Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Зинаида Вострикова: Андрей всегда говорит: "Спорт – это моя жизнь". Если ему нечем заниматься, он не видит смысла жизни

12:33, 6 сентября 2016

Гости

Андрей Востриковшестикратный победитель специальной олимпиады по спортивной гимнастике

Зинаида Востриковаоснователь Воронежской региональной общественной организации инвалидов "Даун-центр"

Ангелина Грохольская: Спорт этим летом стал темой номер один: бесконечные скандалы, обвинения и суды. В атмосфере негатива и недоверия нашим спортсменом пришлось не только готовиться, но и выступать на Олимпиаде в Рио. И все же они доказали – во многих дисциплинах россиянам нет равных.

Казалось, можно выдохнуть, но как гром среди ясного неба – решение об отстранении от участия в Играх нашей паралимпийской сборной. Для большинства это был не просто шок – у людей, которые, превозмогая боль, живут и тренируются, украли мечту. Но руки опускать нельзя, об этом говорят сами спортсмены. Потому что это не просто четырехлетняя подготовка к соревнованиям. Спорт помогает им жить и чувствовать себя равными со здоровыми людьми.

И сегодня у нас в студии – самый титулованный спортсмен России среди лиц с ментальными нарушениями Андрей Востриков. Андрей, здравствуйте. Очень рада вас видеть. И мама Андрея – Зинаида Тимофеевна Вострикова, помощник, друг и основатель воронежского "Даун-центра". Здравствуйте, Зинаида Тимофеевна.

Зинаида Вострикова: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Андрей, во-первых, я вас поздравляю!

Андрей Востриков: Спасибо.

Ангелина Грохольская: В июле на Всемирных играх во Флоренции вы стали триумфатором.

Андрей Востриков: Да.

Ангелина Грохольская: Расскажите. Вот эти медали, я так понимаю, как раз оттуда?

Андрей Востриков: Да.

Ангелина Грохольская: Четыре золота и бронзовая медаль, да?

Андрей Востриков: Да.

Ангелина Грохольская: Трудно было? Много было конкурентов?

Андрей Востриков: Много. Основные были итальянцы.

Ангелина Грохольская: Но мы еще раз доказали, что все-таки россияне – сильные спортсмены. Из России было много спортсменов на Всемирных играх?

Зинаида Вострикова: К сожалению, это не Всемирные игры, а это был Чемпионат мира для лиц с синдромом Дауна. К сожалению, из России было очень мало представителей – всего четыре человека. Два человека было по спортивной гимнастике и два пловца. Но, несмотря на такие трудности, наш спорткомитет не выделил деньги на эти соревнования, так как эти соревнования не являются календарными. Но наши волонтеры, услышав о такой проблеме, забили тревогу. И благодаря всему народу, благодаря "ВКонтакте" были собраны деньги на поездку на соревнования – и Андрей поехал. И он в третий раз доказал, что он является абсолютным чемпионом среди лиц с синдромом Дауна.

Ангелина Грохольская: Андрей, а сколько у вас медалей всего?

Андрей Востриков: Больше 100.

Ангелина Грохольская: Ого, ничего себе, больше 100 медалей! И, наверное, все высшей пробы практически?

Андрей Востриков: Почти.

Зинаида Вострикова: Ну, разного достоинства. Первая Олимпиада у него была в 2007 году, где Андрей стал шестикратным чемпионом Специальных Олимпийских игр. В 2011 году Олимпиада в Греции – у него четыре золотые медали.

Ангелина Грохольская: Мы как раз видим выступление. Нет, тренировка, наверное?

Зинаида Вострикова: Да, это тренировка. И третья Олимпиада была в 2015 году в Лос-Анджелесе. Тоже было очень сложно, но Андрей там…

Андрей Востриков: Шесть первых.

Зинаида Вострикова: Шесть золотых, то есть он стал тоже абсолютным чемпионом. И вот на протяжении трех лет проводится Чемпионат мира для лиц с синдромом Дауна. И Андрей, как я уже говорила, трижды подтвердил свое…

Андрей Востриков: Лидерство.

Зинаида Вострикова: Лидерство, да. Ты меня правильно поправил.

Наш спорткомитет не выделил деньги, так как эти соревнования не являются календарными. Но волонтеры забили тревогу. И благодаря всему народу, благодаря "ВКонтакте" были собраны деньги – и Андрей поехал. И в третий раз доказал, что он является абсолютным чемпионом среди лиц с синдромом Дауна. 

Ангелина Грохольская: Обойдя всех конкурентов. Андрей, это, конечно, очень здорово.

Зинаида Вострикова: Несмотря на то, что у нас в России спорт для таких людей в самом начале, но мы смогли обойти и американцев, и итальянцев, как Андрей говорит.

Андрей Востриков: Еще и австралийцев.

Зинаида Вострикова: И австралийцев.

Ангелина Грохольская: Зинаида Тимофеевна, вы, как никто другой, знаете, насколько спорт важен в жизни особенных людей. Вот то, что происходит сейчас и с нашими паралимпийцами, и вы сейчас сами сказали, что в нашей стране инклюзивный спорт (наверное, можно его так назвать) еще в самом-самом зародыше находится. Что нужно сделать? И нужно ли это делать, нужно ли его развивать?

Зинаида Вострикова: Вы знаете, у Андрея есть такое выражение, он говорит всегда: "Спорт – это моя жизнь". Он свою жизнь без спорта не представляет. Но заниматься спортом и лечебной физкультурой, как обычно говорят, – это две больших разницы. Если человек занимается спортом… А Андрей не просто занимается, а он перед соревнованиями два раза в день ходит на тренировки. Это утренние и вечерние тренировки, по три часа каждая тренировка. Но от этого Андрей получает удовольствие. Вы знаете, когда он чем-то занят, вот тогда он живет. Если ему нечем заниматься, он не видит смысла жизни. Я считаю, правильное его выражение, что спорт – это его жизнь.

Ангелина Грохольская: С чего все началось? Андрей, со скольких лет ты занимаешься спортом, гимнастикой?

Андрей Востриков: С трех лет.

Ангелина Грохольская: Кто вам подсказал отдать Андрея в спорт?

Зинаида Вострикова: Вы знаете, как-то вот такая интуиция у нас была. Когда Андрею было три года, у него были очень большие сложности – он плохо ходил, кое-как стоял. У меня муж – мастер спорта по спортивной гимнастике. Но на то время он не был тренером, а просто занимался с Андреем, изобретал ему какие-то снаряды незамысловатые. Нам важно было поставить его на ноги.

И когда мы заметили, что спорт ему очень помогает – и не только физически, но когда он стал заниматься спортом, то у него и умственные способности значительно возросли, – наши занятия спортом стали регулярными. Настолько регулярными, что каждый день, а иногда в день и два раза. С 14 лет мы пришли к тренеру Королеву Павлу Юрьевичу. Нужно отдать ему должное, что он согласился впервые взять такого человека и заниматься. Он и по сегодняшний день является его первым тренером, он с ним уже на протяжении 15 лет тренируется.

Андрей Востриков: Уже 16.

Зинаида Вострикова: Даже 16 лет.

Ангелина Грохольская: Андрей, вы сейчас, наверное, кумир для многих начинающих спортсменов.

Андрей Востриков: Может быть, так сказать.

Ангелина Грохольская: А тренировать вы сам не хотели бы начать, стать тренером?

Андрей Востриков: Нет, не очень.

Ангелина Грохольская: Но я знаю, что вы, Зинаида Тимофеевна, открыли в Воронеже центр для "солнечных" детей – воронежский "Даун-центр".

Зинаида Вострикова: Да, у нас открылся центр в 2014 году.

Ангелина Грохольская: Вот мы как раз сейчас его видим.

Зинаида Вострикова: Да, это как раз центр. Члены нашего центра – это семьи, где воспитываются дети с синдромом Дауна.

Ангелина Грохольская: Это открытие непосредственно?

Зинаида Вострикова: Это открытие непосредственно, да. Нам помогают депутаты, помогли нам с помещением, помогают нам с оборудованием, оборудовали спортзал. А все остальное – это дело рук родителей. Одни родители у нас занимаются спортом, другие… У нас есть девушка, которая имеет свою школу английского языка.

Ангелина Грохольская: Это тоже мама?

Зинаида Вострикова: Тоже мама, воспитывающая такого же ребенка. В этом году, в апреле месяце, она уже попробовала позаниматься с такими детьми. Все у нас на добровольных началах. Она мечтает попробовать даже с ними заняться английским языком. Я уже не говорю о чем-то другом. У нас есть родители…

Андрей Востриков: Мама, хочу поехать без тебя, один.

Зинаида Вострикова: Да, у Андрея есть такая мечта.

Ангелина Грохольская: Самостоятельно, да?

Зинаида Вострикова: Жить самостоятельно, да. У него есть мечта такая.

Ангелина Грохольская: Слушайте, ну это же здорово! На самом деле этот показатель говорить об очень многом.

Зинаида Вострикова: Да. Я думаю, что Андрей смог бы жить самостоятельно. Он закончил училище на повара-кондитера, он немножечко может готовить. И если у нас возникают какие-то вопросы и нам надо куда-то уехать, он может остаться на два, на три дня один и со всем справляется.

Когда он едет в общественном транспорте один, и он знает, куда он едет и зачем он едет, – это тоже адаптация.

Ангелина Грохольская: Но это только благодаря вам, воспитанию в семье, такому подходу? У нас есть – в Воронеже, например, конкретно – и инклюзивные школы, где дети могут заниматься, и, допустим, трудоустройство возможно.

Зинаида Вострикова: Одна семья ничего не может сделать. Есть и реабилитационный центр, куда дети тоже ходили и готовились. Есть и школа адаптированной физкультуры, куда тоже они ходят, и это тоже адаптация. Вы знаете, даже езда в общественном транспорте – это тоже адаптация. Когда он едет один, и он знает, куда он едет и зачем он едет, – это тоже адаптация. Вы знаете, одной семье с этим не справиться.

Ангелина Грохольская: На ваш взгляд, что нужно в первую очередь сделать? Вот с чего нужно начать, чтобы во всех регионах у нас появлялись такие чемпионы – не только благодаря родителям, но и благодаря социальной инфраструктуре, может быть, поддержке властей, поддержке общественности?

Зинаида Вострикова: Вы знаете, в первую очередь нужна поддержка семьям, чтобы семьи могли как-то жить и воспитывать. Это поддержка семьям.

Ангелина Грохольская: Потому что можно добиться действительно высоких результатов. Андрей, я знаю, что вы не только гимнастикой занимаетесь, но и велоспортом.

Андрей Востриков: Да.

Ангелина Грохольская: И уже сколько лет в велопробеге в Москве участвуете?

Андрей Востриков: Уже 12.

Ангелина Грохольская: Уже 12 лет. Это ведь тоже сложно. Там сколько километров надо проехать?

Андрей Востриков: 100.

Ангелина Грохольская: 100 километров?

Андрей Востриков: Да.

Зинаида Вострикова: За одни сутки, за один день.

Ангелина Грохольская: За день – 100 километров. Тяжело?

Андрей Востриков: Иногда бывает тяжело, а иногда – легко, когда с друзьями.

Ангелина Грохольская: С друзьями легче?

Андрей Востриков: Да. Мы еще должны поехать в Рио-де-Жанейро.

Ангелина Грохольская: Даже так?

Андрей Востриков: Да.

Зинаида Вострикова: Андрей действительно настолько влюблен в этот велопробег! Заканчивается велопробег – и мы еще не уезжаем никуда. Вот только он закончился, а он уже мечтает на следующий велопробег снова приехать.

Ангелина Грохольская: Зинаида Тимофеевна, завершая уже нашу беседу, какой совет можно было бы дать родителям, у которых есть особенные дети в семье, именно касаемо спорта? Стоит ли заниматься спортом профессионально? Поможет ли он адаптироваться? Поможет ли он реабилитироваться, может быть?

Зинаида Вострикова: Вы знаете, на мой взгляд, безусловно. Даже если и не получится быть чемпионом, но почувствовать свою значимость и идти в спорт – я считаю, что это очень здорово.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное. Андрей, я еще раз от всей души вас поздравляю! Зинаида Тимофеевна, спасибо вам огромное за то, что приехали, нашли время и пришли к нам в студию. И вам удачи тоже.

Зинаида Вострикова: Спасибо большое и вам, что вы пригласили, что вы о нас рассказали. Мне очень приятно гордиться своим сыном. И всем родителям хочу пожелать, чтобы у каждой мамы появилась такая… ну, не возможность, а такое счастье – гордиться своим ребенком. Это очень важно для каждой мамы.

Ангелина Грохольская: О спорте, который в буквальном смысле жизнь, и о людях с невероятной волей к победе мы говорили с Андреем и Зинаидой Востриковыми. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • Показать еще
    Показать еще
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments