Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дмитрий Абзалов: До конца 2018 года серьезного ослабления санкционной политики нам ждать не стоит

06:12, 6 декабря 2017

Гости

Дмитрий Абзаловпрезидент Центра стратегических коммуникаций

Павел Давыдов: "Не дай вам бог жить в эпоху перемен". Эта древняя китайская мудрость применительно к нашей стране сегодня, наверное, могла бы иметь и прямо противоположный смысл. Перемены назрели во многих сферах, и с ними нам жить. Но какими они будут – это большой вопрос. На него мы попробуем найти ответ с нашим гостем. В студии "Большой страны" – президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Дмитрий, здравствуйте.

Дмитрий Абзалов: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Сегодня складывается впечатление, что страны Запада выстроились в некую очередь, чтобы обвинить нашу страну в разных грехах, в том числе во вмешательстве в процесс голосования. Политологи, естественно, говорят, что это абсурдное обвинение, но тем не менее, стоит ли нам опасаться неких ответных мер (если их ответными можно назвать)?

Дмитрий Абзалов: Следует отметить, что страны Запада – это вообще очень разные страны. К странам Запада относится Япония, которая с точки зрения географической, чисто теоретически не находится в этом направлении.

Павел Давыдов: Ну, вы не уходите от ответа. Вы понимаете, о каких странах идет речь.

Дмитрий Абзалов: Нет, я говорю про то, что есть разные страны, у них есть разные позиции. Например, та же самая Германия – у нее своя позиция. Сейчас обвиняют фактически Испания, Великобритания и США.

Конечно, ответные меры уже есть, и достаточно радикальная их часть, то есть трактовка их, появится в январе. В январе, напоминаю, в Конгресс должен быть представлен доклад о мерах по ограничению инвестиций в российский долг, ну, вкладываний в российский долг. Это может грозить, например, серьезным ослаблением курса национальной валюты и, соответственно, отдельными мерами против финансово-промышленных групп Российской Федерации, к коим относятся крупные предприниматели.

Я напоминаю, что эта степень аффилированности, то есть связанности с властью, она очень условная в представлении американских законодателей. Человек, взяв кредит в госбанке, вроде бы как уже с властью связан. А покажите мне человека, который его хоть раз в жизни не брал. Поэтому проблема заключается именно в том, что сейчас используется этот инструмент для того, чтобы продавить Трампа перед выборами в Конгресс (у нас будут промежуточные выборы в 2018 году, во второй половине), и, соответственно, перед выходом на второй президентский срок.

Павел Давыдов: Вы имеете в виду – у них выборы, не у нас?

Дмитрий Абзалов: У них. Но просто проблема в том, что это "у них" превращается в "у нас", потому что основное давление в направлении Трампа – это именно давление в отношении связей с Российской Федерацией, поэтому эти связи будут искать. А если эти связи будут искать, то в отношении нас будут применять определенные ограничительные меры.

Павел Давыдов: Ну, это экономический фактор. А что касается политического? Могут ли они воздействовать на голосование в ходе выборов президента России в 2018 году?

Дмитрий Абзалов: Ну, следует отметить, что попытки участия в российском политическом поле – это уже происходило, в принципе, ничего нового в этом нет. Мы помним и выкладывание данных… ну, взламывание WhatsApp (у нас было самое распространенное явление) у госслужащих, причем уровня вице-губернаторов, например. Понятно, что сейчас проблема заключается в том, что рейтинг у одного из кандидатов достаточно высокий. И серьезно подорвать его, то есть так, чтобы проиграть и пройти во второй тур, будет крайне сложно.

Но делегитимизировать сам процесс избирательной кампании – вот это направление, которое может быть использовано в качестве основополагающего. Это, скорее всего, будет связано с протестными акциями. Но опять же, по оперативным данным, они не будут носить такого массового характера, это не 2012–2013 годы. Я думаю, что основная часть давления будет связана именно с попыткой изменить позицию внешнеполитическую Российской Федерации и каким-то образом сделать менее легитимным сам процесс голосования – то есть, грубо говоря, искать нарушения активно и пытаться таким образом… Ну, результаты будут, скорее всего, признаны, но, скажем так, с очень большими оговорками.

Павел Давыдов: Ну хорошо, выборы состоятся, это понятно. А после марта 2018 года чего ждать нам – новых санкций, закручивания новых политических и экономических гаек?

Дмитрий Абзалов: Все равно давление в отношении Российской Федерации не пройдет после избирательной кампании, даже после инаугурации. Это все равно будет происходить до промежуточных выборов в Конгресс. Соответственно, до конца 2018 года серьезного ослабления санкционной политики ждать нам не стоит. Очень серьезные надежды связаны с усилением европейской позиции. Напоминаю, с такими темпами в Германии, скорее всего, будут перевыборы в начале 2018 года. Это будет, может быть, очень болезненным для ХДС. То есть некоторое ослабление Германии на несколько месяцев прогнозируется.

Павел Давыдов: Для нас это хорошо, я так понимаю?

Дмитрий Абзалов: Для нас это скорее плохо, потому что Германия могла бы сыграть очень серьезную самостоятельную роль, например, в отстаивании…

Павел Давыдов: Но что-то она не играла последние пять лет эту самостоятельную роль.

Дмитрий Абзалов: Например, в последние месяцы она выступала против ограничений на работу с российскими энергетическими компаниями, она лоббировала "Северный поток 2". Если сейчас Ангела Меркель погрузится в собственные дела, она может с этого поля уйти, и ее могут "поломать" как бы по этому направлению.

Павел Давыдов: Давайте вернемся в Россию. Некоторые политические партии обвиняют руководство страны в излишней мягкости реакции на действия Запада – мол, "хватит терпеть, давно показать нужно свою силу". Вы такой подход разделяете?

Дмитрий Абзалов: Есть очень много ловушек, в которые попадать нельзя. Нас толкают к системе осажденной крепости, то есть когда мы отгораживаемся от всего, строим как бы трамповскую стену по всей границе и со словами "мы особенные и ни с кем не должны взаимодействовать", собственно говоря, уходим. Этого от нас ждали лет пять. И то, что мы в этом направлении не идем, то, что мы дипломатически воюем и переигрываем своих игроков, будь то на сирийском направлении или на направлении Юго-Восточной Азии – это пример профессионализма и роста нашей дипломатии.

У нас есть две радикальные системы: мы либо на все обижаемся и все проигрываем, либо со всем соглашаемся и все проигрываем. Дипломатия – это умение отстаивать свои национальные интересы и умение играть. Если мы обижаемся со словами "мы не хотим играть в этой песочнице", то другой песочницы в этом мире нет. Поэтому наша задача – менять правила и создавать свою повестку, а не пытаться встраиваться в другие повестки или говорить, что "мы просто как бы этим не занимаемся". В эти риски, в эти как бы крайности, в эти две ловушки нам угодить нельзя.

Павел Давыдов: Ну, хочется вернуться опять-таки в Россию и поговорить о процессах, которые происходят уже внутри Большой страны, в частности – экономический блок. Вы неоднократно в интервью подчеркивали, что Россия не вылезла из экономического кризиса, который начался в 2008 году, вот сколько лет назад. Это означает, что наша экономика и модель страны подстроилась к этим факторам? Или все-таки мы пытаемся вылезти, а никак не получается?

Дмитрий Абзалов: Смотрите, есть такая инерционная схема, при которой мы просто действуем по старой модели и пытаемся переждать кризис. И такая схема работала в Европейском союзе. Они заливали денежными средствами как бы проблемные направления, включали программы коллективного смягчения – и в результате не решали фундаментальную проблему. Фундаментальная проблема связана с новыми платформами для роста.

В Российской Федерации та же самая проблема. Мы считали, что мы на своих нефтегазовых доходах просто переждем ситуацию и, в конце концов, выйдем с тем же нефтегазовыми доходами, условно говоря, к 2018 году. Ситуация показывает, что мир изменился. Мы должны перестраивать свою систему, мы должны переходить к ненефтегазовым доходам. Речь идет прежде всего о цифровой экономике, об экономике высокой добавленной стоимости, о доле услуг. Мы должны повысить локализацию производства, а не заниматься поставкой сырья и полуфабрикатов. Проблема заключается именно в этом. Нам необходимо серьезно развивать собственную конкурентоспособность.

И кризис в этом плане дал определенный положительный эффект. Многие очень забыли, но до кризисных явлений у нас был колоссальных рост заработных плат, у нас заработные платы не соответствовали производительности вообще, они росли вообще опережающими темпами в отношении к ВВП.

Павел Давыдов: А пенсии соответствовали уровню западных стран?

Дмитрий Абзалов: И пенсии тоже не соответствовали. Но пенсия непосредственно в Российской Федерации связана с уровнем заработка экономически активного населения. Если у вас малая часть высококвалифицированных рабочих мест и, собственно говоря, меньше с их зарплат платится социальных взносов, то у вас и разрыв Пенсионного фонда, который придется покрывать из бюджета Российской Федерации.

Павел Давыдов: Я почему вспомнил о пенсиях? Недавно экс-министр финансов Алексей Кудрин в интервью "Аргументам и фактам" сказал о том, что для выплаты пенсий в полном объеме государство будет вынуждено отказаться от инвестиций в образование, медицину, дорожную сферу. А это означает, что вот эти мизерные выплаты, которые сегодня существуют, под угрозой? Хотя Правительство все это и опровергло.

Дмитрий Абзалов: Проблема заключается… Во-первых, отмечу сразу, всех успокою, что, согласно закону Российской Федерации, Российская Федерация несет ответственность за Пенсионный фонд Российской Федерации. То есть фактически дефицит выплат из федерального бюджета Пенсионного фонда покрывается именно из государственной казны, и обязан покрываться. То есть здесь каких-то вопросов в ближайшее время нет, никаких изменений здесь нет.

Другое дело, что нам необходимо повысить эффективность расходования в социальной сфере и, соответственно, в вопросах пенсионного обеспечения.

Павел Давыдов: Вопрос – как это сделать, как повысить эту эффективность?

Дмитрий Абзалов: Вопрос в другом – вопрос в правилах игры, вопрос в стратегии. Нам необходима долгосрочная стратегия на десять лет, которой мы будем придерживаться. Возьмем Пенсионный фонд тот же самый. У нас за последние пять лет менялась схема пенсионных накоплений разнонаправленно раз пять. Бег в разные стороны, непоследовательность своей позиции – это самое опасное и для бизнеса, и для предпринимателей, и для человека. Человек берет ипотечный кредит, а это 20–30 лет. Как он может рассчитать ипотечную ставку, например, если он не понимает примерную финансово-экономическую политику на десять лет? Проблема именно в этом. Нам не хватает, как ни парадоксально, той самой стабильности, но последовательной стабильности.

Павел Давыдов: Дмитрий, еще очень важный вопрос. Буквально несколько месяцев назад сменилось руководство более чем в десяти регионах России. На ваш взгляд, означает ли это, что с приходом новых руководителей произойдут какие-то социально-экономические реформы? Так хочется надеяться, что у регионов есть полномочия и возможности что-либо менять.

Дмитрий Абзалов: Регионы сейчас приняли основной удар от этого кризиса. Социалка вся повешена на субъекты Российской Федерации. Здравоохранение…

Павел Давыдов: Поэтому она и оказалась в минусе.

Дмитрий Абзалов: Поэтому она очень разная в разных регионах. Проблема заключается в том, что именно от губернаторов зависит социалка. Когда человек идет в подъезд и смотрит, как, например, у него работает и функционирует ситуация с ЖКХ, у него нет разницы между президентом, губернатором и мэром – у него это все одна система. Хотя, с точки зрения системы управления, это вообще разное – муниципальное и так далее и тому подобное. Поэтому здесь важно выстроить эту эффективность в среднем сегменте, именно среди губернаторов.

Губернаторский корпус у нас был очень возрастной. Плюс ко всему, основная задача, которая перед ними стояла, – это прежде всего политическая стабильность. "Вы зацементируйте все. Главное, чтобы все было нормально и чтобы нормальные результаты". Сейчас основная задача, которая ставится перед новыми технократами, – это экономическое развитие. Губернаторы должны бегать за инвесторами, они должны создавать рабочие места. Они должны знать, что такое блокчейн, что произойдет с экономической системой США. Он должен знать, какие, соответственно, компании подпадут под санкционные списки. Он должен думать в будущее прежде всего, а не сидеть и примерно представлять, как он там руководит каким-то маслобойным комбинатом и что он с ним хочет делать дальше, не знаю, или с какой-нибудь машиностроительной компанией.

Павел Давыдов: Да, действительно это так. А мы с вами забыли еще об одном очень важном секторе – гражданском. Муниципальные власти, региональные, федеральные… А мы – люди – можем как-то повлиять на события, которые происходят в конкретно нашем регионе?

Дмитрий Абзалов: Конечно. Во-первых, мы в выборах участвуем. Но, помимо всего прочего (и это, кстати говоря, тоже очень важный аспект), развитие современных каналов коммуникации делает возможным общественный контроль над всеми системами. Сейчас у вас появились различные возможности общественного контроля, у вас появились социальные группы, социальные сети, вы можете социально объединяться.

Есть много разных историй, как за счет социального резонанса происходили серьезные политические изменения. Перечислять не буду, их достаточно много: и дороги, за которые человек в конечном счете ушел, и заканчивая вопросами, связанными с ЖКХ. В конце концов, есть инструменты прямого выхода на первое лицо – предположим, те же самые прямые линии, которые еще оцифрованные скоро будут.

То есть на самом деле у человека появились колоссальные возможности и инструменты для объединения. То есть гражданская активность – это очень важный аспект. Все нельзя зарегулировать. Все равно останется составляющая, в которой гражданин сам должен принимать решения и нести ответственность за то, что происходит. Если человек не обращает внимания на то, что происходит в его подъезде, за него это не решит ни депутат, ни губернатор, ни президент. Он первым должен об этом сказать.

Павел Давыдов: Дмитрий, спасибо вам большое. Мы подняли очень важный вопрос. И я надеюсь, в ближайшее время мы дождемся ответа от муниципалов, регионалов и федералов, потому что это очень важно. А самое главное – мы поняли, что все зависит от нас, от простых людей.

Дмитрий Абзалов: В конечном счете – да.

Павел Давыдов: Спасибо вам большое

Дмитрий Абзалов: Пожалуйста.

Павел Давыдов: В студии "Большой страны" мы беседовали с президентом Центра стратегических коммуникаций Дмитрием Абзаловым.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Сергей Поляков генеральный директор фонда Содействия инновациям
  • ГОСТИ

  • Андрей Сафонов руководитель Ивановского городского фотографического клуба
  • ГОСТИ

  • Ирина Васильева генеральный директор фабрики "Крестецкая строчка"
  • ГОСТИ

  • Александр Карелин Заслуженный мастер спорта СССР, Герой России, депутат Госдумы
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Сергей Поляков генеральный директор фонда Содействия инновациям
  • ГОСТИ

  • Андрей Сафонов руководитель Ивановского городского фотографического клуба
  • ГОСТИ

  • Ирина Васильева генеральный директор фабрики "Крестецкая строчка"
  • ГОСТИ

  • Александр Карелин Заслуженный мастер спорта СССР, Герой России, депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Александр Капер бегун-путешественник, организатор и участник ультрамарафона Москва-Пекин "Навстречу будущему"
  • ГОСТИ

  • Елена Вишнякова председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров
  • ГОСТИ

  • Марина Семенова президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями
  • Алексей Сорокин председатель правления Совета отцов Владимирской области
  • ГОСТИ

  • Владимир Новиков член Комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока
  • ГОСТИ

  • Александр Гончаров Глава города Лысьва (Пермский край)
  • ГОСТИ

  • Виолетта Комиссарова президент ТПП Калужской области
  • ГОСТИ

  • Олеся Дегтярева директор этнокультурного туристического комплекса "Деревня Тыгдым"
  • Показать еще
    Показать еще
    Владельцы "Промсвязьбанка" назвали причины санации Они винят в санации конкурентов и информационные атаки
    50 минут назад
    53 минуты назад
    В России появятся врачи новых специальностей Речь идет о сетевых врачах, IT-медиках, тканевых инженерах и молекулярных диетологах
    55 минут назад
    В России появятся врачи новых специальностей Речь идет о сетевых врачах, IT-медиках, тканевых инженерах и молекулярных диетологах
    57 минут назад
    В Иркутске кот остановил побег двух черепах из зоогалереи Кот Батон остановил черепах Шрека и Фиону
    58 минут назад
    В Казань впервые за 26 лет прибыл прямой поезд из Казахстана Международный железнодорожный маршрут идет из Алматы
    час назад
    В Свердловской области впервые собрали урожай декабрьских огурцов Раньше перед Новым годом в магазины завозили овощи из соседних регионов
    час назад
    Объекты Самары не успеют подготовить к ЧМ-2018 Городской памятник конструктивизма, скорее всего, закроют информационными щитами
    час назад
    В России появятся врачи новых специальностей Речь идет о сетевых врачах, IT-медиках, тканевых инженерах и молекулярных диетологах
    час назад
    Замглавы Росимущества арестована в Москве Ее подозревают в хищении 150 миллионов рублей
    3 часа назад
    Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" попал в шорт-лист "Оскара" Картина поборется за звание лучшего фильма на иностранном языке
    3 часа назад
    В "Промсвязьбанке" ответили на сообщения о возможной санации Банк работает в обычном режиме, говорят в колл-центре
    3 часа назад
    В "Промсвязьбанке" ответили на сообщения о возможной санации Банк работает в обычном режиме, говорят в колл-центре
    3 часа назад
    Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" попал в шорт-лист "Оскара" Картина поборется за звание лучшего фильма на иностранном языке
    3 часа назад
    Полный выпуск вчера

    ГОСТИ

  • Константин Калачев политолог, руководитель "Политической экспертной группы"
  • Сергей Смирнов доктор экономических наук
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank