Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Марина Гордеева: Те, кто против ювенальной юстиции, говорят: "Не лезьте в нашу семью!". Все правильно. Но, с другой стороны, как что ни случись – "А где государство?"

05:10, 27 июня 2017

Гости

Марина Гордеевапредседатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Ангелина Грохольская: О поддержке семей и профилактике социального сиротства поговорим сегодня с нашей гостьей – Мариной Гордеевой, председателем правления "Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации". Марина Владимировна, здравствуйте.

Марина Гордеева: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Я не очень люблю цифры, но вот здесь мне хочется начать все-таки с официальной статистики. Я пыталась найти вот эту самую официальную статистику по социальному сиротству, по детям-сиротам. Не нашла, потому что в одном месте – 70 тысяч, в другом – 700 тысяч. В общем-то, какие-то разные совершенно истории. Хочу у вас уточнить. Наверняка вы владеете этими цифрами.

Марина Гордеева: Я думаю, что и эти цифры вы видели, просто немножко в них запутались.

Ангелина Грохольская: Может быть, да.

Марина Гордеева: Есть такое понятие "ребенок-сирота" – статус, за которым следуют и определенные права, и ответственность государства. Таких детей-сирот за последнее время – ну, где-то около 10 лет – сократилось на 100 тысяч. Было 735, стало где-то 625. Вот это сокращение. Это и те, и другие.

Дальше приводятся цифры, которые вас, наверное, смутили, – это выявление в год, в течение года сколько новых сирот и сколько сирот находятся в едином банке данных Министерства образования. Цифра показывает, сколько могут быть приняты в семьи другие. Они в банке детей сирот. Задача стоит – найти семейное устройство ребенку. И вот таких детей сейчас больше 60 тысяч. А было ведь и за сотню, 120 тысяч, еще лет 12 назад было. Сократилось количество.

Кстати сказать, число усыновленных детей более или менее стабильное. Какая-то в обществе есть доля людей, которая по тем или иным причинам идет на усыновление. И по моему мнению, педалировать эту тему не надо.

Ангелина Грохольская: А сейчас говорят, что прямо всплеск.

Марина Гордеева: Нет, это семейное. Дальше другие формы семейного устройства. Есть приемная семья – это в некотором смысле как бы воспитатели наемные. Как в детском саду, в яслях есть люди, так и здесь принимают в семью и получают оплату труда, определенные деньги и деньги на содержание. Есть опека возмездная, когда выделяет государство деньги на содержание ребенка. Есть безвозмездная, когда вообще ничего не платится. Это как правило, родственная опека.

Ну, хочу сказать, что все-таки если говорить о сегодняшней ситуации, внимание к этой теме есть – и государственное, и общественное. Сейчас сделан упор на семейное устройство. Причем основную массу маленьких детей, здоровых детей, в общем-то, по семьям разобрали. Проблема – чем дальше, тем уже более точечная такая работа.

Ангелина Грохольская: Ну, это понятно, да.

Марина Гордеева: И здесь уже вопрос идет о подростках уже достаточно взрослых, братьях и сестрах, детях с инвалидностью. И здесь тоже тема эта как бы не закрывается. Ищутся пути найти людей, найти возможность поддержки таких семей, которые бы брали и таких детей.

Ангелина Грохольская: Как все эти проблемы решить? Можно ли их решить? Мы ведь сегодня говорим именно о помощи в тяжелой жизненной ситуации. Вообще есть ли критерии этих тяжелых жизненных ситуаций?

Марина Гордеева: Конечно, есть, кстати, закрепленные в ряде документов в регионах, потому что за этим критерием или, скажем, уже статусом идет определенная система помощи в трудной жизненной ситуации. Это безработица. Это очень низкий доход семейный. Это болезни или инвалидность – или родителей, или ребенка. К трудной жизненной ситуации относятся комбинации этих обстоятельств, когда как бы рассыпается жизнь.

И как раз этому, собственно говоря, и посвящена тема новая, которая тоже не совсем правильно трактуется зачастую. Это социальное сопровождение семьи. Кстати сказать, там же определенный ответственный за это сопровождение – соцзащита. Но говорится о том, что соцсопровождение – это все то, что не соцзащита. То есть это, по сути, одно окно, потому что "пришла беда – открывай ворота" зачастую. И семья, да, попала в комбинацию этих ситуаций, где лишились работы, есть проблемы с оплатой жилья, есть вопросы, связанные со здоровьем или родителей, или детей. И здесь нужно как бы поддержать семью, чтобы она вышла из государственного внимания и стала на свои ноги.

И вот это сопровождение – это именно имеют в виду. Это добровольно, по заявлению семьи. Специалист выявляет проблемы и ищет, какие службы и что, собственно говоря, могут предложить семье в этой ситуации. Есть и другие сопровождения, как технология работы. Сопровождают выпускника детского дома, помогают в жизни – зачастую тот же детский дом или же какая-то специальная служба.

Ангелина Грохольская: Какие-то общественные организации.

Марина Гордеева: Общественные или государственные по сопровождению. Сопровождают инвалида, который, собственно говоря, может быть и от рождения, и здесь нужно по всем жизненным ступенькам пройти. Но это не совсем то. То есть вы видите – опять надо как бы конкретизировать, что обсуждаем, чего боимся и чего в жизни не хватает.

Ангелина Грохольская: А может, например… Чего боятся? Я опять к страшилкам хочу перейти. В школе или в детском саду, не дай бог, увидели синячок у ребенка – начали разбираться. Мама шлепнула, мама ударила – все, к маме пришли, маму забрали, дитё забрали. В общем-то, ужасы, ужасы… Сейчас даже групп в социальных сетях полно: "Спасем наших детей от ювенальной системы!".

Марина Гордеева: Ювенальная юстиция в отношении несовершеннолетних, правосудие в отношении несовершеннолетних – это особый порядок ведения следственных процедур, содержания ребенка в следственном процессе, сам судебный процесс. Исполнение наказаний – своя система. В строгом понимании это и есть ювенальная…

Ангелина Грохольская: А у нас прошел какой-то…

Марина Гордеева: Здесь, скорее всего, ведь говорят о действиях органов опеки.

Ангелина Грохольская: Да.

Марина Гордеева: Опека никак к юстиции…

Ангелина Грохольская: Не имеет вообще отношения, да.

Марина Гордеева: Не имеет отношения. Полагаю, что в жизни, конечно, разные могут ситуации быть. И можно это разобрать. Но, в принципе, говорить о злонамеренности системы изъятия из семей, так сказать…

Ангелина Грохольская: Что любой сотрудник от опеки – это монстр такой, да?

Марина Гордеева: Я бы не стала. Знаете, также можно и врачей обвинить, не желающих нас лечить. И учителей, что никто не желает… Эти – лечить, эти – учить. И так далее.

Ангелина Грохольская: А журналисты все врут.

Марина Гордеева: И журналисты все врут. Здесь все-таки давайте более конструктивно вещать вообще. А потом, по-моему понимаю, все-таки семейная эта сфера – очень приватная. И ведь зачастую кто против так называемой ювенальной юстиции? "Не лезьте в нашу семью!" Все правильно. Но, с другой стороны, как что ни случись – "А где государство?"

Ангелина Грохольская: "Почему никто не помогает?"

Марина Гордеева: И начинают виноватых искать, прежде всего в государстве. Почему?

Ангелина Грохольская: Марина Владимировна, спасибо вам огромное сегодня за беседу. Я понимаю, что это только начало. Я для себя уже многое поняла. Вы мне рассказали и расставили все по полочкам, по своим местам. Но в то же время понимаю, что еще много-много-много нужно обсудить, о многом еще нужно рассказать. Спасибо вам большое. Я очень надеюсь, что мы с вами продолжим разговор обязательно и встретимся в этой студии.

Марина Гордеева: Спасибо и вам, спасибо.

Ангелина Грохольская: Спасибо большое. Сегодня мы беседовали с Мариной Гордеевой, председателем правления "Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • Показать еще
    Показать еще
    Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    25 минут назад
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    33 минуты назад

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    2 часа назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 2 часа назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    2 часа назад
    В Парке "Зарядье" в Москве открылась подземная парковка на 430 мест Парковку будут охранять сотрудники Росгвардии
    3 часа назад
    В Москве ограничат продажу алкоголя в День народного единства Ограничения затронут парки, площади и пешеходные улицы
    5 часов назад
    38-летний советский спутник "Молния" сойдет с орбиты вечером 23 октября "Молния" была запущена с космодрома Плесецк 31 июля 1979 года
    5 часов назад
    Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments