Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Алексей Антонов: Мы единственные, кто разработали compliance-систему, то есть методику соответствия и бизнеса, и власти антикоррупционному законодательству

05:10, 5 июня 2017

Гости

Алексей Антоновпрезидент союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

Павел Давыдов: "Для тех, кто любит свое дело". Это слоган Торгово-промышленной палаты Саратовской области, которая была создана в далеком 1986 году и является старейшей в стране организацией, представляющей интересы предпринимательского сообщества. Это своеобразный мост, соединяющий бизнес и власть. Сегодня в состав Торгово-промышленной палаты Саратовской области входят более тысячи организаций и предприятий, занимающихся малым и средним бизнесом. В системе российских торгово-промышленных палат Саратовская ТПП лидирует по многим направлениям, входя в пятерку крупнейших в стране.

У нас в гостях – президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области" Алексей Антонов. Алексей Васильевич, здравствуйте.

Алексей Антонов: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Недавно в вашем регионе прошел форум предпринимателей, который назывался "Бизнес-мост". Девиз этого года: "Узнавай Саратовский край!". С вашей помощью, я надеюсь, мы узнаем о нем больше. Как именно Торгово-промышленная палата помогает сегодня саратовским предпринимателям?

Алексей Антонов: Вы затронули как раз этот бизнес-форум. В принципе, это и есть одна из форм помощи для предпринимателей. Когда мы его создавали, мы представляли о том, чтобы развить так называемый внутренний туризм, и хотели соединить туроператоров с теми возможностями, с теми маршрутами, с теми местами, с представителями тех мест, которые у нас есть, и чтобы туроператор узнал, какие-то новые маршруты.

Очень интересные молодые ребята вышли и рассказали о том, что они могут сделать для наших туристических маршрутов. То есть это в 3D информация о местах. То есть можно зайти в Интернет и таким образом узнать о тех местах уже предварительно, а потом уже воочию. То есть вот такие круглые столы дают некую помощь. Скажем, вакуум, который существует при взаимоотношениях, мы его пытаемся ликвидировать. Но это как один из примеров.

На самом деле вообще система Торгово-промышленной палаты – это ежедневный, ежечасный труд по взаимодействию с бизнесом и властью. И существует много проектов, много форм общения. Если говорить о Торгово-промышленной палате Саратовской области, я бы назвал такие последние проекты, которые мы осуществили. Это создание Центра поддержки экспорта, создание Палаты ремесел при Торгово-промышленной палате. Мы за небольшой такой период времени практически вошли во все общественные советы, которые существуют, и работаем там с бизнесом и властью. То есть это ежедневная работа, ежечасная работа, которую осуществляет правовой департамент, экспертизы, сертификация. Все это настроено именно на помощь бизнесу.

Павел Давыдов: Алексей Васильевич, когда год назад вы стали президентом Торгово-промышленной палаты Саратовской области, среди прочего о планах вы рассказывали и отметили, что появится электронная ТПП. Эти планы удалось уже реализовать?

Алексей Антонов: Электронную ТПП мы реализуем в рамках системы Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Вообще цель этого проекта – чтобы предприниматель получал услуги практически в режиме онлайн. Услуги: консультация юридическая, экспертиза, оценка, сертификация, взаимодействие с властью. То есть у нас есть взаимоотношения, соответственно, с Комитетом по инвестициям и имущественным отношениям, у нас есть взаимоотношения с Министерством экономики. Соответственно, если ему необходимо получить какую-то консультацию со стороны власти, он может ее получить через нас, не выходя туда. Может также договориться о встрече. То есть все это возможно.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, что вам пришлось изменить в работе палаты за этот прошедший год, чтобы ее деятельность была более эффективной и, главное, адресной?

Алексей Антонов: Наследство мне досталось очень хорошее. Вопрос стоял только по корректировке своих действий. И надо понимать, что Торгово-промышленная палата – это не орган, который постоянно должен меняться. Он должен меняться согласно конъюнктуре – внешней и внутренней. Есть потребность в чем-то – соответственно, мы должны что-то поменять для того, чтобы соответствовать этим потребностям.

Как пример, у нас сейчас очень хорошие взаимоотношения с Правительством Саратовской области. И мы видим, что Правительство Саратовской области сейчас обращается к бизнесу, общается с бизнесом, делает некие реверансы в его сторону для того, чтобы происходил диалог. Эти диалоги мы организовываем.

Один из таких примеров. Наша Торгово-промышленная палата находится на улице Шелковичной. И мы сделали по образу и подобию, как в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, "Встречи на Шелковичной". Там "Встречи на Ильинке", а у нас "На Шелковичной". За небольшой промежуток времени мы уже произвели деловой завтрак со многими руководителями федеральных структур, региональных структур и бизнесом.

Павел Давыдов: Сегодня Торгово-промышленная палата Саратовской области входит в пятерку сильнейших и крупнейших в стране. И удержать планку, наверное, достаточно сложно. Если мы поговорим об успехах, то какие направления все-таки позволяют палате оказаться, скажем так, в ТОП-5?

Алексей Антонов: Спасибо за оценку. На самом деле мы гордимся своим положением, мы гордимся своими наработками, которые действительно, наверное, уникальные.

Первое, на что я хотел бы обратить внимание: мы, наверное, единственные… да не то, что "наверное", а мы единственные, кто разработали compliance-систему, то есть методику соответствия и бизнеса, и власти на антикоррупционное законодательство. То есть мы работаем не в режиме фискальном, то есть "это нельзя делать, это нельзя делать", а мы говорим о том, что можно ввести некий формат управления компании для того, чтобы не попасть под нехорошую ситуацию. То есть это для того, чтобы не попасть под штрафные санкции. В случае отсутствия этих методик и в случае нехорошей ситуации, скажем, когда какой-то сотрудник вдруг сошел с пути и получились у него взаимоотношения в виде взятки или еще что-то, то руководитель, не имея таких методик, получает минимальный штраф – порядка миллиона рублей. А это для малого бизнеса очень существенно.

Павел Давыдов: Алексей Васильевич, вы сказали, что вы активно сотрудничаете и, главное, дружите с Правительством Саратовской области. А по каким вопросам все-таки возникают трения? Ведь когда представляешь интересы бизнеса, понятно, что иногда приходится и ругаться.

Алексей Антонов: Простой пример – Совет бизнес-объединений, который существует у нас. Мы обсуждали повышение арендной ставки. И понятно, что для бизнеса это нагрузка. И когда мы собрали бизнес-объединения, мы начали это обсуждать, то первое, что сказал бизнес: "Мы не против повышения налогов, но сделайте нам прозрачно это, сделайте так, чтобы не было нелегального бизнеса. Потому что мы открыты, мы "белые", мы готовы платить, но когда рядом находится нелегальный бизнес, который "в черную" работает, то это неправильно". Диалог между бизнесом и властью. А наша задача – чтобы этот диалог выстроить. Это первая часть.

Вторая часть – наверное, это касаемо законодательных инициатив, которые проходят через областную думу, через городскую думу. Ведь мы говорим о том, почему мы одни из лучших палат. Мы говорим это потому, что у нас есть эксперты, мы осуществляем оценку, регулирующую воздействие закона, принятых законов. И когда приходит на экспертизу нам закон региональный или муниципальный, мы смотрим, будет ли этот закон работать. А то ведь иногда у нас закон принимается, а он нерабочий. И таким образом, наши юристы консультируют, на рабочих комиссиях выступают, мы корректируем эти законы. И это важно. Потому что выходит тогда уже закон, который уже обсужден в рамках комитета, а еще обсужден и с предпринимательским сообществом – и уже реакция на этот закон совсем другая.

Павел Давыдов: 4 мая в одном из переулков Саратова появились молодые ели. Я думаю, вы понимаете, о чем я говорю.

Алексей Антонов: Да, конечно.

Павел Давыдов: Вы лично принимали участие в экологической акции. А почему вы решили сделать это?

Алексей Антонов: Я лично участие готов принимать в любой общественной акции, которая бы украшала наш город. Дело в том, что мы очень любим свой город, и для нас он зеленый, рядом Волга. И любое это действие, конечно же, идет на пользу.

А вообще по елям это длинная история. Я думаю, что и в федеральных СМИ это прошло, когда срубили многолетние ели у нас из-за того, что перекрывали вид на магазин. Была проведена общественная акция, и там такой резонанс получился. Но что самое важное в этой ситуации? Это то, что бизнес увидел, что он сделал ошибку, и исправился. Вот это самое важное. А я сказал: давайте мы тоже приложим и скажем, что бизнес социально ответственный. Сила не в том, чтобы признать ошибку, а сила в том, чтобы ее исправить.

Павел Давыдов: Ну и напоследок позвольте с вашей помощью заглянуть в завтрашний день Торгово-промышленной палаты Саратовской области. Что мы можем там увидеть?

Алексей Антонов: Я думаю, что мы будем так же динамично реагировать на любые изменения – как внешние, так и внутренние. Могу сказать, что помимо того, что мы за этот год создали и Центр поддержки экспорта (это совместное предприятие Торгово-промышленной палаты и Правительства Саратовской области), помимо того, что мы создали Палату ремесел, которая также является таким симбиозом взаимодействия власти и бизнеса, мы сейчас готовимся, подготавливаем почву для создания территориального фонда развития промышленности. Предполагаем, что с его помощью мы сможем помочь предпринимателям. То есть это увеличение и улучшение эффективности работы тех инструментов, которые есть, которые будут, именно для поддержки бизнеса. Это наша задача, это наша уставная деятельность.

Павел Давыдов: Алексей Васильевич, большое вам спасибо, что нашли время и приехали в нашу студию. Я понял, что с 1986 года вы выстраивали серьезную основу вся "бизнес-моста". И сегодня этот результат, о котором вы нам рассказали, помогает действительно поддерживать и малый, и средний бизнес региона, а главное – развиваться экономике нашей страны.

Алексей Антонов: Я бы хотел добавить, что 25 лет я уже в системе Торгово-промышленной палаты. Это моя жизнь, это моя судьба. И я очень рад, что так у меня все получилось. Надеюсь, что и дальше будет эффективная и хорошая Торгово-промышленная палата.

Павел Давыдов: И как приятно, когда человек живет своим делом! Спасибо вам большое.

О развитии малого и среднего предпринимательства на примере отдельно взятого региона мы говорили с президентом Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области" Алексеем Антоновым.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 часа назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 часа назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    6 часов назад
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    7 часов назад
    7 часов назад
    9 часов назад
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments