Александр Петриков: Бюджет сельского развития составляет всего 5% от общих затрат на сельское хозяйство. В Европе, где деревня обустроена не в пример нашей, – 20%

Гости
Александр Петриков
академик РАН, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, член Президиума ВЭО России

Павел Давыдов: В России за несколько десятилетий были заброшены 40 миллионов гектаров сельхозугодий, то есть примерно четверть от общего числа. В 2016 году состоялась Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она показала, что за последние 10 лет в сельском хозяйстве России произошли существенные структурные изменения и общая численность занятых в этой отрасли сократилась на 45%, а это почти 1,5 миллиона человек.

О причинах исчезновения сельхозземель мы поговорим с нашим гостем. В студии "Большой страны" – директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени Никонова, академик Российской академии наук Александр Петриков. Александр Васильевич, здравствуйте.

Александр Петриков: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Перед встречей с вами наши телезрители посмотрели сюжет из Пермского края о селе Мутиха, где нет дороги, не работает школа, отсутствует как таковая связь, но есть люди, которые, несмотря на большое количество проблем, не теряют надежду и верят в светлое будущее. И таких примеров в Большой стране сотни, если не тысячи. В чем причина исчезновения сельхозземель?

Александр Петриков: Прежде всего я бы хотел сказать большое спасибо сельским труженикам и Пермского края, и всех других регионов России за их труд, можно сказать, в таких условиях самоотверженный. Они обеспечивают продовольственную безопасность страны. Они делают обжитой нашу Россию.

К сожалению, около 30% сельских населенных пунктов не имеют постоянной круглогодичной связи по дорогам с твердым покрытием с общей транспортной сетью нашей страны. Но я должен сказать, что действуют федеральные и региональные программы по социальному переустройству села, в частности по строительству автомобильных дорог в сельской местности, в том числе в Пермском крае. И насколько мне известно, в 2018 году Росавтодор совместно с Министерством сельского хозяйства выделит на дорожное строительство в сельской местности Пермского края 200 миллионов рублей. И я просто советую жителям обратиться…

Павел Давыдов: В соответствующие структуры.

Александр Петриков: …в областную администрацию с этим вопросом. Может быть, чиновники пермские найдут возможность включить эту деревню в соответствующую программу.

Но есть еще несколько причин, которые наряду, в общем-то, с благоприятным в целом отношением государства к деревне продолжают тащить ее вниз. Дело в том, что экономический рост в сельском хозяйстве произошел за счет одной трети предприятий. У нас сформировался сектор высокодоходных и высокорентабельных хозяйств холдингового типа, которые замыкают всю продовольственную цепочку от производства сырья до розничной реализации. И вот у них и объемы производства, и получаемая прибыль высоки. Но две трети предприятий еле сводят концы с концами. И нам надо подумать о модернизации именно этих хозяйств. Кроме того, совершенно недостаточно выделяется средств на социальное обустройство в деревне. Бюджет сельского развития составляет 5% от общих затрат на сельское хозяйство. Это очень мало. В Европе, где деревня обустроена не в пример нашей, доля таких затрат – 20%.

Павел Давыдов: Почувствуйте разницу.

Александр Петриков: Почувствуйте разницу. Кроме того, нельзя забывать, что успехи в сельском хозяйстве – это еще не развитие села, потому что доля занятых в сельском хозяйстве – всего 22% трудоспособного сельского населения. И вы уже приводили цифры по сокращению сельскохозяйственной занятости за последние 10 лет. Что делать работникам, которые высвобождаются из сельского хозяйства? В деревне надо развивать наряду с сельским хозяйством и связанными с ним отраслями местную промышленность, строительство, сферу услуг.

Вот президент недавно поставил задачу самую приоритетную для России на данный момент во внутренней политике – это сокращение бедности. В деревне около 20% сельского населения имеют располагаемые ресурсы, которые включают и денежные доходы, и натуральные поступления, ниже прожиточного минимума.

Павел Давыдов: То есть фактически живут за чертой бедности.

Александр Петриков: Да, за чертой бедности. В городе таких людей 11%. То есть мы видим, что безработица на селе – 8%, а в городе – 4,8%. В деревне на 40% больше. А сколько еще нерегистрируемой сельской безработицы.

Павел Давыдов: Простите, помимо этого, есть и другой важный фактор. Мы в нашей программе неоднократно рассказывали, сколько пустующих земель в Большой стране. Получается, что мы просто не знаем, что с ними делать. И вот недавно была проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Что именно она показала, если мы говорим об этих территориях?

Александр Петриков: Во-первых, за последние 10 лет, по сравнению с переписью 2006 года, на 4 миллиона 300 тысяч гектар расширились посевы сельскохозяйственных культур. Но с другой стороны, перепись показала и огромные резервы, которые здесь существуют. В частности, могу назвать одну цифру. У действующих сельхозтоваропроизводителей еще 17 миллионов гектаров неиспользуемых земель. И на 23 миллионов гектаров возросла неиспользуемая площадь за счет тех предприятий и фермерских хозяйств, которые прекратили за последние 10 лет свое существование.

Павел Давыдов: А вы можете назвать регионы, где сегодня сельскохозяйственные земли мы теряем наиболее быстрыми темпами?

Александр Петриков: К сожалению, это Центр России, это Восточная и Западная Сибирь. Более благоприятная картина – Юг России, Нижнее Поволжье и, что отрадно отметить, Калининградская область и Дальний Восток (там за 10 лет увеличилась площадь обрабатываемых земель). И мы видим, что при целенаправленных усилиях государства эту проблему можно решить.

Но перепись показала не только это. Например, в переписи был вопрос: "Получали ли сельхозтоваропроизводители субсидии и дотации из федерального и региональных бюджетов?" Так вот, утвердительно на этот вопрос ответили 68% сельхозорганизаций. А крупных сельхозорганизаций, утвердительно ответивших на этот вопрос, — 75%. Среди малых предприятий это только 56%. А среди фермеров еще ниже – 34%. И Правительство сейчас предпринимает меры по более оперативному доведению средств до деревни, до регионов. Но что происходит внутри регионов? Надо посмотреть и усовершенствовать механизм доведения этих средств для сельхозтоваропроизводителей и прежде всего для средних и малых предприятий, для фермерских хозяйств.

Еще один резерв, который выявила перепись, я должен о нем упомянуть, – это внедрение интенсивных технологий. Среднее количество минеральных удобрений, вносимых в России на гектар, – около 40 килограммов. В Европе этот показатель – 150–200 килограммов. Конечно, благодаря меньшему использованию средств интенсификации мы получаем более качественную продукцию, что оценивает наш потребитель. Но с другой стороны, у нас большие резервы, если мы будем соблюдать экологические нормы при внесении удобрений для роста сельскохозяйственной эффективности.

Павел Давыдов: Тему этой беседы мы обозначили так: "Земля – крестьянам". Тем более что в этом году этому лозунгу исполняется 100 лет. Не будем сейчас углубляться в историю и вспоминать, к каким последствиям этот лозунг привел (я имею в виду массовую коллективизацию), но очевидно одно: сегодня политика государства должна быть направлена на развитие земель сельхозугодий. Как вы считаете, такое село, как Мутиха, с которого мы начали сегодняшнюю нашу с вами беседу, имеет будущее? И если да, то какое?

Александр Петриков: Естественно. Я хотел бы сказать резкое "нет" тем скептикам и среди политиков, и среди представителей экспертного сообщества, кто не верит в будущее российской деревни. У нас 9% сельскохозяйственных угодий мира, и у нас только 2% населения мира. Мы можем и должны кормить не только себя, но и население других стран.

Есть такая программа "Начинающий фермер" – это из инструментов, употребляемых Министерством сельского хозяйства. Она действует в России с 2012 года. За эти годы около 16 тысяч молодых начинающих фермеров решили развивать свой бизнес и получили соответствующие гранты со стороны Правительства. Конкурс на эту программу сравним с конкурс в престижные вузы.

Павел Давыдов: Уже показательно.

Александр Петриков: 5–7 человек на 1 грант.

Павел Давыдов: Александр Васильевич, большое вам спасибо за участие в нашей программе и за тот оптимизм, который вы высказали. Будем надеяться, что государство прислушается к тем советам, которые вы сегодня давали в студии, а самое главное – политика будет направлена на развитие малых городов, сел и деревень Большой страны.

Александр Петриков: Я уверен, что так и будет, потому что Россия не будет конкурентоспособной без конкурентоспособного сельского хозяйства и развивающейся деревни. Спасибо вам большое за приглашение.

Павел Давыдов: У нас в гостях был директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени Никонова, академик Российской академии наук Александр Петриков.