Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Александр Спивак: Проблема социального сиротства как была актуальной 10 лет назад, так, к сожалению, актуальна и сегодня

05:24, 15 марта 2017

Гости

Александр Спивак председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения

Павел Давыдов: Сегодня в рубрике "Фонды, которые мы выбираем" поговорим с председателем правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александром Спиваком. Александр, здравствуйте.

Александр Спивак: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Миссия вашего фонда, как сказано на сайте – я процитирую, - защита прав детей через повышение качества помощи детям и семьям, обеспечение условий нормального развития для каждого ребенка.

Скажите, а разные этим не должно заниматься государство?

Александр Спивак: Фонд как раз создан группой специалистов, которые видели свою задачу в том, чтобы оказать государству всемерное содействие в этой задаче, реализовать свои профессиональные возможности, не только помогая конкретным детям и семьям, но и масштабировать свой опыт, практику, технологии с тем, чтобы как можно больше детей получили доступ к качественной поддержке.

Мы совместно с большим количеством регионов и организаций в Томской области, в Хабаровском крае, в Магаданской области, Новгородской области, в самых разных регионах России апробировали те формы помощи, те методы помощи, те технологии, которые в работе с семьей и детьми позволяют оказать такую поддержку, которая сохранит отношения между родителей ребенка, между ребенком и членами семьи.

Павел Давыдов: Насколько я понимаю, все-таки главное в работе фонда – это профилактика социального сиротства. Я прав?

Проблема социального сиротства как была актуальной 10 лет назад, так, к сожалению, актуальность не потеряла 

Александр Спивак: Да, это главный приоритет, поскольку проблема как была актуальной 10 лет назад, так, к сожалению, актуальность не потеряла.

Павел Давыдов: Хорошо. А как вы оцениваете те меры, которые предпринимает государство? Насколько правильно сформировано, и насколько оно продвигает отношение к этой проблеме социального сиротства?

Александр Спивак: Есть две части проблемы: устройство в семью тех детей, которые уже стали сиротами, и предотвращение попадания детей в состояние, в ситуацию социального сиротства. По первому направлению прогресс колоссальный. Банк данных детей-сирот уменьшился с больше чем 150 тыс. до десятков тысяч (70-80 тыс.).

Если мы говорим о профилактике, о предотвращении, о помощи кровной семье – пока не столь очевидны результаты, не столь эффективно работает система, не столь совершенно законодательство.

Павел Давыдов: А что бы вы могли назвать безусловным достижением последних лет в сфере профилактики социального сиротства?

Александр Спивак: Появилось большое количество новых технологий. Мы вложили в это свой посильный вклад. Большое количество возможностей обучиться. Несколько услуг, например, краткосрочное психологическое консультирование для семьи в тот момент, когда в силу каких-то жизненных обстоятельств мама просто не в состоянии грамотно распорядиться не только своим бюджетом и какими-то своими возможностями, но и мерами поддержки, которые должно предоставить государство. Просто психологический кризис, острая ситуация не дает. Здесь очень нужна профессиональная работа психолога – буквально 10 встреч, целенаправленных адекватных бесед, целенаправленной работы, и можно говорить о том, что ситуация стабилизируется.

Домашний помощник, особенно для молодых родителей, которые могли сами вырасти в неблагополучной семье, либо быть выпускниками детского дома, они элементарно не имеют опыта адекватного воспитания, не знают, как купать, кормить, гулять с маленькими детьми. Здесь нужен, опять же, не очень дорогой и не очень длительный патронаж, который позволит им обрести уверенность, и обрести нужные знания и навыки. Это практически снимает угрозу жизни и здоровья для таких детей.

Павел Давыдов: Скажите, а ваш фонд оказывает платные услуги, если речь идет о какой-то поддержке семей с точки зрения программ лекционной направленности?

Александр Спивак: Нет, в основном мы работаем со специалистами и профессиональным сообществом. У нас сейчас есть крупные программы так называемого родительского просвещения, помощи семьям в том, чтобы освоить возможность общаться с детьми, воспитывать детей, не прибегая к насилию, не прибегая ни к эмоциональным грубым формам воздействия, ни к кулаку и ремню. Эти программы поддержаны грантодателями, они бесплатны, есть дистанционные формы обучения для нескольких регионов. В Москве при поддержке Комитета общественных связей мы на базе школ и детских садов реализуем такую программу. Это бесплатно.

Мы занимаемся коммерческой деятельностью, когда проводим на основании государственного или муниципального заказа какое-то обучение для заинтересованных в этом профессионалов, специалистов социальной защиты, образования, здравоохранения, органов опеки и попечительства.

Павел Давыдов: Александр, когда речь заходит о работе детских учреждений для сирот, первый вопрос, который возникает в обществе – как предотвратить насилие в детских домах? У вас есть ответ на этот вопрос?

Александр Спивак: Ключевой ответ – это прозрачность, и сейчас, опять же, есть серьезные подвижки. Есть новое постановление Правительства № 481, которое совершенно по-новому регулирует работу детских домов, и устанавливается необходимость иметь попечительские советы, общественные советы.

В рамках реализации этого постановления значительное количество некоммерческих общественных организаций ведут такой общественный контроль, посещают детские дома. Я думаю, что острота этой проблемы сейчас существенно меньше, чем как она была несколько лет назад.

Павел Давыдов: Александр, сегодня много говорится о жестоком обращении с детьми в семьях. А насколько эта проблема сегодня масштабна для нашей страны?

Александр Спивак: Она серьезна. Она очень латентная. Мы не знаем числа случаев жестокого обращения, поскольку все могут понять, что если ребенок подвергается будь-то физическому насилию, будь-то эмоциональному насилию в семье, в четырех стенах – этого никто не видит до тех пор, пока какие-то признаки не станут очевидными для учителя, воспитателя детского сада или врача, того человека, который может общаться с ребенком, и регулярно это делает. Поэтому есть цифра числа случаев, которые становятся известны органам опеки и попечительства, но это только те случаи, которые уже идут по линии правоохранительных органов, когда возбуждается расследование, и когда есть необходимость установить наличие или отсутствие вины родителя.

Павел Давыдов: А есть какие-то рычаги воздействия на родителя кроме лишения их родительских прав у вас как у общественников, как у фонда?

Александр Спивак: Безусловно. Как раз проблема нашей системы состоит в том, что она в целом – это наследие 1990-х годов, когда таких детей было огромное количество – нацелена на то, чтобы ребенка спасти, по возможности изолировать, реабилитировать, как-то отделить от родителей, от источника носителей в том случае, если, к сожалению, родитель является таким источником. Мы говорим о том, что ключевым инструментом защиты ребенка в современной ситуации, если мы говорим о сохранении семьи, должна стать помощь этой семье.

Идея системы раннего выявления жестокости к детям и оказания им помощи – это поддержка, это заметить неблагополучие тогда, когда еще кризис в семье не развился 

Когда ситуация еще такова, что дело не зашло слишком далеко, когда дело не дошло до жестокости, когда можно поправить за счет работы психологов, педагогов, специалистов, семья сама не обращается. Поэтому очень важно обращать внимание и не проходить мимо. И мы строим систему раннего выявления. Многие говорят, что это приводит к излишнему вмешательству в семью, к отобраниям. На самом деле, идея всей этой системы раннего выявления и оказания помощи – это поддержка, своевременно заметить неблагополучие тогда, когда еще кризис в семье не развился.

Павел Давыдов: А как это сделать? Я, например, знаю, что у меня неблагополучные соседи. Я что, за ними должен следить?

Александр Спивак: Никто не должен ни за кем специально следить. На самом деле, если мы посмотрим на закон, в нем есть обязанность каждого гражданина в случае, если он обнаружит нарушение прав и законных интересов детей, сообщить об этом в государственные органы, и органы опеки должны принять меры. Другое дело, что этот мостик между органами опеки и помогающими организациями еще далеко не везде сформирован и сложился. Мы на это работаем. И тогда цепочка выстраивается не в карательном плане, не в том, что родителя вызовут на комиссию по делам несовершеннолетних, пропесочат перед лицом длинного стола с чиновниками, присудят штраф по статье Административного кодекса. А именно: к этому родителю придет тот человек, который как-то на равных сможет с ним побеседовать, понять, в чем дело, понять, какова ситуация, и предложить те или иные услуги в помощь.

Павел Давыдов: Насколько я понимаю, ваш фонд действительно затрагивает очень многие сферы, которые касаются социального сиротства, помощи детям, в том числе и правовые аспекты. Для этого нужен большой штат сотрудников. Как много их? Сотрудники они, кстати, или единомышленники в том числе?

Александр Спивак: У нас в разные периоды было разное количество штатных специалистов, начиная от 30 и заканчивая десятью в зависимости от количества программ и проектов, которые мы реализуем. Мы опираемся, во-первых, на экспертное сообщество, мы привлекаем для конкретных задач единомышленников, экспертов, которые выполняют ту или иную работу, мы работаем совместно с партнерскими организациями, с самого начала работали, и многие проекты являются объединением усилий. Наша технология и специалисты из какой-то организации, или наше обучение и конкретная работа партнёров, то есть по-разному бывает.

Павел Давыдов: Александр, напоследок: кто как может присоединиться к работе фонда и помочь в его деятельности?

Александр Спивак: Мы открыты для большинства российских некоммерческих организаций для разработки совместных программ, проектов, объединения усилий. Мы очень приветствуем направление средств. Мы сейчас собираем ресурсы на эту программу "Добрые перемены", о которой я сказал. На нашем сайте sirotstvo.ru есть возможность пожертвовать на реализацию этой программы. Мы заинтересованы в том, чтобы представители муниципальных и региональных государственных органов обращались к нам за тем опытом, который накоплен. И, естественно, граждане могут задавать вопросы, если у них есть, и мы готовы помогать, давать подсказку, советы, консультации.

Павел Давыдов: Александр, большое вам спасибо, что нашли время, приехали в нашу студию. Пожелаю удачи в вашей работе. Большое спасибо всем сотрудникам фонда и вам лично, что сохраняете право на детство.

Александр Спивак: Огромное спасибо, всего доброго.

Павел Давыдов: Спасибо. Причиной сиротства в наше время является не смерть родителей, а экономическая составляющая. От детей в основном отказываются из-за материальных проблем. И, пожалуй, только общество и внимание НКО к этой проблеме поможет раскрыть глаза государству на ее масштаб, защищая право на детство.

У нас в гостях был председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • Показать еще
    Показать еще
    Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
    час назад
    Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
    6 часов назад
    Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
    6 часов назад
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments