Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Анатолий Гольцов: Мы призываем наш бизнес не скрывать свои проблемы

17:33, 20 сентября 2016

Ангелина Грохольская: Прошлый год для предпринимателей оказался очень сложным – каждый пятый представитель малого бизнеса ушел с рынка, не справившись с экономической нагрузкой. Можно ли исправить ситуацию и сделать условия для ведения бизнеса более благоприятными? Поговорим об этом с нашим гостем – президентом Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолием Гольцовым. Анатолий Васильевич, здравствуйте.

Анатолий Гольцов: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Спасибо, что приехали в студию "Большой страны". Первый вопрос, который я хочу вам задать: сколько жителей Липецкой области включены в бизнес?

Анатолий Гольцов: Вы знаете, Липецкая область по территории не очень-то большая сама по себе. Но главное то, что мы сегодня являемся производственным и сельскохозяйственным цехом Российской Федерации. Сегодня на душу населения, если посчитать, мы вторые на эту громадную территорию, которой является Российская Федерация. Мы сегодня лидеры по производству металла, бытовой техники, компонентов для автомобилей. В данном случае мы имеем особые экономические зоны.

Но главное заключается в том, что действительно та структурная перестройка, которая у нас в последние годы была, она была направлена на то, чтобы уйти именно от монопольного характера в промышленности. И в данном случае мы очень сильно усилили за последние годы именно создание атмосферы для реализации программы адаптации малого и среднего бизнеса на нашей территории. Сегодня 21% населения Липецкой области заняты именно в предпринимательстве.

Ангелина Грохольская: Каждый пятый. Это много.

Анатолий Гольцов: Ну да. И 17% именно налоговых поступлений сегодня (это официальные данные) идет от малого и среднего бизнеса. Мы сегодня лидеры. 12 миллионов тонн стали делаем, каждый день с наших конвейеров сходят по 5 тысяч стиральных машин, холодильников, мы лидеры по производству соков. И одновременно идет развитие малого и среднего бизнеса. Программа была разработана на много-много лет. Действительно, когда начались санкции…

Ангелина Грохольская: Вы воспользовались моментом этим?

Анатолий Гольцов: Всегда надо быть готовым к тому, потому что экономика – это очень важная структура именно народного хозяйства, где очень важно иметь "подушку безопасности".

Ангелина Грохольская: С 2014 года как ситуация менялась в регионе? Все-таки эти два года очень непростые даже для тех регионов, где вроде как бы все благополучно было.

Анатолий Гольцов: Вы знает, мы видим, как в целом в Российской Федерации происходят процессы падения. У нас этих процессов нет. Действительно, на протяжении последнего времени, особенно 10 лет… В Липецкой области 15 лет назад появился закон "О промышленной политике", который создал условия для развития промышленности. И одновременно – вопросы кластера. Вокруг промышленных предприятий находится малый и средний бизнес, который работает на реализацию тех заказов, которые приносят промышленные предприятия. И самое ценное, что у нас это получилось.

Вы знаете, мы рады тому, что именно через 15 лет Государственная Дума приняла федеральный закон "О промышленной политике", появились фонды развития промышленности. А у нас это было 15 лет назад. Мы создали 5 лет назад Фонд развития малого и среднего предпринимательства. Мы были автором и первыми в Российской Федерации по созданию особых экономических зон федерального уровня. И плюс к этому прицепили очень хороший вопрос о создании региональных зон, где сами наши муниципальные образования говорят о своей состоятельности, желании работать, и не просто по волшебной палочке – инвестиции пришли, вложили определенные средства все равно реализации, и этот процесс сам по себе идет.

Ангелина Грохольская: Может быть, приведете пример?

Анатолий Гольцов: Совсем недавно все из Министерства сельского хозяйства к нам приехали и смотрели опыт внедрения кооперации – сельскохозяйственной кооперации, промышленной кооперации. Процесс сам по себе идет. Они спрашивают: "Почему?" Потому что мы на протяжении последнего времени формировали культуру ведения предпринимательской деятельности. Мы сегодня заставляем (в хорошем смысле слова) не сидеть дома. Да, получил государственную поддержку, но государственную поддержку только тогда ты получаешь, когда ты своим развитием даешь развитие другому.

Ангелина Грохольская: Вот пришел к вам человек, он хочет открыть свой бизнес какой-то, предприниматель. Как Торгово-промышленная палата участвует в его судьбе?

Анатолий Гольцов: Вы знаете, мы сразу всем говорим: "Приходишь, становишься членом Торгово-промышленной палаты – и тебя везде будут ждать". Я вам скажу, что я своих предпринимателей возил 2 года назад в Ирак, мы в Иран ездили, в арабские страны – туда, где идет развитие.

Ангелина Грохольская: Обмениваться опытом?

Анатолий Гольцов: Захватывать рынки сбыта! Их надо же захватывать. И не просто захватывать, а расталкивать других.

Ангелина Грохольская: Молодцы!

Анатолий Гольцов: Вы знаете, самое главное что? Они находят себе компаньонов. Нельзя ни в коем случае сидеть на одном месте, это должно быть движение определенное. Они и так выпрашивают государственную поддержку. Между прочим, вся государственная поддержка, которая идет у нас в регионе, доходила до 2 миллиардов рублей. И она идет под надзором даже Общественной палаты нашей Липецкой области. Я являюсь членом Общественной палаты Центрального федерального округа. И мы этот вопрос тоже выносим, потому что действительно государственная поддержка должна приносить в том числе и мультипликативный эффект, то есть все должны развиваться.

Самая главная функция Торгово-промышленной палаты заключается в том, чтобы именно наши липецкие бизнесмены были известны всем. Те большие предприятия, которые к нам приходили, всегда смотрели: "А как у вас развит малый и средний бизнес?" Потому что вся экономика тех стран, из которых они приходят… Французы, итальянцы, американцы, которые у нас работают, – вокруг них всегда аутсорсинг, вокруг них всегда малый и средний бизнес, который как минимум обслуживает, а как максимум создает условия по поставке определенных комплектующих.

Ангелина Грохольская: Значит, у вас конкуренция достаточно высокая среди малых и средних предпринимателей.

Анатолий Гольцов: Вы знаете, в рыночной экономике Ее Величество Конкуренция – это самый главный вопрос. Потому что лоббирование каких-то процессов, кого-то защищать – ни в коем случае в таком аспекте! Малый бизнес, если он хочет быть богатым, он должен действительно иметь свою силу.

Мы вместе издали журнал проверок. Проверяющий, приходит к предпринимателю, а ему предприниматель дает этот журнал и говорит: "Пожалуйста, распишись вот здесь, какая проверка ". Вы знаете, этого журнала все стали бояться.

Наша прокуратура Липецкой области за последний год отменила две трети проверок. У кого-то решается вопрос проверки, и в данном случае предпринимателю мы говорим: "Вы чувствуете, что что-то не так? Не бойтесь писать, не бойтесь звонить". И в данном случае прокуратура, особенно в отслеживании вопросов развития малого и среднего бизнеса, принимает сразу меры.

Мы вместе с администрацией нашей области издали такой журнал проверок. И любой проверяющий, который хочет проверять, приходит к предпринимателю, а ему предприниматель дает этот журнал и говорит: "Пожалуйста, распишись вот здесь, какая проверка, что это в этом отношении". Вы знаете, этого журнала все стали бояться.

Тот процесс, который идет, имеет сегодня положительный аспект. Действительно сегодня все понимают, что любой человек в погонах, любой проверяющий зарплату получает от тех налогов, которые проводит именно наша экономика, а сегодня вся экономика Российской Федерации работает в условиях предпринимательства. То есть только предприниматель, который имеет план реализации своих проектов, согласно выполненным проектам получает прибыль, а потом приходит…

Ангелина Грохольская: Все взаимосвязано.

Анатолий Гольцов: Вот это экономика, да.

Ангелина Грохольская: О перспективах развития малого и среднего бизнеса как опоры экономики – в беседе с Анатолием Гольцовым, президентом Липецкой торгово-промышленной палаты. Что вы принесли с собой интересного?

Анатолий Гольцов: Вы знаете, мы вместе с прокуратурой Липецкой области издали несколько книг, мы просто издали книги о правовой культуре. Вот "Правовая азбука для детей". Знаете, это очень интересная книга.

Ангелина Грохольская: Будущих бизнесменов начинаете воспитывать.

Анатолий Гольцов: Там даже дети рисуют определенные рисунки, как это все происходит. Действительно, если ведешь бизнес, все должно быть на уровне и терминологии, и желания постичь какие-то определенные процессы. Мы выпускаем журналы, которые делают элемент ликбеза. Ведь одно дело – в Интернете, а другое дело… Ведь культура человека – это культура умения читать. И по сути дела, тот человек, который решил вести бизнес, должен проштудировать определенные документы, которые создают элемент его безопасности – и в налоговом администрировании, и в правовом, и в ведении бизнеса. И в данном случае обмен опытом – это очень важная составляющая.

Ангелина Грохольская: Вы ограничиваетесь только форумами, или для начинающих предпринимателей, например (а может быть, уже и для опытных), проводятся какие-то ликбезы, курсы, что-то еще?

Анатолий Гольцов: Вы знаете, сегодня многие предприятия, которые получают государственную поддержку, проходят, как вы правильно сказали, ликбез у нас: как нужно составить бизнес-план, что для этого нужно, какие справки нужно собрать. Это не очень-то большое, но это нужно обязательно сделать, чтобы доказать свою состоятельность. Слава богу, что сегодня эти справки и все документы в минимальном аспекте сделаны. Но главное – мы сегодня всех предпринимателей предупреждаем: "Получаешь государственную поддержку? Пожалуйста, ты должен отчитаться – отчитаться своей прибылью, своей состоятельностью". Бизнес, по сути дела, рисковый…

Ангелина Грохольская: Конечно, в любом случае.

Анатолий Гольцов: Где-то что-то не получается, но в данном случае никогда нельзя скрывать проблемы свои. Эти проблемы должны совместно решаться.

Ангелина Грохольская: Я знаю, что, например, вы налоговые каникулы даже ввели в Липецкой области для стартаперов.

Анатолий Гольцов: Ну конечно! 120 молодых предпринимателей пришли, и с 1 января 2015 года они потихонечку получают эту поддержку, показывают состоятельность, показывают свои инновационные процессы. И здесь мы вместе с органами государственной власти, потому что есть институты, созданные у нас, поддержки малого и среднего бизнеса во внешнеэкономической деятельности. Это региональные интегрированные центры. Сегодня мы создаем Центр поддержки экспорта. Сейчас очень мощно работает у нас именно Корпорация развития, особенно отслеживает вопрос вхождения в наши региональные особые экономические зоны.

Ангелина Грохольская: У вас развито международное сотрудничество. Вы, в общем-то, уже привели примеры, как вы своих предпринимателей вывозите показать другие рынки. А с кем охотнее сотрудничаете, с кем сейчас эффективнее сотрудничать?

Анатолий Гольцов: Вы знаете, межрегиональное и международное сотрудничество – это главная составляющая работы, потому что бизнес не может замыкаться маленькой территорией. Ну, произвел – а дальше надо же сбыть что-то. И в данном случае мы очень мощные делегации делали в Белоруссию. У нас очень хорошие отношения с Чеченской Республикой.

Первый сыр, который у нас произвели французы, – знаете, как они его назвали? "Мистраль"!

Я однажды на одном международном форуме услышал такую фразу одного француза, который сказал, что все эти экономические санкции, которые на нас подействовали, – это "политическое хулиганство над экономикой". Вы знаете, мы видим, как у нас работают французы, как у нас работают итальянцы, как они переносят свои производства к нам. Первый сыр, который у нас произвели французы, – знаете, как они его назвали? "Мистраль". Я спрашиваю: "Что такое?" Они говорят: "Франция потеряла 1 миллиард на "Мистралях", которые вернули". Улыбнулись, но это тоже символично.

Ангелина Грохольская: Это символично. Это у вас поэтому прошел осенний парад фермерских продуктов – я прочитала, что его анонсировали как "парад липецких деликатесов с французским акцентом"?

Анатолий Гольцов: Да, очень хорошее мероприятие было, просто замечательное, когда все фермеры нашей Липецкой области собрались именно в парке, поставили свою продукцию, мы сделали хороший концерт. Но главное – к фермерам пришли все рестораторы, все торговые сети, все владельцы столовых и кафе. И они увидели наше мясо, наше перепелиное и страусиное мясо, увидели прекрасные куриные яички, так красиво уложенные, попробовали французский сыр. Те же рестораторы друг с другом встретились и поняли, какие у них есть возможности для того, чтобы покупать наш фермерский продукт напрямую. Главная функция торгово-промышленных палат – свести вместе. А там уже процесс сам по себе идет и дает очень серьезные результаты, где самым главным является… Для бизнесмена удовольствие в чем? В прибыли.

Ангелина Грохольская: Анатолий Васильевич, мы сегодня назвали нашу тему так очень хитро: "Вира помалу!". Ну, "вира" – вверх, а "помалу" – это тот самый простой продукт, о котором я говорила вначале. Как вы думаете, по своему опыту, по опыту работы предпринимателей в Липецкой области, вверх у нас малое предпринимательство идет?

Анатолий Гольцов: Да, вверх. И это не просто слова. Те санкции, которые произошли, многих сегодня отрезвили. Теперь все думают: "Господи, вокруг находятся свои. Давайте своего ценить, давайте свое производить".

Ангелина Грохольская: Наконец-то увидели.

Анатолий Гольцов: И к этому процессу подключились бизнесмены других стран. Один итальянец мне сказал: "Я итальянец, но русский производитель". Мы уже вверху. И этот рост, который есть, он не по волшебной палочке. Но главное – чтобы дело делать, надо быть профессионалом. И мы призываем именно наш бизнес быть профессионалами и, конечно, не скрывать свои проблемы.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное за беседу. Вы внушаете оптимизм, нам по крайней мере. Спасибо большое. Я желаю удачи вам и всем предпринимателям – и не только Липецкой области, но и всей Большой страны. Вира помалу!

Анатолий Гольцов: Спасибо и вам.

Ангелина Грохольская: О развитии малого и среднего бизнеса в Липецкой области мы говорили с президентом Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолием Гольцовым. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • Показать еще
    Показать еще
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments