Александр Лаптев: Милости просим в Сергач - у нас есть возможности и для отдыха, и для туризма, и для производства

Ангелина Грохольская: В поэме Пушкина "Евгений Онегин" есть знаменитая "Песня крестьянок": "В саду служанки, на грядах, сбирали ягоду в кустах. И хором по наказу пели". Оказывается, эту сцену поэт подсмотрел в Сергачском уезде Нижегородской губернии. Приезжал он туда по делам, связанным с наследством, в суде Сергача заверял доверенности. А город был знаменит земляникой, которую Александру Сергеевичу пришлась по вкусу. Ну, по крайней мере, так гласит местная легенда. Рассказывают еще, что в другой проезд в Сергач Пушкину показали дрессированного медведя, и этот эпизод вошел в его роман "Дубровский".

Что же за город такой Сергач? Узнаем сегодня о нем из первых уст. В нашей студии – глава местного самоуправления города Александр Лаптев. Александр Сергеевич, здравствуйте.

Александр Лаптев: Добрый день.

Ангелина Грохольская: Как здорово! У вас даже имя и отчество совпадает с Пушкиным – Александр Сергеевич.

Александр Лаптев: Ну да. Только фамилия – Лаптев.

Ангелина Грохольская: Ну ничего. А Лаптев – тоже символично.

Александр Лаптев: Тоже символично, потому что сергачские лапти были знамениты на всю Россию.

Ангелина Грохольская: У вас ведь даже на гербе медведь с лаптями.

Александр Лаптев: С лаптями. Да, это действительно так. На самом деле сергачский медведь – это знаменитость нашего поселения. Медведи исполняли различные пируэты, связанные с жизнью людей, и тем самым наш город прославился медведями. И уже императрица Екатерина II в 1779 году, проводя реформу, дала этому поселению статус города. И уже в 1781 году определила герб города – это медведь сергачский. И вот по сей день этот герб существует.

Ангелина Грохольская: А сейчас есть медведи у вас?

Александр Лаптев: Нет на сегодняшний день, конечно.

Ангелина Грохольская: Нет, да?

Александр Лаптев: В то время, когда Сергач занимался поташом, леса истреблялись. Этот материал шел на производство химических веществ на тот период времени.

Ангелина Грохольская: Эх, жалко! А так бы можно было династию дрессировщиков…

Александр Лаптев: Дрессировщиков. Нет, буквально год назад один любитель завел медведя и на въезде в город показывал живого медвежонка. Но медведь уже вырос, стал опасен, и мы его передали уже в зоопарк.

Ангелина Грохольская: А Пушкин-то правда заезжал к вам?

Александр Лаптев: Да, действительно так, Пушкин был проездом в городе Сергаче. В Болдино, в его имение, он проезжал, находился в городе Сергаче. Здесь материалы, связанные с его посещением. Эти материалы хранятся в нашем краеведческом музее.

Ангелина Грохольская: Не только Пушкин, но и Рахманинов, по-моему, бывал у вас, да?

Александр Лаптев: И Рахманинов. Также у него была усадьба, он приезжал и отдыхал тоже. Вот такие знаменитости были в нашем городе.

Ангелина Грохольская: А еще я знаю, что Сергач называют столицей Припьянья. Такое необычное название!

Александр Лаптев: Совершенно верно. Сергач находится на речке Пьяни. Почему Пьяна? Она очень извилистая река. Это один, может быть, фактор названия Пьяны.

Ангелина Грохольская: Как будто нетрезвая, да?

Александр Лаптев: И второй фактор, который относится очень глубоко в историю, в XIV век, когда произошло историческое событие – на берегах реки Пьяны царевич Арапша, правая рука хана Мамая, разбил наши русские полки. И как бы говорили, что наши полки были в состоянии немножко…

Ангелина Грохольская: Не совсем трезвые.

Александр Лаптев: Немножко нетрезвые, да. Поэтому, может быть, так и гласит, что река Пьяна. Река Пьяна действительно так извилисто течет. Но река Пьяна – это замечательный природный ресурс в нашем городе. Это чистейшая река в России. Даже в настоящее время там проходят соревнования по подводной ловле. Приезжают со всей России, собираются любители и проводят всероссийские соревнования по подводной ловле рыбы.

Ангелина Грохольская: Да вы что? А какая рыбка там у вас?

Александр Лаптев: А рыба всякая водится: и щука, и лещ, суд, плотва, окунь, ерш – все что угодно.

Ангелина Грохольская: Сейчас все зрители, которые занимаются рыбалкой, мне кажется, уже собирают удочки и едут к вам в Сергач.

Александр Лаптев: Очень вкусная и хорошая рыба. Пьяна является притоком реки Суры.

Ангелина Грохольская: Александр Сергеевич, ну, безусловно, богатейшая история, интереснейшая. Я вот начала читать – очень много фактов, очень много фактов! Интересно. Надо просто приехать туда, посмотреть и познакомиться.

Александр Лаптев: Посмотреть и познакомиться.

Ангелина Грохольская: Но я хочу к дням сегодняшним уже вернуться. Сейчас градообразующее предприятие у вас – сахарный завод. Я не ошибаюсь?

Александр Лаптев: Да, действительно так, сахарный завод. Вот в прошлом году ему исполнилось 50 лет, была юбилейная дата.

Ангелина Грохольская: И были у него непростые времена.

Александр Лаптев: И были непростые времена. Эти непростые времена были в 2016 году, закон был на грани банкротства.

Ангелина Грохольская: Ведь выходили даже работники с митингами, да? Просили, чтобы сохранить и что-то сделать.

Александр Лаптев: Сохранить просили. Даже работники выходили со своими маленькими детьми. Дети с плакатами просили президента, обращались. Вот такая была ситуация

Ангелина Грохольская: А что было? Банкротился, да?

Александр Лаптев: Завод банкротился, большие долги были перед поставщиками, большие долги по заработной плате перед работниками. Руководство холдинга (а этот холдинг находился в Татарстане, в Казани), как-то они приняли решение о закрытии этого завода. Но на тот период времени Валерий Павлинович Шанцев, губернатор Нижегородской области, принял решение завод не закрывать и нашел те способы и моменты, чтобы привлечь инвестора. И вот так случилось, что инвестор пришел – это компания АФГ "Националь". Рассчитались с долгами с поставщиками, рассчитались с долгами по зарплате с людьми. И на сегодняшний день есть программа реконструкции завода.

На заводе в настоящее время суточная переработка сахарной свеклы – 3 тысяч тонн в сутки. И он может перерабатывать за сезон порядка 400–500 тысяч тонн. Но поставлена задача – в перспективе до 2019–2020 года переработку довести до 100 тысяч сахарной свеклы. Формируется банк земли. При данной компании есть также агрофирмы, которые будут заниматься производством и выращиванием сахарной свеклы. Вот такие планы грандиозные есть. Нижегородская область нуждается в сахарном песке, а это порядка 100 тысяч тонн в год необходимо Нижегородской области, чтобы обеспечить население области сахарным песком. И вот такие планы ставятся, чтобы к этой цифре подойти

Ангелина Грохольская: Ну, все любят сладкую жизнь, поэтому я думаю, что покупатели будут.

Александр Лаптев: И плюс ко всему есть хороший – в 2017 году получился – новый инвестиционный проект. Тоже пришла новая компания "Рассвет" – это выращивание ягоды на нашей территории.

Ангелина Грохольская: Ну, ягодой вы всегда славились.

Александр Лаптев: Да. Выделили тоже земли, порядка 50 гектар земли. Уже был получен в этом году первый урожай клубники, то есть земляники. Потом малина будет выращиваться, будет выращиваться и черника, и другие ягодные культуры. Но в перспективе, возможно, будет увеличение производства. И получится, что будут выпускать и джемы, и варенья всевозможные.

Ангелина Грохольская: Можно только за Сергач порадоваться. Осталось только медведей завести и дрессировщиков вернуть. Вот они, кстати. Александр Сергеевич, скажите, пожалуйста, а у вас сколько сейчас жителей в городе?

Александр Лаптев: На сегодняшний день в городе проживает 20 400 человек.

Ангелина Грохольская: А активные люди у вас?

Александр Лаптев: Люди, конечно, да, активные. На сегодняшний день в городе шесть общеобразовательных школ, на сегодняшний день учится порядка 2 800 школьников в этих школах. Есть дошкольные учреждения, то есть детские сады. Порядка 1 800 детей посещают детские дошкольные учреждения. Очередей по детским садам от трех до семи лет нет на сегодняшний день, все обеспечены местами в детском саду. Буквально два года назад построен новый современный детский садик.

Ангелина Грохольская: Даже так?

Александр Лаптев: Да. И сейчас долгосрочные проекты есть. В общем-то, уже проходят работы, новая школа на 900 мест, потому что…

Ангелина Грохольская: А есть такая потребность?

Александр Лаптев: Потребность есть у нас, потому что две школы очень старые. Школа № 1 и школа № 6 – это очень старые школы, которым уже практически чуть ли не по 100 с лишним лет

Ангелина Грохольская: Александр Сергеевич, ваш город, я знаю, входит в Союз малых городов. Вот что это дает?

Александр Лаптев: Да, действительно мы входим в Союз малых городов, президентом которого является Евгений Мануилович Марков. Понимаете, это та площадка, где можно поплакаться, может быть, где-то пообщаться с такими же представителями власти. Ну, делимся своими какими-то болячками или каким-то хорошим опытом делимся, перенимаем этот опыт. А исходя из этого, руководство Союза малых городов уже какие-то моменты лоббирует перед федеральными органами власти.

Ангелина Грохольская: То есть такой посредник даже, да?

Александр Лаптев: Посредник, да. Буквально сегодня я был приглашен на заседание Совета Федерации по некоторым проблемным вопросам социального характера. Как бы я мог попасть в Совет Федерации? Благодаря опять Союзу малых городов.

Ангелина Грохольская: Вы услышаны.

Александр Лаптев: Были услышаны те проблемы. Мы могли задать вопросы, которые нас беспокоят на уровне малых городов.

Ангелина Грохольская: Я хочу сказать, что даже мы о Сергаче узнали благодаря Союзу малых городов, так что большое спасибо. Говорила бы с вами и говорила! Очень интересно, правда. Вот не знала о Сергаче. Слава богу, спасибо вам, что вы приехали к нам в студию и рассказали о вашем городе. И сейчас для тех зрителей, которые вдруг (а я не сомневаюсь, что таковые есть) заинтересовались и, может быть, возникла мысль к вам приехать, откроем еще один… ну, это не секрет, конечно, но если кто-то не знал, что в Сергаче есть станция железнодорожная, и к вам ходят поезда. Даже из Москвы, по-моему, фирменный поезд ходит, Москва – Сергач. И через вас же в Екатеринбург, на Урал ходят составы, да?

Александр Лаптев: Да. Даже не только в Екатеринбург. Да, действительно, это направление… Я вам хотел сказать, что в начале XX века был построен вокзал, Сергач был крупным железнодорожным узлом Было локомотивное депо по ремонту паровозов, затем тепловозов.

В военное время ремонтировались паровозы и отправлялись на фронт. Наши сергачане вложили большую лепту в разгром фашизма. Порядка 17 тысяч сергачан были на полях сражений, порядка 8 тысяч не вернулись. Сергаческая земля взрастила 12 Героев Советского Союза в период Великой Отечественной войны. 8 тысяч сергачан были награждены медалями.

И Сергач является по сей день железнодорожным узлом. Через него проходят поезда уральского направления – как грузовые, так и пассажирские поезда. Да, действительно, в свое время был свой фирменный поезд "Серебряные ключи", Сергач – Москва. Это порядка 15–16 вагонов ежедневно отправлялись на Москву. Но ввиду сокращения перевозок наш поезд был ликвидирован.

Ангелина Грохольская: Но поезда дальнего следования все равно у вас останавливаются, да?

Александр Лаптев: Поезда дальнего следования останавливаются. Также автомобильная дорога, которая проходит через Сергач, она ведет к южному направлению. И логистика Сергача замечательная. В Сергаче есть замечательный серебряный ключ. Около этого ключа построен санаторий-профилакторий "Серебряный ключи". Можно отдохнуть. Сосновый бор, прекрасный воздух, прекрасная вода, насыщенная серебром. Ради бога.

Ангелина Грохольская: А летом ягоды! Ягоды знаменитые.

Александр Лаптев: Ягоды. Есть хороший дендропарк. В этом дендропарке на территории 90 гектар произрастает порядка 200 с лишним растений, привезенных из различных уголков мира.

Ангелина Грохольская: Слушайте, с ума сойти! Александр Сергеевич, спасибо вам огромное! Я от вас души желаю Сергачу и сергачанам развития, перспектив, чтобы у вас открывались и спортивные центры, и школы, и детские сады, и новые предприятия. Растите, развивайтесь, и чтобы все у вас получалось.

Александр Лаптев: Спасибо. Конечно, пользуясь этим случаем, я приглашаю инвесторов в город Сергач. Мы готовы предоставить вам хоть зеленые, хоть коричневые площадки для реализации своих каких-то проектов. То есть у нас есть куда вложиться. Милости просим. И для отдыха, и для туризма, и для производства. Будем рады видеть в нашем городе.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное. Сегодня у нас в студии был глава местного самоуправления города Сергача Александр Лаптев.