Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Анна Лапенко: "Кампус" – это тот мостик между властью и студенчеством – возможность услышать друг друга

14:25, 12 сентября 2016

Гости

Анна Лапенкокуратор направления "СтудФонд" Агентства студенческих коммуникаций "Кампус"

Павел Давыдов: "Слет лидеров". В последние дни лета в Москве собрались представители студенческого сообщества из 21 региона России. Молодые люди приехали в столицу из Томска, Иркутска, Астрахани, Екатеринбурга, Владивостока, Саратова, Барнаула, Волгограда и многих других городов и областей нашей большой страны. В рамках слета был сформирован основной лидерский состав Агентства студенческих коммуникаций "Кампус" и была определена стратегия его развития на ближайшее время.

После слета в Москве все представители команды "Кампус" смогут начать формировать региональные оргкомитеты по проведению форума "Российская студенческая неделя" и реализовывать мероприятия агентства в своем городе. Сегодня у нас в гостях один из участников Московского студенческого слета, куратор направления "СтудФонд" Агентства студенческих коммуникаций "Кампус" Анна Лапенко. Анна, здравствуйте.

Анна Лапенко: Здравствуйте.

П.Д.: Чем завершился слет? А главное – удалось ли определить лидерский состав Агентства студенческих коммуникаций?

А.Л.: Совершенно верно, слет завершился, подошел к концу. Была очень плодотворная работа в течение трех дней. Ребята приехали, как вы уже сказали, из разных областей нашей необъятной страны для того, чтобы определить пул работы на ближайшее время. И одна из главных задач, которая сегодня перед нами стоит, – это проведение форума "Российская студенческая неделя", который пройдет с 17 по 21 октября.

П.Д.: Давайте сразу поясним нашим телезрителям, для чего же нужен этот лидерский состав и кто в него вошел.

А.Л.: В него вошли студлидеры из крупных городов России для того, чтобы работать конкретно по направлениям Агентства студенческих коммуникаций "Кампус". Мы сделали большой срез, провели большую социологию со студентами, чтобы понять, какой сегодня стоит запрос перед студенческой средой.

Конкретно. Это защита прав студентов, то есть бытовые условия. Это практика и дальнейшее трудоустройство. Это дополнительное образование, чтобы всем было удобно. И досуг, конечно же. По этим четырем большим блокам мы работаем. Ребята будут организовывать форум "Российская студенческая неделя", который будут наполнять пять дней и конкретно работать по основным блокам, то есть это и стажировка, и защита прав, и досуг, и обязательно дополнительное образование. Ребята сами будут наполнять этот форум, сами его будут разрабатывать и далее проводить.

П.Д.: Агентство студенческих коммуникаций – это, насколько я понимаю, некая организация, которая объединяет студентов со всей страны, это некая студенческая общественная площадка. Или у агентства немного другие задачи?

А.Л.: Все верно, это студенческая площадка для студентов, сформированная студентами. Студенты сами дали запрос, что им интересно. И мы сегодня пытаемся отвечать на этот запрос, создавая для них огромную площадку – и не только в офлайне, но и в онлайне. У нас есть сайт, на котором вы можете… Например, если вам интересно только проходить стажировку, то вы оставляете свою анкету, а далее мы вас отбираем и ведем на практику в крупные компании страны.

П.Д.: Насколько я знаю, в рамках слета вы поднимали и проблемные зоны студенчества сегодня. Могли бы вы основные пункты озвучить?

А.Л.: Проблемных областей много – в том плане, что у каждого это своя проблематика. У кого-то на удаленных территориях России (Сибирь, Дальний Восток) есть потребность в прохождении практики, например, в Московском регионе – и не потому, что они хотят переехать, а потому, что им интересно, как развивается, например, их отрасль в работе в центральной полосе России, как она развивается на юге. Им просто интересно, и они поднимают этот вопрос, чтобы приехать, остаться и пройти практику, например, в Москве – на тех же самых телеканалах те же журналисты. Им просто интересно.

П.Д.: Анна, вы куратор направления "СтудФонд" в рамках Агентства студенческих коммуникаций "Кампус". Скажите, какие функции возложены на вас и на "СтудФонд"? Что это?

А.Л.: "СтудФонд" – это фонд помощи студентам, попавшим и оказавшимся в трудной жизненной ситуации, это благотворительный блок. Сегодня, к сожалению, у нас многие занимаются благотворительностью детской, для пенсионеров либо для людей, которые больны чем-то, но нет пласта, который занимается именно студентами. Студент сегодня – это необязательно самый модный, самый требовательный. Есть люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Это люди и из малообеспеченных семей, люди, которые чем-то больны. И мы помогаем. Мы берем на себя ответственность помогать людям, именно студентам, которым здесь и сейчас необходима помощь. Что это? Например, в сентябре мы планируем помочь ребятам, которые пойдут в вузы, в сузы, именно книгами, ручками, тетрадками – то есть первая необходимая помощь, которая им понадобится.

П.Д.: То есть элементарная поддержка.

А.Л.: Элементарная поддержка, все верно. Например, весной текущего года были пожары по стране, именно в общежитиях университетов, и люди оставались в халатах на улицах ни с чем. Мы давали первую помощь (в плане одежды, предметов первой необходимости) студентам, которым она нужна была, потому что многие именно профкомы берут на себя эту ответственность и помогают, а многие – нет. Здесь мы выступаем как поддержка.

У нас было очень большое мероприятие в июне этого года – благотворительный аукцион. Какой формат работы? Мы не только партнеримся с большими компаниями и корпорациями для того, чтобы было финансовое сопровождение наших мероприятий, но мы хотим развивать помощь от самих студентов. Каждый может помочь чем-то – делом, словом, советом. Это очень важно.

И здесь ребята писали картины. Те художники, которые учатся в этом направлении, писали картины и отправляли их нам. Мы сделали благотворительную выставку-аукцион, где каждый мог прийти, оценить и сам купить картину за ту сумму, которую он считает нужной. Это были не колоссальные деньги, потому что ребята не колоссальные художники еще, они только учатся. И приходили большие корпорации, которые покупали эти картины – и все деньги уходили в фонд. Далее мы будем оплачивать лечение девочки из Омска, которая нуждается в этом.

П.Д.: Анна, а как могут пополнить ряды лидерского студенческого состава наши молодые телезрители, которые нас сейчас видят?

"СтудФонд" – это фонд помощи студентам, это благотворительный блок. Студент сегодня – это необязательно самый модный, самый требовательный. Есть люди, которые находятся в сложной жизненной ситуации.  

А.Л.: Они могут, во-первых, зайти на сайт – студкампус.рф. Далее можно поподробнее узнать о форуме – студнеделя.рф. На сайте есть полное описание того, чем мы занимаемся, что это за форум будет, что за агентство. Вы можете зарегистрироваться, подать заявку. И вы можете выбрать для себя один статус из трех. Это кто? Это волонтер, стажер и участник. Стажер – что мы здесь подразумеваем? Если вы учитесь на журналиста, на пиарщика либо на организатора работы с молодежью, то мы готовы предоставить вам практику, если вы будете помогать нам на форуме. Эту возможность мы тоже даем.

П.Д.: Анна, сегодня российское студенчество начинает принимать активное участие в политической, общественной жизни страны, сотрудничая с НКО и какими-то общественными организациями. Скажите, пожалуйста, в рамках слета вы выработали какую-то единую стратегию, как работать с представителями власти, НКО?

У многих студентов есть подход к решению вопросов, к решению проблем, они придумывают очень качественные и грамотные проекты. Тут главное, чтобы власть – как региональная, так и федеральная – услышала этих "звездочек". 

А.Л.: Как раз таки мы будем привлекать их к сотрудничеству для того, чтобы решать проблемы. Главная цель – не сказать, что все плохо, есть проблемы, все, давайте сложим руки. Нет. Если сами студенты говорят о проблемах – значит, они должны уметь выработать конкретный план решения этих проблем для того, чтобы в течение года решать какой-то пул, который мы определяем сегодня на форуме. И не нужно бояться заявлять о нем, потому что эксперты – это будут компетентные люди из органов власти, из общественных объединений, которые будут помогать, модерируя площадку, уходить в грамотное русло, чтобы это не было именно проблемой – "давайте все плакать, потому что это плохо". Нет, каждая проблема решаемая, и нужно начинать с себя.

П.Д.: Вы девушка молодая, но тем не менее, мне кажется, на этот вопрос ответить сможете. Скажите, пожалуйста, а какие задачи сегодня стоят перед российским студенчеством, и насколько сильно они отличаются от тех задач, которые стояли, наверное, лет десять назад?

А.Л.: Чтобы в первую очередь люди умели решать свои проблемы сообща, что важно. Чтобы они не говорили о том, что все плохо, никто им не поможет, власть плохая, она их не слышит. Это не так. Людям нужно помогать быть… Как раз таки "Кампус" – это тот мостик между каналом власти и каналом именно студенчества, когда нужно грамотно соединить эти два подхода – и люди услышат друг друга. У многих студентов есть подход к решению вопросов, к решению проблем, они придумывают очень качественные и грамотные проекты. В том числе тут главное, чтобы власть – как региональная, так и федеральная – услышала этих "звездочек".

П.Д.: Действительно, я с вами согласен – чтобы власть услышала. А что для этого нужно сделать? Открыть кабинеты? Кричать через СМИ: "Ребята, услышьте нас!"? Или действовать?

А.Л.: Нет, на самом деле все уже делается. Сегодня главное – молодому человеку, а именно студенту, быть включенным во все процессы. Есть форумные кампании, которые проводятся в разных регионах, и федеральные площадки, где рассматривается очень много проблем, где рассматриваются инициативы, сами инициативы ребят дополняются экспертным составом. И далее вы уезжаете домой уже с четким планом работы. Также в течение года проводятся форумы. Вот форум, который мы делаем. И это не для того, чтобы сделать его для галочки либо просто тусовка. Нет. Мы выработаем конкретный план работы в течение года по решению проблематики, а также поймем для себя, какие насущные проблемы сегодня в том или ином регионе.

П.Д.: И последний вопрос. На ваш взгляд, какими качествами должны обладать представители лидерского состава студентов?

А.Л.: В первую очередь – быть инициативным, быть неравнодушным, и не только к проблемам, которые вокруг тебя, но и, начиная с себя, помогать ближнему словом, делом. Нужно учиться быть ответственным человеком и, взявшись за дело, четко пронести его, ответить на свои вопросы и на вопросы своих ребят.

П.Д.: Анна, большое вам спасибо, что нашли время и приняли участие в нашей программе. Вы сегодня помогли нашим телезрителям прикоснуться к студенческой жизни. И отдельное спасибо, что украсили собой нашу программу. Спасибо вам.

А.Л.: Спасибо и вам.

П.Д.: У нас в гостях была куратор направления "СтудФонд" Агентства студенческих коммуникаций "Кампус" Анна Лапенко. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments