Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Виктор Гришин: Сегодня в РЭУ им. Плеханова мы больше готовим не теоретиков, а прикладников - специалистов для того, чтобы они работали в реальной экономике

06:47, 14 февраля 2017

Гости

Виктор Гришин ректор Российского экономического университета имени В.Г. Плеханова

Павел Давыдов: Согласитесь, День всех влюбленных – это в первую очередь праздник молодежи и студентов, как и Татьянин день 25 января, а уж в студенческие годы это вообще особенный период. Они остаются с нами на всю жизнь в новых друзьях, фотографиях, встречах выпускников. И сейчас мы поговорим об одном из старейших вузов страны, которому на этой неделе исполняется 110 лет – Российскому экономическому университету имени Плеханова. История вуза неразрывно связана с торгово-промышленным миром России. Начало его деятельности принято отсчитывать с 19 февраля 1907 года, когда Высшие коммерческие курсы были преобразованы в Московский коммерческий институт.

У нас в гостях ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин. Виктор Иванович, здравствуйте. Рады видеть вас в нашей студии. Пожалуйста, присаживайтесь.

Виктор Гришин: Здравствуйте, Павел. Здравствуйте, уважаемые телезрители.

Павел Давыдов: Вообще, история длиною в 110 лет – сменилось несколько поколений. Это глобальная эпоха. Скажите, пожалуйста, а какие страницы летописи вуза лично у вас как у ректора вызывают больше всего эмоций, воспоминаний?

Виктор Гришин: Я считаю, что очень интересна история университета до революции, до 1917 года, когда преподавали в этом университете, или тогда Российском экономическом институте, множество знаменитостей. Это и профессор Булгаков Сергей Николаевич, который лично спорил с Владимиром Ильичом Лениным с точки зрения оценки материализма и идеализма.

Павел Давыдов: Потом пострадало несколько людей, вспоминая этот спор.

Виктор Гришин: Да, пострадало несколько поколений людей. И мы, конечно, в рамках советской школы внимательно изучали все это.

Дальше была революция – тоже непростое время, но оно тоже отложилось у нас очень знаково, потому что многие ученые уехали за рубеж, и университету было присвоено имя Карла Маркса. Потом мы были переименованы в 1924 году в университет или в институт имени Плеханова. Дальше была эпоха построения нового государства, и тоже мы были очень сильно востребованы. В частности, у нас в университете была организована первая кафедра планирования. Далее была война, у нас была сформирована Бобруйская дивизия, гвардейская дивизия. Дальше были снова послевоенные годы. Мы активно участвовали в том числе и в Косыгинской реформе. И дальше уже 1990-е, от плана нужно было переходить к рынку, и снова же детей учить не тому, чему мы учили все эти 70 или 80 лет, когда был Советский Союз. Поэтому университет был всегда кузницей кадров – экономических, финансовых.

Павел Давыдов: На протяжении более чем 100-летнего периода университет всегда был связан с национальной экономикой.

Виктор Гришин: Абсолютно. Со страной, с экономикой.

Павел Давыдов: А на сегодняшний день насколько она устойчива, крепка?

Сегодня мы все-таки больше не теоретики, а прикладники, и мы готовим, прежде всего, своих специалистов для того, чтобы они работали именно в реальной экономике  

Виктор Гришин: Думаю, что и сегодня мы все-таки больше не теоретики, а прикладники, и мы готовим, прежде всего, своих специалистов для того, чтобы они работали именно в реальной экономике. И по всем опросам наши ребята успешны в рамках этой экономики. Мы буквально где-то недавно были оценены "РБК", где в составе четырех крупнейших компаний России наши выпускники занимают ведущие места, они руководители. Мы здесь где-то на 3-4 месте.

Павел Давыдов: Виктор Иванович, в одном из интервью вы сказали, что самым важным достижением Плехановского университета являются его выпускники. А в чем именно заключается гордость за выпускников, и кого именно можно было особо отметить?

Виктор Гришин: Мы гордимся, наверное, буквально всеми выпускниками.

Павел Давыдов: Такого не бывает.

Виктор Гришин: Наверное.

Павел Давыдов: Есть хорошие выпускники, а есть не очень.

Виктор Гришин: Но, наверное, в 90% случаях это люди очень трудолюбивые, это граждане нашей страны, это патриоты нашей страны. Так было и до революции, так было и после революции. Мы всегда, на самом деле, были вместе со страной во всех ее невзгодах и радостях. Мы снова же в рейтинге успешности наших выпускников на 85 месте в мире, то есть это первая сотня по успешности наших выпускников. Поэтому нам есть чем гордиться.

Если говорить о знаменитостях, то я мог бы сказать о Чижевском, который был героем Первой Мировой войны, и в то же время он был академиком 18 мировых академий. Можно здесь говорить о Розентале, который создал учебник русского языка в 1920-х годах прошлого века, которым мы пользуемся сейчас.

Следующее поколение, можно говорить, или признавать, или не признавать некоторых лидеров Коммунистической партии, но у нас учился Михаил Андреевич Суслов, у нас учились многие выдающиеся ученые.

Нынешние выпускники, вы их знаете – это и Максим Топилин, это Татьяна Алексеевна Голикова, это и Абел Гезевич Аганбегян, это и Виктор Викторович Ивантер и многие-многие другие. Мы считаем, что наши выпускники востребованы во многих сферах – не только в управлении, не только в коммерции. У нас есть люди, которые стали артистами.

Павел Давыдов: Одним словом, престижно учиться в Плехановском университете и сегодня.

Скажите, пожалуйста, насколько высокий конкурс для поступления, и кто и из каких регионов может на него рассчитывать сегодня?

Виктор Гришин: Очень высокий конкурс. В прошлом году было больше 35 тыс. заявлений на 801 место в бакалавриат. То есть это почти 40 человек.

Павел Давыдов: Попасть нереально для многих.

Виктор Гришин: Средний балл по одному экзамену – где-то 84-85 баллов, это практически все пятерки.

На гуманитарные специальности "Реклама", "Лингвистика" у нас проходят ребята, имеющие балл 92-95 баллов. То есть мы считаемся, на мой взгляд, привлекательным для ребят вузом. Но хотел бы сказать, что дело не только и не столько в оценках, а дело в том, что нам важно, чтобы ребята приходили на ту специальность, которая им по душе, потому что те, кто пришел именно на то, и, можно сказать, угадал, что ему по жизни нужно, обычно они и учатся с огоньком, обычно они выходят с более высокими знаниями.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, на какую зарплату могут рассчитывать ваши выпускники в первые годы после того, как получили диплом?

Виктор Гришин: По рейтингу Superjob, который был опубликован в прошлом году, с 2009 по 2015 год они изучали зарплаты выпускников. Мы там на 3-4 месте в стране с зарплатой 86 тыс. руб. средняя зарплата.

Павел Давыдов: Прекрасная зарплата, между прочим.

Виктор Гришин: Но там все-таки люди шесть лет отработали, но я, тем не менее, считаю, что это начальный период, и я думаю, что это достойная зарплата.

Павел Давыдов: Для того, чтобы вуз был привлекательным и для абитуриентов, и для сотрудников, университет должен вести научные исследования и использовать их всячески в учебном процессе. Как у вас выстроено это на практике, как происходит взаимосвязь одного и другого?

Виктор Гришин: Есть, на самом деле, у нас, как я уже сказал, достаточно четкие взаимосвязи с промышленниками, с экономикой страны. Мы заключаем, с одной стороны, договора, с другой стороны, в рамках этих договоров мы пытаемся ответить или ввести такие пункты, по которым бы наших студентов принимали на практику. Далее, мы считаем, что наши студенты должны где-то с 3 курса начинать работать, потому что сама работа обычно стимулирует ребят к получению тех знаний, которые им нужны, и они себя начинают готовить именно к той сфере, куда они придут.

И с точки зрения научной те гранты, которые мы получаем, мы пытаемся своих студентов привлекать и к научной работе по различным направлениям.

Павел Давыдов: Виктор Иванович, а что в первую очередь вспоминается вам из студенческих лет?

Виктор Гришин: Вспоминается молодость. Мы с вами будем отмечать буквально с завтрашнего дня свой праздник, а сегодняшний день – это День любви. Наверное, все студенты вспоминают свою первую любовь, и в том числе город, в котором они учились, те прекрасные места, которые в этом городе есть. Я учился в городе Томске, это город студентов, и я всегда с удовольствием вспоминаю там какие-то невзгоды, именно этот город, и мне становится немножко теплее на душе.

Дальше вспоминаю учебу, вспоминаю лаборатории, в которых мы работали, вспоминаю наших преподавателей. Молодость тем и хороша, и тем потом запоминается, что все это в такой динамике. В общем-то, прекрасно, что ты в этой динамике вырос, выжил и существуешь сейчас.

Павел Давыдов: Без истории, как известно, нет будущего. Попробуем заглянуть в завтрашний день университета. Что мы там увидим?

Нам важно не утратить чувство реальности, чувство темпа, и встроиться в нынешнюю динамику развития. Я думаю, мы это в состоянии сделать

Виктор Гришин: Я думаю, что мы увидим прекрасный университет, прекрасных преподавателей, прекрасную инфраструктуру. У нас почти все это есть. Я мечтаю о том, что все это будет только развиваться. Нам важно не утерять чувство реальности, чувство темпа, и встроиться в нынешнюю динамику развития. Я думаю, мы это в состоянии сделать.

Павел Давыдов: Виктор Иванович, пусть так и будет. Поздравляю вас – всех студентов, преподавателей, выпускников – со 110-летним юбилеем со дня основания Плехановского университета. И пожелаю всем нам, "Большой стране", чтобы ваш вуз и дальше продолжал растить деловых людей, которые помогают развивать экономику России.

Виктор Гришин: Павел, большое спасибо.

Павел Давыдов: Спасибо и вам.

Виктор Гришин: Мы будем стараться соответствовать вашим пожеланиям.

Павел Давыдов: До встречи в эфире нашей программы.

Виктор Гришин: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях был ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • Показать еще
    Показать еще
    57 минут назад
    "Лаборатория Касперского" обнаружила в даркнете программу для взлома банкоматов С помощью программы даже неопытный пользователь может ограбить банкомат
    час назад
    Владимир Путин снова сократил себе зарплату Президент продлил действие указа, который сокращает его зарплату на 2018 год
    час назад

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Россияне выбрали Данилу Багрова из фильма "Брат" супергероем Персонаж балабановского фильма победил в голосовании выставки "Интерполитех"
    3 часа назад
    Маленькой Вике с диагнозом ДЦП еще можно помочь Благотворительный фонд "Адели" собирает средства на ее лечение
    3 часа назад

    Надо верить в мистику. И тогда мы уйдем в искусстве и в жизни от шаблонов и плохого вкуса

    Алексей Учитель кинорежиссер, народный артист России
    Представитель МВД России призвал ввести уголовное наказание за гей-пропаганду Сергей Алабин предлагает заменить уголовным административное наказание
    4 часа назад
    Ирина Яровая предлагает наказывать педофилов пожизненным заключением Яровая предложила наказывать людей, развращающих детей в интернете
    5 часов назад

    Мы в тренде и тоже проводим баттлы. Между оперными режиссерами

    Георгий Исаакян президент Ассоциации музыкальных театров
    Алексей Смотраков: Сбежавший из ада История воронежца, который победил пристрастие к алкоголю и наркотикам
    6 часов назад
    Правительство Испании планирует отменить самоуправление Каталонии Мадрид собирается задействовать 155-ю статью Конституции
    6 часов назад
    Сейшелы, Маврикий и Конго Путешествие в единственное место на планете, где живут ближайшие родственники человека – горные гориллы
    6 часов назад
    Жириновский высказался об участии Ксении Собчак в выборах Лидер ЛДПР назвал ее "фальшивым кандидатом"
    6 часов назад
    "Алиса в стране чудес" как билет во взрослую жизнь Зачем известные актеры публично читают классику?
    6 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments