Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дмитрий Миронов: Чиновник с головой будет всячески помогать реализации проекта ОНФ "Генеральная уборка", потому что это в его интересах

05:25, 14 марта 2017

Гости

Дмитрий Мироновкоординатор проекта ОНФ "Генеральная уборка"

Павел Давыдов: Генеральная уборка, о которой шла речь в сюжете, легла и в основу нового проекта "Общероссийского народного фронта" ("ОНФ"). Цель – справиться с незаконными свалками. В основу кампании легла интерактивная карта, на которой любой желающий может обозначить нелегальный мусорный полигон. А их в нашей стране, по некоторым оценкам, около 20 тыс. Как рассказали в "ОНФ", стоит задача не просто обозначить незарегистрированные свалки, но и добиться их ликвидации. А как это сделать, мы узнаем у Дмитрия Миронова, координатора проекта "ОНФ" "Генеральная уборка". Дмитрий, здравствуйте.

Дмитрий Миронов: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Олег Новиков, о котором мы только что посмотрели сюжет, создал в Севастополе общественное объединение активных граждан, которые борются с мусором. Я так понимаю, и ваш проект "Генеральная уборка" должен объединить таких активных граждан по всей стране.

Дмитрий Миронов: Да, конечно. С Олегом Николаевичем наши коллеги взаимодействуют достаточно давно, и те геолокации, которым соответствуют незаконные свалки, либо просто мусорки, легли в основу проекта конкретно в Севастополе, и теперь все вместе наши коллеги-активисты будут заниматься в том числе и ими. И таких активистов по всей стране великое множество. До этого было достаточно много таких проектов, и у нас были свои интерактивные карты. Но было принято решение объединить все это в одну систему для того, чтобы добиться наибольшего эффекта.

Павел Давыдов: А как на практике эта большая глобальная система под названием "Генеральная уборка" будет работать?

Дмитрий Миронов: Одной из основных задач, которую мы планируем решить, является превращение данной интерактивной карты, этого георесурса, в своего рода настольную книгу, настольную карту для чиновников. Ведь сейчас за тему санитарного состояния регионов, за тему свалок отвечает порядка девяти ведомств федеральных, региональных, местная власть, муниципальная. Поэтому гражданину очень сложно разобраться, куда ему нужно написать запрос или куда нужно позвонить, если он обнаружил свалку на той или иной категории земли. Так вот фронт, наши региональные отделения, наши активисты на местах являются таким экспертным сообществом, которые точно знают, куда нужно обратиться, какой орган нужно простимулировать для того, чтобы проблема как можно быстрее решилась. Поэтому мы являемся своего рода единым окном, куда стекается вся проблематика, так или иначе связанная со свалками, а мы уже дальше по каждой из них по определенным методикам отрабатываем, добиваемся результата.

Павел Давыдов: А как вы будете стимулировать эти самые органы этих самых чиновников? Сколько было примеров в "Большой стране", когда люди годами обивали пороги чиновников, чтобы добиться результата, чтобы ликвидировали ту или иную незаконную свалку, а воз, как известно, и нынче там.

Дмитрий Миронов: Есть алгоритмы, по которым "Фронт" работает. Есть огромное количество актива, есть экспертное сообщество. Лидер "Народного фронта" – это президент, и он нам поставил задачу очистить страну. И стоит сказать, что проект работает месяц, на него уже поступило около 100 заявок граждан, более чем по трети из них наши коллеги в регионах начали работу, начали ту самую сложную юридическую подготовку. И во многих регионах чиновники вышли на связь к нашим региональным отделениям, и пожелали принять участие в работе проекта.

Павел Давыдов: Может, назовем эти регионы?

Дмитрий Миронов: Самые активные регионы сейчас – это Московская область…

Павел Давыдов: Где больше всего свалок, насколько я понимаю.

Чиновник с головой будет всячески помогать реализации проекта ОНФ "Генеральная уборка", потому что это в его интересах 

Дмитрий Миронов: Где больше всего свалок, и, в принципе, объёмы мусора. Это Краснодарский край, это Ростов, это Дагестан, это Иркутская область, Красноярск. Достаточно много. И во всех этих регионах чиновники выходили с нами на связь, просили разместить баннер с картой к ним на муниципальные сайты, на какие-то ресурсы, которые, так или иначе, от них зависимы, потому что они понимают, что это инструмент, который в том числе и им должен помогать работать, где чиновник с головой, действительно руководитель, хозяйственник, он всячески будет помогать реализации этого проекта, потому что это в его интересах.

Павел Давыдов: Дмитрий, я сейчас смотрю на карту у вас на сайте, и здесь все поделено на три зоны. Присутствуют красный, желтый и зеленый цвета. Я так понимаю, красный – это все очень плохо, желтый – тоже понятно. А зеленый говорит о том, что свалки больше нет, или ее там и не было?

Дмитрий Миронов: Вы знаете, стоит сказать, что мы в принципе проводим определенную градацию по объектам, которые наносятся на карту. Есть серые полигоны – это полигоны, которые формально обладают всей документацией, имеют лицензию, включены в ГРОРО так называемое, но, тем не менее, их воздействие на окружающую среду указывают нам на то, что эта документация получена не совсем законным путем. И такие объекты, мы добиваемся, чтобы они были приведены ко всем санитарно-эпидемиологическим стандартам, и заработали уже законно. А если это невозможно, они вышли за свои пределы, например, то тогда должен быть разработан план по рекультивации, и они постепенно должны уходить.

Павел Давыдов: Каких зон сегодня больше в большой стране?

Дмитрий Миронов: Примерно одинаково. Понятно, легальных полигонов, которые могут быть серыми, их в принципе меньше, но масштаб воздействия их на окружающую среду, на граждан, он несравнимо выше, чем у каких-то нелегальных свалок, потому что те, как правило, небольшие, они еще не успели так разрастись.

Очень много стихийных свалок. В основном они появляются из-за того, что места, где они появляются, не оборудованы соответствующими контейнерами. Это уже вопрос конкретно к муниципальным властям.

Павел Давыдов: Но еще очень важный вопрос – вопрос контроля. Та или иная свалка ликвидирована, но как бывает, что в одном месте ликвидировали, и за соседним забором создали новую. Как вы подходите к пониманию и решению этого вопроса?

Дмитрий Миронов: На карту точки геолокации, которым соответствуют какие-то объекты накопленного экологического ущерба, наносят люди. И для них эти объекты являются определенным раздражителем. Значит, как только за забором закрытой свалки появится новая, они сообщат нам. Поэтому для нас важно, чтобы в этой карте принимали участие как можно большее количество людей в работе. И поэтому мы очень щепетильно относимся к каждой геолокации, чтобы не разочаровать граждан.

Павел Давыдов: На сегодняшний день какое количество зарегистрированных участников в этом проекте?

Дмитрий Миронов: Порядка 10 тыс. активных граждан, через интернет несколько сотен тысяч нас поддержали. Это примерно соответствует первому месяцу запуска проекта, учитывая то, что вся страна в снегу, и эти объекты чуть позже будут видны глазу.

Павел Давыдов: Дмитрий, насколько мне известно, ОНФ проводит мониторинг ситуации в регионах. Вы могли бы обозначить области, субъекты России, где ситуация лучше, а где хуже всего?

Дмитрий Миронов: Сравнивать регионы можно по нескольким показателям. Это, в принципе, объем мусора. И, наверное, не совсем уместно сравнивать московскую область, Москву с каким-то дальним регионом, где густонаселенность намного ниже, чем в Москве, потому что в Москве и Московской области образовывается порядка 60% всего объема мусора, твердых коммунальных отходов. Но сравнивать можно по реакции власти, по желанию власти решать эти проблемы. Где-то идут навстречу, готовы сами надеть резиновые сапоги и взять лопату, образно, идти убирать эту мусорку, где-то до последнего сопротивляются, устраивают препоны, таким образом ограждая либо вид незаконного бизнеса, либо не желая, чтобы демонстрировались их откровенные промахи.

Павел Давыдов: Вы знаете, что на это говорят чиновники? "У нас нет возможности построить завод по утилизации мусора, и мы сделать ничего не можем". Как быть в такой ситуации?

Дмитрий Миронов: Таких чиновников нужно выводить, как говорится, на мороз…

Павел Давыдов: Заставлять строить заводы?

Очень важно, чтобы в регионах строились не полигоны, не новые ямы для захоронения отходов, а современные перерабатывающие предприятия

Дмитрий Миронов: Да. И где-то очень далеко. Совершенно точно от управленческой деятельности, связанной с регионами, когда от них зависит жизнь большого количества граждан, уводить. Чем-то другим они должны заниматься. Сегодня мусор – это высокоприбыльный бизнес. В России он не развивался только потому что он был в теневом сегменте, и на нем нелегально наживались понятные субъекты. Во всем мире этот бизнес не дотационный, он сам себя окупает, и в России есть множество тому примеров. У нас активно развивается отрасль переработки бумаги, пластика, стекла. Люди из этого мусора производят товары с высокой надбавленной стоимостью. И очень важно, чтобы регионы создавали все предпосылки, по крайней мере не мешали, такого рода проявлениям малого и среднего бизнеса, чтобы регионы создавали все условия, чтобы у них строились не полигоны, не новые ямы для захоронения отходов, а современные предприятия.

Регионы сейчас разрабатывают территориальные схемы обращения с отходами. Другой вопрос – их качество, и предполагают ли эти документы долгосрочное развитие отрасли, или они предполагают строительство ям, куда мусор будет сваливаться, как мы видим это в некоторых регионах, в частности в Хабаровске, в регионах озера Байкал, когда в охранной зоне озера Байкал предполагается строительство большого количества полигонов, и ни о каких предприятиях там и речи быть не может. Это в том числе является предметом работы нашего проекта "Генеральная уборка".

Павел Давыдов: Дмитрий, мы неоднократно в этой студии обсуждали тему раздельного сбора мусора, и каждый раз вместе с экспертами, экологами и общественниками приходили к мнению, что раздельный сбор мусора сегодня в России невозможен. А) не готова инфраструктура; Б) самое главное – не готов наш менталитет. Как вы думаете, ваш проект сможет переломить эту непростую ситуацию?

Дмитрий Миронов: Конечно. Это задача и нашего проекта, это задача власти для того, чтобы менталитет граждан менялся. Мы некоторое время назад в Москве машины оставляли на тротуарах или где попало, а сейчас все цивилизованно ставят их на стояночные места.

Павел Давыдов: Какие крупные штрафы нынче. Тут-то штрафовать дома никто не будет.

Дмитрий Миронов: В некоторых странах, где достаточно давно практикуется раздельный сбор мусора, те домовладения, которые отказались от раздельного сбора мусора, платят в конце месяца большую сумму, а те, кто занимается раздельным сбором мусора, таким образом дотирует квитанцию за оплату, они платят чуть меньше.

Павел Давыдов: Дмитрий, по вашей оценке, как много времени понадобится, чтобы ваш проект "Генеральная уборка" заработал на полную мощь?

Дмитрий Миронов: Мы уже вышли на полную мощь.

Павел Давыдов: За месяц?

Дмитрий Миронов: Конечно. Все предпосылки есть. Есть актив, есть внимание граждан ко всем проектам фронта. И я думаю, что дальше он будет только нарастать по возрастающей экспоненте. Нам самим интересно посмотреть, каких масштабов мы достигнем к концу года.

Павел Давыдов: Хорошо. Встретимся в этой студии ровно через год, и обсудим первые итоги. Договорились?

Дмитрий Миронов: Да.

Павел Давыдов: Спасибо вам большое за вашу работу. Я пожелаю вашему проекту активного развития, а главное, большого количества участников. Спасибо.

Дмитрий Миронов: Спасибо.

Павел Давыдов: Дорогие телезрители, и вы тоже можете присоединиться к проекту "ОНФ", рассказать о незаконных свалках в своем городе, принять участие в "Генеральной уборке", и сделать нашу большую страну чище.

О новом проекте "Общероссийского народного фронта" "Генеральная уборка" мы говорили с его координатором Дмитрием Мироновым.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • ГОСТИ

  • Иван Нежельский глава администрации городского поселения–город Богучар
  • Показать еще
    Показать еще
    Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
    вчера

    Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments