотворительного центра "Соучастие в судьбе"
  • ГОСТИ

  • Виктор Карамышев депутат Госдумы, председатель совета курского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • ГОСТИ

  • Сергей Поляков генеральный директор фонда Содействия инновациям
  • ГОСТИ

  • Андрей Сафонов руководитель Ивановского городского фотографического клуба
  • ГОСТИ

  • Ирина Васильева генеральный директор фабрики "Крестецкая строчка"
  • ГОСТИ

  • Александр Карелин Заслуженный мастер спорта СССР, Герой России, депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций
  • Показать еще
    Показать еще
    час назад
    Летчики Южного военного округа совершили посадку на неприспособленное шоссе В Ростовской области для этого специально оборудовали участок дороги
    час назад
    У напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр диагностировали шизофрению У него диагностирована характерная идея преследования
    час назад

    ГОСТИ

  • Евгений Бунимович Уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель России
  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Сергей Саминский президент Ассоциации предприятий безопасности "Школа без опасности"
  • Анатолий Северный президент Ассоциации детских психиатров и психологов, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук
  • Банки получат право блокировать счета при подозрении в хищении средств Центробанк определит, как можно выявить мошенническую операцию
    2 часа назад

    Гайдаровские форумы напоминают консилиум врачей, которые довели пациента до ручки, а теперь решают, как поставить его на ноги

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР

    ГОСТИ

  • Денис Кондратьев заместитель генерального директора "Лиги переработчиков макулатуры"
  • Госдума одобрила законопроект об отмене сберкнижек на предъявителя Это поможет избежать коррупциогенных рисков
    5 часов назад
    6 часов назад

    Конец пирамидального мира с Соединенными Штатами на вершине уже признают все

    Федор Лукьянов главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"
    Госдума отклонила антикоррупционный законопроект В нём нашли неточные формулировки
    7 часов назад
    7 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank