Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Антон Вдовиченко: Хотели создать музей, но увидели больных детей, которых в деревнях прятали за печкой, и поняли что надо решать другие проблемы

11:26, 26 апреля 2017

Гости

Антон Вдовиченкопрезидент общественной организации "Радимичи — детям Чернобыля"

Павел Давыдов: "Радимичи — детям Чернобыля" – общественная организация, активно действующая в зоне отселения Брянской области. Главная задача – помощь детям и молодежи, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. У нас в гостях Антон Вдовиченко, президент общественной организации "Радимичи — детям Чернобыля". Здравствуйте.

Антон Вдовиченко: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Давайте начнем с названия. Вот как "радимичи" трактует "Википедия". Это летописное объединение IX-XII веков, традиционно считающееся славянским племенем или союзом племен. Почему 30 лет назад – а именно тогда появилась ваша организация – именно радимичи легли в ее основу?

Антон Вдовиченко: Потому что, на самом деле, это те племена, которые жили на нашей территории. Почему радимичи – это наша организация, потому что она начиналась как студенческий клуб исторической направленности, и создал ее мой отец Павел Иванович Вдовиченко.

Павел Давыдов: Организация была создана как историческая, но, тем не менее, переквалифицировалась. Или вы сразу поняли, что нужно в первую очередь оказывать помощь, а не вести какие-то летописные записи?

Антон Вдовиченко: Изначально отец со студентами хотел создать музей, и они начинали с походов, в которых пытались найти какие-то древние архивы. Но потом очень быстро поняли, что, на самом деле, вокруг столько проблем, которые необходимо решать. Это и проблемы стариков, которые живут в деревнях. Начинали с того, что помогали старым учителям. Потом увидели детей с ограниченными возможностями, которых родители в деревнях просто прятали за печкой, чтобы их никто не видел. И тогда поняли, что история – это замечательно, но, на самом деле, надо решать абсолютно другие проблемы.

Павел Давыдов: Антон, первую акцию ваша организация провела в далеком 1987 году как раз в апреле. Давайте вспомним о событиях тех дней. Что это были за акции?

Антон Вдовиченко: В 1987 году изначально это был поход по нашим близлежащим районам. Ходили и на Украину, и в сторону Белоруссии. Тогда это была одна страна, было все просто. Следующие акции – мы шли уже не просто прогулкой, а для того, чтобы где-то дров наколоть, где-то картошку вскопать, где-то позаниматься с теми детьми. И здесь у нас уже начали вырисовываться те направления работы, которыми мы занимались.

Павел Давыдов: Помогали чем могли в тот период?

Антон Вдовиченко: Да.

Павел Давыдов: Прошло 30 лет. Сегодня, спустя эти десятилетия и посмотрев на работу, которая была проведена за этот большой промежуток времени, что вы можете выделить в первую очередь?

Антон Вдовиченко: У нас есть проект Центр реабилитации и восстановительного лечения детей с детским церебральным параличом. Мы в 1993 году начали работать по этой теме, вообще мы одними из первых в России начали работать с детьми с ДЦП по методу Войта. Нам помогали наши зарубежные коллеги из Германии, они обучали наших медиков. И мы стали настолько хорошо работать, что, в принципе, наша слава ушла далеко за переделы региона, и к нам приезжают эти 24 года дети… У нас висит карта, где отмечены и Соединенные Штаты, и Турция.

Молодежный центр. Мы говорим: "Дети, приходите к нам. Не надо где-то за гаражами пить или колоться. Вы увидите другую жизнь".

22 года назад мы создали детский оздоровительный лагерь – тоже некоммерческая организация. Две некоммерческие организации – мы и наши партнеры ProOst из Германии, создали в России детский лагерь для детей из чернобыльской зоны. И вместо того, чтобы возить заграницу по 20-30 детей, мы принимаем у себя за лето 500-600. И там великолепная программа, одна из лучших в России. Не побоюсь.

Павел Давыдов: Еще, насколько я знаю, у вас есть и музей Чернобыля, и свой информационный центр. А для чего он нужен?

Антон Вдовиченко: Мы сотрудничаем с учеными разной направленности. Они приходят к нам, мы имеем информацию с разных источников, и эту информацию потом доносим людям, проживающим на загрязнённой территории. В основном это школьники, студенты, которым мы говорим, что опасно в нашей зоне, что безопасно, как себя вести в лесу, какие ягоды, грибы можно собирать, какие нельзя, как обезопасить себя от той радиации, которая может прийти.

Павел Давыдов: На вашем сайте нашел информацию, что ежегодно через вашу организацию проходит от 5 до 7 тыс. человек, и каждому вы оказываете помощь и поддержку. В каких форматах это делаете кроме тех программ, о которых мы уже поговорили?

Антон Вдовиченко: Помощь и поддержка – в принципе, это вся та работа, которой мы занимаемся. Пришел к нам человек проверить, например, щитовидную железу. Он не пошел в больницу, а он идет к нам, потому что у нас хорошие врачи, и мы этим профессионально занимаемся. Это помощь и поддержка.

Приехал ребенок из Якутска c ДЦП – это помощь и поддержка.

Пришел ребенок с ограниченными возможностями в наш клуб общения для детей – это помощь и поддержка. И таким образом, суммировав всех наших посетителей, мы получаем большую цифру.

Павел Давыдов: Антон, вы сами сказали, что большую поддержку вы получаете от западных коллег: ученых, бизнес-структур, государственных и так далее. И даже волонтеры приезжают к вам из-за рубежа. А что же наши? У нас своих волонтеров много, у нас организации, которые оказывают помощь в том числе людям, пострадавшим от этой техногенной катастрофы?

Антон Вдовиченко: Я должен немножко вас поправить. Бизнес нас не поддерживает. У нас имеются контакты, начиная от программы развития ООН, продолжая нашими партнерами из Германии, Японии, Италии, но это не российские организации.

Российские структуры, с этим немножко сложнее.

Павел Давыдов: Отказывают, или вы не просите?

Антон Вдовиченко: Мы просим, но это тяжело. Зачастую крупные компании не идут навстречу, идут частные предприниматели, какие-то небольшие компании. И поддерживают, но не хватает того, чем помогают. Нам помогает кто-то бензином, кто-то дает продукты, наши коллеги иногда дают нам волонтеров, если нам нужна какая-то большая группа студентов-добровольцев, но какие-то крупные корпорации – к сожалению, нет.

Павел Давыдов: Ровно 31 год назад произошла страшнейшая трагедия в истории человечества – трагедия на чернобыльской АЭС. Скажите, пожалуйста, сегодня, спустя десятилетия, на ваш взгляд, как изменилось отношение общества к событиям тех дней?

Антон Вдовиченко: У нас каждый день происходит так много всего, и не всегда хорошего, что общество начинает забывать про Чернобыльскую катастрофу. Мы видим, что чаще всего о ней вспоминают только 26 апреля, и все. 27-го эта тема закрывается, и дальше, чернобылец или не чернобылец, тем, кто живет за пределами нашей зоны, это все равно.

Павел Давыдов: Антон, большое спасибо, что сегодня приняли участие в нашей программе, и напомнили телезрителям о том, как важно не забывать историю, и помнить даже о тех черных страницах, которые, к сожалению, бывали в нашей жизни.

30 лет вы работаете на благо детей. Позвольте сказать вам "спасибо" и от лица телезрителей, и от редакции программы "Большая страна" за ту работу, которую вы оказываете детям, молодежи и тем, кто нуждается в помощи. Спасибо большое.

Антон Вдовиченко: Это спасибо моим коллегам.

Павел Давыдов: И им в том числе, конечно. Спасибо большое.

Антон Вдовиченко: Спасибо вам.

Павел Давыдов: У нас в гостях был Антон Вдовиченко, президент общественной организации "Радимичи — детям Чернобыля".

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • ГОСТИ

  • Иван Нежельский глава администрации городского поселения–город Богучар
  • Показать еще
    Показать еще
    Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Грузовой корабль "Прогресс МС-07" пристыковался к МКС Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома "Байконур" 14 октября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments